Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»
1.2 Размеры и значение кормовой базы для предприятия
1.3 Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Перспективы развития состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
2.1 Углубление специализации и повышение уровня концентрации производства кормовой базы
2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы
2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности анализируемой отрасли
Выводы и предложения
Список использованной литературы и источников исходных данных

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии работа 2.docx

— 426.88 Кб (Скачать файл)

В целом можем сказать, что земельный фонд не изменился за рассматриваемый период, но стоит выделить из таблицы такие категории как: пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных, оно составляет 21,2% всех земель предприятия 673 га, а так же сенокос — местность где осуществляется процесс заготовки сена, он составляет 5,4% земель и имеет размер 174 га.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Колхоз «Заря» имеет все необходимые критерии, для рациональной организации кормовой базы, а следовательно и разведения крупнорогатого скота:

- расположение  колхоза соответствует зональным  экономическим и природным условиям;

- сбалансированность  рационов и равномерность обеспечения  кормами на основе сочетания  использования естественных пастбищ  с полевым и культурным лугопастбищным  кормопроизводством, обеспечивается  благодаря 673 га пастбища;

- а так  же имеется максимальная экономическая  эффективность, обеспечиваемая оптимальным  удовлетворением потребности животных  и птицы в полноценных кормах  при минимальных затратах труда  и средств.

Однако стоит отметить, что предприятие производит корма только для собственного пользования, и с увеличением поголовья могут возникнуть проблемы по обеспечению его питанием.

Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма.

Сенаж – это корм заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 – 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 – 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %.

Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность. Наглядно долю кормов в производстве колхоза «Заря» можно представить в таблице (таблице 1.4).

 

Таблица 1.4. Структура выращивания кормовой базы в 2007-2009 в колхозе «Заря»

 

Из таблицы видно, что за последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы. Чтобы понять причину, и разработать стратегию по предотвращению такой ситуации необходимо разобрать структуру расходов.

По данным годового отчета за 2009 год колхоз «Заря» выявлены сделаны следую:

1) Площадь  сельскохозяйственных угодий 9816 га;

в том числе пашни 2030 га;

природных пастбищ 673 га;

природных сенокосов 174 га.

2) Поголовье  животных, гол:

коров 289 голов;

нетели 9 голов;

лошади 14 голов.

Для содержания животных применяют травяной тип кормления - в летний период, и силосно-сенажно-концентратный - в стойловый.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады: кормовой севооборот и кормо-овощной севооборот.

По статистическим данным по колхозу «Заря», очевидно, что система производства, качество кормов и организация их использования находится на низком уровне.

 

1.4 Организация и уровень механизации  основных рабочих процессов

 

Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. А так же на то, каким оборудованием они располагают и в каких целях его используют.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.

Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондовооруженности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

Проведем анализ фондовооруженности колхоза «Заря» (таблица 1.5).

 

Таблица 1.5. Фондовооруженность колхоза «Заря», в сравнении за 3 года (2007-2009)

Показатели

2007

2008

2009

2009 в % к 2007

Среднегодовая численность работников, чел

60

56

55

91,7

Среднегодовая стоимость ОПФ сельского хозяйства назначения

17191

20003

22537

131

Фондовооруженность

286,5

357,2

409,8

143


 

Из таблицы видно, за рассматриваемый период фондовооруженность значительно возросла на 43%, а так же, не смотря на спад прибыли и оборотов, среднегодовая стоимость основных средств за 3 года увеличилась на 31%.

Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.

Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, раздачи корма и уборки навоза из проходов и с площадок используется комбинированный погрузчик-раздатчик кормов 130 ПРК. Агрегат состоит из трактора Т-30АТ, погрузчика ПГК-Ф-04А, кормораздатчика РММ-Ф-5А и одноосного тракторного прицепа ІПТС-2 с домкратом дишла.

В зависимости от конкретных условий эксплуатации на агрегат выполняет следующие операции: самозагрузку силоса, сенажа, корнеплодов, измельченных стебельных кормов и кормосмесей; прием в кузов кормораздатчика этих кормов, загружаемых другими погрузочными средствами; транспортирование корма к месту содержания животных; раздачу корма в кормушки во время движения агрегата; выгрузку корма в приемные камеры стационарных транспортных средств кормораздатчиков; погрузку различных сельскохозяйственных грузов и строительных материалов в другие транспортные средства, а также их разгрузку; очистку дорог и площадок; уборку навоза из навозных проходов животноводческих ферм и с площадок; самозагрузку и выгрузку подстилочного материала.

В целом по технической оснащенности предприятия можно судить из таблицы 1.6.

 

Таблица 1.6. Техническая оснащенность колхоза «Заря» за период 2007-2009 года

Показатели

2007

2008

2009

2009 в % к 2007

Тракторы (без тракторов на которых смонтированы машины)

17

15

14

82,35

Тракторы на которых смонтированы машины

1

1

1

100,00

Тракторные прицепы

5

1

1

20,00

Сеялки и посевные комплексы - всего

6

9

9

150,00

Комбайны всего

4

1

1

25,00

Доильные установки и агрегаты

1

1

1

100,00

Транспортеры для уборки навоза

2

2

2

100,00

Пресс-подборщики

2

2

2

100,00


 

Из таблицы видно, что в целом оснащенность предприятия остается стабильной, и даже имеются поступления некоторого дорогостоящего оборудования, но стоит отметить что поступления хоть и были, но были они лишь в 2008 году. Тем самым эта таблица еще раз доказывает, что в 2009 году в предприятии был значительный спад, во всех отраслях деятельности.

1.5 Организация и оплата труда

 

Для начала произведем анализ рабочей силы (таблица 1.7).

 

Таблица 1.7. Обеспеченность колхоза «Заря» рабочей силой, в 2009 году в сравнении с 2008 годом

 

Категории работников

 

1

Средняя численность, чел

Обеспеченность рабочей силой, %

 

5

Отклонения

(+,-),чел

 

 

2008

2

2009

 

От прошлого года

6

От плана (гр4-гр3) 7

   

План

Факт

4

     

Рабочие постоянные

40

45

39

86,7

-1

-6

Рабочие сезонные и временные

3

5

3

60

0

-2

Служащие

11

11

11

100

0

0

в т.ч. Специалисты

8

8

8

100

0

0

Итого

54

61

53

88,9

-1

-8

Информация о работе Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят