Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:39, доклад
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 29
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53
При дегустации (от латинского degusto - пробую на вкус) нежность мяса определяются трудностью разжевывания образца и его величиной после пережевывания. В понятие жесткости мяса включают: 1) трудность жевания; 2) легкость, с которой мышечные волокна разламываются на части, определяемые рассыпчатостью или рыхлостью; 3) остаток мяса после пережевывания. При этом остаток после пережевывания отражает содержание соединительной ткани, рассыпчатость (рыхлость) характеризуется сопротивлением, жесткостью мышечных волокон.
Сочность - обусловлена в основном тремя факторами: влагоемко-стью (количество связанной воды с белком, которая даже под прессом при сильном давлении не отделяется), влажностью (количество общей влаги, определяемой так называемой «свободной водой») и содержанием в мясе внутримускульного сала. Вместе с этим отмечаем, что вла-гоемкость крайне изменчивая величина и зависит от типа кормления, упитанности, возраста и пола животных (у молодняка в 15-18-месячном возрасте она колеблется от 60 до 75 %).
При дегустации сочность характеризуется ощущением мясного сока при пережевывании и обильным выделением слюны. Сочность мяса тесно связана с нежностью (чем нежнее мясо, тем быстрее выделяется мясной сок, способствующий усилению секреции слюнных желез человека при жевании) и обусловлена: 1) освобождением мясного сока при жевании; 2) стимулирующим действием жира и мясного сока на секрецию слюны. «Мраморность» мяса и влагоемкость положительно взаимосвязаны с сочностью, а потеря мясного сока при кулинарной обработке - отрицательно.
Определение вкуса, запаха и аромата, природа которых пока остается еще точно не раскрыта, является важным критерием качества мяса. Известно одно, что на вкус, запах и аромат мяса довольно значительно влияют пол, возраст животных, а также тип кормления. Например установлено, что говядина по вкусу и аромату гораздо острее телятины и имеет более приятный запах. Вкус, запах, аромат выше выражены в мясе более зрелых и упитанных животных.
Цвет говядины, ее интенсивность окраски зависят от количества миоглобина (мышечного белка) и его распада в мышечной ткани. Выявлена определенная взаимосвязь между цветом и величиной рН. При стойловом содержании животных, особенно на привязи, мясо светлее, чем при пастьбе. У взрослого скота мясо темное, у молодняка (15-18-месячного возраста) - бледно-розовое, у телят-молочников -светлое.
Такие элементы качественной оценки мяса скота как структура мышечной ткани, наличие «мраморности» в сочетании с химическим составом говядины, его цветом (интенсивность окраски сала и мускулов) обуславливают товарный вид продукции.
Пищевая ценность и кулинарное назначение говядины определяется качеством туши, ее отрубов, и ценность тем выше, чем больше в них мышечной ткани и нежнее входящие в нее мускулы и чем меньше в них соединительной ткани, хрящей, сухожилий и костей. К лучшим отрубам туши относят тазобедренную, поясничную, спинную и грудную. При кулинарной разделке некоторые части отрубов имеют свои собственные наименования: мякотную часть, расположенную вдоль по-звоночника, называют антрекотом, переднюю спинную часть - толстым краем, а заднюю - тонким краем, реберную - покромкой, поясничную - филеем, или вырезкой (лучший отруб), бедренную - огузком, переднюю крестцовую - оковалком, заднюю крестцовую - кострецом, переднюю грудную часть - соколком. Для этих отрубов является характерным высокое содержание мышечной ткани, пронизанной межмускульным и внутримускульным салом.
Пищевая ценность говядины может быть определена объективным показателям - соотношением съедобных частей туши (мышечная и жировая ткани) к несъедобным (костная, хрящевая и соединительная ткани).
Качественная оценка говядины по большому числу объективных и субъективных показателей позволяет учитывать все возрастающие требования потребителей и, в связи с этим, изменять организацию и технологию выращивания, доращивания и откорма молодняка, а также и взрослого скота, определять оптимальный, желательный возраст убоя животных с учетом их кондиций, и на основе этого вносить необходимые коррективы в систему производства высококачественной говядины.
Товарная оценка животных и туш
Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, должен соответствовать требованиям государственного стандарта (ГОСТ 5110-87). Убойный скот в зависимости от возраста подразделяется на следующие группы:
1. Взрослый скот: коровы (телившиеся самки), быки (бугаи) - некастрированные самцы, волы - кастрированные в раннем возрасте (2-3 или 5-6 мес.) самцы, телки - нетелившиеся самки в возрасте старше 3 лет.
2. Коровы-первотелки в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз.
3. Молодняк: бычки - молодые самцы старше 3 мес., бычки-кастраты - кастрированные в раннем возрасте самцы старше 3 мес., телки, нетелившиеся самки в возрасте старше 3 мес, - до возраста 3 лет.
