Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:44, реферат

Описание работы

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

Содержание работы

Введение
Современные концепции питания. Дитеты.
Компоненты питания
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода
Масса тела. Факторы, влияющие на неё.
Рабочий и основной обмен веществ
Заключение
Список лиературы

Файлы: 1 файл

Питание и Здоровье.docx

— 69.83 Кб (Скачать файл)

Оглавление.

 

  1. Введение
  2. Современные концепции питания. Дитеты.
  3. Компоненты питания
    1. Белки
    2. Жиры
    3. Углеводы
    4. Витамины
    5. Минеральные вещества
    6. Вода
  4. Масса тела. Факторы, влияющие на неё.
    1. Рабочий и основной обмен веществ
  5. Заключение
  6. Список лиературы

 

 

 

  1. Введение

Все жизненные процессы в  организме человека находятся в  большой зависимости от того, из чего составляется его питание с  первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в  процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ  “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается  энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры  тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно  протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с  формированием новых клеток и  тканей. Для поддержания жизни  необходимо, чтобы все эти траты  организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

         Пища должна содержать белки,  жиры, углеводы, витамины, минеральные  вещества и воду. Потребность  как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых  веществах зависит у детей  в первую очередь от возраста, а у взрослых  - от вида труда  и условий жизни. Чтобы полнее  удовлетворить эту потребность  организма, необходимо знать,  какое количество энергии расходуется  им в сутки. Установлено, что  образующаяся в организме энергия  в конечном итоге выделяется  в виде тепла. Поэтому по  количеству освобождаемого в  организме тепла можно определять  и его энергетические затраты;  обычно эти затраты выражают  в тепловых единицах - больших  калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество  тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории  на 1 кг веса тела, а на одевание  и раздевание - 1,69 калории. 

 

         Под наилучшими нормами питания  понимают такие нормы, которые  у взрослого полностью покрывают  все затраты организма, а у  детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

         Для правильного построения питания  недостаточно, однако, определить только  калорийность пищи. Нужно знать  также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут  обеспечить эту калорийность, т.е.  определить качественный состав  пищи. При окислении в организме  1г белков или 1г углеводов  образуется 4,1 ккал, а при окислении  1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости  углеводы и жиры частично могут  заменять друг друга; что касается  белковых веществ, то они не  могут быть заменены никакими  другими 
2. Современные концепции питания

 

Как нужно питаться, какие  употреблять продукты и в каком количестве, сколько энергии нужно получить с пищей, чтобы полностью удовлетворить потребности организма человека в энергии и сохранить баланс в организме, сохранять здоровье и трудоспособность на многие годы, иметь здоровое потомство?

 

Споры на эту тему не прекращаются до сих пор и одного решения  и единых рекомендаций, вероятно, быть не может ввиду неоднородности человеческой популяции. Создано много теорий и концепций адекватного питания, каждая из которых несет свое рациональное зерно, подходит как руководство  к действию группе людей со схожим обменом веществ.

 

Теория питания  Шелтона (раздельное питание)

 

Будучи крупным ученым, диетологом, Шелтон создал свою теорию питания, которой следовал в течение многих лет своей жизни и доказывал ее правильность на себе, прожив более 90 лет. Его теория питания принята многими людьми, которые считают, что придерживаясь раздельного питания, они сохраняют свою массу тела и здоровье, улучшают обмен веществ. Основные постулаты его теории: «Ешьте белки и углеводы в разное время», «Не употребляйте одновременно несколько разных белков», «Не употребляйте белки в сочетании с кислотами», «Не употребляйте сразу после еды сладкое», «Не пейте воду или другие жидкости раньше, чем через 30 минут после еды». По Шелтону, одновременное введение смешанной пищи приводит к поступлению в желудок белков, жиров и углеводов, для переваривания которых одновременно требуется большое количество протеолитических, амилолитических и других ферментов, а это, по мнению ученого, ведет к перегрузке пищеварительной системы. Однако исследования активности пищеварительных ферментов при введении через фистулу в желудок собакам пищевых продуктов в различных сочетаниях и раздельно показало, что активность пищеварительных ферментов мало изменяется при введении в желудок продуктов в отдельности или вместе. Раздельное питание целесообразно лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, облегчая, в какой-то мере, переваривание пищи. Однако нужно иметь ввиду, что многие люди плохо переносят некоторые сочетания продуктов. Так не целесообразно пить молоко после употребления сырых овощей, сочетать сахар с молоком, кисломолочными продуктами, сыром, яйцами.

 

Теория питания Бирхера-Беннера

 

По теории Бирхера-Беннера человек должен отдавать предпочтение растительной пище в сыром виде. В сыром виде рекомендуется употребление также молока и яиц. Допускается употребление тех же продуктов в термически обработанном виде. Согласно этой теории, следует исключать из рациона продукты, которые способствуют накоплению в организме человека мочевой кислоты и ее солей ( мясо, птица, рыба, копчености). Калорийность суточного рациона, согласно этой теории, должна составлять 1000-1200 килокалорий. Вызывает возражение рекомендация употреблять в сыром виде молочные продукты и яйца, т.к. это опасно в эпидемиологическом плане и может привести к сальмонеллезу, листериозу, туберкулезу и другим опасным антропозоонозным заболеваниям. Употребление в большом количестве сырых яиц может привести к разрушению витамина Д с последующим нарушением кальциевого обмена. Предлагаемая калорийность в 2- 3 раза ниже принятой и не покрывает энергозатраты даже при легкой физической нагрузке. Такую калорийность получали с пайкой люди в блокадном Ленинграде, военнопленные, что приводило к тяжелой белково-калорийной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.

 

Теории голодания

 

Вызывают интерес различные  теории голодания. Несомненно, длительное голодание приводит к серьезным  нарушениям в организме на клеточном  и генном уровне, а изменения в  обмене веществ остаются в течение  всех последующих лет жизни человека. Вместе с тем, многих привлекает теория голодания Поля Брега, который рекомендует  кратковременное голодание 1-2 раза в неделю. Такое кратковременное  голодание дает возможность организму  освободиться от накопленных в организме  ток­сичных веществ и способствует нормализации массы тела. Вместе с тем, кратковременное голодание не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.

 

Порфирий Иванов

 

Порфирий Иванов, у которого много последователей, дает целый  ряд рекомендаций, сочетаемых с религиозными понятиями. Например, он советует ежедневно  выходить рано утром в любое время  года босиком на воздух, глубоко  вдохнуть несколько раз, прочитать  молитву, походить по росе или снегу, облиться холодной водой. Ограничивать себя в питании. В этом есть элементы закаливания и веры в Бога, но для многих выполнение этих рекомендаций невозможно ввиду заложенных в человеке комплексов, а также занятости, склонности к простудным заболеваниям.

 

Теория питания  Питера Д`Адамо

 

Своеобразна теория питания  Питера Д`Адамо, который уверен, что образ питания должен зависеть от группы крови. Одни должны отдавать предпочтение мясной пище, другие — растительной, третьи — смешанной или молочной. Возможно, в этой теории есть определенный смысл, т.к. существует несовместимость при переливании различных групп крови от человека человеку, однако эти предположения не исследованы и не подтверждены.

Привлекает своей новизной и простотой исполнения определение  гемокода, которое дает возможность отобрать продукты, которые нужно исключить из рациона конкретного человека. Метод основан на проведении специфических реакций крови с вытяжками из различных продуктов. Однако, и этот метод далек от совершенства и может привести к ошибкам в выборе продуктов питания.

 

Теория питания  Мишеля Монтииьяка

 

Многие люди, стремящиеся  похудеть, используют теорию Мишеля Монтииьяка, считающего, что ожирение связано с расстройством поджелудочной железы и излишним выбросом инсулина. Инсулин же, в свою очередь, способствует переходу углеводов в жир. Он предлагает сократить употребление сахара, крахмала, кофеина и других продуктов, провоцирующих выброс инсулина.

Для стран Средиземноморья (Италия, Испания, Португалия и других стран) характерно употребление населением большого количества рыбы и других морепродуктов, фруктов и овощей, белого мяса (птицы), красного вина.

Японская диета «Макробиотика»

 

Японская диета «Макробиотика» предполагает также широкое использование в пищу свежих, только что добытых, морепродуктов в сыром или термически обработанном виде, зелени и овощей. Некоторые исследователи приписывают именно этой диете долгожительство японцев.

Геронтологи, изучавшие питание  долгожителей в разных частях света  и в разных странах, приходят к  мнению, что на продолжительность  жизни этих людей влияет то, что  они употребляют в пищу только местные продукты и вино, не увлекаясь  экзотическими фруктами, овощами  и другими продуктами, привезенными из других стран.

 

Вегетарианство

 

Для стран Восточной и  Юго-Восточной Азии характерным  направлением в питании населения  является вегетарианство. Разнообразная  растительность в этом регионе земного  шара богата белками, которая заменяет животные белки. Население Индии, Таиланда и других азиатских стран широко использует в пищу злаковые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы. В XX веке к вегетарианству обратились многие народы, населяющие Европу. Интерес  был вызван не религиозными порывами, а желанием быть здоровыми, а также  гуманным отношением к животным, которых  приходится умерщвлять. При забое  животные переживают сильнейший стресс, который приводит к выбросу в  кровь, а затем к накоплению в  мышечной ткани, больших доз адреналина. Вегетарианство, возникшее в Европе, получило название «неовегетарианство» или «лактоововегета- рианство», позволяющее употреблять в пищу продукты животноводства, которые получают без убоя животных: молоко и яйца. Обследование здоровья лактоововегетарианцев получило удивительные результаты: низкий уровень холестерина в крови, низкая заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца гипертонией, стенокардией. Выводы после обследования лактоововегетарианцев заключаются в следующем:

Снижается поступление экзогенного  холестерина, т.к. в растительной пище нет холестерина.

Тормозится синтез ХС. Аргинин, содержащийся в растительных продуктах, стимулирует продукцию глюкагона, ингибирующего фермент биосинтеза холестерина. Такое же действие лежит  в основе лечения препаратами  статинами. В печени свободный холестерина этерифицируется полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и фосфолипидами, превращаясь в желчные кислоты.

Пищевые волокна растительной пищи связывают желчные кислоты  и выводят их через кишечник. Благодаря  стимуляции образования и выведения  желчных кислот снижается содержание холестерина в крови.

Холестерин сорбируется  на растительной клетчатке, входит в  состав капростерина и выводится с фекальной массой.

 

Посты

 

Особое место в жизни  народов, исповедующих разные религии, занимают посты. Пост — это не голодание, а отказ от определенных видов  пищи в определенные промежутки времени, связанные с какими-либо важными  религиозными событиями. Обряд поста  объединяет в себе мудрость, накопленную  народами в течение столетий и  тысячелетий. Действительно, для человеческого  организма периодически необходимо очищение от накопившихся токсичных  и других вредных веществ, а отказ  от чревоугодничества делает человека более устойчивым к неблагоприятным  воздействиям и облагораживанию  умственных побуждений.

 

 

 

 

 

  1. Компоненты питания.

 

    1. БЕЛКИ

 

 Белки, или как их  еще называют протеины (от греческого  Protos — первый), являются основой жизни и самой незаменимой частью рациона человека. Они занимают важнейшее место в нашем организме как по содержанию в клетке, так и по значению в процессах жизнедеятельности, ведь на долю белков приходится 17% общей массы нашего организма. Это основной строительный материал необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов, именно благодаря белкам осуществляются все сокращения мышц. Кроме того, белки выполняют целый ряд жизненно важных функций — регулируют все процессы протекающие в организме, от образования энергии, до выведения отходов. Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, именно белки служат запасными питательными веществами и источниками энергии.

 

Белки состоят из аминокислот. Некоторые аминокислоты могут поступать  в наш организм только в составе  пищи. Они получили название незаменимых. Другие аминокислоты синтезируются в нашем организме. Поэтому полноценность белковых продуктов определяется наличием в них незаменимых аминокислот.

Информация о работе Питание и здоровье