Влияния обработки посевов проса бактериальными удобрениями на урожайность зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 12:00, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время сельскохозяйственному производству для эффективного поддержания плодородия почвы предлагаются микробные препараты нового поколения. Бактериальные препараты можно рассматривать как один из альтернативных источников снабжения растений необходимыми элементами питания, которые в свою очередь отличаются экологической безопасностью и экономической эффективностью. В республике действие бактериальных препаратов в основном изучается на бобовых культурах, и лишь в незначительной степени на зерновых.
Целью данной дипломной работы является изучение влияния обработки посевов проса бактериальными удобрениями на урожайность зерна.

Файлы: 1 файл

диплом просо зерно готовый.doc

— 447.50 Кб (Скачать файл)

При внедрении любых мероприятий и приемов, необходимо проведение экономического обоснования  эффективности их использования.  Под экономической оценкой следует понимать определение и расчет экономической целесообразности применения различных мероприятий.

 Для экономической оценки  эффективности применения удобрений, как правило, используются следующие показатели: урожайность зерна с 1 га в натуральном и стоимостном выражении, производственные затраты на 1 га, затраты труда на 1 га и на 1 ц , себестоимость 1ц  продукции, чистый доход и уровень рентабельности.

Для определения стоимостных показателей используют государственные закупочные цены, сложившиеся в данный период. Так, 1 т продовольственного зерна проса 1 класса в 2012г. составляла 1100 тыс. руб.

Результаты экономической оценки применения бактериальных удобрений представлены в таблице 7.

Таблица 7

Экономическая оценка применения бактериальных удобрений на просе

Показатели

Вариант

вода

ризобактерин

фитостимофос

гордебак

1. Урожайность с 1 га, ц

28,9

30,0

30,2

31,3

2. Прибавка урожая, ц/га

-

1,1

1,3

2,4

3. Стоимость произведенной продукции 1 га, тыс. руб.

3179,0

3300,0

3322,0

3443,0

4. Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

1991

2054,1

2052,4

2073,6

5. Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

68,89

68,47

67,96

66,25

6. Затраты труда, чел.-ч.:

       

на 1 га

7,78

8,16

8,17

8,22

на 1 ц

0,27

0,27

0,27

0,26

7. Чистый доход на 1 га, тыс. руб.

1188,0

1245,9

1269,6

1369,4

8. Уровень рентабельности, %

59,7

60,7

61,9

66,0


 

Из таблицы 7 видно, что уровень рентабельности проса в опыте составил 59,7-66,0%. В целом надо отметить  следующую закономерность: с ростом урожайности зерна проса увеличивается размер чистого дохода и уровень рентабельности.  

Сопоставляя показатели экономической эффективности изучаемых бактериальных удобрений видно, что все варианты являются экономически выгодными. Наибольший уровень рентабельности зерна проса получен при обработке посевов проса гордебаком – 66,0%. На этом же варианте получен и максимальный чистый доход – 1369,4 тыс.руб. Уровень рентабельности  зерна на остальных вариантах сильно не отличался и составлял 59,7-61,9%.

В настоящее время следует осуществлять не только экономическую оценку, но и энергетическую. Для этого необходимо рассчитать затраты и выход энергии и определить биоэнергетический коэффициент. Энергетический анализ данных способствует выявлению наименее энергозатратных технологических процессов и технологий. Он дает возможность применять в сельскохозяйственном производстве технологические средства и технологии с меньшим уровнем материально-энергетических затрат. Энергетическая оценка рассматривает все затраты, материальных, энергетических и трудовых ресурсов в производственных процессах. Результаты биоэнергетической оценки применения бактериальных препаратов на просе представлены в таблице 8.

Таблица 8

Энергетическая оценка применения бактериальных удобрений на просе посевном

Варианты

Урожайность, ц/га

Энергоемкость 1 ц продукции, тыс.МДж

Выход энергии с 1 га, тыс. МДж

Энер. затраты, тыс. МДж/га

Биоэнергетический коэффициент

Вода

28,9

1617

46731

10917

4,28

Ризобактерин

30

1617

48510

11134

4,36

Фитостимофос

30,2

1617

48833

11160

4,38

Гордебак

31,3

1617

50612

11303

4,48


Из данных таблицы 8 видно, что чем выше урожайность проса, тем выше биоэнергетический коэффициент. Максимальный биоэнергетический коэффициент отмечен при применении бактериального препарата гордебак – 4,48. Несколько ниже был он на вариантах, где применялись ризобактерин и фитостимофос  – 4,36 и 7,38 соответственно. Наименее энергетически выгодным был контрольный вариант.

Таким образом, по данным экономического и энергетического анализа установлено, что лучшим вариантом является обработка посевов проса посевного препаратом гордебак.