4. Телята молочные: бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 мес., выкормленные преимущественно молоком.
Все группы скота в зависимости от упитанности подразделяются на основе визуального осмотра каждого животного.
Взрослый скот.
1. Коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет:
I категория - мускулатура
развита удовлетворительно,
II категория - мускулатура
развита менее
2. Быки.
I категория - формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие; кости скелета не выступают, лопатки выполнены.
II категория - формы туловища
несколько угловатые; кости
Коровы-первотелки в возрасте до трех лет должны быть живой массой от 350 кг и более. При этом под живой массой крупного рогатого скота (молодняка, коров-первотелок, телят и взрослого скота) понимают массу за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы: при приемке животных на ферме или при доставке на мясокомбинат автотранспортом на расстояние 50 км скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 3 %; при доставке на расстояние от 50 до 100 км скидка на живую массу составляет 1,5 %, а свыше 100 км - скот принимается без скидки. Вместе с этим отмечаем, что за каждый час задержки приемки животных на мясокомбинате, сверх двух часов, скидка уменьшается на 0,5 %. За 6 часов нахождения крупного рогатого скота в пути следования на мясокомбинат он принимается без скидок. Кроме того, у живой массы стельных коров во второй половине беременности (сверх установленных норм на содержимое желудочно-кишечного тракта) скидка составляет 10 %. Коровы-первотелки в зависимости от упитанности подразделяют:
I категория - формы широкие, развиты хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; сальные отложения прощупываются у основания хвоста.
II категория - формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалишные бугры, маклоки выступают; подкожные сальные отложения не прощупываются.
Категорию упитанности коров-первотелок в возрасте до трех лет живой массой 350 кг определяют в соответствии с требованиями при определении упитанности коров, волов и телок старше трех лет.
Молодняк крупного рогатого скота, реализуемый на убой, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с ГОСТ 779-87 (табл. 1).
Таблица 1
Класс молодняка по живой массе и массе туши
Класс |
Живая масса, кг |
Масса туши, кг |
Убойный выход, % |
Отборный |
Свыше 450 |
От 230 и больше |
51,10 |
I |
От 400 до 450 |
От 195 до 230 |
48,75 |
II |
От 350 до 400 |
От 168 до 195 |
48,00 |
III |
От 300 до 350 |
От 167 и |
47,00 |
меньше |
|
Примечание: К отборному классу относят также молодняк в возрасте до двух лет живой массой более 420 кг
Молодняк классов отборный, первый и второй относят к первой категории, третьего класса, в зависимости от упитанности подразделяют на две категории:
I категория - формы туловища округлы, мускулатура развита хорошо; лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; сальные отложения прощупываются у основания хвоста.
II категория - формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные сальные отложения не прощупываются.
Телята в зависимости от упитанности подразделяются также на две категории:
I категория (молочники) - мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая, слизистые оболочки должны быть: век (конъюктива) - белые без красноватого оттенка; десен - белые или с легким розоватым оттенком; губ и неба - белые или желтоватые. Живая масса не менее 30 кг.
II категория (получившие подкормку) - мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Слизистые оболочки век (конъюктива), десен, губ и неба могут иметь красноватый оттенок.
Крупный рогатый скот, по упитанности не соответствующий ни I. ни II категориям, относят к тощему скоту.
При проведении контрольного убоя упитанность крупного рогатого скота проводится согласно требованиям послеубойной диагностики.
Для взрослого скота:
1. Коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет:
I категория - мышцы развиты
удовлетворительно, остистые
II категория - мышцы развиты
менее удовлетворительно (
2. Быки:
I категория - мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклы, остистые отростки позвонков не выступают.
II категория - мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и маклаки выступают.
Упитанность туш коров-первотелок в возрасте до 3 лет живой массой от 35.0 кг и более должна по категориям соответствовать следующим требованиям:
I категория - мышцы развиты хорошо. Лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки могут слегка выступать. Отложения сала имеются у основания хвоста и верхней внутренней стороне бедер.
II категория - мышцы развиты удовлетворительно. Бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
Категория упитанности туш коров-первотелок в возрасте до 3 лет живой массой менее 350 кг определяется в соответствии с требованиями для категории упитанности туш коров, волов и телок старше 3 лет.
Молодняк классов отборный, первый и второй по упитанности туш относят к I категории, а упитанность молодняка третьего класса по категориям должна соответствовать следующим требованиям:
I категория - мышцы развиты хорошо. Лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают. Отложения сала имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер.
II категория - мышцы развиты удовлетворительно. Бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
Упитанность туш телят по категориям должна соответствовать требованиям:
Информация о работе Мясная продуктивность крупного рогатого скота