Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:12, курсовая работа
Актуальность темы - это надежное обеспечение населения страны продуктами питания - одна из главных задач, решение которой связано с формированием полноценного рынка продовольствия. Для аграрного сектора Российской Федерации развитие животноводства является одним из основополагающих направлений для формирования полноценного рынка продовольствия, а развитие животноводства без развития и совершенствования кормовой базы представить невозможно. Для рассмотрения организация совершенствования кормовой базы мною был взят колхоз «Заря», как один из наиболее развивающихся и зарекомендовавших себя на рынке сельскохозяйственной продукции. В данной работе будут рассмотрена статистика кормовой базы и кормовых ресурсов на примере колхоза «Заря» за 2007,2008 и 2009 года. Основой для получения информации служат годовые отчеты, балансы, планы на рассматриваемый период.
Введение
1. Современное состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.1 Местонахождение, специализация колхоза «Заря»
1.2 Размеры и значение кормовой базы для предприятия
1.3 Состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Экономические показатели административно-хозяйственной деятельности предприятия
2. Перспективы развития состояние кормовой базы в колхозе «Заря»
2.1 Углубление специализации и повышение уровня концентрации производства кормовой базы
2.2 Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных
2.3 Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы
2.4 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
2.5 Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности анализируемой отрасли
Выводы и предложения
Список использованной литературы и источников исходных данных
Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения (таблица 2.11).
2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов
Вид корма и технология его заготовки |
Объём заготовки корма, т |
Наименование сооружений |
Ёмкость одного сооружения, т |
Требуется сооружений, шт. |
Сено полевой сушки.Сено прессованное |
204 600 |
Скирды Сенной сарай |
10 300 |
20 2 |
Сенаж |
781 |
Траншея облицованная |
1000 |
1 |
Силос |
3137 |
Траншея облицованная |
1000 |
4 |
Солома |
312 |
Скирды |
8 |
39 |
Корнеплоды |
500 |
Корнеплодохранилище |
800 |
1 |
Зернофураж |
700 |
Склад для хранения зерна |
350 |
2 |
Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).
Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов
Культуры |
Площадь, га |
Наименование и марка машины |
Норматив потребности на 1000 га |
Потребность в машинах, шт. |
Многолетние травы на сено |
236 |
Косилка-плющилка КПС-5 Грабли ГВР-6 Пресс-подборщик ПРП-1,6 |
1,3 0,6 0,7 |
1 1 1 |
Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос |
792 |
КИР-1,5 Косилка-плющилка КПС-5 КСК-100 |
0,5 1,3 6,9 |
1 1 5 |
Солома овсяная |
203 |
Скирдообразователь УСА-10/20 |
0,6 |
1 |
Корнеплоды |
27 |
Подкапывание картофелекопателем КТН-2В, подбор вручную |
Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.
Выводы и предложения
Подводя итоги, данной курсовой работы мною были сделаны следующие выводы:
Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача у колхоза увеличилась на 43% ; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%
Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.
За последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы.
Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.
В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.
Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.
При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план
продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.
Подводя итог работе, следует отметить, что основными мерами развития кормовой базы в колхозе являются: переоценка системы и условий оплаты труда, развитие новых видов кормовых культур, изначально для собственных целей, но в будущем возможно выведение его на производственный уровень и выход на рынок с данной продукцией, кроме того совершенствование системы управления. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы.
Список использованной литературы и источников исходных данных
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", в редакции от 11.06.08 № 83-ФЗ,[Электронный ресурс] опубликован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». Республика Башкортостан;
2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе [Текст] //АПК: экономика, управление, 2005- №1;
3. Гайскоп Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство» [Текст] // М.: Высшая школа,2009, ст.45;
4. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. [Текст]// М.: «Кий», 2004, №2, стр.165;
5. Долгушевский Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики [Текст], М.: Статистика, - 1986;
6. Дружинин Н.К. Общая теория статистики, [Текст] М.: Москов-ский университет,- 1997;
7. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учеб-ник. 4-е изд. доп. и перер. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2000, стр.15;
8. Еремина Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда, [Текст] М,: Финансы и статистика, - 2005;
9. Зинченко
А. П. Сельскохозяйственная
10. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. [Текст] М.: Тан-дем 1998;
11.Лукьянов
Б.В. Учет фактических
12. Попов
Н.А. Экономика
13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. социально-экономическая стати-стика: Учебник. [Текст] М.: ЮристЪ, 2008;
14. Сорокин В. С. Пути повышения эффективности использования кормов [Текст] //Агроэкономика, 2002-№4;
15. Сергеев
С.С. Сельскохозяйственная
16. Теория статистики: учебник /под ред. Шмойловой Р.А./3-е изд. перераб. и доп. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2003.
Приложение 1
Таблица
Таблица
Приложение 2
Примерная схема зеленого конвейера
Апрель месяц |
Число |
Посев однолетнего райграса в чистом виде |
23-25 |
Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева |
25-27 |
Посев люпина первого срока сева |
25-27 |
Май месяц | |
Использование озимой сурепицы |
5-10 |
Использование озимого рапса |
5-15 |
Использование пастбищ и специальных посевов ранних злаковых трав |
10,4-1 |
Использование зерновых сортов озимой ржи |
10-20 |
Посев однолетних трав второго срока |
5-7 |
Посев однолетних смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева |
15-18 |
Посев люпина второго срока сева |
5-7 |
Посев пелющка- и вико-овсяных смесей четвертого срока |
25-27 |
Посев люпина третьего срока сева |
15-18 |
Посев люпина четвертого срока сева |
25-27 |
Посев кукурузы |
до 5 |
Июнь месяц | |
Использование многолетних трав полевых севооборотов |
5-15 |
Использование райграса однолетнего |
20-30 |
Использование люпина четвертого срока сева |
1-10 |
Посев пелюшки и вики яровой с овсом пятого срока сева |
5-7 |
Посев люпина, люпина + овес пятого срока сева |
5-7 |
Июль месяц | |
Использование однолетних трав первого срока сева |
1-10 |
Использование однолетних трав второго срока сева |
10-20 |
Использование смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева |
15-25 |
Использование люпина второго срока сева |
19-30 |
Использование люпина третьего срока сева |
25.07- 5.08. |
Посев поукосных культур (однолетние травы, силос, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая) |
15-17 |
Август месяц | |
Посев озимой сурепицы |
1-15 |
Посев озимого рапса |
1-10 |
Использование пелюшки и вики с овсом пятого срока сева |
5-15 |
Использование люпина, люпина + овес пятого срока сева |
10-20 |
Использование зеленой массы кукурузы |
25.08 – 10.09 |
Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой |
5-12 |
Сентябрь месяц | |
Использование поукосных культур |
5-15 |
Использование пожнивных посевов однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой |
15. 09 – 15.10 |
Посев озимой ржи |
5-15 |