Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 22:47, реферат
Сельское хозяйство – это главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, дающая более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания населения.
Животноводство производит самые важные продукты питания, обеспечивая население необходимым – мясом, молоком, яйцами. Эти продукты являются источником белка живого происхождения, служат сырьем для многочисленных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной и др.). Мясо, молоко, яйца, характеризуются высокими питательными свойствами.
Соответствующие данные отчета о состоянии животноводства (ф. № 24) дают возможность рассчитать ряд показателей воспроизводства скота (показатели расплода, процент падежа, процент выбытия, процент обновления стада коров и т. д.).
Таким образом, различные
виды переписей, учета, формы отчетности,
предоставляемые организациями
агропромышленного комплекса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значение
отрасли животноводства всегда было,
есть и будет очень велико. Особенно
сейчас, когда перед всем миром
и перед нашей страной остро
стоит продовольственная
Система показателей статистики животноводства обеспечивает достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
В данной курсовой работе был
произведен статистико-экономический
анализ животноводства в Верховском
и Ливенском районах Орловской
области. Проведенный анализ выхода
валовой продукции
Проведенный индексный анализ позволяет сделать вывод о том, что в 2010-2011 гг. в предприятиях Верховского и Ливенского районах Орловской области валовой надой молока в отчетном периоде по сравнению с базисным вырос на 58256 ц или на 22 %. Снижение валового надоя в отчетном году по сравнению с базисным на 80690,3 ц или на 20,1% за счет снижения удоя в отдельных предприятиях. В целом в отчетном периоде по сравнению с базисным среднегодовое поголовье уменьшилось на 41 %. За счет этого валовой надой уменьшился на 108788,68 ц. Валовой надой в отчетном году по сравнению с базисным вырос на 138946,3 ц или на 52,7 % за счет изменения размера и структуры поголовья КРС. Средняя продуктивность в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 107 %. За счет увеличения продуктивности валовой надой молока увеличился в отчетном году по сравнению с базисным на 167104ц.
Проведенное методом статистических группировок исследование позволяет сделать выводы о том, что с ростом удельного веса выручки от реализации продукции животноводства в предприятиях Верховского и Ливенского районах Орловской области в 2011 году растет выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Дисперсионный анализ подтверждает существенность зависимости выручки от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий в Верховском и Ливенском районах Орловской области в 2011 году от удельного веса выручки от реализации продукции животноводства.
Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о том, что связь между изучаемыми признаками сильная (0,709). С ростом удельного веса выручки от реализации продукции животноводства на 1 % выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельхозугодий возрастает в среднем на 31,34 тыс.руб. Коэффициент эластичности показывает, что на 1,36 % по совокупности изменится выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий от своей средней величины при изменении удельного веса выручки от реализации продукции животноводства на 1 % от своего среднего значения. Вариация выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий на 50,27 % объясняется вариацией удельного веса выручки от реализации продукции животноводства на 100 га с/х угодий, а остальные 49,73 % вариации результативного признака обусловлены другими, не включенными в модель факторами. Параметры корреляции статистически надежны.
Необходимым условием при изучении статистики животноводства является ознакомление с основными формами отчетности по животноводству, которые служат незаменимым источником информации по этой отрасли.
Различные виды переписей, учета, формы отчетности, предоставляемые организациями агропромышленного комплекса позволяют исчислять на своей основе многочисленные статистические показатели по животноводству, вести контроль за численностью и составом скота. По данным статистической отчетности органы Росстата составляют статистические сборники, аналитические бюллетени о состоянии животноводства за текущий год и в динамике.
В целом проведенное в
данной курсовой работе исследование
позволяет еще раз убедиться
в том, что изучение и развитие
такой отрасли как
1 Афанасьев В.Н.Статистика сельского хозяйства: учебное пособие/ В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. – М.: Финансы и статистика,2003.–272 с.
2 Агеенко А.А. Похозяйственный учет как источник информации о сельском населении и его подворье/ А.А. Агеенко, Е.Л. Новиков// Вопросы статистики. – 2004. - № 2 – с. 88-90.
3 Афанасьев В.Н.Статистика сельского хозяйства: учебное пособие/ В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. – М.: Финансы и статистика,2003.–272 с.
4 Альбом наглядных пособий по сельскохозяйственной статистике с основами сельскохозяйственной статистики: Учебное пособие/ С.С. Сергеев, И.Д. Политов, А.П. Зинченко. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 96 с.
5 Альбом наглядных пособий по сельскохозяйственной статистике с основами сельскохозяйственной статистики: Учебное пособие/ С.С. Сергеев, И.Д. Политов, А.П. Зинченко. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 96 с.
6 Альбом наглядных пособий по сельскохозяйственной статистике с основами сельскохозяйственной статистики: Учебное пособие/ С.С. Сергеев, И.Д. Политов, А.П. Зинченко. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 96 с.
7 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/ Под. ред. И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с.
8 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/ Под. ред. И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с.
9 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/ Под. ред. И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с.
10 Формы статистической отчетности в сельском хозяйстве // Главбух. Отраслевое приложение. Учет в сельском хозяйстве. – 2007. - № 4. – с. 77-81.
11 Агеенко А.А. Похозяйственный учет как источник информации о сельском населении и его подворье/ А.А. Агеенко, Е.Л. Новиков// Вопросы статистики. – 2004. - № 2 – с. 88-90.
12 Шустова Е.А. Об организации статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства / Е.А. Шустова // Вопросы статистики. – 2008. - № 1. – с. 3-5.
13 Зейналов, И. Эволюция сбора сельскохозяйственной информации и ее правовое обеспечение в России / И. Зейналов, К.Сварчевский // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - № 3.– с.33-36
Информация о работе Статистико-экономический анализ животноводства