Контрольная работа по «Общая патология »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:59, практическая работа

Описание работы

Задание 2. Дайте письменные ответы: Какие клетки организма человека относятся к возбудимым? Каковы функции процесса возбуждения в жизнедеятельности организма? Какие функции выполняют клеточные мембраны возбудимых клеток? За счёт какого механизма создаётся разность концентрации ионов Na+ и K+ снаружи и внутри возбудимой клетки?
Ответ: К возбудимым клеткам организма человека относят нервные, мышечные и некоторые секреторные клетки.

Файлы: 1 файл

ФИЗИОЛОГИЯ.doc

— 2.13 Мб (Скачать файл)

Задание 28. На схеме пищеварительного канала укажите основные структуры.

Укажите:

        • 1. Ротовую полость.
        • 2. слюнные железы.
        • 3. Пищевод.
        • 4. Желудок.
        • 5. Двенадцатиперстную кишку.
        • 6.Тонкий кишечник.
        • 7.кишечник.
        • 8. Прямую кишку.
        • 9. Печень.
        • 10. Желчный пузырь.
        • 11. Поджелудочную железу.

Рис. 11. Схема пищеварительного канала человека.

Задание 29. Какие процессы составляют пищеварение? В чём смысл каждого из этих процессов? – Дайте письменные ответы.

Ответ: Пищеварение – это сложный процесс, главная задача которого извлечение из пищи питательных веществ, в ходе пищеварения, поступившая в организм пища подвергается механической и химической обработке, затем происходит всасывание переработанных веществ в кровь и выделение наружу твердых непереваренных остатков. Механическая обработка пищи происходит в ротовой полости – измельчение и смачивание слюной пищи. Слюна обезвреживает, смачивает и обволакивает кусочки пищи, образуя пищевой комок. Химическая обработка пищи происходит под действием пищеварительных ферментов в различных отделах пищеварительной системы. В желудке пища перемешивается и подвергается ферментативной обработке (пепсин расщепляет белки, липаза - жиры). В тонком кишечнике переваривается большая часть пищи (трипсин, липаза, амилаза) и происходит основное всасывание веществ через ворсинки эпителиальных клеток. В толстом кишечнике формируются каловые массы, которые выводятся через анальное отверстие. Бактерии толстого кишечника расщепляют клетчатку и синтезируют витамины группы К и В.

Задание 30. Какие отделы автономной нервной системы принимают участие в регуляции моторики кишечника? Какова роль каждого их отделов АНС в регуляции моторики, какие влияния на моторику они оказывают? Какие медиаторы принимают участие в регуляции моторной деятельности кишечника? – Дайте письменные ответы.

Ответ: Моторика регулируется благодаря двум видам иннервации желудочно-кишечного тракта: внешней и внутренней. Внешняя иннервация осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой, оказывающих антагонистическое влияние на желудочно-кишечную моторику. Симпатическая нервная система вызывает расслабление мускулатуры ЖКТ, парасимпатическая – её сокращение. Внутренняя иннервация представлена интрамуральными и вставочными нейронами, объединенными в подслизистое и мышечное сплетения. Мышечное сплетение (Ауэрбаховское) содержит нейроны, способные оказывать стимулирующее и ингибирующее влияние на мышечное волокно. Благодаря наличию интрамуральных нейронов в мышечном сплетении моторика ЖКТ может регулироваться автономно при полном выключении симпатической и парасимпатической системы. Внутренняя иннервация обеспечивается действием интрамуральных нейромедиаторов. Такими медиаторами являются: ацетилхолин для холинергических нейронов; серотонин для серотонинергических нейронов; АТФ для пуринергических нейронов (пуринергическая система оказывает ингибирующее влияние на тонус гладкомышечных волокон); вазоактивный интерстициальный полипептид, который может активировать и ингибировать нейроны мышц; соматостатин, который может ингибировать и стимулировать интрамуральные нейроны; субстанция Р, которая возбуждает интрамуральные нейроны; энкефалины, модулирующие активность интрамуральных нейронов.

Задание 31. На Рис. 12 показаны кривые регистрации сокращения кишечника лягушки в эксперименте. Кривая, обозначенная буквой А, отражает спонтанную моторику кишечника. Кривые B и C зарегистрированы при нанесении растворов, содержащих медиаторы автономной нервной системы (АНС). При нанесении данных растворов моторика изменяется. Укажите, какие медиаторы вызывают указанные эффекты, дайте обоснование ответа.

А – исходная моторика.

В – ацетилхолин, дофамин, серотонин

С – эндорфины, энкефалины, адреналин, норадреналин

Стрелки отмечают момент нанесения раствора.


Рис. 12. Действие медиаторов АНС на моторику кишечника лягушки в эксперименте.

Ответ: Усиление моторики наблюдается при стимуляции парасимпатических (через ацетилхолин), дофаминовых и серотониновых рецепторов, ослабление – при угнетении парасимпатической нервной системы через М-холиноблокаторы и ганглиоблокаторы, стимуляцию пуринергических рецепторов, опиатных рецепторов, адренорецепторов.

Задание 32. Заполните таблицу 6 и ответьте на вопросы.

Таблица 6

Клетки слизистой желудка  и продукты их секреции.

Клетки  слизистой желудка

Продукт секреции клеток

Главные клетки

пепсиноген, желудочная липаза, прогастриксин, прохимозин

Обкладочные (париетальные) клетки

соляная кислота, антианемический фактор Касла

Добавочные (слизистые) клетки

слизь

G - клетки

гастрин


Какую роль в процессах  пищеварения, в том числе его  регуляции, играют продукты секреции указанных клеток? – Дайте письменные ответы.

Пепсиноген – предшественник протеолитического фермента класса гидролаз - пепсина, он осуществляет расщепление центральных пептидных связей в молекулах белков и пептидов с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Желудочная липаза - расщепляет трибутирины масла.

Прогастриксин – предшественник гастриксина, протеолитического фермента желудочного сока. Прохимозин –  предшественник фермента химозина, который расщепляет белки молока до нерастворимого белка казеина, который, в дальнейшем, расщепляется пепсином. Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН его содержимого усиливается или тормозится нервными механизмами и гастроинтестинальными гормонами его деятельность). Слизь - вязкое вещество, чаще всего состоит из гликозаминогликанов, также часто содержит некоторые антисептики (например, лизоцим) и иммуноглобулины, которые служат для защиты эпителиальных клеток, также выполняет функцию механической защиты. Гастрин – это гормон, который связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Рецепторы к гастрину являются метаботропными, их эффекты реализуются через повышение активности гормончувствительной аденилатциклазы. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции желудочного сока, в особенности соляной кислоты. Гастрин увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке. Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Задание 33. Как осуществляется гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы? Где выделяются гормоны секретин и холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ)? В чём заключается различие эффектов их регуляторных влияний на секрецию поджелудочной железы? – Дайте письменные ответы.

        Ответ: Усиливают секрецию: секретин, холецистокинин, гастрин, серотонин, инсулин, бомбезин, соли желчных кислот. Тормозят секрецию: глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, панкреатический полипептид, пептид YY. Вазоактивный интестинальный пептид может возбуждать и тормозить секрецию поджелудочной железы. Секретин выделяется S-клетками двенадцатиперстной кишки. ХЦК-ПЗ выделяется I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Секретин стимулирует секрецию через соответствующие мембранные рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ - цАМФ центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки, поэтому выделяется секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью. ХЦК-ПЗ действует преимущественно на ацинусы поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на стимуляцию этим гормоном сок богат ферментами. Вторичными мессенджерами являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ - цГМФ. Одновременное действие на железу секретина и ХЦК-ПЗ (при приеме пищи) усиливает их стимуляторный эффект.

Задание 34. Опишите процессы, обозначающиеся как:

  • полостное пищеварение
  • пристеночное (контактное) пищеварение

Приведите примеры ферментов, принимающих участие в том  или другом виде пищеварения. Какие  морфологические особенности кишечника  способствуют увеличению площади контакта ферментов с расщепляемыми веществами? – Дайте письменные ответы.

Ответ: Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется как в жидкой фазе кишечного химуса, так и на границе фаз: на поверхности пищевых частиц, растительных волокон. В результате полостного пищеварения гидролизуются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры. Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов, поступивших в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной железы, желчь, кишечный сок). Углеводы (крахмал, гликоген) гидролизуются панкреатической a-амилазой до дисахаридов и небольшого количества глюкозы; под действием протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы и эластазы) образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество глюкозы; жиры в присутствии желчи гидролизуются панкреатической липазой до ди- и моноглицеридов жирных кислот и глицерина.

 Пристеночное пищеварение происходит в трех зонах: в слое слизи, гликокаликсе и на апикальных мембранах энтероцитов. В слое кишечной слизи адсорбированы ферменты из полости тонкой кишки (панкреатические и кишечные). Образовавшиеся в результате пищеварения мономеры всасываются в кровь и лимфу.

Стенка кишечника состоит  из трех оболочек - слизистой с подслизистой основой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка с подслизистой основой образует ряд структур, значительно увеличивающих площадь рабочей поверхности - циркулярные складки (в 3 раза), ворсинки и крипты (в 10 раз).

Циркулярные складки образуются из дупликатуры слизистой оболочки с подслизистой основой, вдающиеся в просвет кишки в виде полулуний. Ворсинки – представляют собой пальцевидные или листовидные выпячивания слизистой оболочки, свободно вдающиеся в просвет кишки. Крипты - это простые трубчатые неразветвленные кишечные железы, образованные впячиванием эпителия в виде трубочек в подлежащую собственную пластинку слизистой оболочки. Увеличению рабочей поверхности кишечника способствует характер эпителия – однослойный, призматический, каемчатый эпителий - микроворсинки увеличивают площадь рабочей поверхности в 20 раз. В целом складки, ворсинки, крипты и микроворсинки увеличивают площадь поверхности в 600 раз.

Задание 35. Опишите возможные механизмы возникновения голода и насыщения. Какие структуры мозга рассматриваются как «центр голода» и «центр насыщения»? В чём смысл термина «сенсорное насыщение»? – Дайте письменные ответы.

Ответ: Локальная теория голода - ощущение голода и пищевое поведение вызываются импульсами от периодически сокращающегося свободного от пищи желудка. При наполнении желудка пищей эти сокращения прекращаются и поступающие от желудка импульсы подавляют голод.

Теория голодной крови. Физиологической основой для чувства голода является возбуждение центра голода, локализованного в латеральных ядрах гипоталамуса. Мощным стимулятором центра голода является кровь с пониженным содержанием глюкозы, аминокислот, жирных кислот, продуктов метаболизма цикла Кребса. Она возбуждает ядра латерального гипоталамуса через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса, избирательно чувствительные к недостатку в крови определенных веществ. После приема пищи возникает чувство насыщения, сменяющее чувство голода. Чувство насыщения является следствием возбуждения центра насыщения, расположенного в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Между центрами голода и насыщения имеются реципрокные отношения.

 Сенсорное насыщение (первичное) - чувство насыщения, прекращающее прием пищи, возникает через 15-20 мин после начала еды, оно обусловлено поступлением афферентных импульсов от раздражаемых пищей рецепторов проксимального отдела пищеварительного тракта. Импульсы идут в вентромедиальные ядра гипоталамуса, возбуждая их.

Задание 36. Назовите дыхательные мышцы. Какие из них являются инспираторными и экспираторными? Как иннервируются главные инспираторные мышцы? – Дайте письменные ответы.

Ответ: Инспираторные мышцы - мышцы, обеспечивающие вдох. Вдох - процесс, осуществляемый с активным участием дыхательных мышц. К инспираторным мышцам относятся: 1.Торакоабдоминальная диафрагма (грудобрюшная перегородка) - главная дыхательная мышца. 2.Наружные межрёберные мышцы. Эти мышцы работают при необходимости увеличения лёгочной вентиляции выше среднего уровня спокойного дыхания. 3.Лестничные мышцы и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы - второстепенные дыхательные мышцы.

Экспираторные мышцы - мышцы, обеспечивающие форсированный выдох. Спокойный выдох - пассивный процесс, без активного участия дыхательных мышц. К экспираторным мышцам относятся: 1.Внутренние межреберные мышцы и мышцы живота: наружные и внутренние косые мышцы, поперечная мышца живота и прямая мышца живота. 2.Дополнительные мышцы выдоха: мышцы голосовой щели и торакоабдоминальная диафрагма.

Дыхательные нейроны, активность которых вызывает инспирацию, называются инспираторными нейронами. Инспираторные нейроны иннервируют инспираторные дыхательные мышцы. В дорсальной и вентральной дыхательной группах продолговатого мозга обнаружены следующие основные типы инспираторных нейронов: 1.ранние инспираторные, которые разряжаются с максимальной частотой в начале фазы вдоха; 2.поздние инспираторные, максимальная частота разрядов которых приходится на конец инспирации; 3.полные инспираторные с постоянной или с постепенно нарастающей активностью в течение фазы вдоха.

Задание 37. По спирограммам А и В на Рис. 13 рассчитайте объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Какая из спирограмм соответствует норме? – Дайте обоснованный ответ.


Рис. 13. Спирограммы объёма форсированного выдоха.

Ответ:Va=3,25. ФЖЕЛа=3,75. ОФВ=87%.

            Vв=1. ФЖЕЛв=1,25. ОФВ=80%.

Значения ОФВ1 более 85% соответствуют норме, 75-85% – условной норме.

Норме соответствует  спирограмма А.  ОФВ1 позволяет оценить возможности мощности легких по преодолению воздушного сопротивления верхних отделов дыхательных путей (трахея и крупные бронхи). Поэтому сниженное значение ОФВ1 является характерным признаком заболеваний, которые сопровождаются снижением бронхиальной проходимости - бронхиальной астмы, хронического обструктивного заболевания легких, бронхоэктатической болезни и др.

 Задание 38. На схеме, показанной на Рис. 14, укажите значения парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолярной газовой смеси, а также показатели газов крови, притекающей и оттекающей от альвеолы в норме.

Информация о работе Контрольная работа по «Общая патология »