Нами также проведен расчет экономической эффективности возделывания пайзы (проса японского). Расчет производственных затрат представлен в приложениях 5, 6, 7 и 8. Результаты экономической оценки применения бактериальных удобрений представлены в таблице 9.

Таблица 9

Экономическая оценка применения бактериальных удобрений на пайзе (просе японском)

Показатели

Вариант

вода

ризобактерин

фитостимофос

гордебак

1. Урожайность с 1 га, ц

17,7

18,8

19,0

19,8

2. Прибавка урожая, ц/га

-

1,1

1,4

2,2

3. Стоимость произведенной продукции 1 га, тыс. руб.

2647,5

2812,5

2850,0

2970,0

4. Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

1942,4

2006,4

2004,7

2024,2

5. Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

110,05

107,01

105,51

102,23

6. Затраты труда, чел.-ч.:

       

на 1 га

7,26

7,65

7,66

7,69

на 1 ц

0,41

0,41

0,40

0,39

7. Чистый доход на 1 га, тыс. руб.

705,1

806,1

845,3

945,8

8. Уровень рентабельности, %

36,3

40,2

42,2

46,7


Из таблицы 9 видно,  что наименьший размер чистого дохода и уровень рентабельности получен на контрольном варианте, где посевы пайзы обрабатывались водой – 705,1 тыс.руб. и 36,3% соответственно. Применение бактериальных препаратов увеличивало уровень рентабельности на 3,9-10,4 п.п. Максимальным он был на варианте с обработкой посевов гордебаком – 46,7%.

 

Результаты биоэнергетической оценки применения бактериальных препаратов на пайзе представлены в таблице 10.

 

Таблица 10

Энергетическая оценка применения бактериальных удобрений на пайзе (просе японском)

Варианты

Урожайность, ц/га

Энергоемкость 1 ц продукции, тыс.МДж

Выход энергии с 1 га, тыс. МДж

Энергетические затраты, тыс. МДж/га

Биоэнергетический коэффициент

Вода

17,7

1617

28621

9461

3,03

Ризобактерин

18,8

1617

30400

9678

3,14

Фитостимофос

19

1617

30723

9704

3,17

Гордебак

19,8

1617

32017

9808

3,26


 

 

Из таблицы 10 видно, что при возделывании пайзы биоэнергетический коэффициент изменялся в пределах 3,03-3,26. Наименьшим он был на контрольном варианте, максимальным – при обработке культуры гордебаком.

Таким образом, лучшим с экономической точки зрения является вариант с обработкой пайзы гордебаком.

 

3. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ

 

Руководители и специалисты сельскохозяйственного производства, наряду с получением высоких зерна проса, должны обеспечивать безопасность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы не нанести урон окружающей среде.

  Вся ответственность  за организацию проведения мероприятий  по охране труда возлагается на руководителя хозяйства, а в отрасли растениеводства на главного агронома. Главный агроном  обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах в растениеводстве, мероприятия по предупреждению аварий и пожаров, аттестацию рабочих мест, паспортизацию санитарно-гигиенического  состояния складов, овощехранилищ и др., контролировать своевременность и качество проведения инструктажей, правильность их оформления, участвовать в разработке инструкций по охране труда в отрасли растениеводства и расследовании несчастных случаев.

В соответствии c п.5 ст.53 ТК работник обязан соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты. За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, административная и уголовная.

Перед началом трудовой деятельности, а затем в процессе ее проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, впервые принятыми на постоянную или временную работу; с учащимися, воспитанниками и студентами, которые направлены к нанимателю для прохождения производственной практики, с командированными.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте по утвержденной программе до начала производственной деятельности со всеми работниками, принятыми на работу или переведенными из одного подразделения в другое, выполняющими задание организации, с командированными.

Повторный инструктаж проходят все работники индивидуально или проводят с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкции для данной профессии (вида работ) не реже одного раза в полугодие.

Внеплановый инструктаж проводится при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении рабочим требований инструкции, предъявлении требований государственных специализированных органов надзора и контроля по вопросам охраны труда, перерывах в работе более 6 месяцев, при несчастном случае, случившемся на аналогичном производстве.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности: при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение, при проведении экскурсий.

Вводный инструктаж регистрируют в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда, все остальные - в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке. Ответственность за несвоевременное проведение инструктажа несут руководители работ.

Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка и т.п.).

Согласно статьи 112 Трудового кодекса продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых на работах с вредными условиями труда - не более 35 часов в неделю. Согласно статье 317 Трудового кодекса, наниматель вправе в период напряженных полевых работ (посев, заготовка кормов и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы до 10 часов, а с согласия работников - до 12 часов.

Информация о работе Влияния обработки посевов проса бактериальными удобрениями на урожайность зерна