Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:44, реферат
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.
Введение
Современные концепции питания. Дитеты.
Компоненты питания
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Вода
Масса тела. Факторы, влияющие на неё.
Рабочий и основной обмен веществ
Заключение
Список лиературы
Анаболические гормоны способствуют более высокому приросту тощей массы тела в процессе тренировки, чем это происходит при тех же нагрузках без применения анаболиков.
Это используется в системе тренировок тяжелоатлетов и культуристов (бодибилдинг).
ОСНОВНОЙ ОБМЕН – это
минимальный расход энергии, необходимый
для поддержания жизни
Основной обмен у одного и того же человека в разные дни может меняться примерно на 10%.
Процессы обмена у женщин протекает менее интенсивно, чем у мужчин. При одинаковом росте у женщин меньше масса тела, мышечная система развита слабее, а жировая ткань – сильнее. Все это приводит к тому, что основной обмен на килограмм массы тела у женщин меньше по сравнению с мужчинами. Соответственно женщине на поддержание основного обмена требуется меньше энергии, чем мужчине того же веса. В норме эти различия составляют 5-6%.
Основной обмен у взрослых
людей каждые 10 лет снижается
на 7-10% и к старости достигает
минимальных для данного
Питания основной обмен снижается. Масса тела при этом может оставаться неизменной или уменьшаться – в зависимости от индивидуальных особенностей и количества и качества потребления потребляемой пищи. Снижение основного обмена на 30-35% сопровождается выраженным проявлением элементарной дистрофии. При полном голодании или выраженном недоедании основной обмен уменьшается не только из-за снижения его интенсивности в мышцах, но и вследствие уменьшения объема мышечной массы.
Избыточное потребление пищи может привести и к повышению, и к уменьшению основного обмена. Уменьшение обмена объясняется накоплением в организме малоактивной жировой ткани, а увеличение – повышенной нагрузкой на внутренние органы, связанной с избыточной массой тела.
Основной обмен зависит и от качества пищи, т.е. от сбалансированности рациона. При чрезмерном и преимущественно белковом питании основной обмен повышается, а при углеводном, наоборот, понижается.
Напряженная работа мышц способствует
увеличению основного обмена. Интенсивность
и длительность такого увеличения пропорциональны
тяжести предшествующей работы: после
интенсивной мышечной нагрузки основной
обмен возрастает на 5-10%. У хорошо
тренированных спортсменов
Систематическая работа мышц вызывает значительное и стойкое увеличение основного обмена. Например, если каждое утро делать зарядку, через год основной обмен на килограмм массы тела повысится на 40%. Гиподинамия ведет к снижению основного обмена.
Основной обмен – это следствие непрекращающейся работы всех составляющих организм клеток. Поэтому с увеличением массы тела увеличивается и основной обмен, хотя зависимость эта не прямая: на основной обмен влияет не только масса тела, но и ее состав.
Основной обмен (метаболизм) зависит от пола, возраста, роста и веса человека. Особенно важен возраст: у ребенка основной обмен в два-три раза выше, чем у взрослого. Считается, что в среднем в день на основной обмен взрослый человек тратит 1500–1700 ккал. Однако от этих усредненных значений мало проку: ведь каждый человек индивидуален, и величина основного обмена у каждого своя. Более того, два человека с одинаковыми биометрическими параметрами могут тратить на основной обмен совершенно разное количество энергии. Ведь он зависит от скорости биохимических реакций (синтеза и распада) в клетках организма. Скорость эта запрограммирована генетически, зависит от гормонального фона и многих других факторов. Поэтому резкие отклонения от средних значений, свойственных данному полу, возрасту, росту и весу, указывают на нарушения обменных процессов и многие заболевания (болезни обмена).
Есть множество методов
измерения основного обмена. Самый
простой и распространенный —
исследование потребления
Основной обмен не следует путать с рабочим обменом веществ, который включает затраты на все процессы синтеза и распада.
В первом приближении рабочий обмен в два-три раза выше основного. Существуют эмпирически рассчитанные средние значения суточных энергозатрат для людей определенных профессий. Так, например, молодой мужчина среднего роста и веса, сочетающий интеллектуальный труд и занятия фитнесом, тратит в день около 3000 ккал. Однако такая приближенная оценка ничего не значит: на одну и ту же работу два похожих человека могут потратить совершенно разное количество энергии. Именно поэтому один человек за неделю тренировок сбрасывает столько лишних килограммов, сколько другому не удается при той же нагрузке сбросить и за месяц.
У каждого, кто занимается на кардиотренажерах, возникнет закономерный вопрос: что же означают суммы калорий, которые высвечиваются на табло тренажера? На этот вопрос у профессионалов ответа нет. Калориметр, встроенный в тренажер, считает потери веса того самого несуществующего усредненного человека, который к вам не имеет никакого отношения. Реальная трата энергии может отличаться в несколько раз — в большую или меньшую сторону.
Чтобы точно определить,
какие нагрузки и питательный
рацион вам требуются, можно
в лабораторных условиях
Мой уровень метаболизма 1380.5
Для мужчин = 66,47 + (13,75 * вес) + (5,0 * рост) - (6,76 * возраст);
БСМ = 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост см) - (4,7 х возраст)
Правильное питание и
здоровый образ жизни неразделимы.
Принимаемая нами пища обеспечивает
постоянное обновление, развитие клеток
и тканей организма, является источником
энергии. Продукты питания - это источники
веществ, из которых синтезируются
гормоны, ферменты и другие регуляторы
обменных процессов. Обмен веществ
полностью зависит от характера
питания. Состав пищи, ее количество и
свойства определяют физическое развитие
и рост, заболеваемость, трудоспособность,
продолжительность жизни и
6. Список литературы.
1. Дунаевский Г.А. Овощи
и фрукты в питании здорового
и больного человека/Г.А.
2. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия / К. Купер. - М.: ФиС, 1989.
3. Смольников П.Н. Исповедь бывшего толстяка / П.Н. Смольников. - М.: ФиС, 1989.
4. Чурпов А. Бегом от жира / А. Чурпов. - М.: ФиС, 2002
5. Смоляр П.В. рациональное питание / П.В. Смоляр. - М.: ФиС, 1991.
6. Интернет источник.