Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 12:00, курсовая работа
В настоящее время сельскохозяйственному производству для эффективного поддержания плодородия почвы предлагаются микробные препараты нового поколения. Бактериальные препараты можно рассматривать как один из альтернативных источников снабжения растений необходимыми элементами питания, которые в свою очередь отличаются экологической безопасностью и экономической эффективностью. В республике действие бактериальных препаратов в основном изучается на бобовых культурах, и лишь в незначительной степени на зерновых.
Целью данной дипломной работы является изучение влияния обработки посевов проса бактериальными удобрениями на урожайность зерна.
При внедрении любых мероприятий и приемов, необходимо проведение экономического обоснования эффективности их использования. Под экономической оценкой следует понимать определение и расчет экономической целесообразности применения различных мероприятий.
Для экономической оценки
эффективности применения
Для определения стоимостных показателей используют государственные закупочные цены, сложившиеся в данный период. Так, 1 т продовольственного зерна проса 1 класса в 2012г. составляла 1100 тыс. руб.
Результаты экономической оценки применения бактериальных удобрений представлены в таблице 7.
Таблица 7
Экономическая оценка применения бактериальных удобрений на просе
Показатели |
Вариант | |||
вода |
ризобактерин |
фитостимофос |
гордебак | |
1. Урожайность с 1 га, ц |
28,9 |
30,0 |
30,2 |
31,3 |
2. Прибавка урожая, ц/га |
- |
1,1 |
1,3 |
2,4 |
3. Стоимость произведенной |
3179,0 |
3300,0 |
3322,0 |
3443,0 |
4. Производственные затраты на 1 га, тыс. руб. |
1991 |
2054,1 |
2052,4 |
2073,6 |
5. Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб. |
68,89 |
68,47 |
67,96 |
66,25 |
6. Затраты труда, чел.-ч.: |
||||
на 1 га |
7,78 |
8,16 |
8,17 |
8,22 |
на 1 ц |
0,27 |
0,27 |
0,27 |
0,26 |
7. Чистый доход на 1 га, тыс. руб. |
1188,0 |
1245,9 |
1269,6 |
1369,4 |
8. Уровень рентабельности, % |
59,7 |
60,7 |
61,9 |
66,0 |
Из таблицы 7 видно, что уровень рентабельности проса в опыте составил 59,7-66,0%. В целом надо отметить следующую закономерность: с ростом урожайности зерна проса увеличивается размер чистого дохода и уровень рентабельности.
Сопоставляя показатели экономической эффективности изучаемых бактериальных удобрений видно, что все варианты являются экономически выгодными. Наибольший уровень рентабельности зерна проса получен при обработке посевов проса гордебаком – 66,0%. На этом же варианте получен и максимальный чистый доход – 1369,4 тыс.руб. Уровень рентабельности зерна на остальных вариантах сильно не отличался и составлял 59,7-61,9%.
В настоящее время следует осуществлять не только экономическую оценку, но и энергетическую. Для этого необходимо рассчитать затраты и выход энергии и определить биоэнергетический коэффициент. Энергетический анализ данных способствует выявлению наименее энергозатратных технологических процессов и технологий. Он дает возможность применять в сельскохозяйственном производстве технологические средства и технологии с меньшим уровнем материально-энергетических затрат. Энергетическая оценка рассматривает все затраты, материальных, энергетических и трудовых ресурсов в производственных процессах. Результаты биоэнергетической оценки применения бактериальных препаратов на просе представлены в таблице 8.
Таблица 8
Энергетическая оценка применения бактериальных удобрений на просе посевном
Варианты |
Урожайность, ц/га |
Энергоемкость 1 ц продукции, тыс.МДж |
Выход энергии с 1 га, тыс. МДж |
Энер. затраты, тыс. МДж/га |
Биоэнергетический коэффициент |
Вода |
28,9 |
1617 |
46731 |
10917 |
4,28 |
Ризобактерин |
30 |
1617 |
48510 |
11134 |
4,36 |
Фитостимофос |
30,2 |
1617 |
48833 |
11160 |
4,38 |
Гордебак |
31,3 |
1617 |
50612 |
11303 |
4,48 |
Из данных таблицы 8 видно, что чем выше урожайность проса, тем выше биоэнергетический коэффициент. Максимальный биоэнергетический коэффициент отмечен при применении бактериального препарата гордебак – 4,48. Несколько ниже был он на вариантах, где применялись ризобактерин и фитостимофос – 4,36 и 7,38 соответственно. Наименее энергетически выгодным был контрольный вариант.
Таким образом, по данным экономического и энергетического анализа установлено, что лучшим вариантом является обработка посевов проса посевного препаратом гордебак.
