Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа
Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы
Не
случайно в этих сельхозорганизациях,
как и в сотнях других, находятся средства
для увеличения зарплаты, строительства
жилья, благоустройства поселков, развития
коммунально-бытовой сферы. Жизнь людей
комплексно обустраивается, у них появляется
хорошая перспектива. А значит, и демографическая
ситуация на селе начинает выправляться:
если жива ферма, то будет жить и сама деревня.
Цель: целью данной курсовой работы является разработка технологии производства молока на ферме размером 400 голов коров при привязном способе содержания; удой 3800 кг.
Задачи:
Глава
1. Выбор перспективной технологии
и планировании производства
В
молочном скотоводстве применяются
три основные механизированные технологии
производства молока:
1.1 Технология
производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в
переносные доильные ведра или в молокопровод
Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров.
Традиционными
являются двух- или четырехрядные
коровники с привязным
1.2. Технология
производства молока при привязном содержании
и доении в доильном зале в сочетании с
использованием автоматических привязей
В
силу сложившихся традиций в Республике
Беларусь еще длительное время на
большинстве ферм коров будут
содержать на привязи. Задача состоит
в том, что бы такой системе содержания
скота отработать технологические решения,
позволяющие обслуживать животных с минимальными
затратами труда и энергоресурсов. Этого
можно достичь при внедрении автоматических
привязей ОСП-Ф-26 и высокопроизводительных
доильных установок в доильных залах.
Затраты рабочего времени при этом снижаются
в 2-5 раз, а нагрузка на одного оператора
увеличивается в 2-3 раза по сравнению с
доением в молокопровод. Для доения применяют
доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа
«Тандем». При этой технологии один оператор
может выдаивать 100 коров.
Глава
2. Технология выращивания ремонтного
молодняка крупного рогатого скота
2.1.
Определение потребности в
Таблица
1
Годовой
ремонт стада, %
Показатели | Уровень продуктивности, кг | ||
3000 | 4000 | 5000 | |
Выбраковка коров | 20 |
25 |
25 |
Требуется вырастить нетелей на 100 коров, гол. | 30 | 36 | 42 |
Выбытие телок при выращивании, не более | 12 | 12 | 12 |
Выранжировка первотелок | - | 20 | 30 |
Выбраковка первотелок | До 20 | 10 | 10 |
Интенсивность отбора первотелок | 80 | 70 | 60 |
1. Рассчитаем поголовье ежегодно бракуемых коров (24 %). При удое 3800 кг молока оно составит 96 голов и столько же необходимо ввести в стадо проверяемых первотелок.
2.
Определяем потребность в
400 голов – 100 %
Х –28 %
x=112 голов
3.
Определяем общее поголовье
а) от коров – 348 телят (400 * 87 / 100)
б) от нетелей – 104 телят (112 * 93 / 100)
Всего
получаем 452 теленка, в том числе телочек
– 226 головы.
4. Учитываем падеж телят (6 %), вынужденный убой (14 %). Всего по этим причинам выбывает 20 % молодняка.
226*0,2=45,2=45голов
226-45=181
голова
5.
Согласно ОНТП принимается в
расчет браковка по
181-40=141
голова
6. Учитываем браковку телок по бесплодию (5 %) и естественный брак нетелей (2 %).
141
– 10 = 131 головы
7. Определяем количество проверенных первотелок с учетом 28% браковки и выранжировки.
131 –37
= 94 головы
Таким
образом, проведенные расчеты
2.2. Планирование
роста ремонтных тёлок
Отправным моментом планирования роста ремонтных тёлок является определение планового удоя того года, в котором они будут коровами-первотёлками с законченной лактацией. При этом необходимо учитывать, что при осеменении хорошо развитых ремонтных тёлок в оптимальные сроки ( 16 – 18 месяцев ) для получения первотёлок с законченной лактацией необходимо не менее трёх лет.
У коров между удоем и живой массой имеется определённая связь, которая выражается через показатель относительной молочности (количества молока, производимое на 100 килограмм живой массы).
Это условие используется для планирования живой массы полновозрастных коров.
Таблица 2.
Относительная
молочность полновозрастных коров
Плановый удой, кг. | Относительная молочность | Плановая живая масса, кг. |
3000 | 630 – 650 | 475 – 460 |
3500 | 700 – 720 | 500 – 485 |
4000 | 760 – 800 | 525 – 500 |
4500 | 820 – 870 | 550 – 520 |
5000 | 870 – 920 | 575 – 545 |
5500 | 920 – 970 | 600 – 565 |
6000 | 970 – 1000 | 620 – 600 |
Наш запланированный удой 3800 килограмм молока, относительная молочность 740. Из этого следует, что плановая живая масса полновозрастных коров равна 513 килограммов ( 3800 / 740) • 100 = 513
Рассчитав живую массу полновозрастных коров, определяю живую массу коров второй лактации и первотёлок. С этой целью используют требования стандарта по породе.
Живая масса коров второй лактации и первотёлок от живой массы взрослых коров должна быть 95 и 87 % соответственно.
Живая масса коров второй лактации равна
513 *0,95 = 487 килограмм.
Живая масса первотёлок равна
513 *0,87 = 446 килограмм.
Следующим этапом расчётов является определение плановой живой массы тёлок при осеменении. В 16 – 18 месячном возрасте она должна быть не менее 70 % от массы взрослых коров.
Живая масса тёлок при осеменении равна
53
Далее рассчитывается среднесуточный прирост за весь период выращивания по формуле:
Плановая
живая масса, кг. – масса при
рождении, кг. / продолжительность выращивания,
дней.
Средняя
масса тёлочек при рождении 30 килограмм.
372 – 30 / 540 = 633 грамм.
После
этого приступают к расчётам среднесуточных
приростов по периодам выращивания;
руководствуясь нормативными требованиями.
Таблица 3
Нормативные
требования при выращивании ремонтных
тёлок
Возраст, месяцев. | Живая масса взрослых коров, кг. | |||||
500 – 550 | 550 – 600 | 600 – 650 | ||||
Масса на конец периода | Среднесу-точный прирост | Масса на конец периода | Среднесу-точный прирост | Масса на конец периода | Среднесу-точный прирост | |
0 – 6 | 150 | 650 – 700 | 160 | 700 – 750 | 170 | 750 – 800 |
7 – 12 | 255 | 550 – 600 | 270 | 600 – 650 | 290 | 650 – 700 |
13 – 18 | 350 | 450 – 500 | 375 | 500 – 550 | 395 | 550 – 600 |
19 – 24 | 430 | 450 – 500 | 460 | 450 – 500 | 480 | 450 – 500 |
0 – 24 | – | 550 | – | 590 | – | 615 |