Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа
Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы
Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела. Групповой раздой полновозрастных коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы.
Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают в одинаковом количестве, а концентраты и корнеплоды – в зависимости от уровня молочной продуктивности. Рацион устанавливают с таким расчетам, чтобы корова получала 2-3 к. ед. корма на увеличение продуктивности.
Структура зимних рационов дойных коров при раздое, % по питательности: сено – 10, сенаж – 16, силос – 22, корнеплоды – 12, концентраты – 40.
Рационы коров пересматривают каждые 10-15 дней. Кормление и машинное доение проводят три раза в сутки.
Нагрузка
на одного оператора при беспривязном
содержании на установках типа «Елочка»
или «Тандем» – 70-80 коров, при привязном
содержании – 25-50 коров.
3.5. Цех
производства молока
Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации.
Кормление коров в цехе производства молока по сравнению с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя и началом активного роста плода.
Уровень кормления зависит от продуктивности коров, находящихся в этом цехе. Чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть сконцентрировано в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при удое 10 кг молока в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,73 к. ед., или 8,7 МДж обменной энергии, при 30 кг – 0,98 к. ед., или 10,7 МДж. На 1 к. ед. при удое 11-20 кг молока должно приходиться 155 г сырого протеина, 100-105 г переваримого протеина, 90 г сахара, 135 г крахмала, 32 г сырого жира, кальция 6,5-7,5, фосфора 4,5-5,5, каротина 45 мг.
В зимний период в рационы дойных коров должны входить разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. При этом особое место надо отводить сенажу и сочным кормам – силосу, корнеплодам, картофелю, бахчевым, то есть молокогонным кормам.
Структура рационов для коров в цехе производства молока на зимний период при годовом удое 3800 кг, % по питательности: сено – 13, сенаж – 16, силос – 25, корнеплоды – 10 и концентраты – 35.
Примерный рацион для дойных коров на стойловый период при суточном удое молока 20 кг: сено бобово-злаковое – 4 кг, травяная резка – 2 кг, сенаж – 5 кг, силос злаково-бобовый – 15 кг, свекла кормовая – 18 кг, концентраты – 5 кг, соль поваренная – 105 г.
Коров
с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня,
с удоем более 15 кг – за 5-8 дней.
В первые дни запуска из рациона
исключают корнеплоды, в дальнейшем
- концентраты и сокращают
Но животные должны быть в полной мере обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами.
Для
раздачи кормов используют мобильные
раздатчики КТУ-10А, РММ-5А, агрегат ПРК-Ф-0,4,
ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50.
Поение коров в стойлах осуществляется
из индивидуальных или групповых поилок
типа ПА-1В, АГК-4А и др. Удаление навоза
из помещений проводится скребковым транспортером
ТСН-160А, скреперными установками УС-10,
УС-15, установкой УТН-10, с помощью бульдозеров.
Расчет количества ското-мест по цехам производится по следующей формуле:
КС=(М • ДП)/365, где
КС – количество ското-мест по цехам,
М – мощность фермы, голов,
ДП
– продолжительность
365
– общая продолжительность
Таблица 4.
Количество
ското-мест по цехам
Цехи | Длительность производственного периода, дн | Расчет количества ското-мест | |
метод расчета | количество | ||
Всего коров | 365 | 400 | |
Цех сухостойных коров | 50 | 400 • 50 / 365 | 55 |
Цех
отёла:
Глубокостельные Новостельные |
30 | 400 • 30 / 365 | 33 |
Цех раздоя и оплодотворения | 100 | 400 • 100 / 365 | 109 |
Цех производства молока | 185 | 400 • 185 / 365 | 203 |
Из
таблицы видно, что наибольшее количество
скотомест занимает цех производства
молока – 50 %, а цех отёла занимает
наименьшее место – 8 %.
Количество технологических групп по цехам рассчитывается делением размера цеха (количество ското-мест) на размер технологической группы.
Расчет количества технологических групп по цехам:
Цех подготовки коров к отелу – 55 / 24 = 1
Цех отела – 33 / 24 = 2
Цех раздоя и оплодотворения 109 / 24 = 5
Цех производства молока 203/24= 8
Таким
образом, в основных производственных
помещениях размещается 16 технологических
групп, в коровнике.
3.6.
Организация профилактория
Профилакторий
располагают в одном здании с
родильным отделением, но он может
находится и в отдельном
До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5-7 кг. Оптимальная температура молочных кормов должна быть 37-38 градусов Цельсия.
С 5-7 дня после рождения, при переходе на молоко, начинают скармливать минеральные и витаминные добавки. В качестве минеральной подкормки можно использовать смесь, состоящую из 15 г молотого мела, 10 г костной муки и 5 г поваренной соли. В качестве витаминной подкормки используют витаминизированный рыбий жир, облученные кормовые дрожжи, препараты витаминов А, D.
С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28-30 градусов Цельсия с последующим ее снижением, с 10-15-дневного возраста – некипяченую температурой 16-18 градусов, а старше 4 мес. – 10-12 градусов Цельсия. Воду выпаивают через 1,5-2 часа после выпойки молозива или молока.
Приучать к поеданию растительных кормов начинают с 7-дневного возраста. Сено дают 2-3 раза в день небольшими пучками, можно использовать травяную резку искусственной сушки.
С 5-10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов (овсяная мука, стартерный комбикорм). С 10-15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество корнеплодов до 50-100 г в сутки.
Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день. Телят облучают по 10-15 мин ежедневно ультрафиолетовыми лампами, расположенными на расстоянии 1 м от животного. В секциях профилакторий поддерживают температуру 18-20 градусов Цельсия, относительную влажность – не выше 70 %.
В индивидуальных клетках
Количество
секций профилактория определяем следующим
образом. Вначале определяем размер
профилактория по формуле:
КМ=((КТ
• КД)/Т) • КН, где
КМ – необходимое количество ското-мест,
КТ – количество телят,
КД – количество дней оборота секций,
Т
– продолжительность всего
КН – коэффициент неравномерности отелов.
КМ=((452 • 16)/365) • 1,5=30 скотомест
Количество секций получаем путем деления
размера профилактория (количество скотомест)
на минимальную вместимость секции. Вместимость
секции 10 голов. Секции профилактория
используются в соответствии с циклограммой.
Циклограмма
использования двухсекционного профилактория
секции | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||||||||||||
дни |
- Заполнение секции новорожденными телятами – 4 дня
- Содержание телят – 8 дней
- Перевод телят из секции, очистка, мойка, дезинфекция клеток и секции – 1 день
- Вторая дезинфекция, клеток и секции, обеззараживание воздуха – 1 день
- Проветривание и просушивание помещения – 2 дня
Глава 4. Расчет годового
валового производства молока
План
валового производства молока за год
устанавливают на основании планового
удоя на одну корову и циклограммы
производственного процесса. При
это нужно знать, как распределяется
плановый удой по месяцам года. Необходимо
иметь сведения также и о величине среднесуточного
удоя каждого месяца лактации. При средней
продолжительности лактации 10 месяцев
плановый удой (3800 кг молока) распределяется
следующим образом.
Таблица 5.
Распределение
удоев по месяцам лактации
Плановый удой, кг | Месяц лактации | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
3800 | за месяц | 507 | 507 | 471 | 435 | 402 | 369 | 339 | 300 | 261 | 207 |
Среднесуточный | 16,9 | 16,9 | 15,7 | 14,5 | 13,4 | 12,3 | 11,3 | 10,0 | 8,7 | 6,9 |