Нами также проведен расчет экономической эффективности возделывания пайзы (проса японского). Расчет производственных затрат представлен в приложениях 5, 6, 7 и 8. Результаты экономической оценки применения бактериальных удобрений представлены в таблице 9.
Таблица 9
Экономическая оценка применения бактериальных удобрений на пайзе (просе японском)
Показатели |
Вариант | |||
вода |
ризобактерин |
фитостимофос |
гордебак | |
1. Урожайность с 1 га, ц |
17,7 |
18,8 |
19,0 |
19,8 |
2. Прибавка урожая, ц/га |
- |
1,1 |
1,4 |
2,2 |
3. Стоимость произведенной |
2647,5 |
2812,5 |
2850,0 |
2970,0 |
4. Производственные затраты на 1 га, тыс. руб. |
1942,4 |
2006,4 |
2004,7 |
2024,2 |
5. Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб. |
110,05 |
107,01 |
105,51 |
102,23 |
6. Затраты труда, чел.-ч.: |
||||
на 1 га |
7,26 |
7,65 |
7,66 |
7,69 |
на 1 ц |
0,41 |
0,41 |
0,40 |
0,39 |
7. Чистый доход на 1 га, тыс. руб. |
705,1 |
806,1 |
845,3 |
945,8 |
8. Уровень рентабельности, % |
36,3 |
40,2 |
42,2 |
46,7 |
Из таблицы 9 видно, что наименьший размер чистого дохода и уровень рентабельности получен на контрольном варианте, где посевы пайзы обрабатывались водой – 705,1 тыс.руб. и 36,3% соответственно. Применение бактериальных препаратов увеличивало уровень рентабельности на 3,9-10,4 п.п. Максимальным он был на варианте с обработкой посевов гордебаком – 46,7%.
Результаты биоэнергетической оценки применения бактериальных препаратов на пайзе представлены в таблице 10.
Таблица 10
Энергетическая оценка применения бактериальных удобрений на пайзе (просе японском)
Варианты |
Урожайность, ц/га |
Энергоемкость 1 ц продукции, тыс.МДж |
Выход энергии с 1 га, тыс. МДж |
Энергетические затраты, тыс. МДж/га |
Биоэнергетический коэффициент |
Вода |
17,7 |
1617 |
28621 |
9461 |
3,03 |
Ризобактерин |
18,8 |
1617 |
30400 |
9678 |
3,14 |
Фитостимофос |
19 |
1617 |
30723 |
9704 |
3,17 |
Гордебак |
19,8 |
1617 |
32017 |
9808 |
3,26 |
Из таблицы 10 видно, что при возделывании пайзы биоэнергетический коэффициент изменялся в пределах 3,03-3,26. Наименьшим он был на контрольном варианте, максимальным – при обработке культуры гордебаком.
Таким образом, лучшим с экономической точки зрения является вариант с обработкой пайзы гордебаком.
Руководители и специалисты сельскохозяйственного производства, наряду с получением высоких зерна проса, должны обеспечивать безопасность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы не нанести урон окружающей среде.
Вся ответственность
за организацию проведения
В соответствии c п.5 ст.53 ТК работник обязан соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты. За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, административная и уголовная.
Перед началом трудовой деятельности, а затем в процессе ее проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, впервые принятыми на постоянную или временную работу; с учащимися, воспитанниками и студентами, которые направлены к нанимателю для прохождения производственной практики, с командированными.
Первичный инструктаж проводится на рабочем месте по утвержденной программе до начала производственной деятельности со всеми работниками, принятыми на работу или переведенными из одного подразделения в другое, выполняющими задание организации, с командированными.
Повторный инструктаж проходят все работники индивидуально или проводят с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкции для данной профессии (вида работ) не реже одного раза в полугодие.
Внеплановый инструктаж проводится при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении рабочим требований инструкции, предъявлении требований государственных специализированных органов надзора и контроля по вопросам охраны труда, перерывах в работе более 6 месяцев, при несчастном случае, случившемся на аналогичном производстве.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности: при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение, при проведении экскурсий.
Вводный инструктаж регистрируют в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда, все остальные - в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке. Ответственность за несвоевременное проведение инструктажа несут руководители работ.
Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка и т.п.).
Согласно статьи 112 Трудового кодекса продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых на работах с вредными условиями труда - не более 35 часов в неделю. Согласно статье 317 Трудового кодекса, наниматель вправе в период напряженных полевых работ (посев, заготовка кормов и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы до 10 часов, а с согласия работников - до 12 часов.
Информация о работе Влияния обработки посевов проса бактериальными удобрениями на урожайность зерна