Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 06:15, курсовая работа
Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.
Введение………………………………………………………………….3-4
1. Обзор литературы……………………………………………… …..... 5-13
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………..14-16
2.2.Месторасположениие птицефабрики……………………………….17
2.3.Зоогигиеническая оценка основного помещения…………………18-20
2.4.Водоснабжение. Поение птицы……………………………………..21-22
2.5.Гигиена кормления птицы…………………………………………...23
2.6.Оптимизация микроклимата………………………………………....24-28
2.7.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за птицей……………………………………………………………………..29-30
2.8.Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.32-33
2.9.Заключение и выводы…………………………………………………34
3. Предложения…………………………………………………………….35
Литература…………………………
Оборудование «Климат-3» управляет температурно-влажностным режимом птичника. «Климат-3» снабжен системой воздушного обогрева, включающей отопительно-вентиляционные агрегаты с водяными калориферами. В зимний период необходимая температура в помещении поддерживается одновременным автоматическим изменением частоты вращения вытяжных и приточных вентиляторов.
Оборудование автоматически поддерживает заданную температуру воздуха путем регулирования воздухообмена. При понижении температуры ниже допустимого предела вентиляторы полностью отключаются.
Скорость движения воздуха м/с в холодный и теплый период указана в приложении №6. В условиях концентрации большого поголовья в закрытом помещении особое значение уделяется чистоте воздуха. На кур вредное воздействие оказывает сероводород, аммиак, углекислота. Сероводород образуется непрерывно и поступает в воздух в результате разложения помета и остатков корма. Сероводород обладает самой большой токсичностью, вызывает даже небольших концентрациях головокружение, тошноту. Допустимая концентрация сероводорода в птичнике 5мг/м3.
Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, некачественной питьевой воды. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха. При низкой температуре аммиак скапливается в нижней зоне. Допустимая концентрация аммиака 15мг/м3.
Углекислый газ – конечный продукт обмена веществ организма кур, поэтому выделяется непрерывно. Содержание его в птичнике зависит от возраста и посадки кур. Если углекислый газ не удалять, то через 2-3 часа воздух в помещении будет на 30% заполнен газом и куры погибнут. Предельно допустимая концентрация углекислого газа - 0,25%. Для удаления газов, пыли, для подачи свежего воздуха используется система «Климат».
Пыль – сумма твёрдых частиц, размером не более 100 микрон. Источники пыли в птичниках: частицы перьев, корма, помёта, сухая уборка помещения и т.д. Образование пыли идет пропорционально относительной влажности воздуха. Состав пыли: 92% - сухие вещества, 60% - белка, 9% - жира и 4% клетчатки. Прямое влияние пыли: влияет на кожу, органы зрения, дыхательные пути и лёгкие.
Кожа – вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Закупориваются выводные протоки сальных и потовых желёз, как следствие, кожа становится сухой, чаще подвергается механическим повреждениям и трещинам.
Зрение – пыль, попадая на слизистую глаза, вызывает конъюктивит.
Дыхание – при повышенном содержании пыли возникает поверхностное дыхание, при котором лёгкие недостаточно вентилируются, в результате чего возникают различные патологические процессы дыхательных путей.
Пыль раздражает и травмирует слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, способствуя внедрению инфекций и возникновению острых и хронических катаральных процессов.
Косвенное влияние пыли: снижается прозрачность воздуха, освещенность.
Предельно допустимые нормы пыли для птиц – 2-5 мг/м3.
Проводятся меры по снижению содержания пыли: 1) влажная уборка; 2)механическая чистка животных; 3)правильное размещение животных; 4)поддержание чистоты.
Вместе с пылью в воздухе животноводческих помещений содержатся различные микроорганизмы.
Устойчивость микроорганизмов в воздухе птичника зависит от: 1)эффективной работы вентиляции и канализации; 2)соблюдения технологических процессов; 3)от того, на сколько тщательно выполняются санитарно-гигиенические требования при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений.
Большинство микроорганизмов попадают в воздух благодаря физиологическим факторам - чихание, фырканье, кашель. Также влияет запыленность. Источниками патогенной микрофлоры служат как явно больные животные, так и скрытые вирусоносители.
Нормы бактериальной загрязнённости для птиц – 50-200 000 микр тел на м3. Также проводятся меры борьбы: 1)правильная организация всех процессов; 2) регулярное очищение и дезинфекция помещения; 3) хорошая работа вентиляции; 4) своевременное выявление и изоляция больной птицы.
В птичнике №28 все эти меры безопасности соблюдаются, согласно графика.
При содержании кур-несушек в клеточных батареях подстилочный материал не используется.
Для уборки помета из-под батарей оборудования используются транспортер скребковый ТСН-2,05, который состоит из горизонтального и наклонного транспортеров, каждый из них имеет свою приводную станцию и шкаф управления.
Клетки на оборудовании ККТ расположены в 2 ряда, скребковые транспортеры для удаления помета вертикально закольцованы. Что позволяет удалять помет с верхних ярусов батарей в траншеи и перемещать помет в поперечный пометный канал. Здесь устанавливается поперечный скребковый транспортер для удаления помета в проямок. По мере заполнения накопительного приямка ( 1раз в день) помет погружают в транспортные средства и отвозят в существующие пометохранилища.
Выход помета на 1 куру-несушку в сутки составляет 175-189г помета в сутки. Отсюда следует суточное выделение помета на 3500 кур-несушек составляет 189*3500=661500г.
Канализация предназначена для отвода навозной жижи и стоков воды при уборке помещения и санитарной обработке в наружную сеть.
Навозохранилище - сооружение на животноводческих и птицеводческих фермах для сбора и хранения навоза. Тип навозохранилища - открытое заглублённое в землю с облицовкой стен. Способ хранения навоза – аэробно-анаэробный. Навоз укладывается рыхло слоем 2,0 - 2, 5 м, где в течении 4-7 суток происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60 - 70° С, в таких условиях большинство бактерий и зародышей гельминтов гибнет. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.
Площадь навозохранилища глубиной 3,0 м составляет 464,2 м2 (плотность навоза 900 кг/м3). Площадь бурта – 928,5м2.
2.7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за животными.
При клеточном содержании кур более эффективно используются производственные помещения, применяется комплексная механизация производственных процессов. При строительстве птицеводческих предприятий с клеточным содержанием птицы значительно сокращаются территории застройки, сеть инженерных коммуникаций и стоимость одного птицеместа. К преимуществам клеточного содержания также относят: улучшенные санитарно-гигиенические условия (в подстилке скапливается большое количество бактерий, изоляция от помета и др.), экономия кормов и высокая производительность труда.
Недостатки: у птицы может формироваться стресс, возможно появление некоторых заболеваний, связанных с тем что птица находится в несоответствующих естественной среде обитания условиях. С экономической точки зрения требуется более дорогое оборудование. Необходимо также более часто менять кур-несушек, так как после 9 ... 10 месяцев их содержания в клетках уменьшается яйценоскость птиц.
Основной элемент клеточной системы содержания кур несушек – клеточная батарея. Комплектность батареи обеспечивает полную механизацию основных технологических процессов: раздачи корма, поения, уборки помета, сбора яиц.
Важнейшие правила при рациональном кормлении – режим кормления и распорядок дня. Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени, так как в конкретное время птицы ожидают корм и охотно его поедают. Это способствует лучшему пищеварению и усвоению корма. При нарушении режима кормления у кур возникает стресс, снижается эффективность использования корма, падает продуктивность и прирост живой массы.
В клеточных батареях система уборки помета также механизирована.
Ветеринарно-санитарные мероприятия осуществляются ветеринарной службой птицефабрики. Птицеводы птичника своевременно удаляют слабую и больную птицу. При смене поголовья птиц оборудование птичника подвергается мойке, затем проводиться технический ремонт оборудования и перед заселением птичника новой партией производиться дезинфекция при помощи ДУК-2. Профилактический перерыв не менее 3 недель.
Санитарный день – понедельник. Птицеводы обметают оборудование и стены птичника, приводят в порядок тамбур, бытовое помещение, чистят элеваторы и стол яйцесбора.
Значение санитарного дня – своевременное и регулярное уничтожение скопившейся грязи, пыли, мусора.
Ветеринарным врачам устанавливаются сроки применения аэрозолей, санаций в птичнике. Это зависит от эпизоотической ситуации. Рекомендуется ( по данным В.Д, Соловьева) следующая схема:
1) Первый раз- в инкубатории
2) Второй- в цехе выращивания, в возрасте 10,11,12 дней (после естественного отхода слабых цыплят).
3)Третий- в 28,29-30 дневном возрасте ( это критический уровень накопления микроорганизмов в воздушной среде).
4)Четвертый - в 50,51,53-дневном возрасте и при необходимости в 77,79 и 80 дней.
С лечебными целями аэрозольную обработку проводят несколько раз по 3 дня подряд с перерывами по 4 дня до прекращения заболевания.
Для санации воздушной среды используют препарат однохлористого йода.
Обычно санацию и аэрозольную обработку проводят на птицефабрике в птичнике 1 раз в месяц на курах-несушках, на ремонтном молодняке 1-2 раза в месяц.
Борьба с мышевидными грызунами на птицефабрике складывается из проведения профилактических и истребительных мероприятий. Основной профилактической мерой борьбы с грызунами является чистота и санитарный порядок в птицеводческих помещениях и на территории фабрики.
В основном борьба проходит химическим методом. Это простой и высоко эффективный метод. Он заключается в применении ядов, которые добавляют к различным продуктам ( рыбе, комбикорму, мясным отходам). Эти приманки раскладываются в птичнике в проходах между батареями. Всем этим занимается рабочий ветеринарного блока – дератизатор.
Приманки раскладываются 1 раз в месяц три дня подряд. Также используется жидкий химический препарат – аратамус.
2.8. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.
Для птицеводческих хозяйств большую угрозу представляет такие инфекционные заболевания, как туберкулез, пуллороз, нейролимфатиатоз и.т.д.
Перед комплектованием стада взрослой птицы проводят ветеринарно-санитарную обработку птицы. В стада отбирают лучшую. Хорошо развитую и совершенно здоровую птицу примерно одного возраста. Одновременно с комплектованием проводят профилактические прививки.
Внешняя среда – резервуар для многих патогенных бактерий и вирусов, которые при определенных условиях способны некоторое время сохранять жизнеспособность.
Об устойчивости вируса болезни Ньюкасла во внешней среде говорит тот факт, что вирус сохраняет активность около 180 дней при температуре -2, +2С в мозге и мышцах трупа павшей птицы.
Высокая концентрация птицы на ограниченных площадках способствует массовому перезаражению птицы.
За последние годы во многих странах в промышленном птицеводстве обнаружено распространение атипичного течения различных вирусных болезней птицы.
Важная задача - предупреждение проникновения в птицеводческие хозяйства возбудителей инфекционных заболеваний.
На ОАО «Птицефабрика Пермская» предусмотрены следующие меры:
1) Фабрика является предприятием закрытого типа и доступ посторонних на территорию без разрешения главного ветеринарного врача запрещен.
2) На въездах установлены глубокие дез/барьеры, которые регулярно заполняются дез/средствами.
3) Дез/коврики находятся в каждом птичнике, а также в сан/пропускнике.
4) Работники предприятия снабжены спец/одеждой, которую они переодевают в сан/пропускнике.
5) Яйцесклад, кормоцех, утильцех, склад кормов – размещены на территории, транспорт, который это обслуживает не выезжает за территорию.
6) За каждым цехом, птичником закреплено отдельное оборудование, которое запрещено передавать в другой цех.
7) Отбор и завоз племенного яйца на инкубатор строго контролируется ветеринарным специалистом. На каждую партии яиц и птицы составляет документ за подпись главного вет/врача.
8)За поступившими кормами ведется контроль зоолабораторией.
9) Территория птицефабрики озеленена низкорослыми деревьями и кустарниками, которые частично поглощают шум, пыль, вредные вещества.
10) Дороги с твердым покрытием практически по всей территории птицефабрики, что решает проблему весной и осенью от грязи.
11) Территория разделена на производственную и хозяйственную.
12) Трупы павшей птицы ежедневно вывозятся из птичников на утильцех, где сжигаются.
В таблице №4 приведены данные зоолаборатории ОАО «Птицефабрика Пермская» по птичнику №28.
Дата | Влажность,% | Температура,С | Освещенность, Люкс | Загазованность углекислый газ,% |
6.07.2012г | 81 | 21-21,5-21 | 8-13 | 0,08 |
17.08.2012г | 78 | 19-23-22 | 8-13 | 0,20 |
14.09.2012г | 78 | 20-24-22 | 9-13 | 0,11 |