Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа
В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Поголовье гусей на 1 января 2009 года в сельскохозяйственных предприятиях составило 138 171 голову, что больше уровня 2008 года на 30,4% (на 32 200 голов), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31 671 голова, больше уровня прошлого года – на 3,4% (на 950 голов).
Всеми сельхозпредприятиями республики реализовано на убой гусей – 263 тонны в живом весе.
Наибольший объем гусиного мяса реализовано ООО «Агрогусь» Туймазинского района – 139,5 тонн (140%), ООО «Агрогусь Урал» Уфимского района – 26,2 тонн (107%).
Наряду с производством мяса гусей очень эффективным является производство и реализация гусиных яиц, которые пользуются большим спросом, в том числе у частных инкубаторных станций.
Так в 2008 году сельхозпредприятиями было реализовано 716 тыс. штук инкубационного гусиного яйца, что больше уровня 2007 года на 49,8%.
Гусеводческими хозяйствами республики произведено 1 млн. 849 тыс. штук гусиного яйца, что составляет 115,4% уровня прошлого года.
Кормовые ресурсы нашей области позволяют в настоящее время выращивать гусей в сотни и тысячи раз больше, чем фактически выращивается сегодня. В других регионах уже оценили выгодность гусиного бизнеса. В Новосибирске полтора миллиона голов гусей. Разводят гусей в Саратовской и Самарской областях, которые, судя по всему, соревнуются между собой, кто больше гусей откормит, в Курской области, Калининграде, Петербурге, даже на Камчатке. Наша страна в этом выгодном и хорошем деле отстаем, хотя именно у нас возможности для гусеводства самые лучшие.
В нашей стране разработана и внедрена в практику технология круглогодового производства мяса гусей, в основу которой положено наиболее рациональное использование родительского стада в течение трех-четырех лет, получение в течение года двух циклов яйценоскости, интенсивное выращивание гусят на мясо с применением сетчатых полов и клеточных батарей.
Наличие двух продуктивных
периодов в течение одного года позволяет
добиваться высокой яйценоскости от
таких перспективных пород
Для быстрого развития гусеводства в стране имеется высокоценный племенной материал — итальянские, рейнские, горьковские, крупные серые гуси. Только за последние годы в нашу страну завезено из-за рубежа более 20 тыс. суточных гусят рейнской, итальянской и ландской пород. Определены наиболее эффективные варианты скрещивания гусей. Разработан метод искусственного осеменения гусей и способ подосеменения гусынь при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) при естественном спаривании.
В стране создается селекционно-
Учитывая, что гуси по сравнению
с другими видами сельскохозяйственной
птицы обладают повышенной способностью
переваривать корма с высоким
содержанием клетчатки и
В связи с этим дальнейшее развитие отрасли пойдёт в двух направлениях: производство мяса гусей на специализированных фермах и выращивание молодняка гусей в условиях приусадебных хозяйств.
Первое направление
Интенсивное развитие отрасли
предусматривает также создание
в стране гусеводческих ферм-
Таким образом, интенсивное развитие гусеводства на промышленной основе в сочетании с разведением гусей в приусадебных хозяйствах позволит значительно пополнить мясные ресурсы нашей страны.[9]
2.1. Биологические
и хозяйственные особенности гусят.
Первая группа — гуси китайского происхождения (китайские кубанские, переяславские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.
Вторая группа — западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
Третья группа — восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой продуктивностью.
В отличие от сельскохозяйственной птицы других видов гуси более позднеспелые. Половая зрелость у них при обычном содержании наступает в 240—310-дневном возрасте. С увеличением возраста повышается яйценоскость гусей, ежегодно (до 3-летнего возраста) на 15–20 %, кроме гусей китайской и кубанской пород, (табл. 1).
Таблица 1. Яйценоскость гусынь в зависимости от возраста,%
Порода
|
Год яйценоскости | ||
1 – й |
2 – й |
3 – й | |
Холмогорская |
100 |
124 |
168 |
Тулузская |
100 |
143 |
124 |
Роменская |
100 |
125 |
162 |
Энденская |
100 |
121 |
161 |
Крупная серая |
100 |
120 |
127 |
Псковская лысая |
100 |
108 |
140 |
Арзамасская |
100 |
155 |
– |
При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держат отдельно. Следует иметь в виду, что при интенсивном выращивании у гусят ювенальная линька наступает в более ранние сроки. Причиной преждевременного наступления ювенальной линьки могут стать чрезмерная плотность посадки гусят, нарушения условий воздушной среды и др. Таким образом, внешние факторы играют существенную роль в процессе перообразования и линьки.
Формирование мясной продуктивности
у гусей заканчивается в
Гусиный жир является одним из наиболее ценных, он легко усвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиное перо и пух отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость гусиного пера составляет 25 лет (вдвое больше куриного).
Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. Гуси очень требовательны к качеству корма.
Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. У гусей более развиты слепые отростки. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма — на 45–50 %. Это позволяет включать в рацион родительского стада гусей до 20–25 % травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма.
Известно, что корма с повышенным содержанием клетчатки более дешевые. Гуси по сравнению с другими видами птицы лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки, на 5-13 % выше. Процент использования энергии корма у кур составляет 65, в то время как у гусей — 70–80.
Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей. У гусят в течение первых десяти дней жизни выделение углекислоты на единицу живой массы возрастает, а затем постепенно снижается.
Гуси в стаде живут
группами. Бытует мнение, что однажды
составившиеся пары гусей сохраняются
из года в год. Наблюдения показали,
что среди гусей встречается
три вида групп: разнополые, однополые
и гуси с отшельническим образом
жизни. В разнополую группу обособляются
гусак и гусыня и находятся
всегда вместе, однако при этом они
спариваются и с другими
Гуси как самцы, так и самки линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень.
Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25–30 °C. У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от 2 до 23 °C и при +25 °C они совершенно неактивны, между 0°С и +23 °C активность гусаков повышается.
У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4–5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70–80 м.[1]
2.2. Условия выращивания гусят.
Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает следующие варианты:
- Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки
- Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами
- Выращивание гусят в клетках
- Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.
Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривают их выращивание крупными партиями в условиях безвыгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.
При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или напольное) помещения должны быть чистыми и сухими. Перед посадкой молодняка проверяют и приводят в порядок отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения и оборудования. Птичники очищают от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электрооборудования снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.
После полной очистки помещения проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 2%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 24 часа после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки, скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.
Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха не менее +25ºС — 26ºС градусов при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.
Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.