Технология выращивания гусят на мясо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

птицы курсач.docx

— 84.80 Кб (Скачать файл)

Удаление  помета.

Птичий помет — это  продукт обмена веществ коллоидной консистенции, серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры, выделяемый из организма  птицы в виде смеси мочи и кала.

 Выход помета зависит  от вида птицы, ее возраста  и способа содержания.

При хранении в чистом виде помет быстро слеживается и испускает  зловонный запах, обусловленный  выделением продуктов разложения. Большая  часть помета состоит из частиц размером от 0,1 до 1 мм, а около 30 % его массы  составляют частицы размером менее 0,1 мм. Мелкие фракции содержат больше органического вещества (до 80 %), чем  крупные (до 30 %). В помете содержатся включения непереваренной пищи, перо птицы, песок.

 В зависимости от влажности помет подразделяют на твердый, влажностью до 70%, полужидкий — 71—92, жидкий — 93—97 %, и на стоки — более 97 %. От влажности помета зависит сила его прилипания к различным поверхностям. Максимального значения она достигает при влажности сырья 73—78 % и колеблется в пределах 7—60 г/см2. Наименьшее значение сила прилипания приобретает при соприкосновении помета с такими материалами, как стекло, пластик, нержавеющая сталь; наибольшее — с резиной, деревом, бетоном, асфальтом. Фазовое состояние и насыпная масса помета также определяются его влажностью.

 Не разбавленный водой  помет способен усыхать. Так,  по данным В. М. Малофеева (1986), усушка помета от молодняка в возрасте до 40 дней за 8 ч составляет 12 %, через 12 ч — 16, через 24 ч — 32 %. При клеточном содержании кур и молодняка старшего возраста усушка

Во всех клеточных батареях для содержания птицы (КВН-2, КБР-2, БКН-3, БКМ-3, БСН-Ф-2,8, 2Б-3), изготовляемых в  нашей стране, а также батареях ККТ и ЕКТ, закупаемых в Венгрии, помет удаляется в естественном состоянии, что приводит к насыханию его на настилах и скребках с образованием быстро нарастающей корки, которая затрудняет работу скребковых механизмов, а порой приводит и к серьезным поломкам оборудования. Такие адгезионные явления наблюдаются на металлических, асбетоцементных и стеклянных настилах всех видов клеточных батарей отечественного изготовления.

 В клеточных батареях  производства ГДР, имеющих горизонтальные  асбестоцементные настилы и многоскребковые механизмы, уборку помета производят при смачивании настила водой, подаваемой в конце батареи, наиболее удаленной от шахты, куда сбрасывается помет. Эти настилы очищаются полностью, и насыхания помета на них и на скребках не происходит.

Важной операцией по удалению помета является использование накопителей  для временного его хранения у  птицеводческих помещений.

 Простейшими устройствами  являются выгребные бетонированные  ямы, которые сверху закрываются  крышками. Вместимость пометосборников обычно рассчитывают на 3—4-суточный объем помета. Выгружают его из ям погрузчиком, оснащенным ковшом или электротельфером.

 Недостаток данного  способа состоит в том, что  весной и осенью в выгребные  ямы проникают грунтовые воды, а в зимнее время при низких  температурах воздуха помет промерзает. В летний период выгребные  ямы являются рассадником мух.  Кроме того, после каждой выгрузки  помета требуется дополнительная  санитарная уборка территории  у птичника.

 По другой технологии  при ежедневной уборке помета  у каждого птичника устанавливают  специальные контейнеры размерами  1.2 м. Подъем их осуществляют  электротельфером грузоподъемностью 2—3 т. Но и этот способ имеет отрицательную сторону требуется установка электротельферов у каждого птичника.

Часто для временного хранения помета применяют самосвальные тракторные прицепы. Устанавливают их непосредственно под наклонными транспортерами, которые выгружают помет из птичников. В этом случае требуется большое количество тракторных прицепов.

 Заслуживает внимания  опыт Гродненской птицефабрики БССР, где временное накопление помета осуществляется в бункерах-накопителях, расположенных в пристроенных к торцам птичников тамбурах. В зимнее время тамбуры обогреваются теплым воздухом из птичников. Вместимость бункера рассчитана на 2-суточный выход помета из птичника. С помощью шиберной задвижки помет выгружается из бункера в тракторные прицепы и вывозится на площадку компостирования. Данная схема удаления помета в экономическом и санитарно-ветеринарном отношении наиболее выгодна.

