Технология выращивания гусят на мясо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

птицы курсач.docx

— 84.80 Кб (Скачать файл)

Гусята, непригодные к  выращиванию, малоподвижны; присаживаются  на ноги или сидят; слабо или совсем не реагируют на звук; живот у  них большой вследствие нерассосавшегося внутриутробного желтка, который легко прощупывают; пух неравномерно распределен по статям тела или весь слипшийся. Наличие только одного из указанных признаков не может служить причиной выбраковки гусят.

Отобранных гусят рассаживают  в специальные фанерные, картонные  или пластмассовые ящики размером 60×80 см и высотой 18 см, разделенные  на четыре равные секции, по 40 голов  в каждый ящик. Для вентиляции в  наружных стенках ящика на высоте 12 — 15 см от дна делают отверстия  диаметром 1,5 — 2,0 см. На дно ящика  настилают бумагу или тонкую стружку. Перевозить гусят можно любым  видом транспорта. В холодное время  года транспорт для перевозки  гусят утепляют. В транспортное средство ящики устанавливают так, чтобы  в каждый из них свободно проникал воздух.

При доставке в цех выращивания  гусят высаживают из ящиков в приготовленное помещение, ближе к кормушкам  и поилкам. Корм должен быть засыпан  в кормушки заблаговременно. За несколько  часов до приема гусят в поилки наливают воду, чтобы она прогрелась.

Температура воздуха в  птичнике при приеме гусят должна быть +26ºС градусов, а под брудером +30ºС градусов, относительная влажность воздуха 65 — 75%. Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение первой недели их жизни, со второй недели температуру воздуха в помещениях начинают постепенно снижать и доводят к концу 3-й недели до +22ºС градусов. В начале 4-й недели выращивания гусят брудеры отключают, а температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +18-20 градусов до конца выращивания.

В первую неделю жизни гусят, применяют круглосуточное освещение. С 8-го по 20-й день выращивания продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 40 минут и доводят до 16 часов, а с 21-го по 30-й день — до 14 часов и поддерживают на таком уровне до сдачи гусят на убой. Отключая основное освещение, включают дежурный свет. Освещенность в период основного освещения должна быть на уровне 25 — 30 лк, в период дежурного — 3-5 лк.

Концентрация вредных  газов в воздухе помещения  не должна превышать: углекислота — 0, 25% по объему, аммиака — 15 мг/м3 , сероводорода — 5 мг/ м3. Нормальный газовый состав воздуха в помещении достигается с помощью принудительной вентиляции. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,65 м3/ч, в теплый — 5,0 м3/ч в расчете на 1 кг живой массы гусят. При этом скорость движения воздухе в зоне размещения птицы должна составлять в холодное время года 0,1-0,5 м/с, в теплое — 0,2-0,6 м/с. Скорость движения воздуха и концентрацию вредно действующих газов измеряют один раз в неделю в утренние часы.

При кормлении сухим комбикормом  удельный фронт кормления для  гусят до 4-недельного возраста должен составлять не менее 1,5 см и старше 4-недельного возраста — не менее 2 см, а при влажном кормлении не менее 3 и 6 см соответственно возрасту. Удельный фронт поения должен быть не менее 2 см.

В настоящее время применяются следующие способы интенсивного выращивания гусят на мясо: на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в летних лагерях (с 2 — 3-недельного возраста).

При интенсивной технологии выращивать гусят на мясо желательно разделенным в суточном возрасте на полу. Раздельное на полу выращивание молодняка позволяет к началу убоя птицы увеличит живую массу самцов на 7 — 8%, живую массу самок на 5 — 6% по сравнению с совместным выращиванием и повысить сохранность поголовья на 2 — 3%.

Выращивание гусят на подстилке. Гусят выращивают в помещениях, разделенных съемными перегородками высотой 60 см на секции вместимостью 250 голов. Для локального обогрева гусят в первые три недели выращивания применяют электробрудеры БП-1, установки ИКУФ и «Луч» или другие теплоизлучатели. Для кормления гусят в первые дни их жизни применяют противни Л-1 или малые желобковые кормушки К-1, а для поения — вакуумные поилки ПВ. В дальнейшем гусят кормят из бункерных кормушек типа СБГ-0,3, корм в которые подают с помощью канатно-дисковых или спиральных кормораздатчиков; поят из поилок с проточной водой, которые закрывают сверху треугольной решеткой. Поилки устанавливают на сетчатом полу над бетонными желобками, которые проходят вдоль центрального коридора по обе стороны от него. Такое расположение поилок позволяет сохранить подстилку в сухом виде.

Полы в помещении устраивают с твердым покрытием, как правило, бетонные. Перед приемом птицы  на пол кладут подстилку слоем  не менее 4 см, в дальнейшем в процессе выращивания молодняка ежедневно  добавляют слой свежего подстилочного  материала. В качестве подстилки  применяют разный местный материал: соломенную резку, древесные опилки, мелкую стружку, измельченные стержни початков кукурузы, мякину и т. д. Подстилочный материал должен быть сухим, нетоксичным для птицы, гигроскопичным, пригодным для применения в виде удобрения.

Для предотвращения выделений  большого количества аммиака из подстилки  можно применять простой (400 г/ кв. м. пола) или двойной суперфосфат (200 г/кв. м. пола) в порошке. Подсыпку делают раз в неделю. Подстилку  убирают после смены каждой партии птицы.

Кормушки располагают  на подстилке не менее 2 м от поилок. Такое расположение кормушек от поилок позволяет уменьшить потери корма  в виде россыпи, так как при  близком расположении кормушек от поилок гусята стремятся запить каждую принятую порцию корма водой. На мокрый клюв налипает сухой корм, который затем  попадает в поилку и теряется со стоками воды безвозвратно.

Норма плотности посадки  в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол/кв. м., с 5 до 9 недель — 4 гол/кв. м. При выращивании гусят в одном  помещении без пересадок с  суточного возраста до сдачи на убой плотность посадки должна быть 4 гол/кв. м.

Выращивание гусят на сетчатых полах. Этот способ выращивания позволяет комплексно механизировать основные производственные процессы, повысить эффективность использования производственных помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы.

Для интенсивного выращивания  гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на убой без пересадок используют комплект оборудования, выполненный по типу одноярусных клеточных батарей. Оборудование состоит из секций размером 2080×2080 мм. Основу секций составляют рамы сварной конструкции, закрепленные на стойках и закрытые сетчатыми поликами с размером ячеек 16×16 мм. Секции соединены в ряд (линию). Линии монтируют вдоль птичника попарно, на стыке сдвоенных секций устанавливают бункерные кормушки. Между параллельными спаренными линиями и между линиями и продольными стенами птичника размещаются служебные проходы. Верх секций открытый. Высота перегородок — 500 мм.

Сетчатые полы изготовлены  из проволоки диаметром 5 мм и покрыты  полимерной пленкой, предохраняя их от коррозии, легко чистятся и моются в процессе подготовки залов. Жесткость  всей конструкции сетчатых полов  позволяет обслуживающему персоналу  свободно по нему ходить. Это необходимо при отборе слабого и павшего  молодняка, а также при проведении мойки оборудования и дезинфекции.

В одном из торцов птичника устроен поперечный коридор, который  через окно в стене птичника соединен с наклонным трапом. Конструкция  оборудования позволяет открывать и фиксировать одну из перегородок секций и прогонять гусят по окончании выращивания в торцовую часть птичника, откуда молодняк через окно в стене птичника перегоняют на трап, а по нему — в транспортное средство.

Для периодической уборки помета под сетчатыми настилами  устроены пометные канавы, в которых  установлены скреперные механизмы  типа МПС.

 В первые две недели  молодняк выращивают в одной  трети птичника с плотностью  посадки 18 гол/кв. м. площади пола. Локальный обогрев в первые 14 дней жизни гусят осуществляют брудерами БП-1А. Поят гусят в первые дни жизни из вакуумных поилок, кормят из малых желобковых кормушек типа К-1. Через две недели молодняк распускают по всему птичнику и выращивают с плотностью посадки 6 гол/кв. м. с величиной сообщества 24 — 25 голов в каждой секции.

В комплект оборудования входят: бункер для хранения сухих кормов БСК-10, кормораздатчик канатно-дисковый, автокормушки бункерного типа, поилки желобковые и вакуумные, брудеры  БП-1А, шкаф управления.

Выращивание гусят в летних лагерях. В тех зонах страны, где природно-экономические условия позволяют продолжительный период года выращивать гусят вне закрытых помещений, используют летние лагеря и откормочные площадки.

Гусят на откормочные площадки переводят в 20 — 30-дневном возрасте. Современные летние площадки имеют  твердое покрытие и необходимое  оборудование с полной механизацией технологических процессов. В центре площадки размещают кормоприготовительный  агрегат и другие электротехнические устройства. По продольной оси площадки устанавливают кормораздаточную линию, а параллельно ей, на расстоянии   3 — 4 м, устраивают пометные каналы с решетчатыми перекрытиями, на которых размещают желобковые поилки. По наружным продольным сторонам площадки устанавливают стационарные навесы легкого типа. Пометонакопитель находится в торцовой стороне площадки. Уборку помета производят с помощью штангового транспортера производительностью 5 т/ч.

Приготовление кормов на площадке производят при помощи кормоприготовительной линии, которая состоит из измельчителя кормов, бункеров для концентратов с дозаторами, шнекового смесителя-погрузчика непрерывного действия. Смешивание кормов и загрузка кормораздатчика производится одновременно. Раздачу кормов осуществляют с помощью электрифицированного раздатчика, который, передвигаясь по подвесной дороге, выдает корм на две стороны в продольные кормушки. Корм раздают не менее 6 раз в день, при этом условии фронт кормления можно сократить с 10 до 5 см на 1 голову. [5]

2.3. Кормление гусят.                                                                                             Кормить гусят следует сразу же, как только они обсохнут после вывода. Корм раздают 6 – 7 раз в сутки через равные промежутки времени. В течение 1 – 3 дней, когда пищеварительная система еще полностью не сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя без пленок, гороха. Зерновую смесь можно заменить комбикормом заводского изготовления, предназначенного для цыплят – бройлеров первого возрастного периода. Сверху на кормовую смесь кладут круто сваренные и мелкорубленые или протертые через решето яйца, очищенные от скорлупы, или нежирный творог. Воду в первые дни лучше давать кипяченую комнатной температуры.

Через 3 – 4 дня скармливают влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси или комбикорма, но с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленой зелени. Влажные мешанки готовят на простокваше, мясном или рыбном бульоне, пахте, молочной сыворотке или воде. Нельзя давать слишком жидкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа птицы и приводит к падежу. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке она рассыпалась. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве. Однако надо помнить, что влажный корм быстро закисает, поэтому рекомендуется давать его в таком количестве, чтобы гусята съедали его за 30 – 40 минут. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом, особенно у гусят до месячного возраста.

Зелень гусятам можно  скармливать отдельно от других кормов с первого дня жизни в количестве 50% массы сухих кормов. Готовят  зелень непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до размера 0,5 – 1,5 см для гусят недельного возраста, а затем можно скармливать в целом виде, если она некрупная. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как содержание витаминов в нем быстро снижается.

Весной до появления зелени на уровне поднятой головы гусенка  подвешивают пучки хорошего лугового сена или сена из люцерны, клевера  с листочками.

Минеральные корма дают гусятам  в следующем количестве, % к массе  зерновой части рациона: соль поваренная — 0,5, ракушка или мел — 2, костная  мука — 1. При отсутствии ракушки, косной муки, мела дают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий, кроме того количества, которые добавляют в мучную мешанку, кладут в специальные отдельные кормушки.

 

 

Таблица 2. Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят

 

Корма

                          Возраст гусят, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Зерно и мука

15

21

41

97

97

97

100

Отруби пшеничные

3

6

13

40

50

50

60

Корма животного происхождения (сухие)

2

4

10

20

20

20

15

Жмых, шрот

1

2

8

10

10

10

5

Морковь

5

20

20

20

-

-

-

Свежая зелень

5

20

20

100

200

300

500

Молочная сыворотка, обрат

25

50

50

100

-

-

-

Ракушка или известняк

0,3

0,5

1

3

4

4

4

Обесфторенный фосфат, косная мука

-

0,1

0,2

0,3

0,4

0,4

0,4


Для гусят с 3-недельного возраста можно применять как  выгульную, так и безвыгульную форму содержания. При выращивании гусят без выгулов их с 21-го дня до убоя содержат в загонах, давая вволю концентрированные корма и зелень. Свежую зелень гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Кормушки с зеленью затеняют от солнца. За 60-70 дней выращивания на одного гусенка затрачивают в среднем 10-12 кг концентрированных кормов и 25-30 кг зелени. При выгульной системе содержания гусят с 3-недельного возраста выпасают на пастбище. Для более быстрого роста молодняка пастбищное содержание дополняют кормлением концентрированными кормами, зерновыми смесями. В первое время после перевода гусят на пастбищное содержание их подкармливают 3 раза, затем 2 раза концентратами. Подкормку гусей комбикормом или зерномучными смесями при хороших пастбищах можно снизить до 30-40%. Даже на хороших пастбищах подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях.[7]

Информация о работе Технология выращивания гусят на мясо