Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 18:32, лекция
Нормальная физиология – биологическая дисциплина, изучающая:
1) функции целостного организма и отдельных физиологических систем (например, сердечно-сосудистой, дыхательной);
2) функции отдельных клеток и клеточных структур, входящих в состав органов и тканей (например, роль миоцитов и миофибрилл в механизме мышечного сокращения);
3) взаимодействие между отдельными органами отдельных физиологических систем (например, образование эритроцитов в красном костном мозге);
4) регуляцию деятельности внутренних органов и физиологических систем организма (например, нервные и гуморальные).
Нормальная функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного такта регулируется нейрогуморальными и местными механизмами.
В тонком кишечнике основная
роль принадлежит местному способу,
так как на деятельность органов
большое влияние оказывают
Гуморальная регуляция происходит
за счет гормона желудочно-кишечного
тракта вилликинина. Он вырабатывается
в двенадцатиперстной кишке и
стимулирует движение ворсинок. На
интенсивность всасывания также
оказывают воздействие
Рефлекторный механизм основан на принципах безусловного рефлекса, т. е. стимуляция и угнетение процессов происходят с помощью парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Таким образом, регуляция процессов всасывания осуществляется с помощью рефлекторных, гуморальных и местных механизмов.
11. Физиология пищеварительного центра
Первые представления о строении и функциях пищевого центра были обобщены И. П. Павловым в 1911 г. По современным представлениям пищевой центр – это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, основная функция которых заключается в регуляции деятельности системы пищеварения и обеспечении адаптации к потребностям организма. В настоящее время выделены следующее уровни:
1) спинальный;
2) бульбарный;
3) гипоталамический;
4) корковый.
Спинальный компонент образован нервными клетками боковых рогов спинного мозга, обеспечивающих иннервацию всего желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Самостоятельного значения не имеет и подчиняется импульсам из вышележащих отделов. Бульбарный уровень представлен нейронами ретикулярной формации продолговатого мозга, которые входят в состав ядер тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Совокупность этих ядер и образует комплексный пищевой центр продолговатого мозга, который регулирует секреторную, моторную и всасывательную функцию всего желудочно-кишечного тракта.
Ядра гипоталамуса обеспечивают
определенные формы пищевого поведения.
Так, например, латеральные ядра составляют
центр голода или питания. При
раздражении нейронов возникает
булимия – обжорство, а при
их разрушении животное погибает от недостатка
питательных веществ. Вентромедиальные
ядра образуют центр насыщения. При
их активации животное отказывается
от пищи, и наоборот. Перифорникальные
ядра относятся к центру жажды, при
раздражении животное постоянно
требует воду. Значение этого отдела
заключается в обеспечении
Корковый уровень представлен
нейронами, входящими в состав мозгового
отдела вкусовой и обонятельной сенсорных
систем. Кроме этого, обнаружены отдельные
точечные очаги в лобных долях
коры больших полушарий, которые
принимают участие в регуляции
процессах пищеварения. По принципу
условного рефлекса достигается
более совершенное
12. Физиология голода, аппетита, жажды, насыщения
Голод – состояние организма, возникающее при длительном отсутствии пищи, в результате возбуждения латеральных ядер гипоталамуса. Для чувства голода характерны два проявления:
1) объективное (возникновение голодовых сокращений желудка, приводящих к пищедобывающему поведению);
2) субъективное (неприятные ощущения в эпигастральной области, слабость, головокружение, тошнота).
В настоящее время существует две теории, объясняющие механизмы возбуждения нейронов гипоталамуса:
1) теория «голодной крови»;
2) «периферическая» теория.
Теория «голодной крови» была разработана И. П. Чукичевым. Ее суть заключается в том, что при переливании крови голодного животного сытому у последнего возникает пищедобывающее поведение (и наоборот). «Голодная кровь» активирует нейроны гипоталамуса за счет низких концентраций глюкозы, аминокислот, липидов и т. д.
Выделено два пути влияния:
1) рефлекторный (через хеморецепторы рефлексогенных зон сердечно-сосудистой системы);
2) гуморальный (бедная питательными веществами кровь притекает к нейронам гипоталамуса и вызывает их возбуждение).
Согласно «периферической» теории голодовые сокращения желудка передаются на латеральные ядра и приводят к их активации.
Аппетит – страстное желание еды, эмоциональные ощущения, связанные с приемом пищи. Он возникает на уровне коры больших полушарий по принципу условного рефлекса и не всегда в ответ на состояние голода, а иногда и на снижение уровня питательных веществ в крови (в основном глюкозы). Появление чувства аппетита связано с выделением большого количества пищеварительных соков, содержащих высокий уровень ферментов.
Насыщение возникает при удовлетворении чувства голода, сопровождающееся возбуждением вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Существует два вида проявлений:
1) объективные (прекращение пищедобывающего поведения и голодовых сокращений желудка);
2) субъективные (наличие приятных ощущений).
В настоящее время разработано две теории насыщения:
1) первичная сенсорная;
2) вторичная или истинная.
Первичная теория основана на раздражении механорецепторов желудка. Доказательство: в опытах при введении в желудок животного баллончика через 15–20 мин наступает насыщение, сопровождающееся повышением уровня питательных веществ, взятых из депонирующих органов.
Согласно вторичной (или метаболической) теории истинное насыщение возникает лишь спустя 1,5–2 ч после приема пищи. В результате повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к возбуждению вентромедиальных ядер гипоталамуса. За счет наличия реципрокных взаимоотношений в коре больших полушарий наблюдается торможение латеральных ядер гипоталамуса.
Жажда – состояние организма, возникающее при отсутствии воды. Она возникает:
1) при возбуждении перифорникальных ядер во время уменьшения жидкости за счет активации волюморецепторов;
2) при уменьшении объема жидкости (происходит повышение осмотического давления, на что реагируют осмотические и натрийзависимые рецепторы);
3) при подсыхании слизистых оболочек ротовой полости;
4) при местном согревании нейронов гипоталамуса.
Различают истинную и ложную жажду. Истинная жажда появляется при уменьшении уровня жидкости в организме и сопровождается желанием выпить. Ложная жажда сопровождается подсыханием слизистой оболочки ротовой полости.
Таким образом, пищевой центр
регулирует деятельность системы пищеварения
и обеспечивает различные формы
пищедобывающего поведения
Оглавление
· ЛЕКЦИЯ № 1. Введение в нормальную физиологию
· ЛЕКЦИЯ № 2. Физиологические свойства и особенности функционирования возбудимых тканей
· 1. Физиологическая характеристика возбудимых тканей
· 2. Законы раздражения возбудимых тканей
· 3. Понятие о состоянии покоя и активности возбудимых тканей
· 4. Физико-химические механизмы возникновения потенциала покоя
· 5. Физико-химические механизмы возникновения потенциала действия
· ЛЕКЦИЯ № 3. Физиологические свойства нервов и нервных волокон
· 1. Физиология нервов и нервных волокон. Типы нервных волокон
· 2. Механизмы проведения возбуждения по нервному волокну. Законы проведения возбуждения по нервному волокну
· ЛЕКЦИЯ № 4. Физиология мышц
· 1. Физические и физиологические свойства скелетных, сердечной и гладких мышц
· 2. Механизмы мышечного сокращения
· ЛЕКЦИЯ № 5. Физиология синапсов
· 1. Физиологические свойства синапсов, их классификация
· 2. Механизмы передачи возбуждения в синапсах на примере мионеврального синапса
· 3. Физиология медиаторов. Классификация и характеристика
· ЛЕКЦИЯ № 6. Физиология центральной нервной системы
· 1. Основные принципы функционирования ЦНС. Строение, функции, методы изучения ЦНС
· 2. Нейрон. Оособенности строения, значение, виды
· 3. Рефлекторная дуга, ее компоненты, виды, функции
· 4. Функциональные системы организма
· 5. Координационная деятельность ЦНС
· 6. Виды торможения, взаимодействие процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Опыт И. М. Сеченова
· 7. Методы изучения ЦНС
· ЛЕКЦИЯ № 7. Физиология различных разделов ЦНС
· 1. Физиология спинного мозга
· 2. Физиология заднего и среднего мозга
· 3. Физиология промежуточного мозга
· 4. Физиология ретикулярной формации и лимбической системы
· 5. Физиология коры больших полушарий
· ЛЕКЦИЯ № 8. Физиология вегетативной нервной системы
· 1. Анатомические и физиологические особенности вегетативной нервной системы
· 2. Функции симпатической, парасимпатической и метсимпатической видов нервной системы
· ЛЕКЦИЯ № 9. Физиология эндокринной системы. Понятие о железах внутренней секреции и гормонах, их классификация
· 1. Общие представления об эндокринных железах
· 2. Свойства гормонов, механизм их действия
· 3. Синтез, секреция и выделение гормонов из организма
· 4. Регуляция деятельности эндокринных желез
· ЛЕКЦИЯ № 10. Характеристика отдельных гормонов
· 1. Гормоны передней доли гипофиза
· 2. Гормоны средней и задней долей гипофиза
· 3. Гормоны эпифиза, тимуса, паращитовидных желез
· 4. Гормоны щитовидной железы. Йодированные гормоны. Тиреокальцитонин. Нарушение функции щитовидной железы
· 5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
· 6. Гормоны надпочечников. Глюкокортикоиды
· 7. Гормоны надпочечников. Минералокортикоиды. Половые гормоны
· 8. Гормоны мозгового слоя надпочечников
· 9. Половые гормоны. Менструальный цикл
· 10. Гормоны плаценты. Понятие о тканевых гормонах и антигормонах
· ЛЕКЦИЯ № 11. Высшая нервная деятельность
· 1. Понятие о высшей и низшей нервной деятельности
· 2. Образование условных рефлексов
· 3. Торможение условных рефлексов. Понятие о динамическом стереотипе
· 4. Понятие о типах нервной системы
· 5. Понятие о сигнальных системах. Этапы образования сигнальных систем
· ЛЕКЦИЯ № 12. Физиология сердца
· 1. Компоненты системы кровообращения. Круги кровообращения
· 2. Морфофункциональные особенности сердца
· 3. Физиология миокарда. Проводящая система миокарда. Свойства атипического миокарда
· 4. Автоматия сердца
· 5. Энергетическое обеспечение миокарда
· 6. Коронарный кровоток, его особенности
· 7. Рефлекторные влияния на деятельность сердца
· 8. Нервная регуляция деятельности сердца
· 9. Гуморальная регуляция деятельности сердца
· 10. Сосудистый тонус и его регуляция
· 11. Функциональная система, поддерживающая на постоянном уровне величину кровяного давления
· 12. Гистогематический барьер и его физиологическая роль
· ЛЕКЦИЯ № 13. Физиология дыхания. Механизмы внешнего дыхания
· 1. Сущность и значение процессов дыхания
· 2. Аппарат внешнего дыхания. Значение компонентов
· 3. Механизм вдоха и выдоха
· 4. Понятие о паттерне дыхания
· ЛЕКЦИЯ № 14. Физиология дыхательного центра
· 1. Физиологическая характеристика дыхательного центра
· 2. Гуморальная регуляция нейронов дыхательного центра
· 3. Нервная регуляция активности нейронов дыхательного центра
· ЛЕКЦИЯ № 15. Физиология крови
· 1. Гомеостаз. Биологические константы
· 2. Понятие о системе крови, ее функции и значение. Физико-химические свойства крови
· ЛЕКЦИЯ № 16. Физиология компонентов крови
· 1. Плазма крови, ее состав
· 2. Физиология эритроцитов
· 3. Виды гемоглобина и его значение
· 4. Физиология лейкоцитов
· 5. Физиология тромбоцитов
· ЛЕКЦИЯ № 17. Физиология крови. Иммунология крови
· 1. Иммунологические основы определения группы крови
· 2. Антигенная система эритроцитов, иммунный конфликт
· ЛЕКЦИЯ № 18. Физиология гемостаза
· 1. Структурные компоненты гемостаза
· 2. Механизмы образования тромбоцитарного и коагуляционного тромба
· 3. Факторы свертывания крови
· 4. Фазы свертывания крови
· 5. Физиология фибринолиза
· ЛЕКЦИЯ № 19. Физиология почек
· 1. Функции, значение мочевыделительной системы
· 2. Строение нефрона
· 3. Механизм канальцевой реабсорбции
· ЛЕКЦИЯ № 20. Физиология системы пищеварения
· 1. Понятие о системе пищеварения. Ее функции
· 2. Типы пищеварения
· 3. Секреторная функция системы пищеварения
· 4. Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
· 5. Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта
· 6. Механизм работы сфинктеров
· 7. Физиология всасывания
· 8. Механизм всасывания воды и минеральных веществ
· 9. Механизмы всасывания углеводов, жиров и белков
· 10. Механизмы регуляции процессов всасывания
· 11. Физиология пищеварительного центра
· 12. Физиология голода, аппетита, жажды, насыщения