Виды оздоровительного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 14:49, реферат

Описание работы

Существует много вариантов оздоровительного питания.
• Вегетарианство.
• Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ).
• Православные посты - основа здоровья.

Файлы: 1 файл

оздоровительное питание.docx

— 28.91 Кб (Скачать файл)

Существует много вариантов  Оздоровительного питания

  • Вегетарианство
  • Вегетарианство - система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Последователи вегетарианства считают, что только растительная пища является естественным питанием человека. Некоторая часть вегетарианцев ("старовегетарианды") употребляет в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и вареном виде. Наконец, "младовегетарианцы" наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца.

Питание, рекомендуемое "младовегетарианцами", обеспечивает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо. Иногда вегетарианцами называют себя люди, не употребляющие мясной пищи, но включающие в рацион рыбу и изделия из нее.  
 
Разновидности вегетарианства:

  1. сыроеды (растительная пища без кулинарной обработки);
  2. строгое вегетарианство (только растительная пища);
  3. нестрогое вегетарианство (разрешается употребление продуктов животного происхождения кроме мяса животных);
  4. лактовегетарианцы (разрешается употребление молока и молочных продуктов);
  5. лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него разрешается употребление яиц).

Вегетарианство имеет  много преимуществ. Во-первых, это  здоровье. Вегетарианское меню, в отличие  от обычного, поставляет организму  человека большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А как известно, недостаток этих веществ, а также жирное, содержащее много холестерина питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердца.  
 
Вторая и наиболее распространенная среди молодого и здорового населения причина приверженности к вегетарианству - гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота и птицы, ловли рыбы. Массовое производство, когда животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки, привело, по мнению вегетарианцев, еще и к тому, что вкус и качество мяса заметно ухудшились. 

  • Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)

Термин РДТ - разгрузочно-диетическая терапия - был впервые предложен одним из основателей советской школы голодания доктором медицинских наук, профессором Ю. С. Николаевым. Как установил автор методики, по сути дела нет никакого голодания, а существует полноценное питание организма за счет собственных резервов и улучшенного биосинтеза, когда клетки намного качественнее усваивают пищевые вещества. При этом ликвидируется напряжение в иммунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это приводит организм человека к возрождению.  
 
Вариантов голодания несколько: голодание без пищи и воды - сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм - обычное; голодание с применением только клизм - разновидность обычного; голодание без приема воды внутрь (и виде клизм и питья, но с обливаниями тела, принятием ванн или влажных укутываний - полусухое; голодание с использованием собственной мочи - уриновое).  
 
Голодание различается по способам проведения. Пассивное - человек соблюдает постельный режим, немного передвигается, чтобы обслужить себя; активное - когда человек выполняет повседневную работу, совершает прогулки и т. д., будто он не голодает; голодание с повышенной физической активностью - когда человек в дни голода, наоборот, увеличивает физическую нагрузку с целью скорейшего включения механизмов полноценного внутреннего питания и быстрого получения эффекта. Последний вид голодания можно применять только опытным людям.  
 
По цикличности голодания подразделяются на еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные, при смене сезона года, один раз в год, фракционные и посты. Еженедельные голодания, как правило, имеют продолжительность от 24 до 42 часов; ежемесячные - до 3 суток; ежеквартальные и при смене сезонов года - от 3 до 10 дней и более; ежегодные - от 7 до 20 дней и более. Фракционные голодания применяются для получения выраженного лечебного эффекта и обычно проводятся в три приема с применением специального восстановительного питания между ними для продления эффекта, полученного во время голода.

  • Православные посты - основа здоровья

С идеей о благотворности для здоровья постов смыкается распространенное мнение о пользе кратковременного голодания. Еще в 1967 году в Сиднее была издана книга П. Брэгга "Чудо голодания", в которой автор утверждает, что "самое большое открытие нашего времени - это умение омолодить себя физически, умственно и духовно рациональным голоданием".  
 
Популяризация нового метода в нашей стране началась с выхода в 1973 году книги Ю. С. Николаева и Е. И. Ниловой "Голодание ради здоровья". На вопрос о лечебном эффекте краткосрочного голодания профессор заявил буквально следующее: "Краткосрочные голодания показаны абсолютно всем людям и не могут принести вреда".  
 
Разумеется, голодание нужно проводить систематически. Достаточно вспомнить религиозные посты - они следуют систематически. Многие, исключив из своей жизни религию, исключили и православные посты. В результате было забыло то полезное, что несла с собой религия, - требование воздержания. Сегодня медики вновь говорят о посте - как о медицинском средстве. Хотя, если подходить к этому с медицинских позиций, проведение постов имеет ряд недостатков:

  • исключение на длительный срок из рациона наиболее ценных продуктов может привести к значительному ослаблению организма и даже дистрофии со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • неприемлем режим питания, устанавливаемый во время строгих постов, - одноразовый прием пищи, да еще вечером; такой режим антифизиологичен и противоречит современным требованиям науки о питании;
  • следующие за постами периоды обильного приема пищи провоцируют обострение целого ряда хронических заболеваний;
  • несостоятельны попытки придать постам профилактическое значение, отождествить их с методом лечебного голодания;
  • рациональное зерно в постах есть, особенно в однодневных.

