Контрольная работа по «Общая патология »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:59, практическая работа

Описание работы

Задание 2. Дайте письменные ответы: Какие клетки организма человека относятся к возбудимым? Каковы функции процесса возбуждения в жизнедеятельности организма? Какие функции выполняют клеточные мембраны возбудимых клеток? За счёт какого механизма создаётся разность концентрации ионов Na+ и K+ снаружи и внутри возбудимой клетки?
Ответ: К возбудимым клеткам организма человека относят нервные, мышечные и некоторые секреторные клетки.

Файлы: 1 файл

ФИЗИОЛОГИЯ.doc

— 2.13 Мб (Скачать файл)

 

Опишите процессы газообмена в лёгких. Одинаковы ли условия  вентиляции и кровоснабжения верхних  и нижних отделов лёгких? – Дайте  письменные ответы.


 

Рис. 14. Схема условий газообмена в лёгких. Значения парциального давления приведены в мм.рт.ст.

Ответ: Газообмен в легких происходит путем пассивной диффузии. Кислород через тонкие стенки альвеол и капилляров поступает из воздуха в кровь, а углекислый газ из крови в воздух, газообмен осуществляется из-за разности парциальных давлений газов. Диффузия газов происходит в результате разности их концентраций в крови и в воздухе. Кислород проникает в эритроциты и соединяется с гемоглобином, кровь становится артериальной и направляется в ткани. Только часть воздуха, которым вентилируются легкие, достигает альвеолярного пространства и непосредственно участвует в газообмене с кровью. Эта часть вентиляции легких называется альвеолярной вентиляцией. Основная функция альвеолярной вентиляции заключается в поддержании необходимой для газообмена концентрации О2 и СО2 в воздухе альвеол. Легкие состоят из воздухопроводящей (дыхательные пути) и респираторной зон (альвеолы). В воздухопроводящей зоне легких газообмен между кровью и воздухом отсутствует, этот отдел называют анатомическим мертвым пространством. Дыхательные бронхиолы 17-19 генераций (дихотомических ветвлений) относят к переходной зоне, в которой начинается газообмен в небольшом количестве альвеол. Некоторая часть альвеолярного пространства, где проходит основной газообмен, может вентилироваться, но при этом не участвовать в газообмене, потому что эти части легких не перфузируются кровью. Сумму объемов таких областей легких и анатомического мертвого пространства называют физиологическое мертвое пространство.

Задание 39. Опишите состояния, обозначающиеся терминами:

  • гипотермия
  • гипертермия
  • лихорадка

В чём заключается  различие гипертермии и лихорадки? Каков механизм развития лихорадочного  состояния? – Дайте письменные ответы.

Ответ: Существуют три типа нарушений теплового баланса организма: перегревание (гипертермия), переохлаждение (гипотермия) и лихорадка. Гипотермия возникает в том случае, когда теплоотдача превышает теплопродукцию, и организм теряет тепло. Гипертермией называется перегревание организма, наступающее в результате повышения температуры окружающей среды и нарушения терморегуляции у гомойотермных организмов. Основным механизмом перегревания в случае гипертермии является значительное снижение теплоотдачи, поскольку, чем выше температура внешней среды, тем меньше тепла отдается организмом, так как вектор выделения тепла направлен от тела или пространства с более высокой собственной температурой к телу или пространству с менее высокой. При распаде АТФ около 40% энергии рассеивается в виде тепла. Перегревание наступает быстрее в том случае, если в условиях повышенной температуры среды приходится производить усиленную мышечную работу. Примеры гипертермии: тепловой удар, солнечный удар, злокачественная гипертермия.

Лихорадка - это выработавшаяся в процессе эволюции защитно-приспособительная реакция, развивающаяся в результате воздействия на организм пирогенных агентов и заключающаяся в установлении его теплового баланса на новом, более высоком уровне. Повышение температуры тела лихорадящего больного не имеет существенной зависимости от температуры окружающей среды - это радикальное отличие лихорадки от гипертермии. При лихорадке повышение температуры тела и переход системы терморегуляции на новый, более высокий уровень функционирования возникает в результате воздействия на организм биологически активных веществ - пирогенов. Пирогены подразделяются на экзо- и эндогенные. Экзогенные пирогены попадают в организм извне, это могут быть полисахариды или липополисахариды клеточных мембран некоторых микробов (пирогенал, пиромен, пирексаль), некоторые вещества белковой природы, находящиеся в микробной клетке, также обладают пирогенным эффектом. Эндогенные пирогены образуются в самом организме либо при распаде погибающих тканей, либо являются результатом взаимодействия экзогенных факторов с теми или иными клетками организма. При попадании экзогенных пирогенов во внутреннюю среду организма в результате их фагоцитоза образуются эндогенные пирогены, большинство из которых имеет белковую природу. Эндогенные пирогены способны длительное время сохраняться во внутренней среде организма. Именно их воздействие на центры терморегуляции и обеспечивает развитие лихорадочных состояний. Согласно современным представлениям механизм действия пирогенных веществ включает в себя гуморальный и рефлекторный компоненты.

Задание 40. Величина суточных энергозатрат человека, определённая методом непрямой калориметрии, составляет 3250 ккал. Эти энергозатраты покрываются следующим образом: 450 ккал за счёт белков, 1000 ккал – за счёт жиров, 1800 ккал за счёт углеводов. Является ли данный пищевой рацион сбалансированным? Оцените азотистый баланс, если количество азота мочи у данного человека составляет 15 г/сутки.

Ответ: Рекомендуются следующие пропорции поступления энергоресурсов: белки- 15-20%, жиры-30%, углеводы-50-55%. Согласно этим рекомендациям пищевой рацион исследуемого человека можно считать сбалансированным (белки-14%, жиры-31%, углеводы-55%).

В белке содержится около 16 % азота (т. е. в 100 г белка - 16 г азота). Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. Следовательно, в организме исследуемого нами человека происходит разрушение 97.75 г белка в сутки. При окислении 1 г белка высвобождается 4 ккал. Следовательно, этот человек потребляет в сутки 112,5 г белка.  Так как количество азота, поступающего в организм с пищей больше, чем его выделяется, у данного человека положительный азотистый баланс.

Задание 41. На схеме, представленной на Рис. 15, обозначите структуры почечного тельца – отдела нефрона, в котором происходит фильтрация. Ответьте на вопросы.

На схеме укажите:

  • Сосудистый клубочек (1).
  • Капсулу (2).
  • Приносящий и выносящий сосуды (3).

Какие силы обеспечивают процесс образования первичной  мочи в почечном тельце?

Как рассчитать скорость образования  первичной мочи по безпороговым веществам? – Дайте письменные ответы и приведите пример расчёта.


Рис.15. Схема почечного тельца.

Ответ: Основной силой, обеспечивающей возможность фильтрации в почечных клубочках, является высокое давление в них за счет: 1.высокого давления в почечной артерии; 2.разности диаметра приносящей и выносящей артериол почечного тельца. Давление в капиллярах тельца около 60 - 70 мм рт. ст., а в капиллярах других тканей оно равно 15-30 мм рт. ст.  Профильтровавшаяся плазма легко поступает в капсулу нефрона, так как в капсуле давление низкое - около 30 мм рт. ст.

Беспороговые веществам - не реабсорбируются и полностью удаляются из организма. Примером подобного вещества может служить креатин.

Скорость клубочковой фильтрации - это количество крови, очищаемой почками в единицу времени. Это количество жидкости, прошедшее через почечные клубочки в единицу времени, или   скорость   образования   первичной   мочи. Скорость клубочковой фильтрации измеряют по скорости очистки крови от какого-то беспорогового вещества, измеряя почечный клиренс этого веществ. Например, «клиренс по креатинину» - это скорость очистки крови от креатинина. Измеряется этот клиренс в миллилитрах в минуту (мл/мин). Клиренс 60 мл/мин означает, что за одну минуту почки полностью очищают (от этого вещества) 60 мл крови. Чтобы определить клиренс, нужно знать концентрации вещества в крови (Uк) и в моче (Uм), а также скорость образования мочи (V). Тогда скорость выделения вещества с мочой будет Uм × V, а клиренс C равен: C = Uм × V/Uк.

Концентрации вещества в крови и в моче определяются в лаборатории, а для измерения  скорости образования мочи достаточно собрать всю мочу за фиксированный  промежуток времени и разделить  объем собранной мочи на длительность этого промежутка (на время сбора мочи). Обычно собирается моча, выделенная за сутки. Тогда скорость образования мочи – это объем мочи, выделенный за сутки (обычно измеряется в миллилитрах и называется суточный диурез), деленный на количество минут в сутках (на 1440).

При обычном водном режиме за сутки выделяется 1,5 л = 1 мл/мин(V).

В составе мочи в сутки  выделяется 1,2 г креатинина (Uм).

Концентрация креатинина в крови 80 мкмоль/л  (Mr=131 g/mol) 0.0105 г/л (Uк)

В таком случае C = 114,28 мл/мин. Однако, для более точной информации о состоянии здоровья необходима информация о поле, возрасте и размере пациента.

Задание 42. Какие компоненты включает сенсорная система. Приведите примеры первичночувствующих и вторичночувствующих рецепторов. В чём заключается различие механизмов активации и дальнейшей передачи сигнала рецепторами указанных типов? Что такое адаптация рецепторов?

Ответ: Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов.

В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на первичные, или первичночувствующие, которые  являются специализированными окончаниями  чувствительного нейрона, и вторичные, или вторичночувствующие, представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула. Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины. К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов. Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора. С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов. Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка. Фоторецепторы сетчатки, имеющие общее происхождение с нервными клетками, чаще относят к первичным рецепторам, но отсутствие у них способности генерировать потенциалы действия указывает на их сходство с вторичными рецепторами.

При длительном воздействии сильного раздражителя большинство рецепторов вначале возбуждает в сенсорном нейроне импульсы с большой частотой, но постепенно частота их снижается. Это ослабление ответа во времени называется адаптацией. Скорость наступления и степень адаптации рецепторной клетки зависят от ее функции.

Задание 43. Рецепторные клетки периферических отделов анализаторов могут быть классифицированы на внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы), в зависимости от природы адекватного раздражителя рецепторы могут быть разделены на механо-, хемо-, фоторецепторы. Охарактеризуйте в терминах данных классификаций:

  • вестибулярные рецепторы;
  • тактильные рецепторы;

вкусовые рецепторы;

  • палочки и колбочки сетчатки глаза.

Ответ: Вестибулярные рецепторы - интерорецепторы, механорецепторы. Тактильные рецепторы - экстерорецепторы, механорецепторы. Вкусовые рецепторы – экстерорецепторы, хеморецепторы. Палочки и колбочки сетчатки глаза – фоторецепторы, экстерорецепторы .

Задание 44. На схеме горизонтального разреза глазного яблока отметьте:


 

 

          Рис. 16. Схема строения глазного яблока.

1 – роговица; 2 – передняя камера глаза;  3 – радужная оболочка;  4 – хрусталик; 5 – склера; 6 – сосудистая оболочка; 7 – сетчатка; 8 - стекловидное тело; 9 – ресничное тело; 10 – циннова связка;               11 – центральная ямка; 12 – зрительный нерв. Укажите, как проходит  зрительная ось глаза (13).

Дайте письменные ответы: Как осуществляется расширение и сужение зрачка? Где расположена  мышца, обеспечивающая аккомодацию глаза? Где происходит выработка водянистой влаги глаза?


             Ответ: Сфинктер зрачка - мышца, отвечающая за уменьшение размеров зрачка, образована циркулярной гладкомышечной тканью, расположенной в радужной оболочке глаза. Является непроизвольным сфинктером. Сфинктер сжимается при резком увеличении силы света или при аккомодации глаза. Мышцей-антагонистом сфинктера зрачка является дилататор зрачка - мышца, отвечающая за расширение зрачка.

           У млекопитающих механизм аккомодации обеспечивается изменением кривизны хрусталика под действием цилиарной мышцы, окольцовывающей хрусталик. Внутриглазная жидкость или водянистая влага вырабатывается отростками ресничного тела.

Задание 45. Какая из преломляющих сред глаза играет главную роль в аккомодации? В каких единицах измеряется преломляющая сила линзы? При рассматривании близких предметов преломляющая сила глаза увеличивается или уменьшается?

Ответ: Главную роль в аккомодации играет хрусталик. Единицы измерения – диоптрии. При рассматривании близких предметов преломляющая сила глаза увеличивается.

Информация о работе Контрольная работа по «Общая патология »