Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 06:15, курсовая работа

Описание работы

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3-4
1. Обзор литературы……………………………………………… …..... 5-13
2.1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………..14-16
2.2.Месторасположениие птицефабрики……………………………….17
2.3.Зоогигиеническая оценка основного помещения…………………18-20
2.4.Водоснабжение. Поение птицы……………………………………..21-22
2.5.Гигиена кормления птицы…………………………………………...23
2.6.Оптимизация микроклимата………………………………………....24-28
2.7.Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за птицей……………………………………………………………………..29-30
2.8.Профилактические меры против заразных и незаразных болезней.32-33
2.9.Заключение и выводы…………………………………………………34
3. Предложения…………………………………………………………….35
Литература…………………………

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Животноводческие здания следует проектировать преимущественно каркасными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций с учетом требований ТП 101-81*. Допускается применение конструкций и изделий из местных строительных материалов. (13). 

Стены – ограждающие и несущие элементы здания, предохраняющие его от атмосферных воздействий и служащие для разделения одного помещения от другого.

Наружные стены животноводческих построек возводят из материалов, которые хорошо сохраняют зимой тепло в помещении. В среднем через стены теряется около 40% тепла (по данным В.И.Баланина (1988г.) [2]

Покрытие – верхнее ограждение здания для защиты от внешних климатических факторов и воздействий. Слой утеплителя обеспечивает необходимую теплоизоляцию помещения для защиты от холода и перегрева солнцем. Верхний слой – кровля – защищает здание от атмосферных осадков.

Ворота устраивают таких размеров, чтобы обеспечить удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов, а также свободный проход животных при их эвакуации.

Облицовка служит для улучшения эксплуатационных качеств ограждающих конструкций. Для нее используют керамические или полистирольные плитки. Окраска способствует более длительному сохранению конструктивных элементов, предупреждает появление коррозии металлов и способствует созданию оптимальных условий труда обслуживающего персонала.

Помимо санитарно-гигиенических к ограждающим конструкциям предъявляются противопожарные, архитектурно-эстетические и экономические требования. Противопожарные требования направлены на обеспечение пожарной и взрывной безопасности. Зданию присовокупляется одна из шести категорий по взрывопожарной опасности.

Экономические требования предусматривают сокращение затрат при строительстве и эксплуатации зданий. Особое внимание уделяют сборке помещения из элементов заводского изготовления, снижению массы конструкций, уменьшению расхода строительных материалов. (5.)

Микроклимат для содержания птицы предусматривает широкий аспект составляющих, куда входят в первую очередь температура в помещении, влажность, содержание предельно допустимых концентраций вредных веществ (углекислоты, аммиака, сероводорода), а также запыленность и наличие в воздухе микроорганизмов (бактериальных клеток), скорость движения воздуха, состояние подстилки, освещенность и т.д. Все эти факторы (каждый в отдельности и в комплексе) служат сильными внешними раздражителями для организма птицы. 

   В дозах, превышающих физиологические нормы, они могут отрицательно влиять на ее состояние и продуктивность. Для сохранения поголовья и получения от птицы максимальной продуктивности требуется поддержание микроклимата.

   Оптимально необходимые параметры тепла, влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с высокой продуктивностью птицы, но иногда и с ее здоровьем и жизнью.      Чтобы параметры микроклимата соответствовали определенному виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования, в который входит и приточно-вытяжная вентиляция. Ее назначение — удаление избытка грязного влажного воздуха и обеспечение чистым в рабочей зоне.

   Наблюдениями  установлено, что в закрытых помещениях с плохо действующей вентиляцией, где влажность воздуха достигает 80-90%, яйценоскость  обычно на 10-15% ниже, чем в птичнике с хорошей вентиляцией при влажности воздуха 60-70%.

   Взрослые куры выделяют большое количество тепла, так как у них процессы теплообмена про исходят в несколько раз интенсивнее, чем у животных. На 1 кг живой массы птица выделяет от 21,3 до 24,6 кДж/ч свободного тепла. Особенно сильно нагревается воздух в клетках, где площадь посадки на голову в 3–4 раза меньше, чем при напольном содержании. Плохо влияет на самочувствие птицы и ухудшает ее продуктивность повышенный влажностный режим.

 

Таблица 1.    Нормы выделенимя теплоты, углекислого газа и водяных паров, выделяемых птицей. ( по данным А.А.Иоцюсу, Н.И.Старчикову( 1989).

 

Вид и возрастная группа животных

Живая масса кг

Общая теплота ккал/ч

Свободная теплота ккал/ч

Водяные пары, г/ч

Углекислый газ л/ч

Взрослая птица

Куры яичных кроссов

а) промышленного стада

б) родительского и прородительского стада

 

 

 

1,5-1, 7

 

1,6-1,7

 

 

 

 

1,54

 

1,54

 

 

 

5,88

 

5,88

 

 

 

8,53

 

8,53

 

 

 

4,5

 

4,5

Куры мясных пород (на полу)

 

2,9

 

1,44

 

5,08

 

7,3

 

3,75

Молодняк

Ремонтный молодняк яичных кур

1нед.

2-4нед.

5-9нед.

10-17нед.

1 -22нед.

 

 

0.05

0,2-0,25

0,5-0,6

1,3

1,45

 

 

2,5

2,20

1.53

1.26

1,02

 

 

15.24

12,24

7,20

6,66

6,30

 

 

19. 6

15,45

9,1

8,46

8,05

 

 

7.9

5,5

3,3

3.12

3

 

 

 

 

 

 

 

Система создания микроклимата требует правильного подбора оборудования, а также грамотной пусконаладки. Необходимо также по возможности исключить влияние так называемого человеческого фактора. В корпусе с хорошей теплоизоляцией «активная» система вентиляции помогает максимально сохранять тепло в зимнее время и не дает нагреваться в жару. (6).

Птицу постоянно поят чистой водой. Отвечающей санитарному стандарту на питьевую воду (ГОСТ Р51.232.-98) Источниками водоснабжения птицеферм являются артезианские скважины, колодцы с достаточным притоком воды. Водоисточники, водозаборные сооружения, вода и пути ее поступления должны находиться под постоянным ветеринарно-санитарным контролем. Установлено (по данным Б.Ф Бессарабов( 1983г.), что возбудитель холеры кур сохраняет вирулентность от 6 до 26 дней, а вирус псевдочумы 52-58 дней, возбудитель пуллороза – до 200 дней. [3]. При санитарной оценке воды обращают внимание на содержание патогенных микроорганизмов и наличие кишечной палочки.

     Воду дезинфицируют хлорированием. При обеззараживании чистой воды доза хлора в пределах от 1  до30 мг/л обеспечивает достаточный бактерицидный эффект.

   Внутренние системы водопровода и канализации промышленных птицеводческих зданий и сооружении в настоящее время проектируют с соответствии с главой СНиП по проектированию внутреннего  водопровода и канализации здании и СНиП 2.10.03-84. Нельзя прокладывать водопроводные трубы в местах, где они могут соприкасаться с пометом. Подвергаться механическим воздействиям. Мешать уборке помета или транспортировке кормов.[13].

При выращивании и содержании кур немаловажное значение имеет интенсивность освещения.

Желательная освещенность должна находиться в пределах 5-80 лк и дифференцироваться в зависимости от возраста и условий содержания птицы: для родительского (стада кур - 10-30 лк, для молодняка в возрасте 1-120 дней в многоярусных батареях – 12-80, лк для несушек 8—24 лк).

Исследования последних лет доказали целесообразность применения прерывистого освещения при выращивании и содержании кур яичного направления. В отличие от постоянного такое освещение позволяет не только увеличить яйценоскость кур, массу и оплодотворенность яиц, вывод цыплят, продолжительность использования кур-несушек, но и снизить затраты корма, расход дорогостоящей электроэнергии. В настоящее время разработаны и успешно применяются режимы прерывистого освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании промышленного и родительского стад яичных кур. (9)

Если рассматривать птицеводческое помещение как искусственную экологическую систему, то прослеживается общебиологическая закономерность:  организмы в процессе жизнедеятельности ухудшают условия своего существования. А ухудшение условий жизни  у животных и птицы сопровождается у них стрессами, нарушением обмена веществ. Чем продуктивнее животные,  тем чувствительнее они реагируют на условия окружающей среды.

Как отмечает В.И. Баланин (1988г.). промышленное животноводство отличается от животноводства традиционного рядом существенных факторов, многие из которых в настоящее время рассматриваются как выраженные стресс-реакции: ограничение пространства и движения животного, направленное однообразное кормление, шум, дискомфортные условия микроклимата помещений и.т.п. Эти факторы в условиях промышленной технологии в животноводстве и определяют характер и сущность ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий в борьбе с болезнями животных.[2].

Санитарно-гигиенический режим на комплексах и фермах во многом  обеспечивается тем, насколько правильно выбраны проекты комплекса в целом и отдельных производственных зданий и осуществлена его привязка на местности.

Большое  значение в осуществлении всего  этого придается качеству проектирования и эксплуатации производственных помещений. Что в свою очередь требует всестороннего  обоснования, разработки и уточнения зоогигиенических и технологических нормативов для разных групп животных.

    Создание надежных средств обеспечения микроклимата для животных и птицы надо ставить на один уровень с задачами по развитию кормовой базы. Это позволит с наименьшими затратами труда и средств повысить продуктивность и сохранность животных, рационально использовать  капиталовложения. (из статьи «Эффективные технологии производства продуктов птицеводства») [11].

 

 

 

 

                          2.1. Общие сведения о хозяйстве.

 

    ОАО «Птицефабрика Пермская расположена в Пермском крае Пермском районе, в поселке Сылва, около 40 км. от областного центра.

    Так как  каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими условиями, то климат в хозяйстве можно отнести к умеренно холодному и раздражающему.

    Почва занимающая особое положение в природных ландшафтах и экосистемах, в нашем хозяйстве суглинистая. ( Она содержит 30…60% глины)

   Проект птичника был разработан для следующих климатических условий:

- расчетная зимняя температура наружного воздуха – минус 35С;

- скоростной напор ветра – 35кг/см2;

- масса снегового покрова – 200кг/м2;

- продолжительность отопительного периода – 226 суток.

    Направление и специализация хозяйства – промышленное птицеводство. На фабрике содержат птицу высокопродуктивного яичного  кросса Ломан белый  классик.

    Своевременное обеспечение кормами происходит за счет поступления комбикормов с ОАО «Богдановического комбикормового завода» в вагонах железнодорожным путем. Комбикорм поступает полностью сбалансированным по всем показателям. Из вагонов его разгружают специализированные машины на склады кормоцеха, от куда он дозировано завозиться в бункера-накопители, которые находятся возле каждого птичника. Корм в бункера завозят один раз в сутки согласно графика.

   Рецепт комбикорма ПК-4 предкладковый находится в приложении №1.

    В связи с тем, что корма занимают около 60% себестоимости продукции, в 1994г. руководством предприятия было принято решение поменять кросс «Родонит» (потребление корма 128г/голову в продуктивный период) на кросс «Ломан-Классик» ( потребление корма 115г/голову в продуктивный период).

   На 1 января 2012 года поголовье кур-несушек составляло 553445 голов,  ремонтного молодняка ( в возрасте 1-120 дней) 178314 голов.

   Под содержание кур-несушек отведено 24 корпуса. Один из корпусов был выведен из технологического оборота в связи с износом оборудования. К концу 2012 г. планируется заменить оборудование в этом птичнике на более современное и вместимость птицы будет – 80000 голов.

       Племенное яйцо завозиться на инкубатор с Верещагинского репродуктора, процент вывода составляет 85%, сохранность на ремонтном молодняке – 92%.

    Микроклимат  в птичниках всегда находиться под контролем зоолаборатории, какие-либо отклонения фиксируются и принимаются различные меры по предотвращению сбоев.

   Основная продукция ОАО «Птицефабрика Пермская»: яйцо, яичный порошок, мясо и мясопродукты.  Общее число работающих – 1050 человек. В 2011г. впервые в истории предприятия было произведено  157 миллионов  яиц, продуктивность на одну куру-несушку – 316,6 штук яйца.

    ОАО «Птицефабрика Пермская» основана в 1981 году и вот уже третье десятилетие является одним из самых крупных комплексов по откорму бройлеров на Западном Урале. Гарантия высокого качества продукции  главный принцип работы всех отраслей предприятия, в соответствии с которым за последние пять лет проведены кардинальные преобразования. Отработана высокоэффективная система племенной работы, создана надежная система защиты птицы от инфекций, организовано собственное кормопроизводство, мощности переведены на автономное теплообеспечение и внедрен автоматически управляемый микроклимат в птицеводческих помещениях, глубокая мясопереработка доведена до 90 процентов, а ассортимент выпускаемых изделий  до 150 наименований. Ежедневно на стол российских граждан поступает 10 тонн тушек и субпродуктов, 15 тонн полуфабрикатов, 15 тонн колбас и кулинарных изделий от «Птицефабрики Пермской».
     Высокое качество изделий мясопереработки подтверждают десятки дипломов, полученных фабрикой на региональных и общероссийских выставках, постоянным участником которых она является. Достоинства инкубационного яйца отмечены дипломом первой степени и «Элита-рекорд» самой высокой оценкой, установленной Всероссийским выставочным центром племенному поголовью. Фабрика зарекомендовала себя как предприятие высокой культуры и надежный партнер на местном, федеральном и международном уровнях.
     В рейтинге самых крупных птицефабрик в Российской Федерации «Птицефабрика «Пермская» занимает седьмое место, третье место среди птицефабрик Пермской области.

Информация о работе Зоогигиеническое обследование цеха кур-несушек на 36500 голов ОАО «Птицефабрика Пермская»