Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа
В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
2.4. Инкубация яиц.
Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития организма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.
Яйца гусей отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка, продолжительностью инкубационного периода. Гусиные яйца в 3 и более раза, тяжелее куриного. Толщина скорлупы гусиных яиц в среднем 0,55 мм, а куриных - 0,34 мм. На 1 см скорлупы гусиных яиц количество пор меньше в 3-4 раза,особенно на остром конце яйца, но размеры их больше, чем у куриных. Скорлупа яиц покрыта надскорлупной пленкой-кутикулой, толщина ее у гусиных яиц 0,006 мм, у куриных - 0,005 мм. Гусиные яйца от куриных отличаются и по химическому составу.
Гусиные яйца содержат воды относительно меньше, чем куриные, жира - больше. Эта способность сложилась в процессе эволюционного развития. Гуси приспособлены жить и размножаться вблизи водоемов, где для обогрева организма требуется больше тепла. Особенно большая потребность в тепле для обогрева гусят во время нахождения их на воде в начале постэмбрионального развития. Поэтому в гусиных яйцах и организме гусят больше жира. Это имеет значение для водного обмена в процессе инкубации гусиных яиц, так как при окислении жиров выделяется значительное количество воды. Обменная вода частично компенсирует потерю влаги при испарении и пополняет ее первоначальные запасы в яйце, что ослабляет напряженность водного обмена. За период инкубации первоначальная масса гусиных яиц уменьшается в среднем на 12-13%.
Нагрев яиц и отдача
тепла происходят через скорлупу.
На 1 г массы гусиного яйца приходится
около 1,12 квадратных сантиметров поверхности
скорлупы, а у куриного - 1,18 квадратных
сантиметров. На 1 квадратный сантиметр
скорлупы гусиных яиц приходится 1,57 ккал,
а куриных - 1,23. Поэтому во время инкубации
гусиных яиц приходится применять дополнительное
охлаждение. В первые сутки яйцо больше
поглощает, чем выделяет тепла, а затем
теплопродукция резко возрастает.
В процессе инкубации дыхание эмбрионов усиливается, особенно к концу инкубации, что ведет к уменьшению содержания кислорода и к увеличению концентрации в воздухе углекислоты. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона. При содержании 10% углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Поэтому при инкубации гусиных яиц необходима усиленная вентиляция.
Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и микроорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени. Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы солей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.
Гуси откладывают яйца с температурой + 40 – 41°С , но, остывая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры. В течение 4 – 5 часов микрофлора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезинфицирующих средств. Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.
В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбраковывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.
Яйца, предназначенные для
инкубации, дезинфицируют не позднее
двух часов после снесения непосредственно
в птичнике или в инкубатории
при доставке их из птичника. До недавнего
времени для дезинфекции
В настоящее время в качестве средств применяют разные санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериостатический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как отечественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.
Продезинфицированные яйца
упаковывают в тару и отправляют
в инкубаторий или на склад
в день сбора. В качестве тары используют
картонные коробки с
Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%. В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой. Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе. При внешнем осмотре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы. При просвечивании учитывают размеры и положение воздушной камеры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы. Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.
От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для определения показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) - не менее 30 шт.
Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лотки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков составляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.
При нормальных условиях содержания
и кормления птицы, правильной упаковке
и транспортировке яиц
Гусиные яйца инкубируют как в промышленных инкубаторах марки «Универсал» или в инкубаторах ИУП-ф-45 и УИФ-15 вместимостью 16-20 тысяч яиц, так и в малогабаритных инкубаторах вместимостью от 30 до 500 гусиных яиц. Яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.
В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально. Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и характера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В выводные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами.[11]
Основные ветеринарно-
В соответствии с ветеринарно-санитарными
правилами гусеводческие
Планировка дорог внутри хозяйства должна быть такой, чтобы дороги для вывоза помета, отходов инкубации, трупов птицы и санитарного брака не пересекались с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы. Каждое помещение должно заполняться одновозрастной партией птицы. Подсаживать птицу взамен павшей и выбракованной запрещается.
Складские помещения для кормов, подстилки, яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц, пункт дезинфекции тары располагают по линии ограждений производственной зоны с целью исключения возможности заезда транспорта извне в производственную зону и контакта с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной к ним стороны. Ветеринарная лаборатория, санитарная бойня и дезинфекционный блок являются общехозяйственными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривают при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры — у входа в производственную зону.
Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зооветеринарную подготовку. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуды с дезинфицирующей жидкостью.
В период выращивания молодняка строго следят за состоянием его здоровья, контролируют поведение каждой партии птицы, поедаемость кормов, потребление воды, динамику прироста живой массы, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины и принимают меры, а при необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования. Для профилактики инфекционных болезней гусей, помимо принятых общих ветеринарно-санитарных мер, проводят специфические мероприятия и диагностические обследования с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.
Очистка
воздуха.