Питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:44, реферат

Описание работы

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

Содержание работы

Введение
Современные концепции питания. Дитеты.
Компоненты питания
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода
Масса тела. Факторы, влияющие на неё.
Рабочий и основной обмен веществ
Заключение
Список лиературы

Файлы: 1 файл

Питание и Здоровье.docx

— 69.83 Кб (Скачать файл)

 

Анаболические гормоны способствуют более высокому приросту тощей массы  тела в процессе тренировки, чем  это происходит при тех же нагрузках  без применения анаболиков.

 

Это используется в системе  тренировок тяжелоатлетов и культуристов (бодибилдинг).

 

 

    1. Рабочий  и основной обмен веществ

 

ОСНОВНОЙ ОБМЕН – это  минимальный расход энергии, необходимый  для поддержания жизни организма  в состоянии полного покоя, при  исключении всех внутренних и внешних  влияний, через 12 часов после приема пищи.

Основной обмен у одного и того же человека в разные дни  может меняться примерно на 10%.

 

Процессы обмена у женщин протекает менее интенсивно, чем  у мужчин. При одинаковом росте  у женщин меньше масса тела, мышечная система развита слабее, а жировая  ткань – сильнее. Все это приводит к тому, что основной обмен на килограмм массы тела у женщин меньше по сравнению с мужчинами. Соответственно женщине на поддержание  основного обмена требуется меньше энергии, чем мужчине того же веса. В норме эти различия составляют 5-6%.

Основной обмен у взрослых людей каждые 10 лет снижается  на 7-10% и к старости достигает  минимальных для данного организма  величин. В пожилом возрасте снижается  активность работы клеток, замедляется  обмен веществ, уменьшается тонус  мышц, что сказывается на уровне основного обмена. На снижение основного  обмена в старости влияют также уменьшение массы печени, мозга, сердца и почек  – органов, в которых обмен  веществ и, соответственно, расход энергии  происходят наиболее интенсивно.

 

Питания основной обмен снижается. Масса тела при этом может оставаться неизменной или уменьшаться – в зависимости от индивидуальных особенностей и количества и качества потребления потребляемой пищи. Снижение основного обмена на 30-35% сопровождается выраженным проявлением элементарной дистрофии. При полном голодании или выраженном недоедании основной обмен уменьшается не только из-за снижения его интенсивности в мышцах, но и вследствие уменьшения объема мышечной массы.

 

Избыточное потребление  пищи может привести и к повышению, и к уменьшению основного обмена. Уменьшение обмена объясняется накоплением  в организме малоактивной жировой  ткани, а увеличение – повышенной нагрузкой на внутренние органы, связанной  с избыточной массой тела.

 

Основной обмен зависит  и от качества пищи, т.е. от сбалансированности рациона. При чрезмерном и преимущественно  белковом питании основной обмен  повышается, а при углеводном, наоборот, понижается.

 

Напряженная работа мышц способствует увеличению основного обмена. Интенсивность  и длительность такого увеличения пропорциональны  тяжести предшествующей работы: после  интенсивной мышечной нагрузки основной обмен возрастает на 5-10%. У хорошо тренированных спортсменов основной обмен после тренировки увеличивается  незначительно, а у нетренированных  людей мышечные нагрузки увеличивают  основной обмен намного больше.

 

Систематическая работа мышц вызывает значительное и стойкое  увеличение основного обмена. Например, если каждое утро делать зарядку, через  год основной обмен на килограмм  массы тела повысится на 40%. Гиподинамия  ведет к снижению основного обмена.

 

Основной обмен – это следствие непрекращающейся работы всех составляющих организм клеток. Поэтому с увеличением массы тела увеличивается и основной обмен, хотя зависимость эта не прямая: на основной обмен влияет не только масса тела, но и ее состав.

