Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.

Содержание работы

Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

«Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания».doc

— 293.00 Кб (Скачать файл)

 

     В нашем случае среднесуточный прирост  по периодам составляет:  

                 0 – 6    –  733 г

                 7 – 12  –  633 г

                 13 – 18 – 533 г

                 19 – 24 – 500 г

                 0 – 24   –  600 г 

     При соблюдении этих приростов выращиваемый молодняк вовремя достигает запланированной  живой массы при первом осеменении, обладает крепким здоровьем, свойственными экстерьерными и конституционными признаками породы. От этого молодняка в будущем можно получить высокую молочную продуктивность.  
     
     
     
     
     

    Глава 3. Расчет потребности в ското-местах по цехам, размера и количества технологических групп 

      Сущность  поточно-цеховой системы заключается в том, что эта технология основана на принципе цеховой организации производства, внутрифермской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении определенного порядка технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличиваются заболеваемость и яловость коров. Наиболее эффективно ее применение на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании.

      Основными элементами поточно-цеховой системы  являются:

    • цеховая организация производственного процесса;
    • индивидуально-групповое кормление и раздой животных;
    • комплекс зооветеринарных мероприятий;
  • оперативная технолого-диспетчерская служба.

      При организации поточно-цеховой системы  проводят соответствующие организационно-хозяйственные  мероприятия: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния  и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию технолого-диспетчерской службы.

      В зависимости от физиологического состояния  все животные распределяются на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам: цех  подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров), цех отела с профилакторием, цех раздоя и осеменения коров и цех производства молока. В условиях Беларуси применяется трехцеховая схема технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения коров и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

      Основным  недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.

      Численность коров в группе должна быть кратной  наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 ското-мест. 

      При расчете технологической схемы  и графиков движения коров по цехам  необходимо исходить из следующих средних  сроков пребывания животных в цехах: подготовки коров к отелу – 50-60 дней, отела – 25 дней, раздоя и осеменения – 100 дней и производства молока 190 дней.

  • Цех подготовки коров к отелу 
  •       Цех подготовки коров к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после  лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить животных к благоприятному отелу и последующей лактации.

          Уровень кормления определяется величиной  планируемой молочной продуктивности, живой массой животных, состоянием их упитанности и возрастом. Крупным  коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается на 1 к. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20 %. При этом надо отметить, что нормы кормления нетелей выше, чем полновозрастных.

          Так же уровень кормления сухостойных коров и нетелей зависит от условий содержания.  При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше.

          Норма кормления коров в течение  сухостойного периода не остается постоянной. В первую декаду сухостоя обычно дают около 80 % средней за сухостой нормы, во вторую и пятую – 100, в третью и четвертую – 120, в последнюю декаду – 60 %.

          В рационе должно содержаться 2-2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с  концентрацией в сухом веществе 0,8 к. ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 3800 кг должно быть 9-10 к. ед. На одну к. ед. должно приходится 110 г переваримого протеина, 9 г кальция, 5,5 г фосфора, 88 г сахара, 96 г крахмала, 30 г сырого жира и 50 мг каротина. Примерная структура рационов для сухостойных коров, % по питательности: сено – 14, сенаж – 24, солома – 6, силос – 27, корнеплоды – 7 и концентраты – 22.

          Рацион  сухостойных коров включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и минерально-витаминную подкормку. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 23-27 %, протеина – 13-14 %, соотношение кальция и фосфора – 1,5:1, калия и натрия – 10:1.

          На  состояние здоровья телят и качество молозива отрицательно влияет укороченный сухостойный период. При 2-месячной его продолжительности в молозиве отелившихся коров содержалось белков 15-16 %; при сухостое, длившимся 1 мес., концентрация белков в молозиве уменьшилась в 2 раза.

          В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание. Оборудование цеха – кормушки и поилки. При достаточном количестве соломы скот содержат на сменяемой или на глубокой соломенно-торфяной подстилке. Сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Помещение разделяют перегородками на три-четыре секции.

          Технологические группы формируют один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 24-36 голов. Группируют коров по срокам ожидаемого отела.

          Каждая  секция имеет свой выход на выгульно-кормовую площадку. Моцион должен продолжаться по 4-6 ч в сутки. Нетелей с 5-6-месячной стельности содержат отдельными группами. В помещении на каждую корову или нетель выделяют не менее 5 метров квадратных площади пола или индивидуальные боксы размером 2Ч1,5 м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 метров квадратных. Фронт кормления – 0,8-1 м.   
     
     
     

          3.2. Особенности подготовки нетелей к отелу. 

          Высокопродуктивных  коров можно получить только при  организации правильной подготовки нетей к отелу. Способ содержания и условия кормления нетелей за 4-5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада.

          Важную  роль в формировании организма нетелей  играют моцион и полноценное кормление. В последние 1,5-2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии за счет концентратов. Общая питательность рациона должна составлять 9-10 к. ед. в сутки.

          В процессе подготовки нетелей к отелу  важное место занимает массаж вымени. Существуют следующие способы массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, растирание, разминание.

          Установлено, что наиболее прогрессивным способом воздействия на молочную железу нетелей  является пневмомеханический массаж, что повышает производительность труда в 3-4 раза.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

          3.3. Цех отела 

          Этот  цех предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить  новорожденных телят, подготовить  коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родо-половой системы и вымени.

          Это цех разделен на 3 секции: предродовую, родовую с боксами и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела.

          Содержат  их на привязи в стойлах длиной 2-2,2 м и шириной 1,3 м. При выраженной сезонности отелов количество ското-мест должно быть увеличено. Коров необходимо выгонять на прогулки - на выгульные площадки, которые оборудованы логовом с обильной соломенной подстилкой. Помещение должно быть сухим, светлым, с теплым полом и хорошей вентиляцией. За 2-3 дня отела корова должна получать вволю хорошее сено и 1-1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).

          За 1 день или в день отела коров  переводят родовую секцию. Коров  или нетелей содержат в денниках размером 3Ч3,5 м, беспривязно. Родовой процесс в денниках проходит в два раза быстрее, чем в стойлах.

            Количество боксов должно составлять 1,5-2 % от общей численности коров  на ферме. Перегородки в денниках  делают сплошными высотой 1,7 м.  Денники оборудуют кормушками  и автопоилками.

          После отела корове дают теплое пойло из овсяной муки или пшеничных отрубей, без ограничений скармливают сено хорошего качества. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней, но не менее 2 дней.

            После отъема теленка переводят  в профилакторий, а его мать  – в послеродовую секцию. Освободившиеся денники, предметы ухода за животными, оборудование после каждого отела подвергают тщательной механической очистке, мойке, дезинфекции 3 %-ным раствором гидроокиси натрия, побелке и сушке

          В послеродовой секции коров до 15 дней содержат на привязи. Стойла делают со свободной привязью и минимальным наклоном пола. За этот период половые органы коров приходят в норму и их готовят к раздою. На полный рацион коров переводят к 12-15-му дню после родов. Коровам скармливают сено, сенаж, дают небольшую дозу концентратов, силос из рационов исключают. Очень упитанным высокопродуктивным коровам, склонным к воспалению вымени или парезу, исключают все сочные корма.

          Для раздачи кормов в родильном отделении  используют стационарные кормораздатчики ТВК-80Б и средства малой механизации (ручные тележки РТУ-2 и др.). Навоз чаще удаляют с помощью скребковых транспортеров ТСН-160, УС-15, УС-10. Новотельных коров доят на установках ДАС-2Б и АД-100, молоко собирают в доильные ведра, чтобы можно было его выпоить телятам. Доение коров трехкратное. 

          3.4.  Цех раздоя и осеменения 

          В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, проводят осеменение в оптимальные сроки после  отела.

            Так же этот цех может играть роль контрольно-селекционного коровника, который предназначен для подготовки нетелей к отелу, получению крепкого, здорового приплода, раздоя первотелок в первые месяцы лактации, оценки их молочной продуктивности, пригодности  к определенным условиям содержания и машинному доению. Здесь следят за развитием животных с целью получения нетелей к отелу не ниже стандарта породы, приучают их к машинному доению и содержанию, принятому на ферме. Проводят предварительную оценку молочной продуктивности за первые 90-120 дней лактации по надою, содержанию жира и белка в молоке, состоянию здоровья, живой массе, пригодности к машинному доению и условиям определенной технологии. В контрольно-селекционный коровник поступают нетели 5-7-месячной стельности.

            Для них устанавливают такой же режим доения, кормления и содержания, какой будет применятся при переводе их в основное стадо. Расчет количества ското-мест рассчитывают по формуле: 

          КМ = ((Н • КД)/Т) • КН) , где 

          КМ  – необходимое количество ското-мест;

          Н – количество нетелей;

          КД  – количество дней пребывания животных в контрольной группе;

          Т – продолжительность полного  производственного цикла;

          КН  – коэффициент неравномерности  отелов. 

          КМ = ((96 • 100)/365) • 1,5 = 39 ското-мест 

          В первые 2-3 недели после отела у  первотелок начинают авансированное кормление на раздой. К основному рациону добавляют 2-3 к. ед. Уровень кормления регулируют за счет концентратов и кормовой свеклы. Рекомендуемая структура рациона: сено – 15-17 %, сенаж – 13-15 %, силос – 15-20 %, корнеплоды – 12-15 %, концентраты – 35-40 %. Так же на рост добавляют к рациону 1-2 к. ед.

          Индивидуальный  раздой первотелок проводится только при привязном содержании. Учет молочной продуктивности проводят ежедекадно в  период контрольных доек. Развитие и экстерьер оценивают на 2-3 мес. лактации путем взвешивания, взятия промеров и глазомерной оценки. Пригодность к машинному доению. Определяют на 2-3-м мес. лактации.

          Окончательную оценку первотелок делают по продуктивности (количеству надоенного молока, содержанию в нем жира и белка) за всю лактацию (240-305 дней).

    Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 400 коров при привязном способе содержания