Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 06:15, курсовая работа
Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.
Введение………………………………………………………………….3-4
1. Обзор литературы……………………………………………… …..... 5-13
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………..14-16
2.2.Месторасположениие птицефабрики……………………………….17
2.3.Зоогигиеническая оценка основного помещения…………………18-20
2.4.Водоснабжение. Поение птицы……………………………………..21-22
2.5.Гигиена кормления птицы…………………………………………...23
2.6.Оптимизация микроклимата………………………………………....24-28
2.7.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за птицей……………………………………………………………………..29-30
2.8.Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.32-33
2.9.Заключение и выводы…………………………………………………34
3. Предложения…………………………………………………………….35
Литература…………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения
высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д. Н. Прянишникова»
Кафедра анатомии сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Зоогигиена»
Тема: Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек
на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»
Выполнил студент 4 курса факультета заочного обучения специальности «Зоотехния» Гальмутдинова Олеся Владимировна
З- 09-5
Проект получил 06.06.2012г.
Содержание курсового проекта.
Введение…………………………………………………………
1. Обзор литературы……………………………………………… …..... 5-13
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………..14-
2.2.Месторасположениие птицефабрики……………………………….17
2.3.Зоогигиеническая оценка основного помещения…………………18-20
2.4.Водоснабжение. Поение птицы……………………………………..21-22
2.5.Гигиена кормления птицы…………………………………………...23
2.6.Оптимизация микроклимата………………………………………...
2.7.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за птицей………………………………………………………………
2.8.Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.32-33
2.9.Заключение и выводы…………………………………………………34
3. Предложения…………………………………………………
Литература……………………………………………………
Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.
Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг.
Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.
В нашей стране птицеводство из мелкой подсобной отрасли крестьянского хозяйства превратилась постепенно в крупную самостоятельную отрасль животноводства. Широкое внедрение получает внутриотраслевая специализация производства продуктов птицеводства. В хозяйствах яичного направления мясо птицы является побочной продукцией. В хозяйствах специализированных по производству бройлеров, пищевые яйца – побочная продукция.
Крупные специализированные хозяйства по производству яиц или мяса птицы, а также птицеводческие фермы в процессе производства используют специализированные породы птицы, способные при определенной технологии содержания, кормления и разведения давать высокую продуктивность.
Куры яйценоских пород и линий имеют высокую яйценоскость, что позволяет получать пищевые яйца с меньшими затратами кормов и других средств.
В настоящее время большое значение получила гибридная птица, так как она имеет более высокую продуктивность, лучшее качество яиц или мяса
и повышенную жизнеспособность. Большую работу по выведению специализированных линий, скрещивание которых дает гибридную птицу проводят научно-исследовательские учреждения нашей страны и других стран. Хотелось бы верить, что с каждым годом наше отечественное производство будет преображаться и развиваться.
Основная цель рационального проектирования и строительства птицеводческих объектов - обеспечение оптимальных условий для получения максимума высококачественной продукции птицеводства. На всех стадиях проектирования и строительства птицеводческого объекта должен осуществляться ветеринарный контроль.
Накопленный к настоящему времени опыт показывает, что повышенный отход животных, особенно молодняка, и потеря продуктивности связана в основном или с нарушениями, допущенными при проектировании, привязке к строительству животноводческого помещения, или с несоблюдением санитарно-гигиенического режима.
Гигиена животных – наука об охране и укрепления здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.(9).
Согласно СниП 2.10.03-84 животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания, а также НТП-АПК 1.10.05.001-01 нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий место для возведения животноводческого объекта выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта.
Как пишет профессор А.А.Закомырдин (1981г.) проект будет хорош лишь в том случае, если в нем всесторонне учтены достижения научно-технического прогресса.[6].
Выбор земельного участка под строительство помещений животноводческих комплексов, а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с участием государственного ветеринарного надзора.
В ходе строительства зооветспециалисты следят за правильностью и полнотой выполнения проектных решений, так как даже незначительное отступление от проекта может привести к нарушению параметров микроклимата, что в последующем скажется на здоровье и продуктивности птицы.
Территория для размещения животноводческих объектов выбирается на сухой местности (не заболоченную и затопляемую таловыми и ливневыми водами). Участок должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору хозяйства или населенного пункта.(13). Территория должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод (2-3%).
Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть воздухо- и влагопроницаемы для разведения растительности. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не менее 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.(13).
Животноводческие объекты размещаются на территории производственных зон сельских населённых пунктов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировки и застройки населенных пунктов на землях, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.
При выборе места для строительства животноводческого объекта необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для полного использования навоза и стоков в качестве органических удобрений с учетом охраны окружающей среды.
Животноводческие объекты, являющиеся источниками воздействия на среду обитания должны быть огорожены и отделены санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий и сооружений. Размеры санитарно-защитных зон существующих, реконструированных животноводческих объектов принимаются по санитарным нормам и правилам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
При размещении животноводческих предприятий должны быть предусмотрены необходимые меры, исключающие попадание вредных веществ, навозных стоков и помёта в водоёмы. Территории животноводческих объектов должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, озер) на расстояние не менее 500 м.
Размещение животноводческих предприятий, зданий, сооружений не допускается: в первом и втором поясах зоны санитарной охраны источников водоснабжения населённых пунктов; в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов; на землях зелёных зон городов (парки, скверы, дачные, садово-огородные участки); на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора; на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений и навозохранилищ, кладбищ, зон утилизации промышленных отходов, кожевенно-сырьевых предприятий. (13).
Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений. По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты. (13).
Животноводческий комплекс - это крупное механизированное предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства высококачественной животноводческой продукции на основе применения промышленной технологии, научной организации труда и управления, высокого уровня концентрации и специализации производства на базе автоматизации и поточной организации технологического процесса.
Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания следует проектировать, как правило, одноэтажными, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты. (13).
Рассмотрим требования к строительным конструкциям и конструктивных решений животноводческих зданий.
Все конструктивные элементы зданий в зависимости от назначения делят на несущие и ограждающие. Несущие элементы здания (фундамент, стены, опоры, колонны, перекрытия и полы) воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки, возникающие от массы оборудования, людей, снега, собственной массы конструкций, действия ветра и т. п.
Ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены, перегородки, окна, двери, ворота) защищают внутренние помещения от атмосферных воздействий, поддерживают внутри зданий требуемые температурно-влажностные и акустические условия, отделяют помещения друг от друга. Ограждающие конструкции должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, характеризующимися низким коэффициентом теплопередачи, высоким сопротивлением теплопередаче, достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. Образование конденсата на стенах и покрытиях недопустимо.