Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 12:06, курсовая работа
Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
Введение: 3
2. Исходные данные по курсовой работе 4
2.1. Климатические условия 4
2.2.Почвы и агрохимическая характеристика 5
2.3. Производство картофеля в России 11
3. Морфологические признаки и биологические особенности культуры. 20
3.1. Морфологические признаки 20
3.2. Особенности роста и развития 21
3.3. Обоснование выбора сорта. 23
3.4. Требования к теплу и свету 25
3.5. Требования к влаге 27
3.7. Требования к элементам питания 30
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий, и технологическая схема возделывания культуры. 32
4.1. Предшественник. 32
4.2. Система удобрений 33
4.3. Основная и предпосевная обработка почвы 35
4.4. Подготовка семян к посадке, посадка. 36
4.5. Уход за посевами 40
4.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая 43
4.7. Технологическая схема возделывания 46
Заключение: 50
Библиографический список: 51
Сумма температур по территории с северо-запада на юго-восток
изменяется в следующих пределах:
I 1800-1900 С
II 1900-2100 С
III 2000-2200 С
Различия сумм температур в районах, расположенных на одних широтах, обусловливаются рельефом местности, экспозицией и крутизной склона, высотой, близостью водоема и видом поверхности. С повышением местности на каждые 100 м сумма температур уменьшается на 110-120 С.
В I агроклиматическом районе меньше обеспечена теплом (1750-1800 С) центральная часть территории, расположенная на Клинско-Дмитровской гряде и восточной части Смоленско-Московкой возвышенности (Волоколамский, Загорский и Клинский районы), с высотой 190-200 м над уровнем моря. Немного теплее в Талдомском и ceверной части Дмитровского района, находящихся в низине, на юге Верхне-Волжской низменности, с высотами 130-150 м; сумма температур здесь 1920- 1940 С.
Во II агроклиматическом районе на территории Одинцовкого и северной части Ступинского района, которые расположены на высоте 180-190 м над уровнем моря, сумма температур 1900-1950 С.В отдельные годы бывают значительные отклонения сумм положительных температур от средних значении.
Так как в 80% лет накапливается сумма активных температур, равная в I агроклиматическом районе 1675 С и более, во II - 1875 С и более и в III - 1975 С и более, то на территории Московской области хорошо обеспечены теплом все сорта озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха, бобов, ранне- и среднеспелые сорта этих культур хорошо обеспечены теплом во IIб и III
Следует отметить, что в южной части территории наиболее холодный -
Коломенский район, здесь теплообеспеченность сельскохозяйственных культур на 10-15% меньше, чем в соседнем Зарайском районе.
Сумма
осадков за период активной вегетации
в большинстве районов
Московская область в целом пригодна для выращивания картофеля, однако в целом в области наблюдается низкое содержание гумуса в почве, что сказывается на урожайности. Природно-климатические условия позволяют обеспечить картофель необходимым количеством тепла и влагой, но влаги в почве все равно не достаточно из-за особенностей строения гребней и корневой системы картофеля. Сумма осадков за период активной вегетации в большинстве районов составляет в среднем 250-270 мм, а необходимо не менее 300.
Минимальная плотность почвы в московской области – 1,2 на юго-востоке (этот район области наиболее благоприятен для выращивания картофеля), а чем меньше плотность почвы, тем лучше для картофеля.
Продолжительность безморозного периода в целом достаточно, а раз в 10 лет будет его сокращение до 80-90 дней.
Исходя из всего сказанного, я делаю вывод о том, что московская область в целом пригодна для выращивания картофеля, но необходим обязательный полив. Часть картофеля должна быть скороспелых сортов т.к. велика вероятность возврата заморозков.
Производство картофеля в России (тысячи тонн, гектаров).
Импорт картофеля в Россию.
Технология возделывания
Данная технология включает
Во-первых, с осени вносятся удобрения, а именно: фосфорные, калийные, органические. Это обеспечивает оптимальные условия. Хлор, вносимый с калием, за осенне-зимний период удаляется из почвы и не так сильно влияет на урожайность. Органические удобрения за осенне-зимний период лучше подготавливают почву. Отвальная вспашка способствует заделки удобрений и лучшему сохранению азота (органических удобрений). Последующая культивация через несколько дней необходима как мера борьбы с сорняками и сохранение всех питательных веществ для картофеля.
Во-вторых, весенние работы начинаются с закрытие влаги, с помощью ранневесенней культивацией. После зимы почва сильно уплотняется и необходимо глубокое рыхление. За ним следует внесение азотных удобрений и их заделка, с помощью предпосевной культивации т.к. азот быстро улетучивается и необходимо сокращать время с момента внесения азота до посадки семян. Потом следует нарезка гребней и последующая посадка, через 3-4 дня.
Довсходовая обработка междурядий проводятся, когда сорняки будут в фазе белой ниточки, и проводятся регулярно в эту же фазу. За 3-5 дней до появления всходов проводят обработку гербицидами. Позднее проводят послевсходовое боронование для улучшения аэрации почвы.
Когда ботва вырастает до 20-30 см. проводят окучивание. Эта мера борьбы с сорняками и необходимо нарастить гребень т.к. за время предыдущих обработок, дождей гребень осыпается и клубни оголяются, в результате чего происходит позеленение клубней и, как следствие, снижение их товарности.
К
этому времени происходит массовое
появление колорадского жука. На первых
этапах бороться с ним не целесообразно.
Когда колорадский жук
В фазе бутонизации проводят первую обработку против фитофтороза и проводят в последующем. Оптимальные условия для развития фитофторы – прохладная дождливая погода.
Удаление ботвы необходимый прием для ускорения созревания картофеля. Существует 3 способа удаления ботвы: 1 механический, 2химический, 3комбинированный.
Ботву с поля лучше удалять т.к. на ней накапливаются болезни, в частности фитофтора.
Перед уборкой картофеля проводят рыхление почвы, этот прием необходим для более эффективного использования комбайна для уборки картофеля.
Уборку необходимо проводить в теплое время суток – это способствует лучшему сохранению клубней.
Севооборот.
Существует много типов севооборотов, но я рассмотрю два радикально различающихся между собой.
Первый севооборот
Тип – Полевой севооборот
Вид – Зерно-травянопаропрапашной
Картофель оставляет после себя на полях мало растительных остатков, выносит из почвы большое количество элементов питания, истощая почву, поэтому его выращивание необходимо чередовать с культурами, обогащающими почву органическим веществом и элементами минерального питания. Выбирают предшественник из числа культур, относящихся по ботаническим характеристикам к другим семействам, не имеющим с ним одинаковых вредителей и болезней. Лучшими предшественниками картофеля являются многолетние травы, зернобобовые, зерновые, овощные культуры (столовые корнеплоды, капуста).
В свою очередь картофель сам является хорошим предшественником для других культур.
Второй севооборот.
Из-за
этого накапливаются
В
результате проведенных исследований
ученые Пензенского НИИСХ и других
научных учреждений подобрали культуры
или их смеси, обладающие комплексом
специфических качеств, позволяющих
использовать их в качестве промежуточных;
созданы и распространяются в
производстве новые сорта картофеля,
из которых наиболее ценны скороспелые,
благодаря которым можно
В лаборатории картофелеводства Пензенского НИИСХ разработан и запатентован (Патент РФ № 2212123) новый способ бессменного возделывания картофеля. Нужно лишь поле, на котором ежегодно бессменно выращивается картофель, независимо от их размеров разделить на четыре части и одновременно на каждой из них начать ежегодно чередовать сорта картофеля и промежуточные культуры в соответствии с предлагаемой схемой севооборота:
Поле № 1. Картофель (сорт среднеранний) + пожнивно озимая смесь (рожь + вика мохнатая);
Поле № 2. Отросшие озимая рожь + озимая вика мохнатая на зеленый корм или сидерат (зеленое удобрение) + поукосно летняя посадка картофеля (сорт ранний);
Поле № 3. Картофель ранний + пожнивно горчица белая или редька масличная на сидерат;
Поле № 4. Картофель среднеспелый или средне-поздний.
На первом поле после уборки среднераннего картофеля и подготовки почвы, состоящей из удаления растительных остатков и одного неглубокого (5-6 см) рыхления, высевают смесь, составленную из: озимой ржи – 1,3-1,5 и вики мохнатой озимой – 0,8-1. Эту смесь высевают на глубину 4-5 см с 15 августа по 5 сентября.
На втором поле в первый год освоения севооборота ранний сорт картофеля высаживают весной в оптимальные сроки наряду с другими сортами; со второго года ведения севооборота – в один из трех сроков: 1 – при хорошем отрастании озимой смеси в год посева и заделке ее на зеленое удобрение осенью – картофель высаживают рано весной; 2 – после отрастания озимой смеси и запашки ее на зеленое удобрение весной – картофель сажают во второй половине мая; 3 – после уборки озимой смеси в первой декаде июня на зеленый корм или запашки ее на зеленое удобрение – картофель сажают летом до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее (в Среднем Поволжье – за 70-90 дней до первых заморозков).
На третьем поле после уборки раннего картофеля в третьей декаде июля или в начале августа, не допуская разрыва в сроках, после удаления растительных остатков и рыхления почвы на глубину 4-5 см пожнивно высевают (кг на сотку): горчицу белую (0,25-0,3) на глубину 2-3 см или редьку масличную (0,35-0,40) на 4-5 см. При снижении среднесуточной температуры воздуха до 5°С или в фазе массового образования зеленых стручков зеленую массу горчицы белой или редьки масличной измельчают и заделывают на глубину 15-16 см.
На четвертом поле после уборки среднеспелых или среднепоздних сортов картофеля почву пашут или вскапывают на глубину пахотного слоя (на черноземах на 25-27 см).
Эффективность
внедрения этого способа
Использование
сортов картофеля разных сроков спелости
– необходимое условие
В
новом способе бессменного
Информация о работе Возделывания картофеля в московской области