Мясная продуктивность крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 19:39, доклад

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание работы

1. Введение 1
1.1 Обзор литературы 4
1.1.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. 4
Учет и оценка мясной продуктивности 4
Состав говядины и ее пищевая ценность 11
Товарная оценка животных и туш 21
1.1.3 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. 29
Порода и тип скота. 30
Наследственность. 31
Физиологическое состояние 34
Условия внешней среды 41
2. Выводы 51
3. Литература 52
4. Приложения 53

Файлы: 1 файл

Мясная продуктивность крупного рогатого скота.docx

— 183.89 Кб (Скачать файл)

Однако генетический потенциал  мясной продуктивности в нашей стране в настоящее время реализуется  всего лишь на 30-35 %. В связи с  этим нужно при производстве говядины создавать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Только при этом отрасль производства говядины станет рентабельной и полнее будут удовлетворены потребности населения в мясе.

Рис. 1. Схема влияния основных факторов на реализацию генетического потенциала мясной продуктивности у крупного рогатого скота


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выводы

 

Мясная продуктивность крупного рогатого скота очень важный показатель в производстве говядины. От него зависит эффективность каждого конкретного хозяйства и отрасли в целом. Низкая эффективность производства говядины удерживает её себестоимость на высоком уровне и снижает конкурентоспособность российской говядины.

На мясную продуктивность оказывают влияние множество  факторов

1) порода и тип скота.  Лучшие показатели у специализированных  мясных  пород. Но по некоторым данные многие молочные и особенно комбинированные породы не уступают многим классическим мясным породам.

2) наследственность животного.  Признаки организма животного  развиваются под влиянием генотипа, но для полного его проявления нужны определенные условия внешней среды, оптимальные условия содержания и кормления

3) физиологическое состояние.  Влияет возраст, пол животного, здоровье, биологически активные добавки

4) условия внешней среды.  Очень важен уровень и тип кормления, система содержания.

Какие то из них более  важны (кормление , содержание, состояние здоровья животного), какие то менее. Но все эти факторы тесно взаимосвязаны друг с другом и для получения высокой мясной продуктивности и эффективности надо учитывать их все.

  1. Литература

 

  1. Зеленков И. П. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов: «Феникс», 2005. – 572 с.
  2. Родионов В.Г. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. – М.: Колос С, 2007. – 405с.
  3. Шляхтунов И.В. Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Мн.: Техноперспектива, 2005. – 387 с.
  4. Хохрин, С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. – СПб.: «Лань», 2002. – 291 с.
  5. http://www.complexdoc.ru/lib [электронный ресурс] Нормативная документация
  6. http://www.ersds.ru  [электронный ресурс] Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Свердловской области
  7. ГОСТ 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности»; Взамен - ГОСТ 4820-49 ГОСТ 5110-49; Переиздание; Последние изменения: 19.04.2010.
  8. ГОСТ 27773-88 «Скотоводство. Термины и определения»; Последние изменения: 19.04.2010;
  9. Журнал "Аграрное обозрение", №3, 2010 год
  10. http://www.emeat.ru [электронный ресурс] Информационно – аналитическое агентство «ИМИТ»

 

 

  1. Приложения

Состояние животноводства и отгрузка сельскохозяйственной продукции в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях за январь-октябрь по Свердловской области

 

2010г.

2009г.

20101)в % к2009г.

Реализация скота и  птицы на убой в живом весе -  

     

всего, тыс. тонн

136,0

116,2

117,0

 в том числе:

     

 крупного рогатого  скота

16,4

17,8

92,1

 свиней

32,3

15,4

в 2,1р

птицы

87,1

82,8

105,2

Надоено молока, тыс. тонн

334,4

322,7

103,6

Кроме того, куплено молока у населения по договорам, тонн2)

154,6

216,6

71,4

Получено куриных яиц, млн. штук

1023,2

980,1

104,4

Средний удой от одной коровы (с начала года), кг

4096

3811

107,5

Яйценоскость на 1 курицу несушку, штук

272

273

99,6

Удой молока от 1 коровы за отчетный месяц – всего, кг

380

367

103,5

Имеется поголовье, тыс. голов:

     

 крупного рогатого  скота

185,4

192,1

96,5

 в  том числе  коров

81,8

83,5

98,0

 свиней

258,5

237,7

108,7

 лошадей

2,7

3,1

85,2

 птицы

11845,7

11864,8

99,8

Наличие всех кормов на 1усл. голову, ц. корм. ед.2)

11,0

13,9

79,1

Отгружено сельскохозяйственной продукции, тыс. тонн:

     

зерновых культур

121,9

96,4

126,5

овощей - всего

23,2

23,7

97,8

картофеля

40,2

52,9

76,1

скота и птицы (жив. вес)

136,2

118,3

115,1

молока

323,5

309,4

104,6

яиц  пищевых, млн. шт.

929,2

880,9

105,5

 

1)         1) проценты рассчитаны от единиц

2)         2) данные по крупным и средним сельскохозяйственным организациям

     


Информация о работе Мясная продуктивность крупного рогатого скота