Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа
В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Приморская Государственная Сельскохозяйственная академия»
Институт Животноводства и Ветеринарной медицины
Курсовая работа
по птицеводству на тему: « Технология выращивания гусят на мясо»
Содержание
Введение…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список используемой литературы………………………………….35
Введение
Птицеводство — одна из
традиционных и наиболее распространенных
животноводческих отраслей, которым
занимаются владельцы приусадебных
хозяйств. В настоящее время повсеместно
устанавливаются плановые задания
по реализации населению молодняка
птицы инкубаторно-
Молодняк, продаваемый населению,
отвечает самым высоким требованиям,
предъявляемым к птице товарных
стад специализированных хозяйств. В
практику приусадебного птицеводства
с помощью специалистов птицеводческих
предприятий и местных
Продукты гусеводства: мясо гусят-бройлеров, гусиная жирная печень, гусиный жир — являются весьма ценными в питании населения.
В стране имеется высокоценный племенной материал — горьковские, рейнские, итальянские, кубанские, крупные серые гуси. Определены наиболее эффективные варианты промышленного скрещивания гусей.
Разработан метод
Благоприятные условия для развития гусеводства в приусадебных хозяйствах имеются в районах Северо-Запада, Центральном, Волго-Вятском и других, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В Нечерноземной зоне насчитывается немало водоемов, заливных лугов и пастбищ, на которых можно содержать взрослых гусей в непродуктивный период.[2]
В настоящее время предприниматели активно занимаются развитием нетрадиционных для Украины видов аграрного бизнеса, например, гусеводством, которое ранее находилось в загоне. Сегодня рационально организованные племенные и репродукторные гусеводческие хозяйства, которые являются для их хозяев источником стабильной прибыли.
Важный резерв увеличения производства мяса птицы – гусеводство. В мире ежегодно выпускается 1,5 – 2 млрд т гусеводческой продукции, производство которой сконцентрировано в 11 странах. Крупнейшие “гусеводы” — Китай, Венгрия, Египет, Тайвань, Россия. Самый большой проект по выращиванию гусей реализуется в Китае (его доля составляет более 80%), где начато строительство огромного предприятия по убою и переработке 10 млн гусей, производству 1000 т гусиной печени и другой продукции. Та же Венгрия экспортирует в год до 25 тыс.т гусиного мяса, около 3,5 тыс.т жирной гусиной печени, более 3 тыс.т пуха и пера, гусиный жир, племенной молодняк. Одной печени страна экспортирует более чем на $142 млн в год.
Сельские предприниматели выбирают тот вид бизнеса, который на селе вести удобно. Гусиные фермы среди таких – в лидерах. В первую очередь, гусей разводят для получения мяса, а также печени и пухо-перьевого сырья. Реже для получения яиц. Гусиные пух и перья используют для пошива одежды, перин, подушек, спальных мешков и даже сувенирных перьевых ручек в стиле «ретро», а сальные железы хороши в парфюмерии. Доходы гусиной фермы формируются в результате продажи готовой продукции. Килограмм гусятины в данный момент можно купить за 250 рублей. При удачном стечении обстоятельств ферма может окупить себя за год.
По мере интенсификации сельского хозяйства, сопровождающейся высокой степенью распаханности земель, гусеводство, как отрасль мясного птицеводства, не могло базироваться на старой экстенсивной системе, хотя считалось, что гусей как пастбищную птицу можно разводить только в условиях мелких хозяйств. Кроме того, гуси характеризуются низкими воспроизводительными качествами и сезонностью яйцекладки. Яйценоскость в расчете на одну несушку в зависимости от породы колеблется в пределах от 30 до 50 шт. при выводимости яиц 60—65%, а продуктивный период составляет четыре-пять месяцев в году.
Украинский рынок продукции гусеводства в отличие от довольно развитого российского еще находится в эмбриональном состоянии. Однако инвестиционная привлекательность данного бизнеса очевидна, и все больше компаний решают в него войти, организовав племенную или репродукторную гусиную ферму в тандеме с перерабатывающим производством. Куда выгоднее продавать племенной молодняк фермерским хозяйствам и населению. Откармливать дорогими кормами гусей для последующей продажи или переработки нерентабельно.
Например, датские гуси породы “мамут” были завезены в Украину из Германии в 1996 г., а французские породы “ландские” — в 2001 г. Но уже несколько лет племенную птицу “репродукторы” почти не импортируют, поскольку яйца и молодняк хорошего качества можно купить и в Украине.
Очень активно начинают заниматься гусеводством Казахстан и Белоруссия. Не утрачены старые традиции гусеводства в Татарии, Башкирии, Чувашии.
ООО «Башкирский гусь»
создано в 2006 г. Предприятие занимается
выращиванием и разведением
Производство на предприятии является безотходным. Пухо – перьевое сырьё поступает на ООО «Научно-производственный центр по гусеводству и утководству «Серафимовская пушинка», являющееся партнёром «Башкирского гуся» и занимающееся производством подушек, перин и т.п.
В этом году ООО «Башкирский гусь» увеличило своё поголовье в 3 раза. Если в прошлом году поголовья было 4,5 тыс., то в связи с расширением производства яиц в 3 раза, его будет больше.
К весне реализация
мяса и субпродуктов снижается,
Предприятие ориентируется на потребности рынка. Например, весной большим спросом пользуются гусята, а ближе к осени продаются потрощенные птицы.
Кроме того, предприятие
учитывает потребности
Несмотря на короткий срок своего существования, ООО «Башкирский гусь» уже было отмечено наградами. Оно является победителем республиканского конкурса «10 лучших инновационных проектов субъектов малого предпринимательства РБ» в 2007 году в номинации «Лучшие идеи в национальном проекте». Вся производимая продукция сертифицирована.
В Башкирии гусь
традиционно считается самой
желанной птицей подворья –
многие национальные блюда не
обходятся без него. Именно поэтому
гуси в республике пользуются
большим спросом,
В Китае разводят, в основном для внутреннего потребления, гусей не европейских пород, а так называемых китайских лебединых. В сиране за год забито 1 млрд уток и 300 млн гусей, причем в рейтинге всех видов птицы там считают производство гусей самым рентабельным, потому что, если хорошо их вырастить, один только пух окупит все затраты на содержание. Второй по прибыльности продукт от гусей - жир для фармацевтической промышленности, а потом уже идет мясо.
В Венгрии производство гусиного мяса составляет 51 тыс. т, гусиной печени — 1807, перопухового сырья — 2500 т. Поскольку не все породы или породные группы гусей пригодны для промышленного производства мяса и жирной печени, следует обращать особое внимание на те из них, которые могут быть использованы в качестве отцовских или материнских форм для получения гибридных гусят. Селекционерами выявлены лучшие варианты скрещиваний пород гусей для получения гибридных гусят. В качестве материнской формы целесообразнее использовать кубанских, китайских, горьковских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плодовитых, а в качестве отцовской — крупных серых, линдовских и тулузских гусей, обладающих высокой скоростью роста.
Анализ тенденций на мировом
рынке продуктов
Гусеводство требует относительно небольших затрат при скорой отдаче. Да и со сбытом проблем не возникает. Хоть и навязывают рынку куриные окорочка, да всё потому, что мяса другой птицы мало. [8]
Гусеводство в нашей стране
постепенно возрождается.
Гусеводство — важный источник
увеличения производства мяса птицы. Производство
мяса гусей на определенном этапе развития
отрасли занимало значительный удельный
вес в общем производстве мяса птицы. В
начале 60-х годов в СССР в хозяйствах общественного
сектора насчитывалось 2,3 млн. гусей. За
последнее десятилетие в стране поголовье
гусей сократилось на 70%. Птицу содержали
на небольших фермах с поголовьем родительского
стада 500–1000. В основу технологии были
положены экстенсивные методы выращивания
молодняка, а именно: сезонное производство
при пастбищной системе содержания со
сроком убоя гусят на мясо в 150—180-дневном
возрасте.
В текущее время предусматривается внести мощности в трех хозяйствах на 900 тыс. гусят в год и племенное хозяйство на 160 тыс. гусей в Омской области. В основном имеющиеся сейчас фермы — небольшие, с поголовьем 4–7 тыс. взрослых гусей. Задача состоит в том, чтобы поголовье родительского стада на указанных фермах увеличить до 10—15 тыс. и вновь организовать 35–40 ферм такой же мощности. Гусеводством занимаются в 40 областях, краях и автономных республиках Российской Федерации.
Гусеводством начали заниматься в Рязанской, Тульской, Ростовской, Кемеровской, Оренбургской, Иркутской областях, Чувашской и Удмуртской автономных республиках. В ряде областей поголовье взрослой птицы возросло и составило: в Новосибирской области—39,9 тыс. голов, Липецкой—23,9 тыс., Бурятской АССР—54 тыс., Омской области—17 тыс.