Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:47, реферат
Сельское хозяйство – это главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания населения.
Животноводство производит самые важные продукты питания, обеспечивая население необходимым – мясом, молоком, яйцами. Эти продукты являются источником белка живого происхождения, служат сырьем для многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной и др.). Мясо, молоко, яйца, характеризуются высокими питательными свойствами.
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – это главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания населения.
Животноводство производит самые важные продукты питания, обеспечивая население необходимым – мясом, молоком, яйцами. Эти продукты являются источником белка живого происхождения, служат сырьем для многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной и др.). Мясо, молоко, яйца, характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить достойный уровень жизни человека. Также оно обеспечивает легкую промышленность сырьем, дает живую тяговую силу и органические удобрения. Из продуктов животноводства и его отходов получают корма, такие как: обрат, костную, мясо-костную муку и др.
Наиболее распространенными
направлениями специализации
Развитие и размещение
отраслей животноводства должно быть
ориентировано на удовлетворение потребностей
населения в продуктах
Актуальность данной темы
обусловлено большим значением
животноводства в экономике сельского
хозяйства и обеспечении
Целью курсовой работы является проведение комплексного статистико-экономического анализа животноводства.
В данной курсовой будут решены следующие задачи: изучена система показателей статистики животноводства, установлена тенденция динамики, произведен расчет уровня колеблемости и прогнозирование выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, произведено построение и анализ вариационного ряда выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, проведен индексный анализ выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, установлено влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства, также проведен метод статистических группировок, дисперсионный анализ, корреляционный анализ и рассмотрена статистическая отчетность по животноводству.
Объектами исследования выступают Верховский и Ливенский районы Орловской области.
При написании курсовой работы использовались следующие методы: индексный, метод статистических группировок, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, анализ вариационного ряда, анализ рядов динамики, табличные и графические методы.
В данной курсовой работе были использованы: учебники по общей теории статистики, социально-экономической статистике, статистические сборники, интернет-ресурсы.
1 СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Для отображения и изучения
количественной и качественной сторон
явлений и процессов в
Состояние и развитие отрасли выращивания КРС характеризуется определенной системой статистических показателей. Часть показателей имеет общеэкономический характер, а часть специфична или по форме, или по со-держанию.
К числу специфических показателей относят следующие:
1. наличие и состав скота;
2. воспроизводство стада и его движение;
3. продуктивность животных;
4. уровень зоотехнических мероприятий;
5. выход валовой и товарной продукции в целом и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника и др.
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование.
2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение).
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах.1
Показатели численности животноводства:
Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных в физических головах.
Средняя численность определяется
за год, квартал, месяц, стойловый или
пастбищный период. Наиболее точно
она рассчитывается как отношение
общей численности животных за все
дни пребывания (общего числа кормо-дней)
к календарной
(1)
Знание этого показателя необходимо при определении числа скотомест для содержания молодняка, расчета дневной потребности кормов, ожидаемых привесов и др.
Поскольку каждая голова молодняка
содержалась не целый год, то рассчитывают
также среднегрупповое
Сопоставление числа среднегрупповых и среднегодовых голов характеризует число оборотов данной группы за год, а числа среднегодовых и среднегрупповых – скорость оборота в годах.
Несколько менее точно
среднюю численность за период можно
рассчитать по формуле средней арифметической
простой или средней
где S1 – поголовье на 1 января отчетного года;
S2 – поголовье на 1 февраля отчетного года;
Sn – поголовье на 1 января нового года;
n – число дат ( в данном случае n=13).
Показатели численности
скота каждого вида с дифференциацией
по половозрастным группам дают рассчитывать
и анализировать структуру
1. Производственного направления скотоводства (молочное скотоводство характеризуется повышенным процентом коров, мясное или мясомолочное – молодняка);
2. Темпов воспроизводства скота, темпов роста поголовья; у быстрорастущего стада более высокий удельный вес молодняка, чем у сравнительно стабильного или медленно увеличивающегося стада.
Следует иметь ввиду, что структура стада подвергается определенным сезонным изменениям. В летние месяцы, когда используются более дешевые пастбищные корма, численность скота наибольшая; в зимние месяцы, когда скот в основном содержится на дорогостоящих кормах, - наименьшая. Увеличение поголовья происходит в весенние месяцы за счет приплод; уменьшение к зимнему времени обусловлено выбраковкой скота и снятием с откорма перед началом стойлового периода.
Показатели оборота стада и воспроизводства животных:
Рост поголовья скота
происходит главным образом за счет
собственного воспроизводства стада.
Воспроизводство скота
Оборотом стада называют
изменения в численности
Изменение численности животных за определенный период оценивается путем расчета общепринятых показателей динамики. При оценке динамики численности животных следует иметь ввиду, что показатели подвержены существенным сезонным колебаниям, поэтому сравнивать численность необходимо на одинаковые даты. В течение года внутри стада происходит систематическое движение животных.
Система показателей воспроизводства животных включает абсолютные показатели численности маток и приплода, а также группу относительных показателей.
Наиболее важными
(4)
(5)
(6)
Чем ближе коэффициенты к 1, тем лучше организовано воспроизводство и выше его эффективность.
Наряду с коэффициентами рассчитывают:
(7)
(8)
выход приплода на одну или 100 маток является важным косвенным показателем организации всего производства. Если на 100 коров получают лишь 70…75 телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности голов приплода и маток. Для коров на начало года необходимо брать приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых коров, переведенных в основное стадо.
Показатели сохранности скота:
По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим, при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в падеже. 2
Показатели производства продукции КРС
Продукция КРС разделяется на две группы:
• Продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко).
• Продукция приплода, прироста живой массы молодняка и скота на откорме, или продукция выращивания скота. Реализация этой продукции за пределами животноводства предполагает забой скота.
Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают в производстве как предмет труда, или незавершенное производство мясного контингента.
Показатели выхода продукции подразделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели носят частный характер, они дают представление о выходе продукции выращивания скота. Стоимостные показатели используются обычно для обобщенной характеристики выхода продукции в целом.
Натуральные показатели – это валовая продукция выращивания за месяц, квартал, год.
Валовую продукцию выращивания скота (b*q) можно представить как произведение средней живой массы прироста одной головы (b) на численность скота (q):
Общий индекс валовой продукции
выращивания скота, в свою очередь,
модно представить как
Надо иметь в виду, что
продукция выращивания
В убойную массу включают массу мяса (туши), массу сала, субпродукты 1-й категории (язык, печень, почки, сердце) и субпродукты 2-й категории (вымя, голова, ноги). Не включают в убойную массу кожу, рога, копыта, содержание кишечника.
Среднюю убойную массу скота определяют по данным мясокомбината.
В среднем убойная масса КРС составляет 45-55% (в зависимости от породы и упитанности).
Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства