Возделывания картофеля в московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа

Описание работы

Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Содержание работы

Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51

Файлы: 1 файл

итог.docx

— 759.50 Кб (Скачать файл)

 

     я выбрал схему посадки  исходя из  того что оптимальная  густота стеблестояния 55-60 тысяч, а всхожесть 98%.

      

     Междурядье = 70см   

     0,7Х=0,18                            или                          0,7Х=0,16

     Х=0,25 =25см.                                                       Х= 0,22=22см

     Схема посадки 70 на 25, что обеспечивает густоту стеблетояния 55000шт/га или

     4.5. Уход за посевами

 

         Работа  на поле в довсходовый период

     В отличие от большинства полевых  культур картофель имеет очень длинный довсходовый период (от 15-20 до 30 дней), и после появления всходов поверхность почвы длительное время остается не закрытой полностью надземной массой растений.

     В условиях хорошей освещенности, достаточного содержания влаги и питательных веществ в почве посадки картофеля за такой длительный период, как правило, сильно зарастают сорняками. Почва постепенно оседает и уплотняется, что значительно задерживает прорастание. Поэтому необходимо поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и вести борьбу с сорняками.

     Первый  раз картофельное поле боронуют через 5-6 дней после посадки. В это время проростки сорных трав (преимущественно однолетних) находятся вблизи поверхности почвы в виде нежных нитей. Рыхление в этот период, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, приводит к гибели значительного их количества. При запаздывании с первым боронованием сорняки быстро всходят, образуют несколько зеленых листочков и формируют хорошую корневую систему. В таком состоянии сорняки трудно уничтожить. Так, по данным Орловской опытной станции, боронование, проведенное через 6 дней после посадки картофеля, уничтожило 80% проросших сорняков, а через 12 дней - не более 20-30%.

     Поскольку сорняки всходят недружно и способны длительное время сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях (глубокая заделка, недостаток влаги и др.), почву рыхлят после прорастания новых партий семян сорных растений.

     Второе  боронование обычно проводят через  7-10 дней пос ле первого, а третье - по всходам растении, когда у них разовьется листовая поверхность и растения становятся менее ломкими, вялыми, особенно в жаркие солнечные дни в дневные часы, когда они мало повреждаются.

         Междурядные обработки

     Когда растения достигнут высоты 8-10 см и рядки хорошо обозначатся, приступают к междурядным обработкам, которые повторяют вплоть до смыкания ботвы. Обработка междурядий поддерживает верхний слой почвы в рыхлом и влажном состоянии, мобилизует питательные вещества почвы в доступные для растений формы, уничтожает сорную растительность.

     Глубина рыхления при первой междурядной  обработке, как правило, 12-16 см, что создает условия для развития корневой системы в более глубоких горизонтах пахотного слоя. В районах I недостаточным увлажнением и рыхлым состоянием почвы рыхление заменяют поверхностной обработкой на глубину 6-7 см, чтобы лучше сохранить почвенную влагу.

     Все последующие рыхления не должны превышать 8-12, а и некоторых случаях (при  сухой погоде) - 5-6 см. Глубокое рых ление необходимо только на участках с тяжелыми суглинистыми почвами.

     Другим  элементом междурядной обработки  является окучивание. На супесчаных и тем более на песчаных почвах Нечерноземной зоны окучивание нецелесообразно, так как оно усугубляет дефицит влаги. На суглинистых почвах этой зоны окучивание является необходимым агроприемом, и при каждом рыхлении слой почвы над маточными клубнями увеличивают на 2-4 см. Необходимо отметить, что культура картофеля, предпочитая рыхлые почвы, менее всего приспособлена к междурядным обработкам. Поэтому их проводят до смыкания ботвы, чтобы рабочие органы культиваторов не травмировали листья, стебли и корни. К тому же корни картофеля очень слабо восстанавливают жизненную способность. При слишком глубоком рыхлении долотообразными и стрельчатыми лапами возможно сильное подрезание корневой системы и значительное снижение урожайности.

     Обработка от фитофтороза

     Для защиты картофеля от фитофтороза  картофеля я выбрал препарат РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ. Поскольку основной причиной потерь картофеля при хранении является поражение клубней фитофторозом, на хранение необходимо закладывать только здоровые клубни. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ — единственный фунгицид, который обеспечивает защиту не только ботвы, но и клубней. Для получения такого результата, первые две–три обработки препаратом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ peкомендуется проводить с интервалом 10–14 дней. Только после этого можно перейти к обработкам контактными фунгицидами.

     4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая

 

     Очень важно правильно установить сроки  уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя  – к большим потерям во время  уборки. К массовой уборке картофеля  приступают в начале сентября.

     Для уменьшения повреждаемости клубней  проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более  плотной и прочной кожуры. Таких  приемов несколько. Наиболее проверенные  и эффективные – скашивание и  удаление ботвы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Прием давно используется в нашей стране и за рубежом. Для улучшения работы комбайнов также проводят предуборочное удаление ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 2-5 суток до уборки. Ботву можно использовать на силос, если она не обрабатывалась ядохимикатами. На семеноводческих посадках рекомендуется ботву скашивать за 10-14 суток до начала уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см

     Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 °С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.

     Значительное  снижение затрат труда и средств  дает комбайновая уборка. Картофелеуборочные комбайны удовлетворительно работают при влажности почвы 6-27 %. Рабочие  органы комбайнов выкапывают клубни с глубины до 22+- 2 см. Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются  потери не более 3 %. Клубни массой 15 г  в потерях не учитывают.

     Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным  способами. Так как данный тип  почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

     Наибольшее  количество механических повреждений  в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля  осенью сразу после уборки. В зависимости  от способа уборки повреждаемость клубней  в этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних  механических повреждений клубней  отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К  этому времени кожура картофеля  огрубевает. В отдельные годы из-за больших повреждений клубней  осеннее сортирование картофеля  может быть нецелесообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой  уборки закладывают на хранение.

     Послеуборочная  доработка и хранение урожая.

     Продовольственный картофель подвергают послеуборочной обработке на стационарных картофелесортировальных  пунктах, где удаляют примеси, дефектные  клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35…45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные.

       При уборке в холодную и  дождливую погоду картофель перед  обработкой и хранением помещеют на вентилируемую площадку на 3-5 суток для просушивания и залечивания механических повреждений.

       Картофель хранят в буртах  или хранилищах с принудительной  или естественной вентиляцией.  Большинство хранилищ – хранилища  закромного типа вместимостью  от 30 до 100 т. Вентиляционная система  обеспечивает подачу наружного  воздуха в массу картофеля.  Возможно также вентилировать  воздухом хранилища или смесью  наружного воздуха с воздухом  хранилищa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобода маневра погрузочных машин в помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегчается использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольственные клубни в хранилищах с активной вентиляцией загружают слоем до 4м.

       После уборки картофель проходит  лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в  слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата. Снижать температуру после лечебного периода нужно постепенно в том случае, когда клубни картофеля мало повреждены. При наличии большого количества механических повреждений клубней температуру следует снижать более интенсивно (1 °С в сутки). В первом случае период охлаждения будет продолжаться 26-40 суток, во втором – 15-20 суток.

     4.7. Технологическая схема возделывания

 
Наименование  и последовательность выполнение приемов Цель и задачи приема Агротехнический срок Календарный срок Качество выполнения работ с/х машины, орудия (марка)
     Осенняя обработка  почвы
Внесение  фосфорно-

     калийных  удобрений

     Удаление  хлора и перепревание навоза  
 
 
     Осенью, под вспашку      
     Равномерное разбрасывание      НРУ -0,5

     РУМ-5

     РУМ-8

     Внесение  органических удобрений      РОУ -5

     ПРТ-I0

     Отвальная

     вспашка зяби с

     заделкой  удобрений

     Заделка удобрений       После разбрасывания удобрений      1 декада сентября      Вспашка на глубину 20-22 см      ПЛН-5-35

     ПЛН-6-35

     ПН-4-35А

     Культивация      Борьба с сорняками      По  мере отрастания сорняков      Через каждые 10-15 дней      На  глубину 16-18 см      КОН-2,8

     КРН-4,2

     Весенняя обработка  почвы
     Ранневесенняя

     культивация

     (закрытие  влаги)      По  мере

     поспевания

       почвы

     Культивация на глубину 10...12 см.      КПЭ-3,8 +

     БЗСС- 1,

     СП-11+ КПС-4

     СП-11+ БЗСС- 1

     Глубокое  рыхление      Подготовка  почвы      По  мере поспевания почвы      Глубина рыхления

     22...25 см

     КЧ-5,1
     Внесение  азотных удобрений      Повышение плодородия      Под культивацию      N – 339 кг/га, карбамид      1РМГ-4

     РУМ-5, РУМ-8

     Предпосевная  культивация

       и заделка

     минеральных удобрений

     Рыхление, борьба с сорняками      Перед посадкой      До 5 мая      Глубина рыхления

     10...12 см

     КПС-4 +

     БЗСС- 1

     КШП-8

     СП-11 +

     КПС-4+

     БЗСС- 1

     Предпосадочная

     нарезка гребней

     
     Прогревание почвы, удаление лишней влаги      За...4 дня

     до  посадки 3

     
     5-8 мая      Высота  гребней 16-18 см, ширина междурядий 70 см      КОН-2,8

     ПМ

     Калибрование

     семенного

     материала

     
     Оптимальное использование клубней      За 1-2 месяца до посадки      До 1декады апреля      Удаление  больных и дефектных клубней, выделение семенной 

     фракции клубней массой 50...80 г

     КПС-5Б

     КПС-25

     Протравливание

     семенных

     клубней

     Борьба  с болезнями и вредителями      За 1-2 недели до посадки      До 1 мая      препаратом МАКСИМ, КС в дозе 400 мл/т. Указанные обработки задержат на 10–14 дней развитие фитофтороза. Кроме того, МАКСИМ, КС защитит всходы картофеля от ризоктониоза и снизит пораженность клубней серебристой паршой и паршой обыкновенной.      
     провяливание      Мера  защиты клубней при посадки      Перед посадкой в течение 

     10-15суток

 
       до 10мая
     Потеря  тургора             
     Посадка

     70Х25

     Посадка  
 
     2 декада мая
     Густота посадки 50-55 тыс. кустов на 1 га. Глубина

     посадки 6...10 см

     СН-4Б-l

     СН-4Б-2

     КСМ-4,

     КСМ-6

     Довсходовые

     Обработки междурядий

     Улучшение аэрации, борьба сорняками      Через 6-8 суток после посадки и далее  через

     Каждые 5...7 дней

     18-20 мая      Глубина обработки

     8...12 см

     КОН-2,8П+ БСО-4А

     КРН-4,2+ БСО-4А

     Обработка гербицидами      Борьба  с сорняками      За 3...5дней до

     появления

     всходов

     До 25 мая      зенкор (д.в. метрибузин) – 1,4-2,1;

     тарга-супер (д.в. хизалофоп-П-этил) – 2,0-4,0; кг/га

     ОПШ-15,

     ОПМ-630

     Послевсходовое  боронование      Улучшение аэрации, борьба сорняками  
 
 
     10-15 июня
     Глубина обработки 8...16 см в

     зависимости от влажности почвы

     КОН-2,8ПМ

     КРН-4,2Г

     Окучивание      Борьба  с сорняками, рост гребней      При высоте ботвы 20 и 30-35 см  
 
 
     5-12 июля
     На  глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при второй 10-16 см      КРН-4,2А
     Обработка

     против  колорадского

     жука

     Борьба  с вредителями  
     При массовом

     появлении

     личинок пepвого-

     второго возраста

     фастак (д. в. альфа-циперметрин)0,07-0,1; каратэ (д. в. Лямбда-цигалотрин) - 0,1 л/га      ОПШ-15

     ПОМ-630

     Обработка против

     фитофтороза

     Борьба  с болезнями  
 
     Первая  обработка в фазе бутонизации
     2 

     5 июня-10 августа

     Опрыскивание  в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 300–500 л/га. 3 обработки      ОПШ-15

     ПОМ-630

     Удаление  ботвы      Ускорение созревания клубней      За 2...7 дней до уборки урожая      1декада  августа      Высота  скашивания 18-20 см      КИР-1,5Б
     Рыхление  почвы      Мера  для создания оптимальных условий  для уборки  
 
 
     За 1-2 суток до уборки
     Используют  долотообразные лапы. Глубина 12-14 см      КЧ-5,1
     Уборка  урожая      уборка      Когда завяла ботва      2 декада августа      Потери  не должны превышать 3%, количество поврежденных клубней 8-10, засоренность примесями-10%      ККУ-2А

     Е-684

     Е-665

     Послеуборочная

     переборка и

     сортирование 

     клубней

     Сохранение  урожая      Одновременно  с уборкой      Сортирование  на фракции массой менее 50, 50...80 и

     более 80 г

     КСП-15Б,

     КСП-25

Информация о работе Возделывания картофеля в московской области