Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:39, доклад
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 29
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53
Однако генетический потенциал мясной продуктивности в нашей стране в настоящее время реализуется всего лишь на 30-35 %. В связи с этим нужно при производстве говядины создавать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Только при этом отрасль производства говядины станет рентабельной и полнее будут удовлетворены потребности населения в мясе.
Рис. 1. Схема влияния основных факторов на реализацию генетического потенциала мясной продуктивности у крупного рогатого скота
Мясная продуктивность крупного рогатого скота очень важный показатель в производстве говядины. От него зависит эффективность каждого конкретного хозяйства и отрасли в целом. Низкая эффективность производства говядины удерживает её себестоимость на высоком уровне и снижает конкурентоспособность российской говядины.
На мясную продуктивность оказывают влияние множество факторов
1) порода и тип скота.
Лучшие показатели у
2) наследственность животного. Признаки организма животного развиваются под влиянием генотипа, но для полного его проявления нужны определенные условия внешней среды, оптимальные условия содержания и кормления
3) физиологическое состояние. Влияет возраст, пол животного, здоровье, биологически активные добавки
4) условия внешней среды. Очень важен уровень и тип кормления, система содержания.
Какие то из них более важны (кормление , содержание, состояние здоровья животного), какие то менее. Но все эти факторы тесно взаимосвязаны друг с другом и для получения высокой мясной продуктивности и эффективности надо учитывать их все.
Состояние животноводства и отгрузка сельскохозяйственной продукции в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях за январь-октябрь по Свердловской области
2010г. |
2009г. |
20101)в % к2009г. | |
Реализация скота и птицы на убой в живом весе - |
|||
всего, тыс. тонн |
136,0 |
116,2 |
117,0 |
в том числе: |
|||
крупного рогатого скота |
16,4 |
17,8 |
92,1 |
свиней |
32,3 |
15,4 |
в 2,1р |
птицы |
87,1 |
82,8 |
105,2 |
Надоено молока, тыс. тонн |
334,4 |
322,7 |
103,6 |
Кроме того, куплено молока у населения по договорам, тонн2) |
154,6 |
216,6 |
71,4 |
Получено куриных яиц, млн. штук |
1023,2 |
980,1 |
104,4 |
Средний удой от одной коровы (с начала года), кг |
4096 |
3811 |
107,5 |
Яйценоскость на 1 курицу несушку, штук |
272 |
273 |
99,6 |
Удой молока от 1 коровы за отчетный месяц – всего, кг |
380 |
367 |
103,5 |
Имеется поголовье, тыс. голов: |
|||
крупного рогатого скота |
185,4 |
192,1 |
96,5 |
в том числе коров |
81,8 |
83,5 |
98,0 |
свиней |
258,5 |
237,7 |
108,7 |
лошадей |
2,7 |
3,1 |
85,2 |
птицы |
11845,7 |
11864,8 |
99,8 |
Наличие всех кормов на 1усл. голову, ц. корм. ед.2) |
11,0 |
13,9 |
79,1 |
Отгружено сельскохозяйственной продукции, тыс. тонн: |
|||
зерновых культур |
121,9 |
96,4 |
126,5 |
овощей - всего |
23,2 |
23,7 |
97,8 |
картофеля |
40,2 |
52,9 |
76,1 |
скота и птицы (жив. вес) |
136,2 |
118,3 |
115,1 |
молока |
323,5 |
309,4 |
104,6 |
яиц пищевых, млн. шт. |
929,2 |
880,9 |
105,5 |
1) 1) проценты рассчитаны от единиц 2) 2) данные по крупным и средним сельскохозяйственным организациям |
Информация о работе Мясная продуктивность крупного рогатого скота