Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:47, реферат
Сельское хозяйство – это главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания населения.
Животноводство производит самые важные продукты питания, обеспечивая население необходимым – мясом, молоком, яйцами. Эти продукты являются источником белка живого происхождения, служат сырьем для многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной и др.). Мясо, молоко, яйца, характеризуются высокими питательными свойствами.
ОАО ПЗ Им. А.С. Георгиевского |
45,22 |
14,40 |
0,318 |
663 |
2941 |
4,436 |
СПК Екатериновка |
31,69 |
33,34 |
1,052 |
235 |
235 |
1 |
СПК Здоровецкий |
0,90 |
42,48 |
47,194 |
9592 |
185 |
0,019 |
ТВ Речица |
49,67 |
54,07 |
1,089 |
344 |
398 |
1,157 |
Итого |
X |
X |
X |
15252 |
8960 |
X |
В предприятиях СПУ Корсунский, СПК Мичурина, ЗАО Славянское, ООО им. Карла Маркса, ООО Сосновка, ЗАО Казансое, КХ им.50 лет Октября, СПК Екатериновка, СПК Здоровецкий и ТВ Речица удой молока от 1 коровы он увеличивается. А в ООО Верховскагро, ЗАО Орловское, ООО Коротыш, АОНП Успенское, ОАО ПЗ им. А.С. Георгиевского уменьшается. Среднегодовое поголовье коров в предприятиях СПК Мичурина, ЗАО Славянское, ЗАО Орловское, ООО Коротыш, АОНП Успенское, ОАО ПЗ им. А.С. Георгиевского и ТВ Речица увеличивается. А в ООО Верховскагро и СПК Екатериновка поголовье сокращается, а в остальных предприятиях среднегодовое поголовье остается без изменения.
Индекс валового надоя показывает насколько изменился валовой надой в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения всего комплекса факторов:
= 1,22 или 122%
Абсолютное изменение валового надоя молока определим по формуле
(52)
321978 – 263722 = 58256 ц.
Валовой надой молока в отчетном периоде по сравнению с базисным вырос на 58256 ц или на 22 %.
Индекс продуктивности
=0,799 или 79.9%
Абсолютное изменение валового надоя молока за счет изменения продуктивности коров, определим по формуле.
(54)
= 321978 – 402668,3 = - 80690,30 ц.
Валовой надой сократился в отчетном году по сравнению с базисным на 80690,3 ц или на 20,1% за счет снижения удоя в отдельных предприятиях. Индекс среднегодового поголовья в относительном выражении характеризует изменение среднегодового поголовья в целом в отчетном году по сравнению с базисным, а в абсолютном изменение валового надоя за счет изменения среднегодового поголовья:
(55)
,
0,59 или 59%
= 17,29 ц/гол
(8960-15252)*17,29 = -108788,68 ц.
В целом в отчетном периоде по сравнению с базисным среднегодовое поголовье уменьшилось на 41 %. За счет этого валовой надой уменьшился на 108788,68 ц.
Индекс структуры поголовья
характеризует изменение
(58)
(59)
247744 ц
В отчетном году по сравнению с базисным валовой надой за счет изменения структуры поголовья вырос на 247744 ц или увеличился на 160%.
Общий индекс размера и
структуры поголовья
(60)
(61)
1,527 или 152,7%
402668,30 – 263722 = 138946,3 ц
Валовой надой в отчетном году по сравнению с базисным вырос на 138946,3 ц или на 52,7 % за счет изменения размера и структуры поголовья КРС.
Общий индекс продуктивности
переменного состава
(62)
2,07 или 207%
167104 ц
Средняя продуктивность в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 107 %. За счет увеличения продуктивности валовой надой молока увеличился в отчетном году по сравнению с базисным на 167104ц.
Проверим взаимосвязь индексов:
(64)
(65)
Iвал.надоя= 0,799 *1,527 =1,22
Iпер.сост.= 0,799 *2,6=2,07
Взаимосвязь абсолютных приростов:
-80690,3+138946,3=58256
5 УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ
ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
5.1 МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК
Статистические группировки играют важную роль при изучении связи между признаками, проявляя эту связь и создавая возможность ее количественной характеристики. Группировка явлений позволяет глубже понять сущность происходящих процессов, причины различий, выявить новые закономерности в развитии, вскрыть имеющиеся резервы.
В зависимости от задач, решаемых с помощью группировки, группировки делятся на типологические, аналитические, структурные. В зависимости от количества признаков, положенных в основание группировок, последние делятся на простые и комбинационные.6
Число групп на первой стадии группировок, то есть при построении интервального ряда, может быть определено по формуле Стерджесса:
n
= 1 + 3,322 ℓg N,
где n – число групп,
N – число единиц совокупности
В ходе экономической оценки полученных групп путем сопоставления уровней показателей может быть проведено укрупнение групп, объединение их в типические.
Величиной
интервала называется разность между
максимальным и минимальным значениями
признака в каждой группе. В зависимости
от характера распределения
Равные интервалы – это интервалы, размеры которых во всех группах имеют одну и ту же величину. Они применяются в тех случаях, когда изменение количественного признака внутри совокупности происходит неравномерно. Величина равных интервалов определяется по формуле:
,
где x max – максимальное значение признака;
x min – минимальное значение признака;
n – число образуемых групп.
Интервалы групп образуются следующим образом:
1. от x min до x min + h;
2. от x min + h до x min + 2h;
3. от x min + 2h до x min + 3h.
Неравные интервалы – это интервалы, размеры которых изменяются по величине от группы к группе. Неравные интервалы применяются для ограничения групп в тех случаях, когда группировочный признак изменяется в больших пределах и совокупность многочисленна. Они используются чаще равных интервалов и делятся на интервалы возрастающие и убывающие. Возрастающие интервалы увеличиваются от одной группе к другой, а убывающие – уменьшаются.
При
построении группировки с неравными
интервалами необходимо построить
ранжированный ряд
Выбор
самих показателей обычно проводится
одновременно с определением задачи
исследования, т. е. еще на стадии составления
программы статистического
Проведем аналитическую группировку на основании имеющихся данных.
Исходные данные для группировки представим в виде таблицы (Приложение 1).
Для определения числа групп и создания ранжированного ряда построим огиву Гальтона.
Рисунок 8 – Огива Гальтона распределение предприятий по удельному весу выручки от реализации продукции животноводства, %
Получим интервалы групп:
1. 1,00-36,50 (6 п/п)
2. 36,50-67,40 (5 п/п)
3. 67,40-92,34 (7 п/п)
Затем строим группировку хозяйств удельному весу выручки от реализации продукции животноводства (Приложение 2).
Таблица 13 – Влияние удельного
веса валовой продукции
Из полученной группировки следует, что с ростом удельного веса выручки от реализации продукции животноводства в предприятиях Верховского и Ливенского районах Орловской области в 2011 году от 1,00 до 92,34 % растет средняя выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий с 264,16 до 2202,72 тыс. руб.
5.2 ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ
Дисперсионный анализ – это метод статистической оценки надежности проявления зависимости результативного признака от одного или нескольких факторов. На основе дисперсионного анализа решаются следующие задачи:
1. Общая оценка достоверности различий в средних при группировке данных по одному факторному признаку или нескольким;
2. Оценка
достоверности взаимодействия
3. Оценка частных различий между парами средних.
Неоценима роль дисперсионного метода анализа в изучении зависимости качественных признаков. Достоинством этого метода является и то, что он способен к получению выводов на небольших по численности совокупностях. Дисперсионный анализ тесно связан с методом статистических группировок. Дисперсионный анализ предполагает, что изучаемая совокупность разделена на группы по одному или нескольким факторным признакам, влияние которых должно быть изучено. Содержание и значение выводов в значительной мере зависит от правильности проведения статистических группировок.
Принципиальная схема дисперсионного анализа выглядит следующим образом:
1.
Установление основных
2. Определение числа степеней свободы;
3. Вычисления
и анализ дисперсий на основе
которых формируется вывод
В данной курсовой работе путем дисперсионного анализа определим характер и степень влияния удельного веса выручки от реализации продукции животноводства на выручку от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в Верховском и Ливенском районах Орловской области в 2011 г.
Таблица 14 - Группировка хозяйств Верховского и Ливенского районов по удельному весу выручки от реализации продукции животноводства в 2011 году
Группы предприятий по удельному весу выручки от реализации продукции животноводства, % |
Число предприятий |
Выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. |
Итого |
Средняя выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. |
1,00-36,50 |
6 |
22,86; 63,39; 428,57; 230,98; 341,38; 167,17 |
1254,35 |
209,06 |
36,50-67,40 |
5 |
1603,09; 484,27; 1342,53; 1648,46; 1216,71; |
6295,06 |
1259,01 |
67,40-92,34 |
7 |
2124,37; 1212,54; 1968,03; 1747,44; 629,90; 2037,04; 5522,82 |
15242,14 |
2177,45 |
Итого |
18 |
x |
22791,55 |
1266,2 |
Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства