Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа
Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы
Из
таблицы 5 видно, что в первые месяцы
лактации ожидаются наивысшие удои,
которые постепенно понижаются с увеличением
срока лактации.
Далее
планируется производство молока по
цехам и по ферме.
Таблица
6.
Исходные
данные для планирования валового производства
молока
цехи | Длительность производственного периода, дн. | Средне-годовое
поголовье коров, голов |
Коэф-
фициент оборачи- ваемости скотомест |
Среднесу-точный
удой, кг |
Надоено молока на корову за период | |||
всего | В т.ч. | метод расчета | Кг | |||||
дойных | сухостойных | |||||||
отёла | 30 | 20 | 10 | 33 | 12,16 | 16,9 | 16,9*20 | 338 |
Раздоя и осеменения | 100 | 100 | - | 109 | 3,65 | 15,7 | 15,7*100 | 1570 |
Цех производства
молока |
185 | 185 | - | 203 | 1,97 | 11 | 11*185 | 2035 |
Цех сухостойных коров | 50 | - | 50 | 55 | 7,3 | - | - | - |
Итого | 365 | 305 | 60 | 400 | 25,09 | 14,5 | - | 3943 |
При
определении плана надоя молока
за год по каждому цеху используют
следующую формулу:
М=М1 • К0,
где
М – план надоя молока от коровы в цехе в среднем за год, кг;
М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;
К0
– коэффициент оборачиваемости скотомест,
оборотов за год.
В
этом случае средний удой на корову
за год по каждому цеху составит:
в
цехе отела
в
цехе раздоя и осеменения
М разд. = 1570* 3,65 = 5730 кг
в
цехе производства молока
М пр. = 2035*• 1,97 = 4009 кг
Для
расчета плана валового надоя молока
используют следующую формулу:
М
= М1 •
Сп • Ко, где
М – план валового надоя молока за год по ферме, ц;
М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;
Сп
– среднегодовое поголовье
Ко
– коэффициент оборачиваемости ското-мест,
оборот за год.
Определяем
план валового производства молока в
каждом цехе:
М
от = 338 *33 *12,16 = 1356,3ц
М
разд. = 1570 * 109 * 3,65 = 6246,2 ц
М
пр. = 2035 * 203 * 1,97 = 8138,1 ц
Полученные
данные заносим в следующую таблицу.
Таблица
7
План
валового надоя молока
Цехи | План надоя молока | Валовый надой за год, ц | |
за период пребывания коровы в цехе, кг | от коровы за год, кг | ||
Отёла | 338 | 4110 | 1356,3 |
Раздоя и осеменения | 1570 | 5730 | 6246,2 |
Производства молока | 2035 | 4009 | 8138,1 |
Итого | 3943 | - | 15740,6 |
Глава 5.
Расчет потребности в кормах, пастбищах
и размерах землепользования
5.1.
Расчет потребности в кормах выполняется
в следующем порядке:
1.
В соответствии с
Количество
отдельного вида корма, ц к. ед.=(годовая
потребность Ч % по питательности)/100
2.
Зная питательную ценность
3.
Вычисляем потребность в
Данные
заносим в таблицу № 8.
Таблица 8.
Расчет
годовой потребности в кормах (при удое
на корову 3800 кг молока и годовом расходе
кормов 46,2 Ц. к. ед.)
Показатели | Корма | |||||||
сено | солома | сенаж | силос | корнеплоды | концентраты | зеленые корма | в т. Ч. Пастбища | |
Структура годового рациона, % | 11 | - | 9 | 11 | 7 | 32 | 30 | 20 |
К. ед. за счёт отдельных кормов | 557 | - | 455 | 557 | 354 | 1619 | 1518 | 1012 |
Питательность 1 кг.Корма, к. ед. | 0,48 | - | 0,28 | 0,19 | 0,13 | 1 | 0,18 | 0,18 |
Требуется кормов на год на 1 голову, кг. | 1160 | - | 1625 | 2932 | 2723 | 1619 | 8433 | 5622 |
Продолжительность скармливания, дней | 210 | - | 210 | 210 | 210 | 365 | 155 | 155 |
Корма в сутки на голову, кг. | 5,5 | - | 7,7 | 14 | 13 | 4,4 | 54,4 | 36,3 |
Потери
при хранении:
% кг. |
10 116 |
- | 2 33 |
5 146 |
10 272 |
- - |
- - |
- - |
Страховой
фонд:
% кг. |
10 116 |
- | 10 162 |
10 293 |
10 272 |
- - |
- - |
- - |
Требуется кормов на год на 1 голову с учётом потерь при хранении и страхового фонда | 1392 | - | 1820 | 3371 | 3267 | 1619 | 8433 | 5622 |
Требуется кормов на всё поголовье, ц. | 5568 | - | 7280 | 13484 | 13068 | 6476 | 33732 | 22488 |
По
данным таблицы 8 видно, что наибольший
удельный вес в структуре рациона
занимает зелёный корм и концентрированные
корма, по 30 %. Однако питательность концентрированных
кормов самая высокая.
5.2.
Расчет потребности в пастбищах
2.
Рассчитываем количество зеленой массы
пастбищ, ц к. ед. Для этого необходимо
знать удельный вес этого вида корма в
годовой структуре рациона (30 %) и, кроме
того, учесть то, что 20 % зеленой массы не
поедается
46,2
*21/100 *1,2 = 11,64 ц к. ед.
3.
Находится количество зеленой массы
в натуре делением ц к. ед. на питательность
травы пастбищных угодий
11,64/
0,18 = 64,68 ц
4.
Определяется площадь пастбища
на 1 голову при средней
64,68
/ 170 = 0,38 га
Полученное
значение увеличиваем на 25 % с учетом
ежегодного обновления пастбищ. В результате
на перспективу необходимо иметь на 1 голову
0,5 га.
5.3. Расчет
потребности в размерах землепользования
Для
проведения расчетов необходимо знать
фактическую урожайность
Таблица 9.
Расчет потребности посевных площадей
Корма | Культуры | Урожай-ность зеленой
массы,
ц с га |
Требует-ся кормов всего, ц | Требует-ся зеленой массы на 1 кг корма, кг | Требует-ся зеленой массы всего, ц | Пло-щадь, га |
Сено | Многолетние травы (клевер+ тимофеевка+ овсяница луговая) | 175 | 2784 | 5 | 14920 | 80 |
Сенаж | Многолетние травы | 175 | 3640 | 2,9 | 10556 | 60 |
Силос | Кукуруза молочно-восковой спелости | 250 | 6742 | 1,7 | 11461 | 46 |
Корнеп-лоды | Свёкла кормовая | 350 | 6534 | - | - | 19 |
Зелёные корма | Пастбища | 170 | 16866 | - | - | 99 |
Концен- траты | Яровые | 25 | 3238 | - | - | 130 |
Из таблицы
9 видно, что наибольшая площадь уходит
на посев концентратов ( в 1,5 раза больше
чем на другие культуры). Зеленые корма
занимают второе место, а на сено уходит
80 га. пашни.
Глава 6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы производства молока
Экономическую оценку поточно-цеховой системы проводят исходя из данных годовых отчетов хозяйства, текущей отчетности и выше с деланных расчетов.
Исходные
данные приведены в следующей
таблице.
Таблица
10.
Исходные
данные для экономической оценки
проектируемой технологии производства
молока
Показатели | Числовые значения |
Поголовье коров, голов | 400 |
Валовое производство молока, ц. | 15740,6 |
Получено приплода, голов | 452 |
Расход кормов по дойному стаду, к. к. ед. | 18480 |
Затраты труда на обслуживание дойного стада, чел. | 29 |
Расчеты проводятся в следующем порядке:
1.
Рассчитываем среднегодовой
Среднегодовой
удой = валовое производство молока / поголовье
коров
среднегодовой
удой = 15740,6/ 400= 3935,1
2.
Рассчитываем выход телят на 100
коров, голов:
выход
телят на 100 коров = ( получено телят
/ поголовье коров ) • 100
выход
телят на 100 коров = ( 348 / 400) • 100 = 87%
3.
Определяем расход кормов на 1 ц молока,
ц к. ед.:
расход
кормов на 1 ц молока = расход кормов
по дойному стаду / валовое производство
молока
расход
кормов на 1 ц молока = 18480/ 15740= 1,17 к.ед.
4.
Рассчитываем затраты труда на
1 ц молока, чел.-ч.: