Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:28, курсовая работа
Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией. Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.
Введение
Условие индивидуального задания …………………………… 4
Санитарно - гигиенические нормативы …………………………... 5
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки …………………………………………………………………… 6
Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов …………………………………………………………………… 8
Расчет объема вентиляции помещения …………………………... 9
Расчет теплового баланса помещения …………………………… 13
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения ………………………………………………………………………………. 18
Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания … 20
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ…………………………………………………………… 21
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды …………………………. 24
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям …………………………………………………………………. 267
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 27
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота ………….. 29
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов …….. 30
Санитарная защита ферм (комплексов) …………………………... 32
Список использованной литературы ……………………………. 36
План и поперечный разрез помещения
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА“ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра гигиены с.-х. животных
на тему:
«Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров»
Исполнитель: студент 2 курса 6 группы НИСПО факультета ветеринарной медицины Гаманович Виктор Николаевич
Руководитель: Тимофеева Юлия Александровна(ассистент)
Курсовая работа к защите допущена:_______
Защищена с оценкой:_____________________
стр.
Введение
Приложения
ВВЕДЕНИЕ.
Скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности.
По мере интенсификации скотоводства, перевода его на промышленную основу, все больше внимания должно уделяться гигиене содержания и кормления животных.
Предупреждение
заболеваний и получение
Продуктивность клинически
здоровых животных на 60-70% зависит от качества
и полноты кормления, на 20-30% от состояния
микроклимата помещений, на 10-20% от соответствующего
ухода при эксплуатации.
Гигиена животных (зоогигиена) - наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность.
На основании
научных данных зоогигиены
РАЗДЕЛ 1. УСЛОВИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ.
Коровник на 400 голов, содержание привязное.
Поголовье: коровы дойные 250 голов; нетели 150 голов.
Средняя живая масса коров 600 кг; нетелей – 420 кг.
Суточный удой на 1 дойную корову 15 литров
Район: Могилев
Строительный материал: дырчатый кирпич.
РАЗДЕЛ 2. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ.
Данный раздел можно
описать в виде следующей
1 |
2 | |
Показатели |
Коровник с привязным содержанием | |
1. Температура, градусов по Цельсию |
10 | |
2. Влажность, % |
70 | |
3. Воздухообмен, м3/ч на центнер живой массы а) зима б) переходный период в) лето |
17 35 70 | |
4. Подвижность воздуха, м/с а) зима б) переходный период в) лето |
0,3 – 0,4 0,5 0,8-1,0 | |
5. Предельно- допустимая концентрация вредных газов CO2 , % NH3 , мг/м3 H2S, мг/м3 |
0,25 20,0 10,0 | |
6. Допустимое количество микробов, тыс/м3 |
До 70 | |
7.Норма площади зем. уч – ка, на гол.м2 |
100 - 120 | |
8. Норма площади выгульных дворов с твёрдым покрытием на одно жив., м2 |
8 – 10 | |
9. Фронт кормления и поения, м. |
1,2 | |
10.Суточный
расход подстилочных |
2,5 - 3 | |
11.Суточный расход воды, л. |
60 - 100 | |
12.Суточный выход экскрементов, кг. |
30 - 35 |
РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПОСТРОЙКИ.
Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарной службы и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми его членами и утверждённый вышестоящими организациями по ведомству заказчика.
Участок для строительства фермы, комплекса должен быть ровным или с уклоном на юг (в пределах 5 градусов), обеспечивающим сток дождевой и талой воды. Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора, на расстоянии от последнего не менее 200 метров.
Участок выбирается с учетом полного использования свободных земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями; сохранения естественного рельефа местности, допуская минимальный объем земляных работ; обеспечения естественного, самотечного отвода поверхностных вод; отсутствия пересечения производственной зоны автомобильными дорогами. Размер и конфигурация территории должны обеспечивать развитие жилой и производственной зоны.
Ферма располагается
по рельефу ниже жилого
Выгульные дворы размещают на южной стороне построек. Уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2 метров.
Между производственными
объектами, жилыми и общественн
защитная зона.
Зеленые насаждения
создаются по границам
Кроме вышесказанного земельный участок должен быть:
Кроме этого, необходимо соблюдать санитарные разрывы между территорией населенного пункта и животноводческим предприятием и между различными видами сельскохозяйственных предприятий:
Санитарные разрывы
между фермами и источниками
заразного начала, обеспечивают
охрану животноводческих
Определение площади земельного участка:
Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на 1животное: на молочных фермах 100 – 120 м2.
По условию задания на ферме содержится 400 голов ( из них лактирующих - 250 голов, нетелей – 150 голов ).
250 х 120 = 30000 м2.
150 х 100 = 15000 м2
30000 + 15000 = 45000 м2 – площадь участка фермы.
РАЗДЕЛ 4. РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ПОМЕЩЕНИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ .
1. Расчет длины кровника.
Рассчитываем с учетом ширины стойла – 1,2м., кол-во стойл в одном ряду 50, поперечного прохода в середине здания, в связи с использованием его как скотопрогона коров на выгул – 2м, и поперечных проходов в торцах здания – по 2м.
l=(3х2)+(1,2х50)=66 метров.
2. Расчет ширины.
По нормам технологического проектирования ширина пристеночного
навозного прохода равна 1,4 м., ширина навозного
лотка – 0,4 м., стойло – 2м., ширина кормушки
– 0,6 м., кормовой проход шириной 2,3 м., центральный
навозный проход – 1,6м. Тогда ширина равна Ш=1,4+0,4+2+0,6+2,3+0,6+2+0,4+
Площадь основного помещения =Ш х l= 66 х 21= 1386 м2.
Помещение бесчердачное, высота стены -3 м., высота в коньке – 5,8м.
Определяем площадь торцовой части здания. Разделяем её на прямоугольник и треугольник:
Sпр.=21 х 3=63м2.
Sтр.= 1/2 х 21 х (5,8-3) =29,4м2.
Sторц.ст.=63+29,4 =92,4 м2.
Значит объём стойлового помещения равен:
92,4 х 66 = 6098,4 м3.
Описание внутренней планировки помещения.
Животные содержатся в индивидуальных стойлах, которые располагаются в четыре ряда по 50 в каждом. Длина стоил 2 метра, ширина 1,2 метра. Материалом для пола служат сборные плитки, приготовленные на основе битумированного грунтоцемента, так как они позволяют осуществлять лучшую дезинфекцию.
Информация о работе Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров