Технология возделывания кукурузы на зерно в условиях юга России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 18:10, курсовая работа

Описание работы

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение. Её широко используют для кормовых, продовольственных и технических целей. Возделывают для получения зерна, зеленого корма и силоса.
В зерне кукурузы содержится углеводов 65-70%, белка 9-12%, жира 4-8%, минеральных солей и витаминов около 2%. Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы ( сахарная кукуруза) и другие продукты питания, а также кондитерские изделия. В промышленности из зерна кукурузы получают крахмал, масло глюкозу, патоку, сиропы, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты.

Содержание работы

Введение
1.История и значение культуры
2.Краткая характеристика хозяйства
3.Ботанико-биологические особенности кукурузы
3.1.Виды кукурузы
3.2.Особенности развития
3.3.Биологические особенности
4.Технология возделывания кукурузы на зерно
4.1.Место в севообороте
4.2.Система удобрений
4.3.Обработка почвы
4.4.Посев
4.5.Уход за посевами в период вегетации
4.6.Уборка урожая
5.Оценка экономической эффективности
6.Охрана труда
7.Заключение

Файлы: 1 файл

чистовик дипломная.docx

— 952.12 Кб (Скачать файл)

План

Введение

1.История и значение культуры

2.Краткая характеристика хозяйства

3.Ботанико-биологические особенности кукурузы

3.1.Виды кукурузы

3.2.Особенности развития

3.3.Биологические особенности

4.Технология возделывания  кукурузы на зерно

4.1.Место в севообороте

4.2.Система удобрений

4.3.Обработка почвы

4.4.Посев

4.5.Уход за посевами  в период вегетации

4.6.Уборка урожая

5.Оценка экономической  эффективности

6.Охрана труда

7.Заключение 

 

 

Введение

Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение. Её широко используют для кормовых, продовольственных и технических целей. Возделывают для получения зерна, зеленого корма и силоса.

В зерне кукурузы содержится углеводов 65-70%, белка 9-12%, жира 4-8%, минеральных солей и витаминов около 2%. Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы ( сахарная кукуруза) и другие продукты питания, а также кондитерские изделия. В промышленности из зерна кукурузы получают крахмал, масло глюкозу, патоку, сиропы, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты. Пестичные столбики  используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу и др.

Высокими кормовыми достоинствами обладают зерно, силос и зеленая масса. В 1 кг зерна ( 1,34 корм. ед. ) содержится 78 г переваримого протеина. Зерно- один из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откормке свиней и птицы. Кукурузный силос имеет высокую переваримость, обладает диетическими свойствами; в 100 кг силоса (21 корм. ед.) содержится до 1800 г переваримого протеина, он является прекрасным кормом для крупного рогатого скота и свиней. Ценным кормом служит зеленая масса, богатая каротином,  а также сухая листостебельная масса после уборки початков на зерно.

Кукуруза имеет большое агротехническое значение. Как пропашная культура она оставляет после себя поля, чистые от сорных растений, в рыхлом состоянии, с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому  она является хорошим предшественником для других культур.

В южных районах страны кукурузу высеваю как пожнивную и покосную культуру, что дает возможность собрать два урожая в год с одной площади. Кукурузу используют и как кулисное растение для снегозадержания.

К наиболее крупным производителям кукурузы относятся Бразилия, Мексика, Индия, Китай, Аргентина и другие страны. Кукурузу возделывают на значительных площадях в странах Западной Европы, а также в Молдавии, на Украине, в Закавказье и Средней Азии. В России посевы кукурузы на зерно сосредоточенны в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области  и некоторых других областях юга России. В Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке кукурузу возделывают на силос и зеленый корм.

Кукуруза- одна из наиболее продуктивных зерновых культур. За последние годы средняя урожайность зерна в России составила около 3 т/га. Однако потенциальные возможности кукурузного растения используются не полностью, в передовых хозяйствах получают зерна до 14 т/га. Многие хозяйства, применяя комплексную механизацию, получают 60-80 т, а при орошении- до 100 т зеленой массы с  1 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1

История и значение культуры.

Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку, где она была известна за 500 лет до н. э.  Из Америки кукуруза попала во Францию. Италию и Португалию в конце XV., затем в Северную Америку, Африку, Индию и Китай в XVI в., в Россию была завезена в XVII в.

До открытия Америки кукуруза в Старом Свете не была известна. Впервые о ней сообщил Колумб 5 ноября 1492 года: "Я видел зерна, называемые маисом".

