Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 20:28, курсовая работа
Предупреждение заболеваний и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией. Эффективное производство говядины может быть обеспечено только при рациональном использовании кормов, витаминных добавок, правильно составленных рационов, исходя из физиологических особенностей животного, условий его содержания и кормовой базы хозяйства.
Введение
Условие индивидуального задания …………………………… 4
Санитарно - гигиенические нормативы …………………………... 5
Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки …………………………………………………………………… 6
Расчет размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов …………………………………………………………………… 8
Расчет объема вентиляции помещения …………………………... 9
Расчет теплового баланса помещения …………………………… 13
Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения ………………………………………………………………………………. 18
Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов. Расчет потребности в подстилке на период стойлового содержания … 20
Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилищ…………………………………………………………… 21
Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды …………………………. 24
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям …………………………………………………………………. 267
Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль …… 27
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота ………….. 29
Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов …….. 30
Санитарная защита ферм (комплексов) …………………………... 32
Список использованной литературы ……………………………. 36
План и поперечный разрез помещения
Недостатки: недолговечные,
сложны при выполнении ремонта.
Прямая система предусматривает смыв навоза струей воды, создаваемой напором водопроводной сети или насосом, при этом значительно увеличивается влажность воздуха.
При рециркулярной
системе навозная жижа, надосадочная
жидкость засасываются из
Во многих хозяйствах жидкий навоз удаляется через решетчатые полы, устроенные над навозными каналами. Ширина навозных каналов для крупного рогатого скота должна быть не менее 1 метра, а их профиль – прямоугольный.
Для поддержания
санитарного состояния
Навоз из благополучных
по инфекционным болезням хозяй
В данном проекте
для хранения навоза
Применяют 2 способа
хранения навоза в
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, навоз необходимо обеззараживать биотермическим методом.
Навоз от больных
животных, с подозрением на сибирскую
язву, сап, бешенство, необходимо
обработать дезинфицирующим
Биотермически навоз обеззараживают на специальном огороженном участке, расположенных в 50-100 метрах от жилых и животноводческих помещений, водоемов, колодцев. Для этого роют котлован шириной 3 метра и глубиной с боков 25 сантиметров с уклоном к середине. В середине устраивают желоб глубиной 50 сантиметров. Дно, бока и желоб утрамбовывают слоем жирной глины, толщиной 15-20 сантиметров.
Навоз укладывают
в виде пирамиды, рыхло, высотой
до 1,5-2 метров. Навоз из фекалий
крупного рогатого скота
Для обработки
и обеззараживания жидкого наво
Территорию очистных
сооружений огораживают
Для обеззараживания
жидкого навоза применяют
Для обеззараживания жидкого навоза крупного рогатого скота его выдерживают 6-8 месяцев. После этого отстоявшуюся жидкость перекачивают на поля орошения, а твердую массу укладывают в штабеля и используют в качестве органического удобрения.
Навозные стоки,
содержащие возбудителей
Из химических
средств широко применяют
Используют обеззараживание
методом интенсивного
РАЗДЕЛ 10. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
Вода – важнейшее вещество биосферы, без которого невозможна органическая жизнь на Земле. Она играет огромную роль в поддержании нормального здоровья, жизнедеятельности организма человека и животных.
Расчет водоснабжения.
Суточная потребность воды лактирующей коровы составляет – 100л., а потребность нетелей – 60л на голову.
Следовательно, на всё поголовье необходимо:
(100х250)+(150х60)= 34000л.
На противопожарные нужды необходимо 5% от данного объема, то есть 1700 литров (34000х5/100=1700), а суточное водопотребление составит 34000+1700=35700 литров.
В данном проекте водоснабжение централизованное, за счет подземных вод.
Комплекс хозяйственно-
Важная особенность
централизованного
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде и поилкам.
Качество воды
в значительной степени влияет
на состояние здоровья и
Основные показатели,
позволяющие оценить питьевую
воду – безопасность по
Для полной оценки воды необходимо знать ее физическое состояние, химический состав и биологические свойства.
Физические свойства воды:
Температура – зависит от источника и условий попадания ее на поверхность к местам использования. Для стельных коров оптимальная температура воды составляет 12-15 градусов по Цельсию.
Прозрачность – зависит от наличия или отсутствия в ней взвешенных частиц различных веществ. Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 сантиметров.
Цвет – меняется в связи с изменением ее окраски, которая может зависеть от примеси окиси железа, мела. Желто-бурая окраска свидетельствует о наличии в воде органических веществ.
Запах – определяют при температуре 20 градусов по Цельсию с подогревом ее до 60 градусов. По 6 бальной шкале должна составлять не более 2 баллов.
Вкус – зависит от наличия и количества в ней растворенных солей. При наличии органических веществ запах затхлый, гнилостный.
Химический состав.
Сухой остаток
– суммарное количество
Хлориды – допускается содержание их в воде не более 350 мг/л.
Сульфаты придают
воде горький привкус и
Жесткость воды – суммарное количество всех солей кальция и магния в 1 литре воды. Такая вода, с повышенной концентрацией, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.
Активная реакция
или рН воды обусловлена
Биологические свойства
В воде постоянно
обитают и размножаются
Планктон –
совокупность всех мелких
Бентос – совокупность организмов, ведущих придонный образ жизни.
Нектон – рыбы и морские млекопитающие.
В 1 миллилитре
неразбавленной воды
На питательной среде определяют концентрацию бактерий в 1 литре воды – коли-индекс (не более 3)
Применение автопоилок
- важное средство профилактики
различных болезней животных. Автопоилки
значительно повышают
РАЗДЕЛ 11. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К
К числу вспомогательных помещений относят:
1.Моечная. Площадь составляет 12-18м2. Предназначена для мытья доильной аппаратуры, ее хранения. Оборудована моечным трубопроводом с 4-5 кранами, ваннами для мойки молочной посуды, стеллажами для хранения молочных фляг.
2.Молокомоечная – для приемки, учета, фильтрации и охлаждения молока.
Помещение для санобработки животных. Площадь 10 метров квадратных. Кубовая – обеспечение горячей водой. Площадь помещения составляет 6 метров квадратных.
3.Помещение для инвентаря и подстилки. Предназначено для хранения инвентаря, используемого при работе с животными. Во время санитарного дня проводят дезинфекцию всего инвентаря.
4. Помещение для хранения текущего запаса кормов и подготовки их к скармливанию. Площадь помещения составляет 20 метров квадратных.
5.Помещение для дежурного персонала. Оборудуется индивидуальными шкафчиками для хранения спецодежды, умывальником, аптечкой первой медицинской помощи, местом хранения основных медикаментов (шкаф или холодильник), диваном, столом, стульями. В помещении ежедневно проводится влажная уборка и раз в неделю уборка с использованием раствора карболовой кислоты или другого дезинфектора.
Вакуум-насосная, фуражная и др.
РАЗДЕЛ 12. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ВЫГУЛЬНЫХ ДВОРОВ И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РОЛЬ.
Площадь выгульных площадок 7-8 метров квадратных на голову, значит на 400 голов их площадь составляет 400х8=3200 м2.
Выгульную площадку
размещают у одной из
Выгульные площадки
желательно озеленять, а на
случай дождя, снега или
В условиях
промышленной технологии
РАЗДЕЛ 13. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТ ВЗВЕШИВАНИЯ И ПОГРУЗКИ СКОТА.
Площадки для
приема и погрузки скота
Информация о работе Гигиеническая оценка задания на проектирование помещения для содержания коров