Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51
Оглавление:
Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический
список: 51
Картофель - важнейшая продовольственная
культура, получившая название «второго
хлеба». В клубнях картофеля
Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.
В нашей стране весь потенциал сорта не используется.
Не эффективно используются удобрения, и не грамотно применяется агротехника. Выращивание картофеля в России с каждым годом растет, а рентабельность производства картофеля доходит до 48%.
С каждым годом импорт картофеля в Россию растет следовательно на рынке есть дефицит этой с/х культуры. Рентабельность картофеля за последние четыре года варьировала от 29 до 42,5%, что делает картофель самой экономически эффективной с/х культурой московской области.
месяцы/ декады |
среднесуточная
температура воздуха (0С) за декаду |
сумма осадков +по декадам (мм) | |||
1 | 2 | 3 | ср.за месяц |
ср. за месяц | |
апрель | 2 | 6 | 9 | 5 | 30 |
май | 11 | 13 | 15 | 13 | 50 |
июнь | 16 | 16 | 17 | 16 | 70 |
июль | 18 | 16 | 19 | 18 | 70 |
август | 18 | 16 | 15 | 16 | 75 |
сентябрь | 13 | 11 | 9 | 11 | 60 |
Московская область, расположенная в центре Восточно-Европейской равнины, занимает сравнительно небольшую территорию нашей страны - всего 46,1 тыс. кв. км.
В
целом Подмосковье
Отдаленность Московской области от больших водных пространств - океанов и морей - обусловливает в основном континентальный характер ее климата. Его отличительные черты - сравнительно продолжительные и холодные зимы и умеренно теплое лето. Впрочем, несомненно, моря и океаны оказывают влияние на климат. Доказательство тому - зимние оттепели и сырые летние сезоны с длительными осадками. Климат области можно рассматривать как переходный от мягкого-Западной Европы к резко континентальному - Азии. Температура воздуха характеризуется следующими данными: среднегодовая температура - +4-5°; самый холодный месяц - январь, средняя температура-10-11°; самый теплый – июль, средняя температура +17-18°. Колебания температуры бывают довольно значительными. Минимальная температура, когда-либо наблюдавшаяся в Московской области, равна -54°, а максимальная - +39°.
Среднегодовая сумма осадков в Подмосковье составляет 500-600 мм. Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум - на зимний. Так, на июнь, июль и август приходится по 60 мм, а на январь и февраль - лишь по 20 мм. Примерно четверть, а в отдельные многоснежные годы почти и половина всех осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется к концу ноября и обычно держится до начала апреля.
Господствующими почвами области являются дерново-подзолистые, занимающие 55.9% территории. Далее следуют болотно-подзолистые (19.2%), серые лесные (8.2%). Болотные почвы, главным образом низинные и переходные, занимают 5% территории, пойменные — 4.5%, черноземные — 0.9%.
Агрофизические свойства
дерново-подзолистых освоенных | ||
Показатель | Супесчаные почвы | Суглинистые почвы |
Общая влагоемкость (%) | 22,2 | 27,4 |
Влажность завядания (%) | 2,4 | 6,3 |
Продуктивная влага (%) | 10,7 | 21,1 |
Водопроницаемость (мм/мин) | 2,5 | 1,7 |
Объемный вес почвы (г/см3) | 1,3 | 1,3 |
Общая порозность (%) | 47,9 | 50,3 |
Объем
пор, занимаемых воздухом при капиллярном насыщении (%) |
17,4 | 29,9 |
Тепло
и влага - основные климатические
факторы, определяющие условия роста
и развития сельскохозяйственных культур.
Показателем
Условный показатель увлажнения – гидротермический коэффициент -отношение суммы осадков к испаряемости, выраженной суммой положительных температур воздуха за период выше 10 С, уменьшенной в 10 раз, т. е.
ГТК = Σ 10
Σ изменяется по территории от 1,6 на северо-западе до 1,2 на юго-востоке.
Влагообеспеченность при таких ГТК достаточная.
Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы.
Московскую область можно разделить на три агроклиматических района.
Карта агроклиматических районов.
Первый (I) агроклиматический район занимает северо-западную часть территории. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений составляет в этом районе 1800-1900 С. Гидротермический коэффициент равен 1,5-1,6. Большая часть этого района занята Смоленско-Московской возвышенностью, и только крайний север - низменный. Наименьшая сумма температур 1800-1850 С наблюдается на возвышенной территории (Загорский и Волоколамский районы), на пониженной сумма температур 1850- 1900 С (Дмитровский и Истринский районы).
В I агроклиматический район входят следующие административные районы: Талдомский, Дмитровский, Загорский, Лотошинский, Шаховской, Волоколамский, Клинский, Можайский, Рузский.
Второй (II) агроклиматический район занимает центральную часть области. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации изменяется от 1900 С на северо-западе до 2100 С на юго-востоке и востоке района. Гидротермический коэффициент равен 1,3-1,4. По разновидностям почв II район можно разделить на два подрайона;
IIа - с суглинистыми почвами и IIб - с песчаными и супесчаными почвами. В состав подрайона IIа входят следующие административные районы: Пушкинский, Мытищинский, Щелковский, Балашихинский, Красногорский, Химкинский, Любсрецкий, Раменский, Воскресенский, Ленинский, Подольский,Чеховский, Серпуховский и восточная часть Солнечногорского, Истринского, Одинцовского и Наро-Фоминского. В подрайон IIб - Ногинский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Шатурский, большая часть Егорьевского и незначительная – Воскресенского и Раменского (левобережье Москвы-реки).
Третий (III) агроклиматический район самый теплый занимает юго-восток области. Сумма средних суточных температур за период вегетации растении составляет 2100-2200 С. Гидротермический коэффициент paвен 1,2-1.3.
К III агроклиматическому району относятся административные районы: Каширский, Луховицкий, Коломенский, Зарайский, Серебряно-Прудский и небольшая юго-восточная часть Егорьевского Снеготаяние на территории области начинается в среднем 17-24 марта. По всей территории области снеготаяние проходит довольно быстро и в среднем длится примерно 15-20 дней. В дружные и теплые весны период снеготаяния сокращается до трех-шести дней (1949, 1951 и 1954 гг.) весны ранние и холодные этот период затягивается до 47-55 дней (1935, 1936 и 1944 гг.).
Сход
устойчивого снежного покрова наблюдается
на территории области 3-8 апреля. Он почти
совпадает с переходом
Оттаивание почвы обычно начинается через один-два дня после схода устойчивого снежного покрова. Переход среднесуточной, температуры воздуха через 0 С на большей части территории осуществляется 4-6 апреля, в восточной и юго-восточной части области (Орехово-Зуевский, Куровской, Шатурский и Коломенский районы) - 1-3 апреля. Начало, конец и продолжительность периода активной вегетации непостоянны. В северной н центральной частях территории (I и IIа агроклиматические районы) среднесуточная температура воздуха весной переходит через 10 С 8-10 мая, осенью - 14-16 сентября. На юго-востоке области (IIб и III агроклиматические районы) эти переходы бывают на шесть-восемь дней раньше весной и позднее осенью. Самый поздний переход весной бывает 11-13 мая в Загорском и Шаховском районах. Весенние заморозки на ровных открытых местах в среднем прекращаются 10-20 мая, а осенние начинаются 20-25 сентября, но в отдельные годы заморозки могут быть еще в первой декаде июня, а осенние уже в конце августа. Продолжительность безморозного периода на описываемой территории близка к периоду активной вегетации. Однако один раз в 10 лет длительность безморозного периода сокращается до 100, а в отдельные годы до 80-90 дней. Наиболее коротким этот период бывает в Наро-Фоминском районе, где он в среднем длится 102 дня и бывает короче периода активной вегетации на 20 дней.
Информация о работе Возделывания картофеля в московской области