Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 06:59, курсовая работа
Свиноводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведенной продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Свиноводству отводится первостепенное значение в решении мясной проблемы. В большинстве стран мира оно является важнейшим источником производства мяса и сала. Значительные потери и недополучение свиноводческой продукции во многих хозяйствах можно объяснить не только нарушением кормления, но и плохими условиями содержания свиней, в частности, неправильным температурно-влажностным режимом, размещением молодняка на сыром влажном полу.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
1.1 Технология содержания…………………………………………...5
1.2 Особенности кормления…………………………………….……..6
2 . ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ………………………………………………………….8
3. ОЦЕНКА ОГРАЖДАЮЩИХ И НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ.12
4. ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЯ………………………22
5. СИСТЕМА НАВОЗОУДАЛЕНИЯ………………………………..23
6. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМЫ И ПОЕНИЕ ЖИВОТНЫХ……..26
7. ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ…………………………………...29
8. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ……………………………….………31
9. ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЗДАНИЯ…………………………….…...34
10. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ……………………..………...36
11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..37
12. ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………..38
LH2O=Q/q-q1
где : L – количество воздуха (м3/ч), которое необходимо удалить из помещения за час;
Q – количество водяных паров (г/ч), выделяемых животными за час с процентной надбавкой на испарение с ограждающих конструкций, г.
q – абсолютная влажность воздуха помещений (г/м3), при которой относительная влажность и температура соответствует нормативам.
q1 – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха.
Q= 81х212=17172г/час
17172г/час+% надбавка на испарение(30%) = 17172г/час+22323,6г/час = 39496г/час
q= 11,52/м3
q1 =2г/м3
LH2O= м3/час
Определение объёма вентиляции по углекислому газу пользуются формулой:
LCO2=C/c-c1
Где: LCO2 – часовой объём вентиляции за час для создания условий при которых процентное содержание углекислого газа не превышало предельно допустимой концентрации (ПДК), м2/ч;
С- количество углекислого газа, выделяемого всеми животными за час находящимися в данном помещении;
с – количество углекислого газа в животноводческом помещении в пределах нормы (1,5-2,5л.)
с1- количество углекислого газа в одном кубическом метреатмосферного воздуха(0,3л.).
LCO2=м3/час
Lобщая =LH2O+ LCO2= м3/г+2602 м3/г=6751 м3/г
Для определение общего смешение вытяжных труб пользуются формулой:
Sобщая = Lобщая/hх3600
Где: Sобщая- суммарное сечение вытяжных шахт, м2
Lобщая- часовой объём вентиляции, м3/ч
h- секундная скорость движения воздуха в вытяжной трубе,м/с
h=2,08м/с
Sобщая =1,08 м2
N= S/ n
Где:
N- количество вытяжных труб;
S- суммарное сечение вытяжных труб
n- сечение одной вытяжной трубы
Nколичество труб=
Для вентиляции с искусственным побуждёнными тягами учитывают объём удаляемого воздуха, размеры вентиляторов их производительность и количество.
Производительность
Производительность
9.ТЕПЛОВОЙ БАЛАН ЗДАНИЯ
Расчет теплового баланса
производиться с целью
Qжив.= t(Qзд.+Qвен.)+Qисп.
Где: Qжив- количества свободного тепла выделяемее животным за час;
t – разность между температурой внутреннего и наружного воздуха;
Qзд- количество тепла теряемое через ограждающие конструкции здания за час.
Qвен - количество тепла необходимое для обогрева часового объёма вентиляции.
Qисп - расход тепла на испарение влаги с поверхности пола, кормушек и других ограждающих конструкций.
t=( 160C -(-360C))=520C
Qисп=22323г г/ч х 2,5Кдж=55807,5 Кдж г/ч
Для определения расхода тепла на обогрев часового объёма вентиляции необходимо перевести его в килограммы:
G=,
Где: G-вес воздуха в кг, удаляемого из помещения за час;
В – атмосферное давление(755мм.
L – объём , удаляемого из помещения вентиляционного воздуха
G=
Что бы рассчитать затраты тепла в Кдж/ч необходимо полученное число умножить на 1,01Кдж/кг/градус
8192х1,01Кдж/кг/градус=
Qзд=11913 Кдж/ч
Что бы определить потерю тепла на ограждающие конструкции ( стены, потолок, пол, окна, ворота и двери) для этого не обходимо рассчитать их площадь коэффициенты теплопроводности.
коэффициенты теплопроводности рассчитывается по формуле:
К=1/R0тр.
Полученные данные записываем в таблицу:
Тепло потери через ограждающие конструкции.
Ограждающие конструкции |
Площадь, М2 |
Коэффициент теплопроводности |
Потери тепла, Кдж/ч. |
1.стены |
1131 |
||
2. потолок |
442,7 |
||
3.пол |
442,7 |
||
4. окна |
44 |
||
5.ворота и двери |
34,2 |
||
Итого: |
2094,6 |
Qжив.= Кдж/ч
10.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОЕКТИРУЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ
Одно из важнейших условий успешного ведения свиноводства – содержание поголовья в оптимальных условиях среды. Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и комплексах свинины. Климатические факторы влияют на размножение свиней, их рост, оплату корма продукцией. Для создания благоприятного микроклимата в свинарнике при расчетной наружной температуре - 36ºС проводились расчеты и по ним можно сделать вывод о том, что Rºтр наружных стен свинарника для ремонтного молодняка на 212 голов, будет равно 1,8м²/rº/ккал, следовательно стены в помещении для откормочного содержания свиней будут кирпичные толщиной 1,13м. Утеплитель: минирально ватные плиты. Толщина стены с утеплителем 0,57м. Перекрытия совмещенного типа. В помещении будут использованы бетонные полы. Так же в помещении для содержания ремонтного молодняка будет 26 окн, т.е. по 13 окон по продольным стенам площадью = 1131 м, с промежутком 1,07м, S1 окна = 1,8м. Кроме естественной освещенности будет использовано 36 люминесцентных ламп, мощностью 40 Вт. В проектируемом помещении вентиляция трубная, количество труб 3шт.
Свинарник для ремонтного молодняка соответствует всем технологическим и зоогигиеническим нормам. Если в нем содержать ремонтный молодняк, соблюдая нормы кормления и зоогигиены животных, то мы получим высокопродуктивных животных, которые окупят свое существование за 8-10 месяцев жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Колосов И.М., Кузнецов А.Ф. / Гигиена выращивания поросят в промышленных комплексах // Л: Лениздат, 2008г
2.Гамидов М.Г./Гигиенические
требования к проектированию
и строительству
3. И.П. Шейко, В.С. Смирнов /Свиноводство /Издательство Новые знания Год 2005.
4. Кабанов В.Д / Свиноводство/издательство Колос 2007 г.
5. Мотес Э. /Микроклимат животноводческих помещений./ Пер. с нем. и предисл.В. Н. Базанова. М./Колос, 1976.
6.В.Ф. Шаталов, В.И. Баранов, В.Н. Василенко «Ветеринарные мероприятия в свиноводстве» Пособие, Новочеркасск, РАСН, Сев-Кавк.зональный НИВИ, 2003г,
7. В. П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность свиней в зависимости от живой массы матерей при рождении. /Зоотехния № 11, 2004.
8. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве /Под ред. Г. К. Волкова. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2009.
9. Торпаков Ф.Г. / Гигиена содержания свиней // М: Колос, 2000
12.ПРИЛОЖЕНИЕ
Рисунок 1. Генеральный план предприятия
Рисунок 2. План свинарника для ремонтного молодняка на 212 голов.
Рисунок 3. План свинарника для ремонтного молодняка, вид с боку.