Технология выращивания гусят на мясо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

птицы курсач.docx

— 84.80 Кб (Скачать файл)

Поголовье гусей на 1 января 2009 года в сельскохозяйственных предприятиях составило 138 171 голову, что больше уровня 2008 года на 30,4% (на 32 200 голов), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31 671 голова, больше уровня прошлого года – на 3,4% (на 950 голов).

Всеми сельхозпредприятиями республики реализовано на убой гусей  – 263 тонны в живом весе.

Наибольший объем гусиного мяса реализовано ООО «Агрогусь» Туймазинского района – 139,5 тонн (140%), ООО «Агрогусь Урал» Уфимского района – 26,2 тонн (107%).

Наряду с производством  мяса гусей очень эффективным  является производство и реализация гусиных яиц, которые пользуются большим спросом, в том числе  у частных инкубаторных станций.

Так в 2008 году сельхозпредприятиями было реализовано 716 тыс. штук инкубационного гусиного яйца, что больше уровня 2007 года на 49,8%.

Гусеводческими хозяйствами  республики произведено 1 млн. 849 тыс. штук гусиного яйца, что составляет 115,4% уровня прошлого года.

Кормовые ресурсы нашей  области позволяют в настоящее  время выращивать гусей в сотни  и тысячи раз больше, чем фактически выращивается сегодня. В других регионах  уже оценили выгодность гусиного бизнеса. В Новосибирске полтора миллиона голов гусей. Разводят гусей в Саратовской и Самарской областях, которые, судя по всему, соревнуются между собой, кто больше гусей откормит, в Курской области, Калининграде, Петербурге, даже на Камчатке. Наша страна в этом выгодном и хорошем деле отстаем, хотя именно у нас возможности для гусеводства самые лучшие.

В нашей стране разработана  и внедрена в практику технология круглогодового производства мяса гусей, в основу которой положено наиболее рациональное использование родительского стада в течение трех-четырех лет, получение в течение года двух циклов яйценоскости, интенсивное выращивание гусят на мясо с применением сетчатых полов и клеточных батарей.

Наличие двух продуктивных периодов в течение одного года позволяет  добиваться высокой яйценоскости от таких перспективных пород гусей, как рейнская, итальянская, горьковская, по 70–78 яиц на одну голову вместо 40–45 при сезонной яйцекладке. Выращивание гусят-бройлеров на сетчатых полах дает возможность механизировать кормораздачу, поение и уборку помета, упростить процесс сдачи молодняка на мясо, увеличить выход мяса с 1 м2 площади птичника и более чем в 1,5 раза повысить производительность труда.

Для быстрого развития гусеводства  в  стране имеется высокоценный племенной  материал — итальянские, рейнские, горьковские, крупные серые гуси. Только за последние годы в нашу страну завезено из-за рубежа более 20 тыс. суточных гусят рейнской, итальянской  и ландской пород. Определены наиболее эффективные варианты скрещивания гусей. Разработан метод искусственного осеменения гусей и способ подосеменения гусынь при содержании родительского стада с широким половым соотношением (1:6) при естественном спаривании.

В стране создается селекционно-генетический центр по гусеводству с заводом-репродуктором на 20 тыс. гусей, что позволит значительно расширить селекционно-племенную работу по созданию специализированных кроссом. Определены основные направления научно-исследовательской работы в области гусеводства.

Учитывая, что гуси по сравнению  с другими видами сельскохозяйственной птицы обладают повышенной способностью переваривать корма с высоким  содержанием клетчатки и потреблять в больших количествах зеленый  пастбищный корм, раскрываются большие возможности развития гусеводства в приусадебных хозяйствах.

В связи с этим дальнейшее развитие отрасли пойдёт в двух направлениях: производство мяса гусей на специализированных фермах и выращивание молодняка  гусей в условиях приусадебных хозяйств.

Первое направление предполагает организацию и строительство  новых гусеводческих ферм и увеличение мощности существующих до 10—15 тыс. голов  родительского стада при полной механизации всех трудоёмких процессов, получение гусят-бройлеров в 63-дневном возрасте живой массой 3,8–4 кг при затрате на 1 кг прироста массы 2,8–3,3 кг корма, широкое использование травяной муки, а в летний период — зеленых и сочных кормов.

Интенсивное развитие отрасли  предусматривает также создание в стране гусеводческих ферм-репродукторов  для организации массовой инкубации  яиц и реализации населению молодняка  гусей в весенне-летний период.

Таким образом, интенсивное  развитие гусеводства на промышленной основе в сочетании с разведением  гусей в приусадебных хозяйствах позволит значительно пополнить  мясные ресурсы нашей страны.[9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологический процесс выращивания гусят на мясо

2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят.                                        По происхождению и хозяйственно-полезным качествам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три группы.

Первая группа — гуси китайского происхождения (китайские кубанские, переяславские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.

Вторая группа — западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют более рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.

Третья группа — восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой продуктивностью.

В отличие от сельскохозяйственной птицы других видов гуси более позднеспелые. Половая зрелость у них при обычном содержании наступает в 240—310-дневном возрасте. С увеличением возраста повышается яйценоскость гусей, ежегодно (до 3-летнего возраста) на 15–20 %, кроме гусей китайской и кубанской пород, (табл. 1).

             Таблица 1. Яйценоскость гусынь в зависимости от возраста,%

         Порода

 

           Год яйценоскости

1 – й 

2 – й 

3 – й 

Холмогорская

100

124

168

Тулузская

100

143

124

Роменская

100

125

162

Энденская

100

121

161

Крупная серая

100

120

127

Псковская лысая

100

108

140

Арзамасская

100

155

      – 


 

При содержании в одном  стаде нескольких пород гусей  каждую породу держат отдельно. Следует иметь в виду, что при интенсивном выращивании у гусят ювенальная линька наступает в более ранние сроки. Причиной преждевременного наступления ювенальной линьки могут стать чрезмерная плотность посадки гусят, нарушения условий воздушной среды и др. Таким образом, внешние факторы играют существенную роль в процессе перообразования и линьки.

Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую  питательность. В тушках гусят-бройлеров 8—9-недельного возраста 35–37 % живой  массы приходится на мышечную ткань, 14–17— на кожу с подкожным жиром  и 6,5 % — на внутренний жир. Мясо таких  гусят содержит (%): влаги — 56,7—59,4, протеина — 17,6—18,2, жира —21,5— 22,8, зольных веществ — 0,85—0,98. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белок мышц гусят превосходит белок мяса бройлеров, в частности по лизину на 30 %, гистидину — на 70 и аланину— на 30 %. По другим незаменимым аминокислотам показатели почти одинаковые, за исключением аргинина, серина, фролина и тиразина, которых в белке мяса гусят содержится меньше на 7,3 2,5, 6–7 и 4–7 % соответственно. Однако после 12-недельного возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25–30 % — за счет кожи с подкожным жиром и до 6 % — за счет внутреннего жира.

Гусиный жир является одним  из наиболее ценных, он легко усвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. Гусиный  жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиное перо и пух  отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью  и теплопроводностью. Износоустойчивость гусиного пера составляет 25 лет (вдвое больше куриного).

Важной особенностью гусей  является их способность потреблять большое количество зеленых, а также  сочных кормов. Гуси очень требовательны к качеству корма.

Пищеварительный тракт гусей  в 11 раз длиннее туловища, тогда  как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет  силу давления в 2 раза большую, чем  у кур. У гусей более развиты  слепые отростки. Эти особенности  позволяют гусям в большей  степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма —  на 45–50 %. Это позволяет включать в рацион родительского стада  гусей до 20–25 % травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма.

Известно, что корма с  повышенным содержанием клетчатки  более дешевые. Гуси по сравнению  с другими видами птицы лучше  используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки, на 5-13 % выше. Процент использования энергии корма у кур составляет 65, в то время как у гусей — 70–80.

Высокая интенсивность роста  гусят обусловлена повышенным уровнем  метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для  взрослых гусей. У гусят в течение первых десяти дней жизни выделение углекислоты на единицу живой массы возрастает, а затем постепенно снижается.

Гуси в стаде живут  группами. Бытует мнение, что однажды  составившиеся пары гусей сохраняются  из года в год. Наблюдения показали, что среди гусей встречается  три вида групп: разнополые, однополые  и гуси с отшельническим образом  жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся  всегда вместе, однако при этом они  спариваются и с другими самками  и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и  гусыни. Гуси с отшельническим образом  жизни чаще всего спариваются  с одной гусыней, причем чувство  привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные  гусыни за племенной период могут  спариваться с пятью — девятью различными гусаками.

Гуси как самцы, так и самки линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень.

Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут  переносить временное понижение  температуры до —25–30 °C. У гусаков  обнаруживается прямая связь между  окружающей температурой и готовностью  их к спариванию. При температуре от 2 до 23 °C и при +25 °C они совершенно неактивны, между 0°С и +23 °C активность гусаков повышается.

У гусей хорошо развито  зрение. Гуси могут видеть кучку  зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4–5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70–80 м.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Условия выращивания гусят.

Технология интенсивного выращивания гусят на мясо предусматривает  следующие варианты:

- Выращивание гусят в птичниках на полу с использованием подстилки

- Выращивание гусят в птичниках, оборудованных сетчатыми полами

- Выращивание гусят в клетках

- Выращивание гусят в летних лагерях и на специально оборудованных откормочных площадках.

Первые три варианта технологии интенсивного выращивания гусят  на мясо предусматривают их выращивание  крупными партиями в условиях безвыгульного содержания в капитальных птичниках с регулируемой средой, кормление полнорационными сухими комбикормами заводского изготовления, механизацией трудоемких процессов по раздаче кормов и поению, периодической уборки помета. Срок выращивания гусят на мясо по данной технологии не должен превышать девяти недель.

При любом способе выращивания (клеточное, на сетчатых полах или  напольное) помещения должны быть чистыми  и сухими. Перед посадкой молодняка  проверяют и приводят в порядок  отопительную и вентиляционную систему, делают необходимый ремонт помещения  и оборудования. Птичники очищают  от остатков помета и подстилки, со стен, окон, осветительных приборов, электрооборудования снимают пыль. Деревянные и металлические части помещения и оборудования моют горячей водой, внутренние стены помещения, перегородки, центральные проходы, а также служебные комнаты белят свежегашенной известью.

После полной очистки помещения  проводят влажную дезинфекцию потолка, стен и пола 2%-ным раствором каустической соды или другим средством дезинфекции. Через 24 часа после дезинфекции включают вентиляцию, открывают двери, и птичник хорошо проветривают. Заранее устанавливают наличие и готовность инвентаря и оборудования. При раздаче корма вручную в первые дни выращивания определяют необходимое количество кормушек для гусят разных возрастов. В каждом птичнике должен быть следующий инвентарь: ведра, совки, скребки пометные, щетка для побелки, металлический ящик с крышкой для сбора павших гусят, ширма для отлова молодняка при сортировке и взвешивании, дезковрики при входе и выходе в помещение, термометры, психрометры, весы, аптечка, огнетушители.

Молодняк при передаче на выращивание оценивают через 6-8 часов после выемки из инкубатория. Помещение, где оценивают гусят, должно быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. В нем необходимо поддерживать температуру воздуха  не менее +25ºС — 26ºС градусов при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Очень слабых гусят и калек помещают в отдельные ящики, а остальных оценивают дополнительно.

Гусята, пригодные к выращиванию, характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют  на звук, имеют мягкий живот, закрытую пуповину, чистый пух в области  клоаки. Живая масса суточных гусят, принимаемых на выращивание, должна составлять (в зависимости от породы) не менее 90 — 115 г.

Информация о работе Технология выращивания гусят на мясо