Вскоре после этого кукуруза из Америки была завезена в Европу и Азию. В Испании в городском архиве Севильи найдены документы о том, что семена кукурузы были завезены сюда в 1500 году. В 1516-1525 годах кукурузу из Испании завезли в Португалию. В Италии она появилась в 1533 году. Из этих стран кукуруза стала распространяться по всей Европе.

В Восточную Азию кукуруза была завезена португальцами, прибывшими на остров Яву в 1496 году. В первой четверти XVI столетия она была завезена в Китай и соседние с ним страны. В Японию кукуруза проникла в 1775 году, а в Африку - в конце XVI столетия.

Таким образом, начало распространения кукурузы в Старом Свете относится к концу XV и началу XVI столетий.

Ко времени появления европейцев на американском континенте кукуруза достигла там очень высокой степени окультуренности и служила основным хлебным злаком для местного населения. Инки, майи и ацтеки использовали кукурузу в самых разнообразных видах: жареными и вареными зернами, мукой для изготовления лепешек и различных печений, недозрелыми початками и т. п. Скульптурные изображения кукурузы служили украшением храмов и домашней утвари. Археологические раскопки древних могильников Перу показали, что кукуруза в этой стране была введена в культуру за 2-3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время кукуруза в диком виде не встречается и поэтому невозможно установить ее подлинное происхождение. Диких предков кукурузы также не удалось установить и при археологических раскопках индейских могильников, древность которых исчисляется несколькими тысячелетиями до нашей эры. Наиболее близки к кукурузе два диких вида из семейства злаковых: Теосинте и Трипсакум. Растения этих видов часто встречаются в тропических районах Америки как засорители посевов кукурузы,

свободно с нею скрещивающиеся.

Рис. 1. Сосуды с изображением кукурузных початков, найденные в Перуанских могильниках

  Наиболее вероятным является предположение, что кукуруза в нынешнем ее состоянии является результатом одомашнивания неизвестного дикого вида. Возможно, что естественное скрещивание этого вида с другими видами, и в частности, с видом Трипсакум, способствовало расшатыванию его наследственной основы и появлению более пластичных форм растений. Основная же роль в создании культурной кукурузы принадлежит одомашниванию.

 
Рис. 2. Растение (А) и соцветие Теосинте в обертках (В) и с удаленными обертками (С)

В процессе одомашнивания под воздействием культурных условий дикие прародители кукурузы принимали все более и более культурный облик. Постепенное укрупнение зерна и увеличение размеров початка удалось проследить при раскопках пещер в Новой Мексике в 1948 году. Самые мелкие початки были обнаружены в наиболее глубоких слоях почвы. По мере приближения к поверхности почвы размеры початков и зерен становились все более и более крупными.

В настоящее время кукуруза представляет собой образец растения очень высокой степени окультуренности. Без помощи человека современная кукуруза не может существовать и уже не способна к одичанию. Утратив способность к осыпанию семян, она не может воспроизводиться без искусственного посева, а семена ее без хранения в сухих помещениях теряют всхожесть и погибают.

В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах северного и южного полушарий, занимая посевную площадь около 80 миллионов гектаров. Кукуруза стала подлинно мировым растением.

Распространение кукурузы в новых географических районах вызвало резкие изменения ее биологических и хозяйственных свойств. Эти изменения, являющиеся приспособительной реакцией кукурузы на изменение условий жизни, обеспечили возникновение громадного многообразия форм, имеющихся в настоящее время. Для характеристики этого многообразия достаточно привести данные об изменчивости некоторых биологических и хозяйственных признаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Признаки

Единица измерения

Размах изменчивости

От

до

Продолжительность вегетационного периода

Дни

90

330

Высота растений

Метров

0,6

6,5

Число листьев

Штук

8

45

Длина ножки початка

сантиметров

3

50

Длина початка

сантиметров

4

50

Число рядков зерен

Штук

8

30

Число зерен в ряду

Штук

15

70

Вес початка

Граммов

30

500

Вес 1000 зерен

Граммов

50

1100


Такая исключительная способность к изменчивости позволила кукурузе приспособиться к чрезвычайно разнообразным условиям существования. Благодаря своей пластичности кукуруза оказалась способной произрастать и во влажных тропиках, и в засушливых полупустынях, в районах с круглогодовым безморозным периодом, и в районах, где этот период не превышает 110 дней. Она оказалась также способной произрастать в горах на высоте 3 000 метров е условиях крайне континентального погодного режима. Пластичность кукурузы является одним из важнейших условий дальнейшего распространения этой культуры в новых районах.

Раздел 2

Краткая характеристика хозяйства

2.1. Местоположение  объекта работ

ООО «Участие» находится в  северо-восточной части Новокубанском районе Краснодарского края по правобережью реки Кубани и граничит на северо-западе с землями колхоза имени Мичурина и частично с землями Новокубанского лесничества, на севере и востоке с землями Армавирского зерносовхоза.   Так же земли хозяйства граничат с землями  Новоалександровского и Изобильненского районов Ставропольского края. Новокубанский район расположен в восточной части Краснодарского края и граничит со Ставропольским краем, а также с Успенским, Отрадненским, Курганинским, Лабинским и Кавказским районами Краснодарского края. С запада на восток район пересекают железнодорожная и автомобильная магистрали Ростов –на Дону-Баку, основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Характеристика  хозяйства

Общая площадь землепользования колхоза составляет 11370 га, которая по видам угодий распределяется следующим образом.(табл.1)

Таблица 1.

Наименование угодий

Га

%

1

2

3

Общая площадь

в т.ч.            пашни

многолетних насаждений

В т.ч.           садов

тутовников

пастбищ

Итого сельхозугодий

11730

8500

83

25

58

1004

9587

100

74,3

0,7

 

 

8,8

84,3

Лесов, всего

В т.ч.             лесополос

насаждений

кустарников

Болот

Под водой

Под дорогами

Под постройками

Прочих земель

1106

448

651

7

16

23

94

261

183

9,7

 

 

 

0,2

0,4

0,9

2,3

1,8

Облесенность хозяйства

 

9,7

Облесенность сельхозугодий

 

11,5


 

ООО КХ «Участие» располагает достаточно однородными земельными угодьями, способными обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

  Основным видом деятельности предприятия является производство, хранение и складирование зерна. Основная культура – пшеница, однако наряду с ней хранятся такие культуры, как овёс, горох, ячмень, подсолнечник, кукуруза и др.

На момент реорганизации предприятия в 200 году послеуборочное хранение зерна осуществлялось на открытых профилях и складах навалом, объем хранимого зерна в складах не превышал 6-8тыс. тонн. В период с 2004- 2010 гг была проведена модернизация тока; построен склад на 3000 тонн, навесами закрыты профили и заменено асфальтное покрытие профилей и основных подъездных путей. Однако данные меры не обеспечивали снижение себестоимости хранения и отгрузки зерна. Организация, для сохранности урожая, была вынуждена вывозить часть урожая зерновых на Армавирский ХПП, что влекло за собой дополнительные издержки (1,5-2,0 млн. рублей в год, в качестве оплаты услуг элеватора), кроме того в период уборки штат тока увеличивался в три раза (до 50 человек), большая часть которых занималась разгрузкой автотранспорта, так как отсутствовал механизированная выгрузка зерна. Перемещение зерна в складах и на профилях осуществлялось при помощи зернометов, что увеличивало потребление электроэнергии и долю ручного труда. Погрузка в автотранспорт также производилась зернометами и тракторам погрузчиками, что позволяло отгружать не более 400 тонн зерна в день. ООО КХ «Участие» располагает механизированным током лощадью 12,43га. Площадь занята под производственные помещения составляет 7,3 га. Проанализировав данные о ресурсах предприятия, можно сделать вывод, что имеется хорошая база для увеличения производственной мощности предприятия, так как незанятые производственные площади значительны. Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод о том, что предприятие имеет высокий потенциал увеличения производственных мощностей, уменьшения затрат на хранение одной тонны зерновых а также повышения эффективности  хранения и складирования зерна.

Одним из путей повышения эффективности является строительство мини элеватора на 7500 тонн, с электрооборудованием суммарной мощностью 180 кВт, включающего в себя механизированную выгрузку автотранспорта, а также участок погрузки зерна в автотранспорт объемом на 600 тонн, что влечет за собой снижение доли ручного труда и увеличивает объем отгружаемого зерна до 1200 тонн в день. 

2.3. Природные условия

2.3.1. Основные климатические  показатели

Территория ООО КХ «Участие» по схеме климатического районирования Краснодарского края (Агроклиматический справочник) входит во второй агроклиматический район, характеризующийся умеренно-континентальным, достаточно теплым климатом с неустойчивым увлажнением.

Информация о работе Технология возделывания кукурузы на зерно в условиях юга России