Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 15:38, курсовая работа
Для снижения себестоимости производимой продукции животноводства необходимо снижать расход кормов на производство единицы продукции. Пока эти затраты неоправданно велики. В республике на производство центнера молока затрачивается 1,36 центнера кормовых единиц, центнера привеса крупного рогатого скота — 12,9 и свиней — 5,9 центнера кормовых единиц, что в 1,5— 2 раза выше нормы. Только за счет повышения качества используемых кормов республика может дополнительно производить более миллиона тонн молока или 200 тыс. тонн скота и птицы, а это — сотни миллиардов рублей упускающейся выгоды.
Введение
1. Выбор перспективной технологии и производства
1.1. Технология производства молока при беспривязном
содержании коров и доении в стойлах в переносные
доильные вёдра или в молокопровод
1.2. Технология производства молока при привязном
содержании и доении в доильном зале в сочетании
с использованием автоматических привязе
2. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного
рогатого скота
2.1. Определение потребности в ремонтных тёлках
2.2. Планирование роста ремонтного молодняка
3. Расчёт потребности в скотоместах по цехам, размерам
и количества технологических групп
3.1. Цех подготовки коров к отёлу
3.2. Особенности подготовки нетелей к отёлу
3.3. Цех отёла
3.4. Цех раздоя и осеменения
3.5. Цех производства молока
3.6. Организация профилактория
4. Расчёт годового валового производства молока
5. Расчёт потребности в кормах, пастбищах и размерах
землепользования
5.1. Расчёт потребности в кормах
5.2. Расчёт потребности в пастбищах
5.3. Расчёт потребности в размерах землепользования
6. Экономическая оценка поточно-цеховой системы
производства молока
7. Технологические линии
7.1. Кормление
7.2. Навозоудаление
7.3. Поение
8. Организация труда
Заключение
Список использованной литературы
В
нашем случае среднесуточный прирост
по периодам составляет:
0 – 6 – 733 г
7 – 12 – 633 г
13 – 18 – 533 г
19 – 24 – 500 г
0 – 24 –
600 г
При
соблюдении этих приростов выращиваемый
молодняк вовремя достигает
Глава
3. Расчет потребности в ското-местах по
цехам, размера и количества технологических
групп
Сущность поточно-цеховой системы заключается в том, что эта технология основана на принципе цеховой организации производства, внутрифермской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении определенного порядка технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличиваются заболеваемость и яловость коров. Наиболее эффективно ее применение на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании.
Основными элементами поточно-цеховой системы являются:
При
организации поточно-цеховой
В зависимости от физиологического состояния все животные распределяются на четыре технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам: цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров), цех отела с профилакторием, цех раздоя и осеменения коров и цех производства молока. В условиях Беларуси применяется трехцеховая схема технологического процесса: цех подготовки коров к отелу; цех отела; цех раздоя, осеменения коров и производства молока. Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.
Основным недостатком поточно-цеховой системы является частое перемещение животных из цеха в цех, что приводит к снижению молочной продуктивности, повышению травматизма животных и дополнительным затратам труда.
Численность
коров в группе должна быть кратной
наличию станков на доильной площадке.
Размеры секций в цехах составляют 24-36
ското-мест.
При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах: подготовки коров к отелу – 50-60 дней, отела – 25 дней, раздоя и осеменения – 100 дней и производства молока 190 дней.
Цех подготовки коров к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить животных к благоприятному отелу и последующей лактации.
Уровень кормления определяется величиной планируемой молочной продуктивности, живой массой животных, состоянием их упитанности и возрастом. Крупным коровам кормов надо больше. На каждые 100 кг живой массы норма кормления повышается на 1 к. ед. Недостаточно упитанную корову надо кормить более обильно, чтобы за период сухостоя она увеличила живую массу на 15-20 %. При этом надо отметить, что нормы кормления нетелей выше, чем полновозрастных.
Так же уровень кормления сухостойных коров и нетелей зависит от условий содержания. При беспривязном содержании он должен быть на 5-6 % выше.
Норма кормления коров в течение сухостойного периода не остается постоянной. В первую декаду сухостоя обычно дают около 80 % средней за сухостой нормы, во вторую и пятую – 100, в третью и четвертую – 120, в последнюю декаду – 60 %.
В рационе должно содержаться 2-2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы с концентрацией в сухом веществе 0,8 к. ед. В суточном рационе в первые 40 дней после запуска при плановом удое 3800 кг должно быть 9-10 к. ед. На одну к. ед. должно приходится 110 г переваримого протеина, 9 г кальция, 5,5 г фосфора, 88 г сахара, 96 г крахмала, 30 г сырого жира и 50 мг каротина. Примерная структура рационов для сухостойных коров, % по питательности: сено – 14, сенаж – 24, солома – 6, силос – 27, корнеплоды – 7 и концентраты – 22.
Рацион сухостойных коров включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и минерально-витаминную подкормку. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 23-27 %, протеина – 13-14 %, соотношение кальция и фосфора – 1,5:1, калия и натрия – 10:1.
На состояние здоровья телят и качество молозива отрицательно влияет укороченный сухостойный период. При 2-месячной его продолжительности в молозиве отелившихся коров содержалось белков 15-16 %; при сухостое, длившимся 1 мес., концентрация белков в молозиве уменьшилась в 2 раза.
В сухостойный период наиболее целесообразно беспривязное содержание. Оборудование цеха – кормушки и поилки. При достаточном количестве соломы скот содержат на сменяемой или на глубокой соломенно-торфяной подстилке. Сразу закладывают по 10-15 кг соломы на каждую корову. Затем ежедневно добавляют по 3,5-5 кг подстилки. Помещение разделяют перегородками на три-четыре секции.
Технологические группы формируют один раз в 10-15 дней. Количество животных в секции 24-36 голов. Группируют коров по срокам ожидаемого отела.
Каждая
секция имеет свой выход на выгульно-кормовую
площадку. Моцион должен продолжаться
по 4-6 ч в сутки. Нетелей с 5-6-месячной стельности
содержат отдельными группами. В помещении
на каждую корову или нетель выделяют
не менее 5 метров квадратных площади пола
или индивидуальные боксы размером 2Ч1,5
м, а на выгульно-кормовой площадке с твердым
покрытием – 8 метров квадратных. Фронт
кормления – 0,8-1 м.
3.2.
Особенности подготовки нетелей к отелу.
Высокопродуктивных коров можно получить только при организации правильной подготовки нетей к отелу. Способ содержания и условия кормления нетелей за 4-5 мес. до отела должны быть такими, как и для дойного стада.
Важную роль в формировании организма нетелей играют моцион и полноценное кормление. В последние 1,5-2 мес. перед отелом необходимо существенно увеличить содержание обменной энергии за счет концентратов. Общая питательность рациона должна составлять 9-10 к. ед. в сутки.
В процессе подготовки нетелей к отелу важное место занимает массаж вымени. Существуют следующие способы массажа вымени нетелей: поверхностное поглаживание, глубокое поглаживание, растирание, разминание.
Установлено,
что наиболее прогрессивным способом
воздействия на молочную железу нетелей
является пневмомеханический массаж,
что повышает производительность труда
в 3-4 раза.
3.3.
Цех отела
Этот цех предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родо-половой системы и вымени.
Это цех разделен на 3 секции: предродовую, родовую с боксами и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела.
Содержат их на привязи в стойлах длиной 2-2,2 м и шириной 1,3 м. При выраженной сезонности отелов количество ското-мест должно быть увеличено. Коров необходимо выгонять на прогулки - на выгульные площадки, которые оборудованы логовом с обильной соломенной подстилкой. Помещение должно быть сухим, светлым, с теплым полом и хорошей вентиляцией. За 2-3 дня отела корова должна получать вволю хорошее сено и 1-1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).
За 1 день или в день отела коров переводят родовую секцию. Коров или нетелей содержат в денниках размером 3Ч3,5 м, беспривязно. Родовой процесс в денниках проходит в два раза быстрее, чем в стойлах.
Количество боксов должно
После отела корове дают теплое пойло из овсяной муки или пшеничных отрубей, без ограничений скармливают сено хорошего качества. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней, но не менее 2 дней.
После отъема теленка
В послеродовой секции коров до 15 дней содержат на привязи. Стойла делают со свободной привязью и минимальным наклоном пола. За этот период половые органы коров приходят в норму и их готовят к раздою. На полный рацион коров переводят к 12-15-му дню после родов. Коровам скармливают сено, сенаж, дают небольшую дозу концентратов, силос из рационов исключают. Очень упитанным высокопродуктивным коровам, склонным к воспалению вымени или парезу, исключают все сочные корма.
Для раздачи кормов в родильном отделении используют стационарные кормораздатчики ТВК-80Б и средства малой механизации (ручные тележки РТУ-2 и др.). Навоз чаще удаляют с помощью скребковых транспортеров ТСН-160, УС-15, УС-10. Новотельных коров доят на установках ДАС-2Б и АД-100, молоко собирают в доильные ведра, чтобы можно было его выпоить телятам. Доение коров трехкратное.
3.4.
Цех раздоя и осеменения
В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.
Так же этот цех может играть роль контрольно-селекционного коровника, который предназначен для подготовки нетелей к отелу, получению крепкого, здорового приплода, раздоя первотелок в первые месяцы лактации, оценки их молочной продуктивности, пригодности к определенным условиям содержания и машинному доению. Здесь следят за развитием животных с целью получения нетелей к отелу не ниже стандарта породы, приучают их к машинному доению и содержанию, принятому на ферме. Проводят предварительную оценку молочной продуктивности за первые 90-120 дней лактации по надою, содержанию жира и белка в молоке, состоянию здоровья, живой массе, пригодности к машинному доению и условиям определенной технологии. В контрольно-селекционный коровник поступают нетели 5-7-месячной стельности.
Для них устанавливают такой же режим
доения, кормления и содержания, какой
будет применятся при переводе их в основное
стадо. Расчет количества ското-мест рассчитывают
по формуле:
КМ
= ((Н • КД)/Т) • КН) , где
КМ – необходимое количество ското-мест;
Н – количество нетелей;
КД – количество дней пребывания животных в контрольной группе;
Т – продолжительность полного производственного цикла;
КН
– коэффициент неравномерности
отелов.
КМ
= ((96 • 100)/365) • 1,5 = 39 ското-мест
В первые 2-3 недели после отела у первотелок начинают авансированное кормление на раздой. К основному рациону добавляют 2-3 к. ед. Уровень кормления регулируют за счет концентратов и кормовой свеклы. Рекомендуемая структура рациона: сено – 15-17 %, сенаж – 13-15 %, силос – 15-20 %, корнеплоды – 12-15 %, концентраты – 35-40 %. Так же на рост добавляют к рациону 1-2 к. ед.
Индивидуальный раздой первотелок проводится только при привязном содержании. Учет молочной продуктивности проводят ежедекадно в период контрольных доек. Развитие и экстерьер оценивают на 2-3 мес. лактации путем взвешивания, взятия промеров и глазомерной оценки. Пригодность к машинному доению. Определяют на 2-3-м мес. лактации.
Окончательную оценку первотелок делают по продуктивности (количеству надоенного молока, содержанию в нем жира и белка) за всю лактацию (240-305 дней).