Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:28, курсовая работа
Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией. Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.
Введение
Условие индивидуального задания …………………………… 4
Санитарно - гигиенические нормативы …………………………... 5
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки …………………………………………………………………… 6
Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов …………………………………………………………………… 8
Расчет объема вентиляции помещения …………………………... 9
Расчет теплового баланса помещения …………………………… 13
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения ………………………………………………………………………………. 18
Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания … 20
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ…………………………………………………………… 21
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды …………………………. 24
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям …………………………………………………………………. 267
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 27
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота ………….. 29
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов …….. 30
Санитарная защита ферм (комплексов) …………………………... 32
Список использованной литературы ……………………………. 36
План и поперечный разрез помещения
Лицо, ответственное
за погрузку (зоотехник, ветспециалист)
организует осмотр и
Для погрузки скота используют эстакады. Угол наклона эстакады должен быть 35-45 градусов. Покрытие – не скользкое. Для этого на эстакаду набивают планки, чтобы животные не скользили. По высоте эстакада должна соответствовать высоте транспорта, а также по ширине. Она должна быть ограждена «забором» высотой 1,5 – 2 метра. После погрузки ее моют и дезинфицируют. Регулярно проводят ремонт площадок.
Во время чистки
эстакады, сначала моют теплой
водой, после чего наносят
Требования к весам:
РАЗДЕЛ 14. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ УТИЛИЛИЗАЦИИ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ.
Всякий труп
павшего или убитого животного,
Трупы уничтожают
несколькими способами:
Наиболее эффективна
переработка на утилизационных
заводах, так как кроме
Такой завод
строят на возвышенном, ровном,
сухом, с низким уровнем
Другим методом является сжигание трупов в печах или ямах. К положительным сторонам этого метода относят обеспечение полного уничтожения возбудителей заболеваний, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения. Отрицательным является потеря ценных продуктов.
Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.
При использовании
стационарных печей всю
Для сжигания трупов применяют 3 вида ям:
Биотермические
ямы устраивают на специально
отведенном участке площадью 200 метров
квадратных. Стены ямы укрепляют водонепрон
Описание санитарных объектов.
Санпропускник – санитарно-бытовое помещение для обслуживающего персонала. Его устраивают при входе на предприятие. Он блокирует с дезбарьером для обработки транспорта, который может быть в виде ванны глубиной 20 сантиметров, длиной до 3 метров на всю ширину ворот. Выезд и въезд из ванны пологие и возвышаются над дорогой на 15-20 сантиметров.
Дезбарьеры обычно заполняют хлорной известью, содержащей 2% активного хлора, 4% формальдегидом, 3% раствором едкого натрия. Заправку их производят 1 раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают.
Дезковрики устраивают для дезинфекции обуви при входе в блок санитарно-бытовых помещений, а также на основном входе в животноводческое помещение.
Изолятор состоит
из помещения для больших
В родильном
отделении предусматривают
Карантинное помещение
– для приема, передержки, проведения
клинических, диагностических
Санитарно-убойный
пункт состоит из убойной
Утилизационная
– из вскрывочной и
Описание санитарного дня на ферме.
Санитарный день
– это генеральная уборка и
чистка на ферме. Включает
В родильном отделении и профилактории он проводится еженедельно, в день определенный руководством хозяйства. Ответственные исполнители – ветеринарный врач и зоотехник.
Ветеринарная служба проводит проверку записей в ветеринарных журналах о выполнении в хозяйстве дезинфекции, дератизации, состояния аптечки на ферме, медицинский осмотр персонала, диспансерный учет скота, качество ухода за кожей, конечностями, качество хранения, приготовления и раздачи кормов.
РАЗДЕЛ 15. САНИТАРНАЯ ЗАЩИТА ФЕРМ.
Санитарные зоны – это изолированные путем ограждения участки территории фермы, для предотвращения заноса заразного начала в производственную зону.
Различают 4 зоны:
Санитарные принципы
– это неспецифические
Санитарные режимы
предназначены для
Санитарный режим №1 – для людей не работающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы. Необходим разовый пропуск ветеринарной организации на посещение объекта. Влагонепроницаемая одежда подвергается влажной санобработке, не снимая с человека.
Санитарный режим №2 – осуществляется при эпизоотическом благополучии, для постоянно работающих на предприятии людей. По пропускам, с заменой одежды и обуви.
Санитарный режим
№3 – при эпизоотическом
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Информация о работе Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров