Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2015 в 18:10, курсовая работа
Кукуруза имеет большое народнохозяйственное значение. Её широко используют для кормовых, продовольственных и технических целей. Возделывают для получения зерна, зеленого корма и силоса.
В зерне кукурузы содержится углеводов 65-70%, белка 9-12%, жира 4-8%, минеральных солей и витаминов около 2%. Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы ( сахарная кукуруза) и другие продукты питания, а также кондитерские изделия. В промышленности из зерна кукурузы получают крахмал, масло глюкозу, патоку, сиропы, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты.
Введение
1.История и значение культуры
2.Краткая характеристика хозяйства
3.Ботанико-биологические особенности кукурузы
3.1.Виды кукурузы
3.2.Особенности развития
3.3.Биологические особенности
4.Технология возделывания кукурузы на зерно
4.1.Место в севообороте
4.2.Система удобрений
4.3.Обработка почвы
4.4.Посев
4.5.Уход за посевами в период вегетации
4.6.Уборка урожая
5.Оценка экономической эффективности
6.Охрана труда
7.Заключение
3.2. Виды кукурузы
По современной классификации в зависимости от пленчатости, формы, химического состава и внутреннего строения зерновки у кукурузы выделяют следующие подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.
3.2.1.Зубовидная кукуруза (indentata). Зерно крупное, удлиненное, с вмятиной на верхушке. Содержание белка 8-14%, крахмала 68-76%. Растения мощные, початки крупные. Стекловидный эндосперм расположен по бокам зерновки. Подвид широко распространен, имеет преимущественно кормовое значение.
3.2.2.Кремнистая кукуруза ( indurate). Зерно крупное или мелкое, гладкое, округлое, стекловидное, мучнистый эндосперм внутри. Содержание белка 8-16%, крахмала 65-83%. Подвид широко распространен. Многие сорта и гибриды отличаются скороспелостью, используются как для продовольственных, так и для кормовых целей.
3.2.3.Крахмалистая кукуруза ( amylaceae). Зерно крупное и среднее, угловатое, поверхность морщиниста. Преобладает стекловидный эндосперм. Содержание белка 12-13%, крахмала 30, сахара и полисахаридов 30, жира около 8%. Используют в консервном производстве.
3.2.4.Лопающаяся кукуруза ( everta). Зерно мелкое, с заостренной или округлой верхушкой, со стекловидным эндоспермом. Содержание белка 10-12,5%, крахмала 62-72%. Используют для приготовления кукурузных хлопьев и крупы.
3.2.5.Восковидная кукуруза ( ceratina). Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы, отличается матовой поверхностью. Наружная часть эндосперма непрозрачная и похожа на воск. Содержание белка 10-13%. Используют для продовольственных, кормовых целей и как сырье для промышленной переработки.
3.2.6.Пленчатая кукуруза ( tunicateа). Отличается от всех подвидов сильным развитием колосковых чешуй, закрывающих зерновку. Производственного значения не имеет.
Наиболее распространены зубовидная и кремнистая кукуруза.
Рис. 9. Схема строения зерна различных
подвидов кукурузы: 1 - крахмалистого; 2
- зубовидного; 3 - кремнистого; 4 - лопающегося;
5 - сахарного
Зерно кукурузы состоит из оболочки (перикарпия) и внутренней части - эндосперма и зародыша. Эндосперм в свою очередь состоит из наружного алейронового слоя и внутренней роговидной и мучнистой части. Они являются источником питания зародыша в период его прорастания.
3.3. Особенности роста и развития
От прорастания семян до образования новых семян кукуруза проходит следующие фазы роста и развития: начало и полное появление всходов, фаза 3-4 листьев, выход в трубку, начало и полное выметывание метелок, начало и полное цветение початков ( появление нитей), молочная и молочно-восковая спелость, восковая и полная спелость зерна. На основе изменений, происходящих в растениях при прохождении фаз развития, формируются новые свойства, качества, образуются новые органы, что необходимо для прохождения следующих фаз роста и развития. Растение кукурузы, как и других культур, проходит этапы органогенеза. В формировании мужского соцветия различают девять, женского- 12 этапов органогенеза.
Таблица 7
Фазы развития |
Этапы органогенеза |
Элемент продуктивности | |
Метелки |
Початка | ||
Прорастание, всходы |
1)Конус нарастания стебля не дифференцирован |
|
|
Третий-пятый лист |
2)Дифференциация конуса нарастания
3)Рост в длину конуса нарастания. |
1)Не дифференцированный конус нарастания бокового побега (початка) 2)Дифференциация укороченного побега на узлы и междоузлия |
Оптимальная густота стояния растений
Число листьев. Коэффициент кущения |
Начало стеблевания |
4)Формирование колосковых лопастей |
3)Дальнейшее вытягивание конуса нарастания, неглубокая сегментация его основания |
|
Выход в трубку |
5)Формирование цветков в колосках
6)Образование пыльцы |
4)Образование колосковых лопастей. Формирование колосковых бугорков 5)Дифференциация колоскового бугорка |
Число члеников початка
Формирование длины початка и числа колосков в рядках |
Выметывание метелки |
7)Рост в длину всех члеников соцветия, завершение формирования половых клеток 8)Выметывание метелки |
6)Формирование зародышевого мешка, рост столбиков пестика
7)Завершение формирования половых клеток |
Число цветков в початке
Фертильность цветков |
Цветение метелки, выбрасывание нитей початка Усыхание |
9)Цветение метелки |
8)Выбрасывание нитей рылец
9)Цветение, опыление, оплодотворение 10)Формирование зародыша и зерновки, начало молочной спелости |
Жаростойкость
Озерненность початка
Величина зерновки |
Спелость: молочная |
|
11)Молочная спелость, накопление питательных веществ в зерновке |
Масса зерновки |
Восковая |
12)Превращение питательных веществ в запасные |
Продолжительность межфазных периодов и этапов органогенеза определяется погодными условиями, уровнем агротехники и сортовыми особенностями. В производственной практике к фазам развития и этапам органогенеза приурочивают прикатывание, междурядную обработку, подкормку, полив, обработку посевов гербицидами и другие операции.
3.4. Биологические особенности
3.4.1Вегетационный период. Продолжительность вегетационного периода 75-80 дней. В первые 3-4 недели после появления всходов до образования первого надземного стеблевого узла кукуруза растет медленно. В это время необходимы хороший уход и своевременная прополка, так как всходы сильно угнетаются сорными растениями; наибольший рост отмечается в период от начала роста междоузлий до выметывания метелки. В это время суточный прирост в высоту может достигать 10-12см, после цветения он практически прекращается. Критические периоды в формировании высоких урожаев – фаза 2-3 листьев (2 этап органогенеза), когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев (4,5 этапы органогенеза), когда формируется початок.
3.4.2.Требования к теплу. Кукуруза- теплолюбивое, но достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 8-100С, всходы появляются при температуре не ниже 10-120С. Заморозки до -2…-30С всходы переносят удовлетворительно. При осенних заморозках (-1,5…-20С) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко ухудшаются, однако в фазе восковой спелости зерна они не опасны. Особенно требовательна кукуруза к теплу до выхода метелки. Оптимальная температура в этот период для роста и развития 20-230С. При температуре ниже 120С растения прекращают рост и желтеют, повышается их восприимчивость к болезням. Однако жаркая (более 300С) погода, особенно во время цветения, отрицательно сказывается на оплодотворении, что ведет к череззернице початков. Сумма активных температур (выше 100С) для созревания скороспелых сортов составляет 1800-20000С, среднеспелых и позднеспелых-2300-26000С.
3.4.3Требования к влаге. Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям, она экономно расходует влагу на образование единицы сухого вещества; коэффициент водопотребления 230-370, но общее потребление воды значительно выше, чем у других зерновых культур, за счет более высокой урожайности. Наибольшее количество воды кукуруза расходует за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после выметывания метелки. Этот период является критическим. Кукуруза формирует хороший урожай, когда за июнь- август выпадает не менее 200 мм осадков. Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое должна быть не ниже 70-80% полевое влагоемкости.
3.4.4.Требования к свету. Кукуруза- светолюбивое растение короткого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в ранние сроки, способствует лучшему росту и развитию. Загущение посевов и их засоренность приводят к резкому снижению урожайности початков. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период, кроткий- сокращает.
3.4.5.Требования к почве. Кукуруза хорошо произрастает и дает высокие урожаи на рыхлых, достаточно проницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных элементами питания и влагой. Лучшие почвы для нее- черноземы, темно-каштановые, суглинистые и супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6-7), с оптимальной плотностью 1,1-1,3 г/см3. При внесении органических и минеральных удобрений кукуруза дает высокую урожайность на дерново-подзолистых почвах. Малопригодны для нее почвы тяжелого механического состава, засоленные, склонные к заболеванию, с повышенной кислотностью (pH 5 и менее).
Раздел 4
Технология возделывания кукурузы на зерно
4.1 Место в севообороте
В ООО КХ «Участие» насыщенность севооборота озимой пшеницей достигает в отдельные годы до 50% посевных площадей, поэтому основным предшественником кукурузы является озимая пшеница. У кукурузы нет особых требований к предшественнику. Ее не поражают болезни и вредители других культурных растений (за исключением фузариоза).
Самыми хорошими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после которых почва остается не засоренной, в частности, озимые колосовые, зернобобовые, рапс и сама кукуруза.
Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Подсолнечник, как предшественник кукурузы, имеет свои специфические особенности, главные из которых -- иссушение почвы и большое количество падалицы. После многолетних трав, особенно люцерны, отмечается сильное иссушение глубоких слоев почвы. Следует избегать посевов кукурузы на зерно после сахарной свеклы, так как структура почвы сильно нарушается из-за работы в полях поздней осенью тяжелых уборочных машин, тракторов и грузовиков.
Сама кукуруза является хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при условии правильного подбора гибридов (и своевременной уборки).
Кукуруза на зерно хорошо переносит повторные посевы. При высококачественной агротехнике и плодородной почве допускается возделывание кукурузы на зерно как монокультуры, в течение 5 лет. Бессменное возделывание кукурузы снижает урожайность из-за засоренности, накопления в почве различных болезней, вредителей. В районах недостаточного увлажнения, не рекомендуется высевать кукурузу после культур, сильно истощающих почву.
4.2Система удобрений
Кукуруза - это растение с хорошо развитой корневой системой, которая имеет способность поглощать питательные вещества с большого объема почвы. По количеству питательных веществ, которые используются для формирования урожая, кукуруза приравнивается к сахарной свекле и картофелю. С урожаем зерна 60-70 ц/га кукуруза выносит с 1га 150-180 кг азота, 50-70 фосфора и 150-200 кг калия. Современные гибриды кукурузы для образования 1т зерна и соответственного количества листостебельной массы используют 18-25 кг азота, 8-12 фосфора, 16-24 кг калия. Основные элементы питания кукуруза на протяжении вегетационного периода поглощает неравномерно. Поглощение азота продолжается до восковой спелости. Фосфор кукуруза поглощает на протяжении более длительного периода и усваивает его равномерно до созревания. Однако особенно остро в дополнительном фосфорном питании растения нуждаются в начальный период своей жизни. Калий кукуруза наиболее интенсивно поглощает в первый период вегетации.
В развитии кукурузы можно выделить
два важных периода в питании основными
элементами: период образования 5-7 листьев
и период от появления 9-10 листьев до полного
выхода султана.
В первый период развития кукурузы происходит
закладывание репродуктивных органов.
От наличия элементов питания, особенно
фосфора, зависит количество початков
на растении и зерна в них.
В этот период растение растет слабо, элементов
питания использует мало. Корневая система
развита еще недостаточно и не может поглощать
элементы питания с тяжело доступных соединений.
Поэтому кукуруза в этот период очень
требовательна к наличию в почве питательных
легкодоступных элементов, особенно к
фосфору. Через 10-15 дней после появления
всходов наступает критический период
в питании фосфором. Фосфор способствует
лучшему развитию корневой системы, усиливает
использование растением элементов питания
из почвы и удобрений, ускоряет закладывание
репродуктивных органов. Эта особенность
обуславливает высокую эффективность
внесения фосфорных удобрений во время
посева.
Второй период характеризуется интенсивным
ростом растений. Он продолжается 17-20 дней.
За такой короткий период накапливается
основная масса растений и используется
много элементов питания: азота и фосфора
- 50% общего количества, калия - 70% максимального
накопления. Этот период является критическим
для кукурузы в отношении питания азотом.
Растения в это время часто испытывают
нехватку азота в почве вследствие его
выщелачивания и слабой минерализации,
потому подкормка азотными удобрениями
очень эффективна. Высокая потребность
растений в калии наблюдается в период
выхода султана, цветения и налива зерна.
Информация о работе Технология возделывания кукурузы на зерно в условиях юга России