Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией. Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.

Содержание работы

Введение
Условие индивидуального задания …………………………… 4
Санитарно - гигиенические нормативы …………………………... 5
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки …………………………………………………………………… 6
Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов …………………………………………………………………… 8
Расчет объема вентиляции помещения …………………………... 9
Расчет теплового баланса помещения …………………………… 13
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения ………………………………………………………………………………. 18
Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания … 20
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ…………………………………………………………… 21
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды …………………………. 24
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям …………………………………………………………………. 267
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 27
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота ………….. 29
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов …….. 30
Санитарная защита ферм (комплексов) …………………………... 32
Список использованной литературы ……………………………. 36
План и поперечный разрез помещения

Файлы: 1 файл

Korovnik_na_400.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

   Недостатки: недолговечные,  сложны при выполнении ремонта.  Навоз до удаления из помещения  скапливается в открытых желобах  и с его поверхности удаляется  влага и пары. Замкнутая цепь  скребкового транспортера может способствовать распространению инфекции.

 

 

 

  1. Гидравлический. Используются системы прямых смывов, рециркуляционные, отстойно-лотковые, рециркуляционно-отстойные, лотково-смывные и самотечные.

 

   Прямая система  предусматривает смыв навоза струей воды, создаваемой напором водопроводной сети или насосом, при этом значительно увеличивается влажность воздуха.

   При рециркулярной  системе навозная жижа, надосадочная  жидкость засасываются из резервуара  отстойников и подаются по  трубопроводам в навозные каналы. Общий выход жидкого навоза уменьшается в 2 – 2,5 раза, сокращается расход воды предприятий.

   Во многих хозяйствах  жидкий навоз удаляется через  решетчатые полы, устроенные над  навозными каналами. Ширина навозных  каналов для крупного рогатого скота должна быть не менее 1 метра, а их профиль – прямоугольный.

   Для поддержания  санитарного состояния территории  фермы и сохранения качества  навоза необходимо особое внимание  уделять его хранению.

   Навоз из благополучных  по инфекционным болезням хозяйств можно отвозить на поля и там складывать в штабели, утрамбовывая каждую порцию.

   В данном проекте  для хранения навоза оборудовано  прифермерское заглубленное навозохранилище,  на расстоянии 60 метров от животноводческих  построек, 100 метров от молочных блоков и 1000 метров от жилого массива с подветренной стороны, ниже их по рельефу и за пределами производственной зоны фермы.

   Применяют 2 способа  хранения навоза в навозохранилищах - анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно, и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-30 градусов по Цельсию. При втором способе (горячем) навоз вначале укладывают слоем в 70-80 сантиметров; в течение 4-7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 60-70 градусов по Цельсию, при которой большинство микроорганизмов и зародышей гельминтов погибают. После 4-7 дней штабель уплотняется и доступ воздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение имеет значительные преимущества.

   В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.

   Навоз от больных  животных, с подозрением на сибирскую  язву, сап, бешенство, необходимо  обработать дезинфицирующим раствором  и сжечь.

  

Биотермически навоз  обеззараживают на специальном огороженном участке, расположенных в 50-100 метрах от жилых и животноводческих помещений, водоемов, колодцев. Для этого роют котлован шириной 3 метра и глубиной с боков 25 сантиметров с уклоном к середине. В середине устраивают желоб глубиной 50 сантиметров. Дно, бока и желоб утрамбовывают слоем жирной глины, толщиной 15-20 сантиметров.

   Навоз укладывают  в виде пирамиды, рыхло, высотой  до 1,5-2 метров. Навоз из фекалий  крупного рогатого скота необходимо  перемешивать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сверху укрывают торфом, грунтом от 20 до 40 сантиметров толщиной. Выдерживают 1 – 2 месяца. Температура в коровьем навозе через 4-5 дней достигает 40-45 градусов по Цельсию.

   Для обработки  и обеззараживания жидкого навоза используют типовые и индивидуальные очистные сооружения.

   Территорию очистных  сооружений огораживают забором  высотой до 2 метров, благоустраивают  и озеленяют многолетними насаждениями  шириной до 10 метров. Устраивают  подъездные пути шириной до 3,5 метров с твердым покрытием. Участок выбирают в незатопляемом месте, с низким уровнем грунтовых вод.

   Для обеззараживания  жидкого навоза применяют механические, физические, химические, биологические  способы.

   Для обеззараживания  жидкого навоза крупного рогатого скота его выдерживают 6-8 месяцев. После этого отстоявшуюся жидкость перекачивают на поля орошения, а твердую массу укладывают в штабеля и используют в качестве органического удобрения.

   Навозные стоки,  содержащие возбудителей инфекционных  болезней и яйца гельминтов, обеззараживают термическим способом.

   Из химических  средств широко применяют формальдегид, параформ, тиазол.

   Используют обеззараживание  методом интенсивного окисления.  Жидкую фракцию путем аэробной  обработки в аэротанках, окислительных траншеях, после чего используют для полива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ  10.   РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ  НОРМАТИВЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.

 

   Вода – важнейшее  вещество биосферы, без которого  невозможна органическая жизнь на Земле. Она играет огромную роль в поддержании нормального здоровья, жизнедеятельности организма человека и животных.

 

Расчет водоснабжения.

Суточная потребность воды лактирующей коровы составляет – 100л., а потребность нетелей – 60л на голову.

Следовательно, на всё поголовье необходимо:

 (100х250)+(150х60)= 34000л.

На противопожарные  нужды необходимо 5% от данного объема, то есть 1700 литров (34000х5/100=1700), а суточное водопотребление составит 34000+1700=35700 литров.

   В данном проекте  водоснабжение централизованное, за счет подземных вод.

   Комплекс хозяйственно-питьевого  водоснабжения включает водоисточник, насосную станцию, резервуар чистой  воды, водопроводную сеть, автопоилки.

   Важная особенность  централизованного водоснабжения  – получение воды с минимальными затратами, бесперебойной подачей воды в нужных количествах при поддержании высокого санитарного состояния, позволяет проводить обработку всей водопроводной сети, очистку и обеззараживание воды.

Санитарно-гигиенические  требования к питьевой воде и поилкам.

   Качество воды  в значительной степени влияет  на состояние здоровья и продуктивности  животных, санитарное состояние  фермы. Важнейшими требованиями  по ГОСТу 2874-73, являются: обеспечение  полной безопасности воды для  питьевых нужд, исключение возможного возникновения болезней или отравлений животных.

   Основные показатели, позволяющие оценить питьевую  воду – безопасность по химическому  составу, а также наличие благоприятных  органолептических свойств.

   Для полной  оценки воды необходимо знать ее физическое состояние, химический состав и биологические свойства.

 

Физические свойства воды:

Температура – зависит  от источника и условий попадания  ее на поверхность к местам использования. Для стельных коров оптимальная  температура воды составляет 12-15 градусов по Цельсию.

Прозрачность – зависит  от наличия или отсутствия в ней  взвешенных частиц различных веществ. Вода хорошего качества должна иметь  прозрачность столба высотой не менее 30 сантиметров.

Цвет – меняется в  связи с изменением ее окраски, которая может зависеть от примеси окиси железа, мела. Желто-бурая окраска свидетельствует о наличии в воде органических веществ.

Запах – определяют при  температуре 20 градусов по Цельсию  с подогревом ее до 60 градусов. По 6 бальной  шкале должна составлять не более 2 баллов.

Вкус – зависит  от наличия и количества в ней  растворенных солей. При наличии  органических веществ запах затхлый, гнилостный.

 

Химический состав.

   Сухой остаток  – суммарное количество минеральных  и органических веществ, особенно  хлоридов, сульфатов, карбонатов. Допускается не более 1000 мг/л воды.

   Хлориды – допускается  содержание их в воде не  более 350 мг/л.

   Сульфаты придают  воде горький привкус и оказывают  послабляющее действие. Концентрация  не более 500 мг/л.

   Жесткость воды – суммарное количество всех солей кальция и магния в 1 литре воды. Такая вода, с повышенной концентрацией, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

   Активная реакция  или рН воды обусловлена наличием  в ней органических веществ  растительного и животного происхождения. Вода хорошего качества нейтральной реакции или слабощелочной (рН = 6,5-8,5)

 

Биологические свойства

   В воде постоянно  обитают и размножаются животные  и растительные организмы.

   Планктон –  совокупность всех мелких организмов, лишенных активных органов передвижения.

   Бентос – совокупность  организмов, ведущих придонный образ  жизни.

   Нектон – рыбы  и морские млекопитающие.

   В 1 миллилитре  неразбавленной воды допускается  не более 100 бактерий.

   На питательной  среде определяют концентрацию бактерий в 1 литре воды – коли-индекс (не более 3)

   Применение автопоилок -  важное средство профилактики  различных болезней животных. Автопоилки  значительно повышают производительность  труда. Автопоилки необходимо  систематически осматривать, ремонтировать, очищать, периодически дезинфицировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 11.  САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ  ПОМЕЩЕНИЯМ.

 

   К числу вспомогательных  помещений относят:

   1.Моечная. Площадь составляет 12-18м2. Предназначена для мытья доильной аппаратуры, ее хранения. Оборудована моечным трубопроводом с 4-5 кранами, ваннами для мойки молочной посуды, стеллажами для хранения молочных фляг.

   2.Молокомоечная – для приемки, учета, фильтрации и охлаждения молока.

   Помещение для санобработки животных. Площадь 10 метров квадратных.   Кубовая – обеспечение горячей водой. Площадь помещения составляет 6 метров квадратных.

   3.Помещение для инвентаря и подстилки. Предназначено для хранения инвентаря, используемого при работе с животными. Во время санитарного дня проводят дезинфекцию всего инвентаря.

  4. Помещение для хранения текущего запаса кормов и подготовки их к скармливанию. Площадь помещения составляет 20 метров квадратных.

   5.Помещение для дежурного персонала. Оборудуется индивидуальными шкафчиками для хранения спецодежды, умывальником, аптечкой первой медицинской помощи, местом хранения основных медикаментов (шкаф или холодильник), диваном, столом, стульями. В помещении ежедневно проводится влажная уборка и раз в неделю уборка с использованием раствора карболовой кислоты или другого дезинфектора.

   Вакуум-насосная, фуражная и др.

 

  

 

  

  

 

  

    

  

   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 12.  РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ВЫГУЛЬНЫХ ДВОРОВ И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

 

   Площадь выгульных  площадок 7-8 метров квадратных на голову, значит на 400 голов их площадь составляет 400х8=3200 м2.

 

   Выгульную площадку  размещают у одной из продольных  стен здания, обращенных на юг, юго-восток, восток или юго-запад.  Необходимо проследить, чтобы эта  территория не была загрязнена посторонними предметами, имела ограждение. Необходимо твердое покрытие.

   Выгульные площадки  желательно озеленять, а на  случай дождя, снега или летней  жары оборудовать навесы.

   В условиях  промышленной технологии активный  моцион является необходимым зоотехническим приемом, способствующим сохранению здоровья, воспроизводительной функции и продуктивности животных, что обеспечивает их длительное хозяйственное использование. В сутки корова должна пройти не менее 4-5 километров. Отсутствие или сведение до минимума двигательной активности животных отражается на функционировании коры больших полушарий головного мозга, утомляемости и нарушению процессов высшей нервной деятельности. Резко снижаются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, пищеварительного тракта. В результате гиподинамии ослабляется обмен веществ, что незамедлительно сказывается на росте, развитии, продуктивности животных. Безвыгульное содержание ведет к росту заболеваемости поголовья, резкому снижению репродуктивных функций, рождаемости ослабленного потомства, массовой преждевременной выбраковке скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 13.  САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТ ВЗВЕШИВАНИЯ  И ПОГРУЗКИ СКОТА.

 

   Площадки для  приема и погрузки скота располагают:  выбирают место в торцовой  части фермы. Место взвешивания  представляет собой площадку, разделенную  на 2 загона, соединенных коридором  шириной 140 сантиметров. В первом  загоне содержатся животные до взвешивания, во втором – после взвешивания. В коридор загоняют животных друг за другом, где они становятся цепочкой. Затем животные по одному загоняют в станок, который оборудован весами. Производят взвешивание, после чего станок открывают с другой стороны, и животное выпускают в другой загон. Место взвешивания должно быть ограждено. На площадке не должно быть посторонних предметов, торчащих гвоздей. Также она должна быть сухая, не скользкая, поэтому над весами делают навес для защиты от дождя и солнца.

Информация о работе Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров