Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:39, доклад

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание работы

1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 29
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53

Файлы: 1 файл

Мясная продуктивность крупного рогатого скота.docx

— 183.89 Кб (Скачать файл)

Возраст, мес.

Мякоть

Кости

Хрящи и

сухожилия

Удельный вес  несъедобных

веществ

Коэффициент съедобности

 

всего

в том числе

 

 

 

 

 

 

мышцы

сало

 

 

 

 

При рождении

66

62

4

28

6

34

1,94

7

77

68

9

19

4

23

3,35

18

80

61

19

17

3

25

4,00

60

84

56

28

14

2

16

5.25

В хорошо откормленном состоянии

88

42

46

10

1

12

7,33


С увеличением возраста заметно  изменяется морфологический состав туш: значительно возрастает удельная масса съедобных веществ и снижается - несъедобных. При этом, чем старше животные, тем больше в теле откладывается сала. Особенно большое количество сала откладывается с повышением степени откормленности животных.

С возрастом животных значительным изменениям подвержен состав прироста массы тела: в 8-9-месячном возрасте в приросте мякоть составляет 43-45 %, кости - 10-12 % и внутреннее сало - 2-4 %, а в период с 10 до 15 мес. соответственно - 35-39. 6-8 и 5-7 %. В процессе роста размеры тела животных увеличиваются в основном за счет развития мышечной и костной тканей, при этом до 18-месячного возраста как абсолютная, так и относительная масса мышечной ткани существенно повышается, а удельная масса костей уменьшается. После 18 мес., в следствии изменения характера обмена веществ в организме и уменьшения способности к отложению азота интенсивность синтеза белка уменьшается. Это вызывает замедление роста мышечной ткани, но одновременно с этим резко возрастает рост жировой. При откорме в более старшем возрасте относительное количество межмышечного и внутримышечного сала уменьшается, но резко возрастает отложение внутреннего и подкожного.

В период роста скота изменяется масса отдельных частей (отрубов  туши), их соотношение и состав. Относительная  масса шейной части, передней и задней конечности уменьшается, а удельная масса грудной части, поясницы, крестца  увеличивается. Поэтому при убое хорошо выращенного и взрослого  скота повышается выход более  ценных отрубов, таких как толстый и тонкий края, грудинка, филей, оковалок, кострец. При этом содержание костей в них снижается, а количество мякоти увеличивается.

Кроме того, бычки одинакового  возраста, но с более высокой живой массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей живой массой, у которых удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.

У взрослых животных масса  мышц достигает максимума, а к  старости она снижается в большей степени, нежели другие ткани тела. Изменяется и качество говядины: снижается содержание влаги, увеличивается доля жира (сала), говядина становится более калорийной.

Вместе с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и  имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получать максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств.

Влияние пола животных. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. При убое коров в возрасте 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.

Кастрация бычков негативно  сказывается на интенсивности обменных процессов, происходящих в организме. Кастраты становятся более спокойными, меньше подвержены стрессовым ситуациям и поэтому хорошо откармливаются. При кастрации в молодом возрасте у животных усиливается отложение сала значительно раньше, чем у некастрированных, в основном на внутренних органах, подкожное и между мышцами. Вследствие более интенсивного отложения сала, чем роста мышечной ткани, в туше увеличивается содержание жира. Бычки-кастраты до 18-месячного возраста имеют высокие приросты живой массы и убойный выход. Говядина у них отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью.

В последние годы для получения  говядины во многих зарубежных странах  и в России стали использовать некастрированных бычков. Они растут лучше, чем кастрированные. При интенсивном  выращивании до 12-18-месячного возраста они по живой массе превосходят  кастратов на 10-12%, телок - на 15-20%. От бычков получают тяжелые туши с более постным мясом и высокой его влагоудерживаюшей способностью. По накоплению внутреннего сала кастраты и телки превосходят бычков в 2 раза, по содержанию в мясе жира - в 1,3-1,5 раза, а внутримышечного - в 1,5-2,3 раза. Вместе с этим при выращивании бычков, по сравнению с кастратами и телками, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 10-18 %.

При организации выращивания  бычков, кастратов и телок эти  биологические особенности следует  учитывать. Бычков целесообразно выращивать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительное время сохранять интенсивной рост и хорошо оплачивать корм приростом. Телки и кастраты начинают раньше накапливать сало, снижать приросты и увеличивать затраты корма на прирост живой массы. Все это следует учитывать при производстве говядины и выращивании молодняка, планировать его кормление дифференцированно с учетом пола животных.

Влияние биологически активных веществ, стимулирующих рост мясной продуктивности крупного рогатого скота. Различные биологически активные вещества начали применять с 50-х годов прошлого века. Большинство из них применяют при откорме животных с целью поддержания высокой энергии роста живой массы, эффективного использования кормов и получения хорошей откормочной кондиции. Их использование зависит от состояния организма животных. Например, увеличение приростов живой массы недоразвитых животных в результате улучшения их кормления и применения стимуляторов обуславливается компенсацией неиспользованных физиологических возможностей роста, что позволяет увеличить среднесуточные приросты живой массы на 50-100 и даже 200 %. Когда же стимуляторы применяются на фоне полноценного кормления и вы- сокой продуктивности животных, то прибавка в росте составляет 5-25 %, использование питательных веществ, применяемых при откорме скота, улучшается на 15 %.

Из стимулирующих веществ, применяемых при откорме скота, наибольшее распространение получили гормональные препараты эс-трогешюго действия (к ним относится женский половой гормон, продуцируемый фолликулами яичников), гистогенного (вещества, идентичные гормону желтого тела или близкое к нему) и андрогенного (вещества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона). Обычно их вводят животным путем имплантации или же с кормом.

Следует иметь в виду, что анаболическое (синтетическое) действие биологически активных веществ  проявляется лишь при хорошем, полноценном кормлении. При плохом же кормлении, особенно при использовании несбалансированных рационов по переваримому протеину, живая масса скота не только не увеличивается, но и снижается.

В настоящее время большой  популярностью пользуются производные мужских половых гормонов - андрогенов: метиландостендиол (М АД), дианабол и др. Эти синтетические препараты получили название анаболических стероидов. Они обладают способностью активизировать синтез белка в мышечной ткани организма на 14-37 %. Применение женских половых гормонов - эстрогенов, несмотря на положительное влияние их на приросты живой массы, в ряде стран они запрещены - из-за накопления в мясе эстрогенной активности, что при употреблении человеком негативно сказывается на его гормональном статусе.

Эффективность использования  инсулина при выращивании и откорме скота обусловлена его биологическим действием: Повышает аппетит, стимулирует окисление углеводов и интенсивность синтеза белка, жира, улучшает обменные процессы в организме животных. Увеличение приростов живой массы составляет 16-20 %.

Инъекция гормона роста (соматотропин, выделяемый гипофизом) ежедневно увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 8-10 %, влияет положительно на воспроизводство и  здоровье потомства. У телок, получивших гормон роста, половое созревание наступает на 100 дней раньше, на 20-40 % больше увеличивается рост секреторной (железистой) ткани в вымени, чем у аналогов, не получавших гормоны роста.

Применение анаболиков в  мясном скотоводстве создает реальную возможность повысить производство говядины на 8-15 %. Использование этих препаратов требует строгого контроля, поскольку убой животных ранее рекомендуемых сроков может привести к наличию в говядине анаболиков и тем самым вызвать нарушение гормонального статуса человека при потреблении такого продукта питания.

Однако широкого распространения  в практике производства говядины гормональные препараты как нативные (естественные), так и синтетические пока не получили, так как есть многочисленные публикации о сохранении некоторых количеств гормональных веществ в мясе, что снижает биологическую ценность говядины при использовании в питании людей. С целью выявления возможности предотвращения остатков гормонов в мясе в нашей стране велись необходимые медико-биологические исследования и испытания, но в последнее время из-за трудностей финансирования они временно прекращены.

Помимо гормональных препаратов применяют тканевые как биологические стимуляторы, усиливающие обмен веществ в организме животных. Их готовят по методу академика В.П. Филатова - из органов и тканей (селезенка, печень, семенники и др.) убитых животных. Вводят тканевые препараты путем инъекции под кожу в области шеи животных. Это повышает интенсивность роста молодняка на 5-10 %.

Условия внешней среды

Влияние уровня и  типа кормления. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Еще М.Ф. Иванов указывал, что «корма и кормление значат больше, чем порода и происхождение животных». Кормлением можно воздействовать на величину живой массы, размеры, тип телосложения животных, ускорять или замедлять рост и развитие отдельных органов тканей и тем самым активно влиять на формирование качественных и количественных показателей мяса.

Исследованиями Н.П. Чирвинского  и А.А. Малигонова установлено, что интенсивность роста отдельных частей тела животного в постэмбриональный период неодинакова. На основании этого они сформировали следующие положения:

1. Основной рост животных  происходит в эмбриональный период; не менее 80 удвоений их живой массы приходится на натальный и только 4-5 удвоений - в постнатальный периоды.

2. Организм, его органы  и ткани характеризуются неравномерностью роста на разных этапах онтогенеза.

3. Животным примитивных  пород свойственен замедленный  рост, а заводских - интенсивный.

4. Пропорции тела животных, достигнутые в процессе индивидуального развития, являются результатом взаимодействия генотипа организма и условий внешней среды, в которых происходит онтогенез особи.

Согласно закону Чирвинского-Малигонова, снижение уровня кормления в большой степени тормозит рост и развитие тех частей и тканей тела, которые в этот период растут наиболее интенсивно. Низкий уровень кормления и недостаток протеина в питании приво дят к изменениям физиологических и морфологических процессов в организме молодняка, задерживают рост. При длительном недокорме и даже последующем обильном кормлении не удается полностью компенсировать отставание в росте и развитии животных. Самым «чувствительным» периодом к воздействию извне является пронатальный период, т. е. процессы становления ово- и спермогенеза, что является до сих пор недостаточно изученным и эта проблема ждет своего решения.

Регуляционные способности  к росту живой массы у крупного рогатого скота в раннем периоде усиливаются, а в процессе старения -снижаются. Поэтому кормлением можно регулировать плюсы и минусы взаимодействия организма и среды. Обильное кормление, особенно в первые 6 месяцев жизни телят, благотворно действует на формирование у них высокой мясности.

Закон недоразвития Н.П. Чирвинского  гласит «при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольшие коэффициенты увеличения веса». Коэффициентом увеличения веса Чирвинский назвал во сколько раз увеличивается масса данной кости за период развития. Он же применим и к характеристике закономерности роста не только костяка, но и мускулатуры.

Информация о работе Мясная продуктивность крупного рогатого скота