Отказ от мясной пищи дважды в неделю условно можно рассматривать  как разгрузочные дни. Но стоит ли их практиковать как диетотерапию, если эти функции гораздо грамотнее  и эффективнее выполняет наука  о питании? Основа поста - борьба с  грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение  тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, степенью своей готовности к посту. Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности.  
 
Начинать поститься надо поэтапно, начав с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые люди необдуманно приступают к строгому посту. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода становятся нетерпеливыми и раздражительными - злятся на всех, пост делается для них невыносимым, и они отказываются от него. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья; потом постепенно надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до тех пределов, каких требует строгость поста в эти дни.  
 
Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста. Пост - это не смирительная рубашка. Пожилые и больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления также следует посоветоваться со священником.

 

  • Витамины и их роль в поддержании здоровья

В составе пищи, которую  мы едим, содержатся различные вещества: одни необходимы для нормальной работы всех органов, способствуют укреплению организма, исцелению; другие - наносят  вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания относятся  витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при  их непосредственном участии. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное количество реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться  к экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании  иммунитета.  
 
Известно, что витамины - это необходимая часть пищи. Но немногие знают, что же такое витамины, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для здоровья, как и когда их нужно принимать и в каком количестве. Прежде всего витамины - это жизненно необходимые соединения, без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся заболевание или нарушается здоровье в целом. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуются в организме, другие (В1, В2, PP) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.  
 
Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы, т. е. они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще. Они не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов. При этом установлено, что они не действуют по одиночке, а работают в "команде". Но при этом они должны содержаться в строго определенном количестве, иначе могут навредить здоровью человека.

  • Особенности приема витаминов с пищей
  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В12 (цианкобаламин)
  • Витамин Вc
  • Витамин С
  • Витамин PP
  • Витамин Р
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин N
  • Оздоровление путем коррекции водно-солевого баланса
  • Система регуляции водно-солевого баланса имеет два компенсирующих компонента:  
    1) пищеварительный тракт, который может приблизительно корригировать нарушения водно-солевого баланса благодаря жажде и солевому аппетиту;  
    2) почки, способные обеспечить адекватную для сохранения баланса задержку в организме или экскрецию воды и солей.  
     
    Основным каналом поступления воды и солей в плазму крови и другие жидкости тела является желудочно-кишечный тракт. В сутки организм потребляет приблизительно 2,5 л воды и 7 г хлорида натрия. К этому можно добавить 0,3 л метаболической воды, выделяющейся в организме в результате окислительных процессов. Человек примерно на 65% состоит из воды. С возрастом содержание ее в организме уменьшается. Так, эмбрион состоит из воды на 97%, в теле новорожденного ее содержится 75%, а у взрослого человека - около 60%.  
     
    В организме здорового взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое внутрь, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ и включает в себя процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделение через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник.  
     
    Следует отметить, что вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей. Такую воду называют метаболической. Белки, жиры и углеводы окисляются в организме с образованием воды и углекислого газа. При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, а при окислении 100 г углеводов - 55,5 г воды.  
     
    Общий объем воды, потребляемый человеком в сутки, составляет 2-2,5 л. Благодаря водному балансу столько же жидкости выводится из организма. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. Если организм человека теряет 6-8% влаги сверх обычной нормы, повышается температура тела, краснеет кожа, учащаются сердцебиение и дыхание, появляются мышечная слабость и головокружение, начинается головная боль. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20% жидкости приводит к смерти, поскольку кровь настолько густеет, что с ее перекачкой не справляется сердце. В сутки сердцу приходится перекачивать около 10000 л крови.  
     
    Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды - всего лишь несколько суток. Реакцией организма на нехватку воды является жажда. В этом случае ощущение жажды объясняют раздражением слизистой оболочки рта и глотки вследствие значительного понижения влажности. Существует и другая точка зрения о механизме формирования этого ощущения, которая утверждает, что сигнал о понижении концентрации воды в крови клеткам коры головного мозга подают нервные центры, заложенные в кровеносных сосудах. Водный обмен в организме человека регулируется центральной нервной системой и гормонами. Нарушение их функций вызывает нарушение водного обмена, что может приводить к отекам тела.
  • Оздоровление биологически активными добавками (БАД)

БАД - это комплексы природных биологически активных веществ, предназначенных для обогащения рациона человека недостающими веществами. Основными пищевыми ингредиентами БАД являются витамины, минералы и травы. БАД принимают для профилактики тех или иных заболеваний, для общего укрепления организма. Само понятие о биодобавках к пище возникло в пограничной области между диетологией и фармакологией. БАД не выполняют функций лекарственных препаратов и не являются панацеей от всех болезней. Это составная часть здорового образа жизни, сочетающего в себе сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку, активность и отдых.

БАД - не лекарство, не средство лечения болезней. Но это исключительно  полезный во всех отношениях компонент  нашего питания. БАД снабжает организм человека веществами, содержащимися  в пище в очень небольших количествах, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических  средств, а иногда и превышающий  его. Многие необходимые организму  микронутриенты человек может получить только с БАД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное Агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский  Государственный Университет

Технологии  и Управления им. Г. К. Разумовского

 

Реферат

по  Валеологии

На  тему:

                                 «Оздоровительное питание».

 

Работу  выполнил:

студент 2 курса

очная формы обучения

специальности 260800

Головин Артемий Юрьевич

Работу  проверил(а)

__________________________________

                                                    Москва 2012

 


Информация о работе Виды оздоровительного питания