Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

«Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания».doc

— 293.00 Кб (Скачать файл)

 

      Из  таблицы 5 видно, что в первые месяцы лактации ожидаются наивысшие удои, которые постепенно понижаются с увеличением срока лактации. 

      Далее планируется производство молока по цехам и по ферме. 

      Таблица 6. 

      Исходные  данные для планирования валового производства молока 

цехи Длительность  производственного периода, дн. Средне-годовое

поголовье

коров,

голов

Коэф-

фициент

оборачи-

ваемости

скотомест

Среднесу-точный

удой, кг

Надоено молока на корову за период
всего В т.ч. метод расчета Кг
дойных сухостойных
отёла 30 20 10     33 12,16 16,9 16,9*20 338
Раздоя  и осеменения 100 100 - 109 3,65 15,7 15,7*100 1570
Цех производства

молока

185 185 - 203 1,97 11 11*185 2035
Цех сухостойных  коров 50 - 50 55 7,3 - - -
Итого 365 305 60 400 25,09 14,5 - 3943

 
 

      При определении плана надоя молока за год по каждому цеху используют следующую формулу: 

      М=М1 К0, где 

      М – план надоя молока от коровы в  цехе в среднем за год, кг;

      М1 – план надоя молока от одной коровы за период пребывания в цехе, кг;

      К0 – коэффициент оборачиваемости скотомест, оборотов за год. 

      В этом случае средний удой на корову за год по каждому цеху составит: 

      в цехе отела                                       М от. = 338 * 12,16 = 4110 кг 

      в цехе раздоя и осеменения             М разд. = 1570* 3,65 = 5730 кг 

      в цехе производства молока            М пр. = 2035*• 1,97 = 4009 кг 

      Для расчета плана валового надоя молока используют следующую формулу: 

      М = М1 • Сп • Ко,  где 

      М – план валового надоя молока за год по ферме, ц;

      М1 – план надоя молока от одной  коровы за период пребывания в цехе, кг;

      Сп  – среднегодовое поголовье коров  в цехе, гол;

      Ко  – коэффициент оборачиваемости ското-мест, оборот за год. 

      Определяем  план валового производства молока в  каждом цехе: 

      М от = 338 *33 *12,16 = 1356,3ц 

      М разд. = 1570 * 109 * 3,65 = 6246,2 ц 

      М пр. = 2035 * 203 * 1,97 = 8138,1 ц 

      Полученные  данные заносим в следующую таблицу. 
 
 
 
 
 

      Таблица 7 

      План  валового надоя молока 

Цехи План  надоя молока Валовый надой за год, ц
за  период пребывания коровы в цехе, кг от коровы за год, кг
Отёла 338 4110         1356,3
Раздоя  и осеменения 1570 5730 6246,2
Производства  молока 2035 4009 8138,1
Итого 3943 - 15740,6

 
 
 
 
 
 

Глава 5. Расчет потребности в кормах, пастбищах и размерах землепользования 

      5.1. Расчет потребности в кормах выполняется в следующем порядке: 

      1. В соответствии с запланированным  удоем на корову и годовой потребности в кормах (кормовых единицах), с учетом структуры годового рациона (приложение 1) определяется количество каждого вида корма в кормовых единицах по формуле: 

      Количество  отдельного вида корма, ц к. ед.=(годовая  потребность Ч % по питательности)/100 

      2. Зная питательную ценность отдельных  кормов, определяем количество кормов  в натуре. 

      3. Вычисляем потребность в кормах  с учетом потерь при хранении  и страхового фонда. 

      Данные  заносим в таблицу № 8. 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 8.

      Расчет  годовой потребности в кормах (при удое на корову 3800 кг молока и годовом расходе кормов 46,2 Ц. к. ед.) 

Показатели Корма
сено солома сенаж силос корнеплоды концентраты зеленые корма в т. Ч. Пастбища
Структура годового рациона, % 11 - 9 11 7 32 30 20
К. ед. за счёт отдельных кормов 557 - 455 557 354 1619 1518 1012
Питательность   1 кг.Корма, к. ед. 0,48 - 0,28 0,19 0,13 1 0,18 0,18
Требуется кормов на год на 1 голову, кг. 1160 - 1625 2932 2723 1619 8433 5622
Продолжительность скармливания, дней 210 - 210 210 210 365 155 155
Корма в сутки на голову, кг. 5,5 - 7,7 14 13 4,4 54,4 36,3
Потери при хранении:

%

кг.

 
 
10

116

-  
 
2

33

 
 
5

146

 
 
10

272

 
 
-

-

 
 
-

-

 
 
-

-

Страховой фонд:

%

кг.

