Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:44, реферат
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.
Введение
Современные концепции питания. Дитеты.
Компоненты питания
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода
Масса тела. Факторы, влияющие на неё.
Рабочий и основной обмен веществ
Заключение
Список лиературы
Оглавление.
Все жизненные процессы в
организме человека находятся в
большой зависимости от того, из
чего составляется его питание с
первых дней жизни, а также от режима
питания. Всякий живой организм в
процессе жизнедеятельности непрерывно
тратит входящие в его состав вещества.
Значительная часть этих веществ
“сжигается” (окисляется) в организме,
в результате чего освобождается
энергия. Эту энергию организм использует
для поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
деятельности внутренних органов (сердца,
дыхательного аппарата, органов кровообращения,
нервной системы и т.д.) и особенно
для выполнения физической работы.
Кроме того, в организме постоянно
протекают созидательные, так называемые
пластичные процессы, связанные с
формированием новых клеток и
тканей. Для поддержания жизни
необходимо, чтобы все эти траты
организма полностью
Пища должна содержать белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду. Потребность
как в общем, количестве пищи,
так и в отдельных пищевых
веществах зависит у детей
в первую очередь от возраста,
а у взрослых - от вида труда
и условий жизни. Чтобы полнее
удовлетворить эту потребность
организма, необходимо знать,
какое количество энергии
Под наилучшими нормами
Для правильного построения
2. Современные концепции
питания
Как нужно питаться, какие употреблять продукты и в каком количестве, сколько энергии нужно получить с пищей, чтобы полностью удовлетворить потребности организма человека в энергии и сохранить баланс в организме, сохранять здоровье и трудоспособность на многие годы, иметь здоровое потомство?
Споры на эту тему не прекращаются
до сих пор и одного решения
и единых рекомендаций, вероятно, быть
не может ввиду неоднородности человеческой
популяции. Создано много теорий
и концепций адекватного
Теория питания Шелтона (раздельное питание)
Будучи крупным ученым, диетологом, Шелтон создал свою теорию питания, которой следовал в течение многих лет своей жизни и доказывал ее правильность на себе, прожив более 90 лет. Его теория питания принята многими людьми, которые считают, что придерживаясь раздельного питания, они сохраняют свою массу тела и здоровье, улучшают обмен веществ. Основные постулаты его теории: «Ешьте белки и углеводы в разное время», «Не употребляйте одновременно несколько разных белков», «Не употребляйте белки в сочетании с кислотами», «Не употребляйте сразу после еды сладкое», «Не пейте воду или другие жидкости раньше, чем через 30 минут после еды». По Шелтону, одновременное введение смешанной пищи приводит к поступлению в желудок белков, жиров и углеводов, для переваривания которых одновременно требуется большое количество протеолитических, амилолитических и других ферментов, а это, по мнению ученого, ведет к перегрузке пищеварительной системы. Однако исследования активности пищеварительных ферментов при введении через фистулу в желудок собакам пищевых продуктов в различных сочетаниях и раздельно показало, что активность пищеварительных ферментов мало изменяется при введении в желудок продуктов в отдельности или вместе. Раздельное питание целесообразно лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, облегчая, в какой-то мере, переваривание пищи. Однако нужно иметь ввиду, что многие люди плохо переносят некоторые сочетания продуктов. Так не целесообразно пить молоко после употребления сырых овощей, сочетать сахар с молоком, кисломолочными продуктами, сыром, яйцами.
Теория питания Бирхера-Беннера
По теории Бирхера-Беннера человек должен отдавать предпочтение растительной пище в сыром виде. В сыром виде рекомендуется употребление также молока и яиц. Допускается употребление тех же продуктов в термически обработанном виде. Согласно этой теории, следует исключать из рациона продукты, которые способствуют накоплению в организме человека мочевой кислоты и ее солей ( мясо, птица, рыба, копчености). Калорийность суточного рациона, согласно этой теории, должна составлять 1000-1200 килокалорий. Вызывает возражение рекомендация употреблять в сыром виде молочные продукты и яйца, т.к. это опасно в эпидемиологическом плане и может привести к сальмонеллезу, листериозу, туберкулезу и другим опасным антропозоонозным заболеваниям. Употребление в большом количестве сырых яиц может привести к разрушению витамина Д с последующим нарушением кальциевого обмена. Предлагаемая калорийность в 2- 3 раза ниже принятой и не покрывает энергозатраты даже при легкой физической нагрузке. Такую калорийность получали с пайкой люди в блокадном Ленинграде, военнопленные, что приводило к тяжелой белково-калорийной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.
Теории голодания
Вызывают интерес различные
теории голодания. Несомненно, длительное
голодание приводит к серьезным
нарушениям в организме на клеточном
и генном уровне, а изменения в
обмене веществ остаются в течение
всех последующих лет жизни
Порфирий Иванов
Порфирий Иванов, у которого много последователей, дает целый ряд рекомендаций, сочетаемых с религиозными понятиями. Например, он советует ежедневно выходить рано утром в любое время года босиком на воздух, глубоко вдохнуть несколько раз, прочитать молитву, походить по росе или снегу, облиться холодной водой. Ограничивать себя в питании. В этом есть элементы закаливания и веры в Бога, но для многих выполнение этих рекомендаций невозможно ввиду заложенных в человеке комплексов, а также занятости, склонности к простудным заболеваниям.
Теория питания Питера Д`Адамо
Своеобразна теория питания Питера Д`Адамо, который уверен, что образ питания должен зависеть от группы крови. Одни должны отдавать предпочтение мясной пище, другие — растительной, третьи — смешанной или молочной. Возможно, в этой теории есть определенный смысл, т.к. существует несовместимость при переливании различных групп крови от человека человеку, однако эти предположения не исследованы и не подтверждены.
Привлекает своей новизной и простотой исполнения определение гемокода, которое дает возможность отобрать продукты, которые нужно исключить из рациона конкретного человека. Метод основан на проведении специфических реакций крови с вытяжками из различных продуктов. Однако, и этот метод далек от совершенства и может привести к ошибкам в выборе продуктов питания.
Теория питания Мишеля Монтииьяка
Многие люди, стремящиеся похудеть, используют теорию Мишеля Монтииьяка, считающего, что ожирение связано с расстройством поджелудочной железы и излишним выбросом инсулина. Инсулин же, в свою очередь, способствует переходу углеводов в жир. Он предлагает сократить употребление сахара, крахмала, кофеина и других продуктов, провоцирующих выброс инсулина.
Для стран Средиземноморья (Италия, Испания, Португалия и других стран) характерно употребление населением большого количества рыбы и других морепродуктов, фруктов и овощей, белого мяса (птицы), красного вина.
Японская диета «Макробиотика»
Японская диета «Макробиотика» предполагает также широкое использование в пищу свежих, только что добытых, морепродуктов в сыром или термически обработанном виде, зелени и овощей. Некоторые исследователи приписывают именно этой диете долгожительство японцев.
Геронтологи, изучавшие питание долгожителей в разных частях света и в разных странах, приходят к мнению, что на продолжительность жизни этих людей влияет то, что они употребляют в пищу только местные продукты и вино, не увлекаясь экзотическими фруктами, овощами и другими продуктами, привезенными из других стран.
Вегетарианство
Для стран Восточной и Юго-Восточной Азии характерным направлением в питании населения является вегетарианство. Разнообразная растительность в этом регионе земного шара богата белками, которая заменяет животные белки. Население Индии, Таиланда и других азиатских стран широко использует в пищу злаковые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы. В XX веке к вегетарианству обратились многие народы, населяющие Европу. Интерес был вызван не религиозными порывами, а желанием быть здоровыми, а также гуманным отношением к животным, которых приходится умерщвлять. При забое животные переживают сильнейший стресс, который приводит к выбросу в кровь, а затем к накоплению в мышечной ткани, больших доз адреналина. Вегетарианство, возникшее в Европе, получило название «неовегетарианство» или «лактоововегета- рианство», позволяющее употреблять в пищу продукты животноводства, которые получают без убоя животных: молоко и яйца. Обследование здоровья лактоововегетарианцев получило удивительные результаты: низкий уровень холестерина в крови, низкая заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца гипертонией, стенокардией. Выводы после обследования лактоововегетарианцев заключаются в следующем:
Снижается поступление экзогенного холестерина, т.к. в растительной пище нет холестерина.
Тормозится синтез ХС. Аргинин,
содержащийся в растительных продуктах,
стимулирует продукцию
Пищевые волокна растительной пищи связывают желчные кислоты и выводят их через кишечник. Благодаря стимуляции образования и выведения желчных кислот снижается содержание холестерина в крови.
Холестерин сорбируется на растительной клетчатке, входит в состав капростерина и выводится с фекальной массой.
Посты
Особое место в жизни народов, исповедующих разные религии, занимают посты. Пост — это не голодание, а отказ от определенных видов пищи в определенные промежутки времени, связанные с какими-либо важными религиозными событиями. Обряд поста объединяет в себе мудрость, накопленную народами в течение столетий и тысячелетий. Действительно, для человеческого организма периодически необходимо очищение от накопившихся токсичных и других вредных веществ, а отказ от чревоугодничества делает человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям и облагораживанию умственных побуждений.
Белки, или как их еще называют протеины (от греческого Protos — первый), являются основой жизни и самой незаменимой частью рациона человека. Они занимают важнейшее место в нашем организме как по содержанию в клетке, так и по значению в процессах жизнедеятельности, ведь на долю белков приходится 17% общей массы нашего организма. Это основной строительный материал необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов, именно благодаря белкам осуществляются все сокращения мышц. Кроме того, белки выполняют целый ряд жизненно важных функций — регулируют все процессы протекающие в организме, от образования энергии, до выведения отходов. Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, именно белки служат запасными питательными веществами и источниками энергии.
Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты могут поступать в наш организм только в составе пищи. Они получили название незаменимых. Другие аминокислоты синтезируются в нашем организме. Поэтому полноценность белковых продуктов определяется наличием в них незаменимых аминокислот.