Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:39, доклад
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 29
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53
Содержание
1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы,
влияющие на мясную
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53
Скотоводство является одной
из важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Эта отрасль дает ценные
продукты питания – мясо и молоко,
а также кожевенное сырье. Незаменима
роль отрасли как источника
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Российское животноводство
в целом продолжает динамично
развиваться. Однако не все его отрасли
показывают положительную динамику
роста. Так, если производство свинины,
мяса птицы и яиц растет, то производство
говядины и молока продолжает сокращаться.
Поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях
России на 1 октября 2010 года составило
9275,9 тыс. голов, что на 3,1% меньше, чем на
1 октября 2009 года. В том числе поголовье
коров здесь составило 3754,8 тыс. голов —
падение показателей на 2,3%. Производство
говядины в сельхозорганизациях России
в сентябре текущего года по сравнению
с сентябрем прошлого года выросло на
1,3%, по сравнению же с августом 2010 года
— выросло на 16,9%. Рост производства говядины
в сентябре относительно августа наблюдается
в сельхозорганизациях страны ежегодно,
и это обусловлено сезонными факторами.
В 2003-2010 годах этот рост в сентябре относительно
августа составляет 12-18%.
Всего за январь-сентябрь 2010 года сельхозорганизациями
страны было произведено 399,7 тыс. тонн
говядины в убойном весе, что на 1,2% меньше,
чем за аналогичный период 2009 года.
Состояние животноводства по Свердловской области и отгрузка сельскохозяйственной продукции в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях за январь-октябрь указано в приложении.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства.
Основные причины падения производства говядины в промышленных масштабах:
Наращивание производства говядины
в России на данном этапе развития
возможно лишь при значительной и
долговременной государственной поддержке
сельхозпроизводителей. Для привлечения
инвесторов в отрасль нужны гарантии
стабильности и окупаемости вложенных
средств. При отсутствии адекватной
государственной поддержки
Учет и оценка мясной продуктивности
Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота являются важным зоотехническим мероприятием по совершенствованию существующих и созданию новых пород для производства высококачественной говядины.
Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный). При этом мясо крупного рогатого скота принято называть говядиной. Это связано с тем, что раньше на Руси скот называли говядо (старославянское название). Такое название скота до сих пор сохранилось в Болгарии.
При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится:
1) взвешиванием;
2) осмотром;
3) ощупыванием;
4) измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных.
К основным показателям мясности скота относят:
1) живая масса;
2) валовый и среднесуточный прирост;
3) упитанность;
4) оплата корма продукцией.
Живая масса является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до кормления. Наиболее полную информацию получают по средней величине при взвешивании животных за два дня подряд до кормления. Живая масса подразделяется на следующие виды:
Два последних вида живой массы в настоящее время определяют для научных и экспериментальных исследований.
Валовой прирост живой массы устанавливается за период всей жизни, исключая при этом живую массу при рождении, а также за более короткие отрезки времени - год, месяц (его часто называют абсолютным приростом). Среднесуточный прирост выявляется отношением абсолютного прироста к количеству дней в периоде. Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).
Скороспелость скота, используемого для производства мяса, - это ' способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шкуру и др. продукты). Свойство скороспелости обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды. Критерием мясной скороспелости скота является возраст, при котором он используется для убоя, его живая масса, обеспечивающая высокое соотношение основных питательных веществ в мясе, то есть химическим составом, а также оплата корма продукцией и другими показателями.
Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупывании накоплений сала в подкожной клетчатки на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.
Степень упитанности определяется по следующим местам салонакопления:
1) мошонка у кастратов, а у быков-производителей - перед семенниками на брюшной стенке, у коров - перед выменем;
2) боковая складка заднего паха (щуп);
3) на выступах седалищных бугров;
4) в бедренно-крестцо-вой и поясничных частях;
5) в области маклоков;
6) области последних ребер;
7) против сердца;
8) в голодной ямке (с левой стороны животного);
9) области холки;
10) на передней части груди (соколке);
11) на горле и межчелюстном пространстве;
12) в хомутовой области;
13) на шее;
14) у локтевого сустава;
15) за ушами.
Наиболее распространенными местами прощупывания салонакопления считают:
1) седалищный бугор;
2) щуп;
3) в области маклоков;
4) на последних ребрах.
Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Определение упитанности прощупыванием и осмотром требует большого практического опыта.
Согласно ГОСТ 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности» по степени упитанности волы, коровы и молодняк подразделяются на три категории - высшая, средняя, нижесредняя, а телята и быки - на две категории. При невозможности правильно установить упитанность скота визуальным (глазомерным) способом и прощупыванием используют метод контрольного убоя, после чего упитанность определяется по качеству говядины. При этом руководствуются требованием государственного стандарта.
В оценке мясной продуктивности скота немаловажное значение придается оплате корма продукцией, определяемой делением количества корма в кормовых единицах, израсходованных на прирост живой массы за этот период. В последние годы все большое значение придается конверсии корма в продукцию, и в настоящее время разрабатываются методы селекции крупного рогатого скота по этому показателю.
Однако более объективную оценку мясной продуктивности (количество и качество говядины и дополнительные продукты, получаемые при этом) скота можно сделать после его убоя. Вместе с этим отмечаем, что мясом принято называть тушу убитого животного, состоящую из мышц, сала, костей, соединительной ткани (хрящи, сухожилия). Туша же - это туловище животного без головы, шкуры, внутренностей, ног по пястным и плюсневым суставам и мясокостного хвоста.
Для оценки мясной продуктивности после убоя животных используют следующие показатели:
1) масса туши парная и охлажденная;
2) масса внутреннего сала (рубашечное, кишечное и почечное);
3) убойная масса (сумма массы туши плюс масса внутреннего сала); 4) выход туши, внутреннего сала в процентах к предубойной живой массе;
5) убойный выход (убойная
масса в процентах к
6) морфологический состав туши, определяемый содержанием в ней мякоти (мышечная ткань и сало), костей, соединительной ткани (хрящей и сухожилий);
7) химический состав средней пробы мякоти (сухое вещество, жир, белок, зола);
8) мускульно-костное соотношение,
9) коэффициент мясности определяет, сколько мякоти туши приходится на 1 кг костей (отношение массы мякоти к массе костей туши);
10) степень развития мышечной ткани оценивают по площади мышечного глазка. Его определяют по контуру, срисованного на кальку с поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 12-13 ребра. Площадь мышечного глазка характеризует мускульность тела животного, которая достаточно высоко коррелирует (0,5-0,95) с общим уровнем мясной продуктивности (масса туши, убойная масса, мякоть и др.).
Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, убойный выход составит 60-65 %, а площадь мышечного глазка - 75 см:, или 30 см2-на 100 кг массы туши.
Вместе с этим при убое скота получают и побочные пищевые продукты, которые подлежат учету:
1) субпродукты I категории: язык -0,5 % от предубойной живой массы; печень - 2 %; сердце - 0,8 %; почки -0,5 %; мясная обрезь - 3 %; мозги - 0,2 %; мякоть костей - 0,3 %; мясокостный хвост - 0,7 %; вымя - 0,9 %; всего - 9 %;
2) субпродукты II категории: рубец и сетка - 2,8 %; сычуг - 0,5 %; пикальное мясо (пищевод) - 0,14 %; калтык - 0,3 %; трахея - 0,4 %; легкие -1,2 %; путовый сустав - 1,9 %; уши - 0.2 %; голова без язцка и мозгов - 6 %; губы - 0,3 %; всего - 13,7 % ;
3) техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.
О качестве мяса судят по соотношению массы отдельных отрубов:
I. По естественно-анатомической или ее еще называют кулинарной разделки туши: 1 - шейная - 8 %; 2 - плечелопаточная (передняя нога) - 18 %; 3 - спиннореберная - 30 %; 4 - поясничная - 10 %; 5 - тазобедренная - 34 %.
Информация о работе Мясная продуктивность крупного рогатого скота