Основной обмен (метаболизм) зависит от пола, возраста, роста  и веса человека. Особенно важен  возраст: у ребенка основной обмен  в два-три раза выше, чем у взрослого. Считается, что в среднем в  день на основной обмен взрослый человек  тратит 1500–1700 ккал. Однако от этих усредненных  значений мало проку: ведь каждый человек  индивидуален, и величина основного  обмена у каждого своя. Более того, два человека с одинаковыми биометрическими  параметрами могут тратить на основной обмен совершенно разное количество энергии. Ведь он зависит от скорости биохимических реакций (синтеза  и распада) в клетках организма. Скорость эта запрограммирована  генетически, зависит от гормонального  фона и многих других факторов. Поэтому  резкие отклонения от средних значений, свойственных данному полу, возрасту, росту и весу, указывают на нарушения  обменных процессов и многие заболевания (болезни обмена).

 

 Есть множество методов  измерения основного обмена. Самый  простой и распространенный —  исследование потребления кислорода  из вдыхаемого воздуха (оксиспирография). Процедуру проводят в покое, после полусуточного голодания, лежа, при комнатной температуре. Полученный результат сравнивают с известными средними значениями, чтобы определить, нет ли отклонений. Резкое изменение уровня основного обмена — признак переутомления, длительного стресса, обменных или даже психических недугов.

 

 Основной обмен не следует путать с рабочим обменом веществ, который включает затраты на все процессы синтеза и распада.

 В первом приближении  рабочий обмен в два-три раза  выше основного. Существуют эмпирически рассчитанные средние значения суточных энергозатрат для людей определенных профессий. Так, например, молодой мужчина среднего роста и веса, сочетающий интеллектуальный труд и занятия фитнесом, тратит в день около 3000 ккал. Однако такая приближенная оценка ничего не значит: на одну и ту же работу два похожих человека могут потратить совершенно разное количество энергии. Именно поэтому один человек за неделю тренировок сбрасывает столько лишних килограммов, сколько другому не удается при той же нагрузке сбросить и за месяц.

 У каждого, кто занимается  на кардиотренажерах, возникнет закономерный вопрос: что же означают суммы калорий, которые высвечиваются на табло тренажера? На этот вопрос у профессионалов ответа нет. Калориметр, встроенный в тренажер, считает потери веса того самого несуществующего усредненного человека, который к вам не имеет никакого отношения. Реальная трата энергии может отличаться в несколько раз — в большую или меньшую сторону.

 

 Чтобы точно определить, какие нагрузки и питательный  рацион вам требуются, можно  в лабораторных условиях сделать  индивидуальную оценку обмена  веществ. Зная ее, специалист рассчитает  индивидуальную диету и комплекс  физических нагрузок. Впрочем, такой  детальный научный подход необходим  только в случае явных нарушений  обменных процессов, чрезмерных  отклонений массы тела от нормы  или при наличии других расстройств.  Здоровому человеку для расчета  нагрузок и питания достаточно  руководствоваться здравым смыслом  и чутко прислушиваться к собственному  организму.

 

Мой уровень метаболизма 1380.5

Для мужчин = 66,47 + (13,75 * вес) + (5,0 * рост) - (6,76 * возраст);

БСМ = 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост см) - (4,7 х возраст)

 

  1. Заключение

Правильное питание и  здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания - это источники  веществ, из которых синтезируются  гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ  полностью зависит от характера  питания. Состав пищи, ее количество и  свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое  состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и  минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.

6. Список литературы.

1. Дунаевский Г.А. Овощи  и фрукты в питании здорового  и больного человека/Г.А. Дунаевский. - К.: Здоровье, 1990.

2. Купер К. Аэробика  для хорошего самочувствия / К.  Купер. - М.: ФиС, 1989.

3. Смольников П.Н. Исповедь  бывшего толстяка / П.Н. Смольников. - М.: ФиС, 1989.

4. Чурпов А. Бегом от жира / А. Чурпов. - М.: ФиС, 2002

5. Смоляр П.В. рациональное  питание / П.В. Смоляр. - М.: ФиС, 1991.

6. Интернет источник.

 


Информация о работе Питание и здоровье