 
10

116

-  
10

162

 
10

293

 
10

272

 
-

-

 
-

-

 
-

-

Требуется кормов на год на 1 голову с учётом потерь при хранении и страхового фонда 1392 - 1820 3371 3267 1619 8433 5622
Требуется кормов на всё поголовье, ц. 5568 - 7280 13484 13068 6476 33732 22488

 

      По  данным таблицы 8 видно, что наибольший удельный вес в структуре рациона  занимает зелёный корм и концентрированные корма, по 30 %. Однако питательность концентрированных кормов самая высокая. 
 
 
 
 
 
 
 

      5.2. Расчет потребности в пастбищах 

    1. Определяем  годовой расход корма на 1 голову, ц к. ед. – 46,2 ц к. ед.

      2. Рассчитываем количество зеленой массы пастбищ, ц к. ед. Для этого необходимо знать удельный вес этого вида корма в годовой структуре рациона (30 %) и, кроме того, учесть то, что 20 % зеленой массы не поедается 

      46,2 *21/100 *1,2 = 11,64 ц к. ед. 

      3. Находится количество зеленой массы в натуре делением ц к. ед. на питательность травы пастбищных угодий 

      11,64/ 0,18 = 64,68 ц 

      4. Определяется площадь пастбища  на 1 голову при средней урожайности  170 Ц. с га (условно) 

      64,68 / 170 = 0,38 га 

      Полученное  значение увеличиваем на 25 % с учетом ежегодного обновления пастбищ. В результате на перспективу необходимо иметь на 1 голову 0,5 га. 
 

5.3. Расчет потребности в размерах землепользования 

      Для проведения расчетов необходимо знать  фактическую урожайность многолетних  трав, кормовой свеклы, пастбищ и так далее, сложившуюся в хозяйстве за ряд последних лет. Потребность в кормах на все поголовье фермы берем из таблицы 6. Кроме того, для перевода некоторых видов кормов в зеленую массу, необходимо пользоваться соответствующими переводными коэффициентами. Расчет потребности в размерах землепользования заносим в таблицу.  
 

                                                                                                           
 
 
 
 
 
 

                                                                                                          

    Таблица 9. 

                 Расчет потребности посевных площадей 

Корма Культуры Урожай-ность зеленой массы,

ц с  га

Требует-ся кормов всего, ц Требует-ся зеленой массы на 1 кг корма, кг Требует-ся зеленой массы всего, ц Пло-щадь, га
Сено Многолетние травы (клевер+ тимофеевка+ овсяница луговая) 175 2784 5 14920 80
Сенаж Многолетние травы 175 3640 2,9 10556 60
Силос Кукуруза молочно-восковой спелости 250      6742 1,7 11461 46
Корнеп-лоды Свёкла кормовая 350      6534 - - 19
Зелёные корма Пастбища 170      16866 - - 99
Концен- траты Яровые 25 3238 - - 130

 

Из таблицы 9 видно, что наибольшая площадь уходит на посев концентратов ( в 1,5 раза больше чем на другие культуры). Зеленые корма занимают второе место, а на сено уходит 80 га. пашни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы производства молока

      Экономическую оценку поточно-цеховой системы  проводят исходя из данных годовых  отчетов хозяйства, текущей отчетности и выше с деланных расчетов.

      Исходные  данные приведены в следующей  таблице. 

      Таблица 10. 

      Исходные  данные для экономической оценки проектируемой технологии производства молока 

Показатели Числовые значения
Поголовье коров, голов 400
Валовое производство молока, ц. 15740,6
Получено приплода, голов 452
Расход  кормов по дойному стаду, к. к. ед. 18480
Затраты труда на обслуживание дойного стада, чел. 29

 

      Расчеты проводятся в следующем порядке:

      1. Рассчитываем среднегодовой удой  на корову, кг: 

      Среднегодовой удой = валовое производство молока / поголовье коров 

      среднегодовой удой = 15740,6/ 400= 3935,1 

      2. Рассчитываем выход телят на 100 коров, голов: 

      выход телят на 100 коров = ( получено телят / поголовье коров ) • 100 

      выход телят на 100 коров = ( 348 / 400) • 100 = 87% 

      3. Определяем расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед.: 

      расход  кормов на 1 ц молока = расход кормов по дойному стаду / валовое производство молока 

      расход  кормов на 1 ц молока = 18480/ 15740= 1,17 к.ед. 
 
 
 
 
 

      4. Рассчитываем затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.: 

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания