Гигиеническая оценка собственного пищевого статуса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 09:12, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: оценить характер моего пищевого статуса; проанализировать соответствие моего фактического питания основным принципам здорового питания; определить внешние проявления, симптомы, связанные с нарушением характера питания, сформулировать рекомендации для их устранения.
Задачи:
1.Сбор и изучение материала по заданной теме.
2.Формулирование гигиенической характеристики и оценка качественного состава моего пищевого рациона.
3.Овладение методикой гигиенической оценки характера питания.
4.Выявление отклонения данных фактического питания от принятых норм.
5.Составление рекомендаций по устранению симптомов, связанных с нарушением пищевого статуса.

Содержание работы

1. Введение
2. Пищевой статус как показатель здоровья
3. Клинические признаки недостаточности питания (расстройств питания организма
4. Характеристика основных витаминов
5. Практическая часть
6. Заключение
7. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

гигиена питания.docx

— 17.92 Кб (Скачать файл)

ГБОУ ВПО УГМА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ  РОССИИ

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

 

 

 

 

 

 

Тема: «Гигиеническая оценка собственного пищевого статуса»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Бабин И. Г.

Руководитель: Соколов А. Д.

 

Содержание

  1. Введение
  2. Пищевой статус как показатель здоровья
  3. Клинические признаки недостаточности питания (расстройств питания организма
  4. Характеристика основных витаминов
  5. Практическая часть
  6. Заключение
  7. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Питание – один из наиболее важных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека. Полноценное и регулярное снабжение  организма необходимыми нутриентами – важный фактор поддержания здоровья, работоспособности и долголетия человека. Нерациональное питание является одним из факторов риска, а иногда и пусковым механизмом развития заболеваний различной этиологии, кроме того, оно ухудшает течение острых и хронических заболеваний и замедляет процесс выздоровления.

Изучение питания населения, проводимые в различных регионах Российской Федерации, выявили у  большей части взрослого и  детского населения избыток поступления  жиров, особенно животных, дефицит белков, незаменимых аминокислот, многих витаминов  и минеральных веществ.

К приоритетным направлениям развития науки о питании относятся  организация рационального сбалансированного  питания; профилактика заболеваний  алиментарной этиологии, связанных  с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; повышение уровня знаний населения в вопросах рационального питания.

Адекватное питание создает  условия для оптимального физического  и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять  воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Изучение пищевого статуса  человека позволяет объективно оценить  это питание и своевременно выявить  алиментарно-обусловленные нарушения  здоровья и заболевания. Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

 

Цель работы: оценить характер моего пищевого статуса; проанализировать соответствие моего фактического питания основным принципам здорового питания; определить внешние проявления, симптомы, связанные с нарушением характера питания, сформулировать рекомендации для их устранения.

Задачи:

1.Сбор и изучение материала  по заданной теме.

2.Формулирование гигиенической  характеристики и оценка качественного  состава моего пищевого рациона.

3.Овладение методикой  гигиенической оценки характера  питания.

4.Выявление отклонения  данных фактического питания  от принятых норм.

5.Составление рекомендаций  по устранению симптомов, связанных  с нарушением пищевого статуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая  часть

Задание 1 Оценка собственного пищевого статуса.

  1. Бабин Иван Григорьевич
  2. Возраст -  19 лет
  3. Студент
  4. Рост – 178
  5. Вес – 66
  6. Окружность грудной клетки – 91
  7. Идеальная масса тела (ИМТ) по формуле Брока – 68

                                                  по формуле Бонгарда – 67,5

                                                  по формуле Поттона – 60,2

Идеальная масса тела (сред.) – 65,2

  1. Индекс массы тела (ИМТ) – 20,8

Мой ИМТ соответствует рекомендуемым значениям.

  1. Состояние кожи - ксероз
  2. Выводы:
    • У меня обычный пищевой статус
    • Следует исключить неблагоприятные погодные условия

 

Задание 2 Определение индивидуальной потребности в калориях и основных нутриентах.

 

  1. КФА – 1,4
  2. ВОО – 1719,4
  3. Суточная потребность в энергии – 2579,1
  4. Потребность в белках – 77,4 гр.
  5. Потребность в жирах – 86 гр.
  6. Потребность в углеводах – 374 гр.

Олигосахаридов – 74,8 гр.

Клетчатки – 7,5 гр.

Соотношение Б:Ж:У – 77,4 : 86 : 374


Информация о работе Гигиеническая оценка собственного пищевого статуса