Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:28, курсовая работа
В данной работе подробно описан технологический процесс производства гусят на мясо, а также экологичность выращивания гусят, перспективы развития гусеводства и расчетная часть
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние гусеводства в мире
1.2. Состояние гусеводства в стране
2. Технологический процесс производства гусят на мясо
2.1. Биологические и хозяйственные особенности гусят
2.2. Условия выращивания гусят
2.3. Кормление гусят
2.4. Инкубация яиц
3. Экологичность выращивания гусят
4. Перспективы развития гусеводства
5. Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Удаление помета.
Птичий помет — это продукт обмена веществ коллоидной консистенции, серо-зеленого цвета, комковато-пористой структуры, выделяемый из организма птицы в виде смеси мочи и кала.
Выход помета зависит от вида птицы, ее возраста и способа содержания.
При хранении в чистом виде помет быстро слеживается и испускает зловонный запах, обусловленный выделением продуктов разложения. Большая часть помета состоит из частиц размером от 0,1 до 1 мм, а около 30 % его массы составляют частицы размером менее 0,1 мм. Мелкие фракции содержат больше органического вещества (до 80 %), чем крупные (до 30 %). В помете содержатся включения непереваренной пищи, перо птицы, песок.
В зависимости от влажности помет подразделяют на твердый, влажностью до 70%, полужидкий — 71—92, жидкий — 93—97 %, и на стоки — более 97 %. От влажности помета зависит сила его прилипания к различным поверхностям. Максимального значения она достигает при влажности сырья 73—78 % и колеблется в пределах 7—60 г/см2. Наименьшее значение сила прилипания приобретает при соприкосновении помета с такими материалами, как стекло, пластик, нержавеющая сталь; наибольшее — с резиной, деревом, бетоном, асфальтом. Фазовое состояние и насыпная масса помета также определяются его влажностью.
Не разбавленный водой помет способен усыхать. Так, по данным В. М. Малофеева (1986), усушка помета от молодняка в возрасте до 40 дней за 8 ч составляет 12 %, через 12 ч — 16, через 24 ч — 32 %. При клеточном содержании кур и молодняка старшего возраста усушка
Во всех клеточных батареях для содержания птицы (КВН-2, КБР-2, БКН-3, БКМ-3, БСН-Ф-2,8, 2Б-3), изготовляемых в нашей стране, а также батареях ККТ и ЕКТ, закупаемых в Венгрии, помет удаляется в естественном состоянии, что приводит к насыханию его на настилах и скребках с образованием быстро нарастающей корки, которая затрудняет работу скребковых механизмов, а порой приводит и к серьезным поломкам оборудования. Такие адгезионные явления наблюдаются на металлических, асбетоцементных и стеклянных настилах всех видов клеточных батарей отечественного изготовления.
В клеточных батареях
производства ГДР, имеющих
Важной операцией по удалению помета является использование накопителей для временного его хранения у птицеводческих помещений.
Простейшими устройствами
являются выгребные
Недостаток данного
способа состоит в том, что
весной и осенью в выгребные
ямы проникают грунтовые воды,
а в зимнее время при низких
температурах воздуха помет
По другой технологии
при ежедневной уборке помета
у каждого птичника
Часто для временного хранения помета применяют самосвальные тракторные прицепы. Устанавливают их непосредственно под наклонными транспортерами, которые выгружают помет из птичников. В этом случае требуется большое количество тракторных прицепов.
Заслуживает внимания опыт Гродненской птицефабрики БССР, где временное накопление помета осуществляется в бункерах-накопителях, расположенных в пристроенных к торцам птичников тамбурах. В зимнее время тамбуры обогреваются теплым воздухом из птичников. Вместимость бункера рассчитана на 2-суточный выход помета из птичника. С помощью шиберной задвижки помет выгружается из бункера в тракторные прицепы и вывозится на площадку компостирования. Данная схема удаления помета в экономическом и санитарно-ветеринарном отношении наиболее выгодна.
Бункера-накопители позволяют
создавать условия,
Наиболее распространенным
способом удаления помета от
птичников является
На отдельных птицефабриках
помет удаляют при помощи
Пневмоудаление помета обеспечивает на территории предприятия хорошие санитарно-ветеринарные условия. Недостатком этого способа является необходимость его разбавления водой.
Основное направление
использования помета —
Наряду с отраслью свиноводства птицеводство также является скороспелым и быстро окупаемым. В птицеводстве наиболее доступным является отрасль гусеводства, как менее затратная, скороспелая, с большим выходом продукции и экономически выгодная.
В России объемы производства мяса птицы, под которым по большей части подразумевается куриное мясо, в последние годы растут настолько значительными темпами, что эксперты предрекают скорое наступление кризиса перепроизводства.
Способов этого избежать несколько: закрыть границу для импортной продукции, налаживать и развивать экспорт или, что выглядит более реальным, расширять ассортимент птицы за счет выращивания уток, гусей, индеек и перепелов.
В России на долю гусиного и утиного мяса приходятся не более 1-2% от общего объема производства мяса птицы. При этом одни говорят о том, что российский рынок мяса гусей является развивающимся сегментом. Другие не верят, что этот вид мяса когда-нибудь будет массово производиться в промышленных масштабах.
В сравнении со странами Европы, Россия сильно отстает по показателю потребления гусятины на душу населения. Так, например, потребление гусиного мяса в Венгрии и Франции превышает 3,5 кг на человека, тогда как в России этот показатель составляет менее 50 г.
Неразвитость производства мяса гусей объясняется также отсутствием «обкатанной» технологии выращивания на территории России, высокой ценой на мясо, которая связана с высокой себестоимостью производства, а также инвестиционными барьерами. Стоимость строительства фабрики по выращиванию гусей «с нуля» составляет 130-140 млн рублей на 1 тыс. тонн произведенной продукции. Учитывая риски сбыта конечной продукции, инвестору лучше вложить средства в проверенное производство (куры или индейка). Еще одной причиной неразвитости этого сегмента рынка является то, что его емкость не поддается четкому расчету. Модели потребления в разных странах сильно отличаются. В данном случае не совсем понятно, по какой модели будет развиваться российский рынок.
Кроме того, надо отметить, что в отличие от кур, гусыни несутся только с февраля по апрель. Водоплавающая птица требует длительного откорма: если курицу откармливают до 42 дней, то гуся – 60-120 дней.
Птицефабрики получают основной доход от продажи населению племенного яйца и суточного молодняка, а крупным компаниям – пуха и пера. Гусями, как правило, занимаются птицефабрики в тех регионах, где у сельских жителей сильны традиции содержания водоплавающей птицы. Там есть спрос на племенное яйцо и молодняк гусей, в меньшей степени – на мясо.
Гуси популярны в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Яйцо и молодняк для откорма крестьяне этих регионов покупают на местных птицефабриках и репродукторных фермах, которые выращивают гусей, ориентируясь на стабильный спрос.
Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Как правило, гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам, чтобы расширить ассортимент.
Одна из серьезных проблем таких проектов – слишком высокая стоимость кормов. Однако ее можно частично решить за счет организации собственного кормопроизводства. По оценкам местных предпринимателей, рынок имеет большие перспективы для роста.
Более низкая цена местного
продукта и отсутствие необходимости
в заморозке практически
Главной особенностью гусеводства должна стать его безотходность, когда в дело идет все, включая помет и перо. В таком случае проект на 60 тыс. тонн птицы может окупиться за 5 лет.[4]
Задание: Порода – холмогорская.
Срок откорма – 9 недель.
Поголовье гусят, сданных на мясо – 50000 голов.
Сохранность гусят с 1 по 9 неделю – 97 %
Живая масса в конце выращивания – 4,2 кг
Затраты кормов на 1кг прироста живой массы – 4,3 к.е.
Стоимость кормов в сумме общих затрат – 60 %
Стоимость 1кг корма – 10 рублей
Профилактический перерыв между партиями – 2 недели
Цена реализации мяса – 110 рублей за 1кг
Выход мяса гусей в процентах от живой массы,%
Полупотрошеные тушки – 79,2 %
Потрошеные тушки – 60,2 %
Комплект потрохов и шеи – 9,4 %
1. Валовое производство мяса в живой массе.
50000 гол * 4,2 = 210000кг
2. Производство мяса в полупотрошеном виде
210000 * 79,2 / 100 = 166320кг
3. Производство мяса в потрошеном виде с комплектом потрохов
60,2 % + 9,4 % = 69,6 %
210000 * 69,6 / 100 = 146160кг
4. Среднесуточный прирост
4,2 – 0,1 / 63 = 65,07 г
5. Расход кормов на одну голову
х – 100 %
50000 – 97 % , х = 50000 * 100 / 97
= 51546(гол) количество
(4,2 – 0,1) * 4,3 = 17,63 кг на одну голову
51546 * 17,63 = 908756 кг на всё поголовье
6. Стоимость кормов
908756 * 10 = 9087560 рублей
7. Общие затраты в рублях
9087560 – 60 %
х – 100 % ,х = 15145933,3 рублей
8. Себестоимость 1кг мяса
15145933,3 / 146160 = 103,63 рублей
9. Прибыль от реализации потрошеного мяса
146160 * 110 руб = 16077600 рублей
10. Чистая прибыль
16077600 – 15145933,3 = 931666,7 рублей
11. Уровень реентабельности
931666,7 / 15145933,3 * 100 = 6,2 %
Выводы и предложения.
Разведение в приусадебных и садовых участках гусей очень выгодно, так как их содержание требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. В настоящее время в стране разводят много пород гусей: уральские, роменские, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские глинистые, итальянские, ландские и др.
Чтобы повысить рентабельность нужно:
– ввести глубокую переработку гусей
– проводить круглогодичное выращивание
– увеличить яйценоскость гусынь
– пополнять родительское стадо круглогодично
Удобно брать на выращивание несколько партий молодняка (три или более) и доращивать их постепенно. При этом обеспеченность гусиным мясом будет круглогодичная.
Список литературы