 Бункера-накопители позволяют  создавать условия, исключающие  попадание воды в помет при  мойке оборудования после высадки  птицы, при неисправности систем  поения, а также в случае проникновения  осадков или грунтовых вод.  Накопители обеспечивают возможность  выгрузки помета в транспортное  средство независимо от работы  скребковых транспортеров в птичнике. Все это, в конечном счете,  позволяет сократить материально-технические  затраты, связанные с удалением  помета. Кроме того, улучшаются санитарно-ветеринарные  условия как в помещении, так и в местах загрузки помета.

 Наиболее распространенным  способом удаления помета от  птичников является транспортировка  его к местам хранения мобильным  транспортом: автосамосвалами, тракторными  прицепами 2-ПТС-4, 2-ПТС-6, ММЗ-768, ММЗ-771 или на прицепах-платформах в  контейнерах. Для перевозки и  разгрузки контейнеров в поле  применяют специально изготовленный  прицеп типа 1-ПТС-9 или З-ПТС-12.

 На отдельных птицефабриках  помет удаляют при помощи пневматических  установок. При этом влажность  массы во избежание залипания  трубопроводов должна быть не  менее 85 %. Она включает в себя 187 приемников помета, 3 насосные  станции и насосные установки. 

 Пневмоудаление помета обеспечивает на территории предприятия хорошие санитарно-ветеринарные условия. Недостатком этого способа является необходимость его разбавления водой.

 Основное направление  использования помета — удобрение  сельскохозяйственных культур. Внесение помета в почву в течение всего года невозможно, поэтому на протяжении 3—4 месяцев (период бездорожья и занятости полей растительностью) его накапливают в пометохранилищах.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Перспективы развития гусеводства.

Наряду с отраслью свиноводства  птицеводство также является скороспелым  и быстро окупаемым. В птицеводстве наиболее доступным является отрасль гусеводства, как менее затратная, скороспелая, с большим выходом продукции и экономически выгодная.

В России объемы производства мяса птицы, под которым по большей  части подразумевается куриное  мясо, в последние годы растут настолько  значительными темпами, что эксперты предрекают скорое наступление кризиса перепроизводства.

Способов этого избежать несколько: закрыть границу для  импортной продукции, налаживать и  развивать экспорт или, что выглядит более реальным, расширять ассортимент  птицы за счет выращивания уток, гусей, индеек и перепелов.

В России на долю гусиного и  утиного мяса приходятся не более 1-2% от общего объема производства мяса птицы. При этом одни говорят о том, что российский рынок мяса гусей является развивающимся сегментом. Другие не верят, что этот вид мяса когда-нибудь будет массово производиться в промышленных масштабах.

В сравнении со странами Европы, Россия сильно отстает по показателю потребления гусятины на душу населения. Так, например, потребление гусиного мяса в Венгрии и Франции превышает 3,5 кг на человека, тогда как в России этот показатель составляет менее 50 г.

Неразвитость производства мяса гусей объясняется также отсутствием «обкатанной» технологии выращивания на территории России, высокой ценой на мясо, которая связана с высокой себестоимостью производства, а также инвестиционными барьерами. Стоимость строительства фабрики по выращиванию гусей «с нуля» составляет 130-140 млн рублей на 1 тыс. тонн произведенной продукции. Учитывая риски сбыта конечной продукции, инвестору лучше вложить средства в проверенное производство (куры или индейка). Еще одной причиной неразвитости этого сегмента рынка является то, что его емкость не поддается четкому расчету. Модели потребления в разных странах сильно отличаются. В данном случае не совсем понятно, по какой модели будет развиваться российский рынок.

Кроме того, надо отметить, что в отличие от кур, гусыни несутся только с февраля по апрель. Водоплавающая птица требует длительного откорма: если курицу откармливают до 42 дней, то гуся – 60-120 дней.

Птицефабрики получают основной доход от продажи населению племенного яйца и суточного молодняка, а  крупным компаниям – пуха и пера. Гусями, как правило, занимаются птицефабрики в тех регионах, где у сельских жителей сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Там есть спрос на племенное яйцо и молодняк гусей, в меньшей степени – на мясо.

Гуси  популярны в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Яйцо и молодняк для откорма крестьяне этих регионов покупают на местных птицефабриках и репродукторных фермах, которые выращивают гусей, ориентируясь на стабильный спрос.

Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей  птицей, довольно редки. Как правило, гусей разводят в дополнение к  курам и бройлерам, чтобы расширить  ассортимент.

Одна из серьезных проблем  таких проектов – слишком высокая  стоимость кормов. Однако ее можно частично решить за счет организации собственного кормопроизводства. По оценкам местных предпринимателей, рынок имеет большие перспективы для роста.

Более низкая цена местного продукта и отсутствие необходимости  в заморозке практически гарантируют  спрос, в том числе со стороны  предприятий общественного питания. Сети также заинтересованы в новых поставщиках гусиного мяса высокого качества.

Главной особенностью гусеводства должна стать его безотходность, когда в дело идет все, включая помет и перо. В таком случае проект на 60 тыс. тонн птицы может окупиться за 5 лет.[4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчетная часть.

Задание: Порода – холмогорская.

Срок откорма – 9 недель.

Поголовье гусят, сданных  на мясо – 50000 голов.

Сохранность гусят с 1 по 9 неделю – 97 %

Живая масса в конце  выращивания – 4,2 кг

Затраты кормов на 1кг прироста живой массы – 4,3 к.е.

Стоимость кормов в сумме  общих затрат – 60 %

Стоимость 1кг корма – 10 рублей

Профилактический перерыв  между партиями – 2 недели

Цена реализации мяса – 110 рублей за 1кг

Выход мяса гусей в процентах  от живой массы,%

Полупотрошеные тушки – 79,2 %

Потрошеные тушки – 60,2 %

Комплект потрохов и шеи  – 9,4 %

 

1. Валовое производство мяса в живой массе.

50000 гол * 4,2 = 210000кг

2. Производство мяса в полупотрошеном виде

210000 * 79,2 / 100 = 166320кг

3. Производство мяса в потрошеном виде с комплектом потрохов

60,2 % + 9,4 % = 69,6 %

210000 * 69,6 / 100 = 146160кг

4. Среднесуточный прирост

4,2 – 0,1 / 63 = 65,07 г

5. Расход кормов на одну голову

х – 100 %

50000 – 97 % , х = 50000 * 100 / 97 = 51546(гол) количество суточных  гусят

(4,2 – 0,1) * 4,3 = 17,63 кг на одну голову

51546 * 17,63 = 908756 кг на всё поголовье

6. Стоимость кормов

908756 * 10 = 9087560 рублей

7. Общие затраты в рублях

9087560 – 60 %

х – 100 %          ,х = 15145933,3 рублей

8. Себестоимость 1кг мяса

15145933,3 / 146160 = 103,63 рублей

9. Прибыль от реализации потрошеного мяса

146160 * 110 руб = 16077600 рублей

10. Чистая прибыль

16077600 – 15145933,3 = 931666,7 рублей

11. Уровень реентабельности

931666,7 / 15145933,3 * 100 = 6,2 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения.

Разведение в приусадебных и садовых участках гусей очень  выгодно, так как их содержание требует  относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью  переходят на подножный корм. Холодов  они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. В настоящее  время в стране разводят много  пород гусей: уральские, роменские, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские глинистые, итальянские, ландские и др.

Чтобы повысить рентабельность нужно:

 – ввести глубокую  переработку гусей

 – проводить круглогодичное  выращивание

 – увеличить яйценоскость  гусынь

 – пополнять родительское  стадо круглогодично

Удобно брать на выращивание  несколько партий молодняка (три или более) и доращивать их постепенно. При этом обеспеченность гусиным мясом будет круглогодичная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Домашняя птица. Породы, разведение, содержание, уход: — Санкт-Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.
  2. Н.В. Лобин, П.Ф. Салеев. Продуктивное гусеводство. М.: Колос, 1975.
  3. Петраш М.Г. Птицеводство России. История .Основные направления. Перспективы развития./М.Г.Петраш, И.И.Кочиш, И.А.Егоров и др. - М.: КолосС,2004. - 297с.
  4. Содержание гусей: — Москва, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 96 с.
  5. Сидоренко О. Д. Биологические технологии утилизации отходов животноводства: учеб. пособие / О. Д. Сидоренко, Е. В. Черданцев. – М. : Изд- во МСХА, 2001. – 74 с.
  6. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.И.Фисинин, И.А.Егоров, Т.М.Околелова и др. - Сергиев Посад,2003. -375с.
  7. http://elibrary.ru/item.asp?id=9600198
  8. http://sp007.ru/company/library/promyshlennoe-gusevodstvo
  9. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html
  10. http://fermer02.ru/ptica/gus/3011-plemennaya-rabota-s-gusyami.html

 


Информация о работе Технология выращивания гусят на мясо