Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.

Содержание работы

Введение
1. Современное состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»
1.2 Размеры и значение кормовой базы для предприятия
1.3 Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Перспективы развития состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
2.1 Углубление специализации и повышение уровня концентрации производства кормовой базы
2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы
2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности анализируемой отрасли
Выводы и предложения
Список использованной литературы и источников исходных данных

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприятии работа 2.docx

— 426.88 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

За анализируемый период, т.е. за 2007-2009 года среднесписочная численность работников сократилась на 8,3%, что составляет сокращение на 5 человек. В принципе данные изменения можно считать незначительными.

В связи с этим сократилась среднесписочная численность работников, связанных с основной производственной деятельностью на 10,2%, в т.ч. число рабочих уменьшилось на 2,5%; трактористов-машинистов на 12,5%; служащих на 21,4%; специалистов на 27,7 и работников занятые в подсобных промышленных предприятиях и помыслах не осталось вообще.

Основой для бесперебойного функционирования любого предприятия является сокращения текучести кадров, необходимо постоянно поддерживать требуемый состав персонала.

В целом можно сказать, что колхоз «Заря» имеет хорошую базу для функционирования. Если сравнивать с показателями сельскохозяйственных предприятий Поволжского Федерального Округа, то колхоз «Заря» можно назвать среднестатистическим. К примеру, уровень рентабельности составлял в 2009 году 15%, а в 2007 году 69%, если посмотреть данные о рентабельности в Поволжском регионе, то в 2009 году она составила 16%, а в 2007 41,7%. И, сопоставляя данные, можно сказать, что колхоз «Заря» функционирует на уровне среднестатистического сельскохозяйственного предприятия в Поволжском ФО.

 

2. Перспективы развития и состояние  кормовой базы в колхозе «Заря»

 

2.1 Углубление специализации и  повышение уровня концентрации  производства кормовой базы

 

Перед колхозом «Заря» не ставится задача производить корм в промышленных масштабах, важно производить столько корма, сколько необходимо предприятию для развития своего животноводства. Так как перед предприятием ставятся задачи по развитию именно этой отрасли в будущем. И поэтому значение кормовой базы на столько велико, что этот вопрос необходимо решить в первую очередь, прежде чем преступить к налаживанию экономической ситуации на предприятии. На сегодняшний день в колхозе в сравнении с прошлыми периодами значительно упали объемы реализации продукции и развитие животноводства в паре с развитой кормовой базой, может решить этот вопрос, предоставив новые возможности выхода на рынок.

Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий корм — 1 корм, ед. на 100 кг

живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.

Ранее уже упоминалось, что перед предприятием не ставится задачи по промышленному производству кормов, но если посмотреть на рынок кормов, то можно увидеть значительную потребность сельскохозяйственных предприятий в качественных и новых кормах. Однако, для развития новых видов кормов и расширения производства требуется длительное время и денежные вложения. Поэтому перспектива развития кормовой базы в колхозе «Заря» для реализации на сторону очень реально, но стоит о ней задумываться более серьезно после проведения внутренних процедур и укрепления своих позиций на рынке сельского хозяйства. Мы приведем пример потребности в кормах в расчёте на 1 условную голову (летний период – 155 дней, зимний 210дн.) для среднесуточного надоя 13 литров молока (таблица 2.1).

Таблица 2.1. Потребность в кормах в расчете на одну условную голову коровы.

Корма

За 1год на 1усл. г. ц.

За сутки летом, кг

За сутки зимой, кг

Солома пшеничная

4,25

-

2

Сено клевера

4,2

-

2

Сено луговое

3,57

-

1,9

Сенаж люцерновый

7,3

-

3,5

Силос кукурузы

36

-

17

Буряк кормовой

31,65

-

15

Трава клевера

19

12,2

-

Трава люцерны

17,3

11,1

-

Трава злаково-бобовая смешенная

18,1

11,7

-

Дерть овсяная

7,65

2,1

2,1

Дерть пшеничная

4,88

1,3

1,3

       

 

Как видно из таблицы нет никаких кормов, которые бы были дефицитными и очень дорогими. Зато при наличии правильного рациона у коровы будет повышаться надой (приложение 1 приведена таблица зимнего и летнего содержания микроэлементов, в рационе коровы). Кроме того такой рацион будет благоприятно сказываться на качестве продукта, а как известно современный потребитель становится более ориентирован на качество.

Конечно, менять рацион и кормовую базу будет проблематично, поэтому необходимо делать это постепенно, а затем уже выходить на рынок с предложением о продажи корма.

 

2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности  поголовья и продуктивности животных

 

Предложенная идея выше очень реальна и перспективна, однако не стоит забывать о том, что земельные ресурсы ограничены. Поэтому появляется новый острый вопрос, рационального высаживания сельскохозяйственных культур, производимых для кормления крупнорогатого скота или лошадей (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2. Поголовье и продуктивность животных на ферме

Вид животных

Среднегодовое

поголовье, гол.

Вид продукции

Единица

измерения

Плановая годовая

продуктивность

Основное стадо

85

молоко

кг

3500 кг/гол.

На выращивании и откормке

202

Привес

кг

140 кг/гол.


 

Исходя из данных таблицы можем рассчитать потребность в кормах (таблица 2.3.)

 

Таблица 2.3. Расход кормов на одну голову и структура кормов

Вид животных

Расход на 1 голову

Структура кормов %

 

тысяч

к. ед.

перевариваемого

протеина,

кг

концентрированные

грубые

       

всего

В т.ч.

         

сено

сенаж

1

2

3

4

5

6

7

Основное стадо

4,52

457

28

22

11

9

На выращивании и откормке

2,2

216

21,7

25,3

15,1

5,7


 

Структура кормов %

 

Сочные

Зелёные

солома

всего

В т.ч.

всего

В т. ч.

пастбищные

   

силос

кормовые корнеплоды

   

8

9

10

11

12

13

2

24

21

3

26

22

4,5

15,2

15,2

-

36,9

32,6


 

Для расчета годовой потребности фермы в кормах взяты следующие культуры: ячмень, клевер, клевер + тимофеевка, кормовая свекла, многолетние злаковые травы, солома овсяная, вико – овсяная смесь. Теперь, исходя из данных, что в будущем ожидается поголовье скота 341 и 382 голов, рассчитаем более конкретно потребность в кормах (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4. Расход корма на 1 голову крупнорогатого скота, и расчет на 341 и 382 голов

Корма

За 1год на 1усл. г. ц.

На 341 голову за 1 год

На 382 головы за 1 год

Солома пшеничная

4,25

1449,25

1623,5

Сено клевера

4,2

1432,2

1604,4

Сено луговое

3,57

1217,37

1363,74

Сенаж люцерновый

7,3

2489,3

2788,6

Силос кукурузы

36

12276

13752

Буряк кормовой

31,65

10792,7

12090,3

Трава клевера

19

6479

7258

Трава люцерны

17,3

5899,3

6608,6

Трава злаково-бобовая

18,1

6172,1

6914,2

Дерть овсяная

7,65

2608,65

2922,3

Дерть пшеничная

4,88

1546,96

1864,16

Информация о работе Технология производства говядины в СПК «Заря» Можгинского района. Организация и перспективы совершенствования кормовой базы в предприят