Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 12:08, реферат
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. С древних времен люди замечали определенные особенности, за некоторыми из продуктов, например древние Египтяне знали, что кормление пациентов вареной печенью помогает вылечивать сумеречную слепоту, болезнь, вызванную дефицитом витамина А.
Введение 3
1. Роль и значение ретинола в организме 5
2. Недостаточность ретинола (витамин А) 8
Заключение
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент
научно-технологической
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Иркутская
государственная
Факультет Биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра специальных дисциплин
Реферат на тему:
Недостаточность ретинола
Выполнила: студентка 5 курса,
1 группы, 111201.65, «Ветеринария»
Перминова Т. С.
Проверил: Батомункуев А. С.
Иркутск 2014
Содержание
Введение
1. Роль и значение ретинола в
организме
2. Недостаточность ретинола (витамин
А)
Заключение
Введение
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
С древних времен люди замечали определенные особенности, за некоторыми из продуктов, например древние Египтяне знали, что кормление пациентов вареной печенью помогает вылечивать сумеречную слепоту, болезнь, вызванную дефицитом витамина А. В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что пищевые продукты цитрусовых помогали предотвратить цингу, особенно тяжелую смертельную болезнь, при которой коллаген должным образом не формируется, вызывая плохое заживление ран, кровотечение десен, серьезные боли и смерть. Но, что же особенного в этих продуктах?
На этот вопрос не было ответа и до второй половины XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Но в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были совершенно здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Но заменив рис на неочищенный - болезнь проходила. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского vitamine: vita – жизнь и amine – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество Но и на сегодняшний день вопрос о витаминах остается актуальным, ведь отсутствие лишь одного из этих соединений вызывает серьезные нарушения в организме, а в некоторых случаях может привести к смерти. Но тем не менее изучение влияния витаминов на организм продолжается и не безуспешно.
1. Роль и значения ретинола в организме
1. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
2. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки.
3. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.
4. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
5. Ввиду своей тесной
связи со слизистыми
6. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденных.
7. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
8. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
9. И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
10. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина.
11. Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.
12. В настоящее время показано участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей - т. е. витамин А обладает антиоксидантной функцией.
13. Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
2. Недостаточность ретинола (витамин А)
Недостаточность ретинола (гиповитаминоз А) – это заболевание, обусловленное недостаточностью в организме животного витамина А. Чаще отмечается у щенят и котят.
Этиология. Причиной гиповитаминоза А у молодняка
молозивно-молочного периода может быть
недостаточное поступление ретинола с
молозивом, молоком и его заменителями,
что отмечается при отсутствии в рационе
матерей овощей, особенно моркови, и витаминных
добавок.
При избытке в кормах нитратов, ненасыщенных
жирных кислот, недостатке или избытке
фосфора, недостатке витаминов Е, С или
незаменимых аминокислот витамин А в организме
матерей и молодняка плохо усваивается
даже при его достаточном количестве в
рационе.
Гиповитаминоз А может быть обусловлен
хроническими заболеваниями кишечника
и печени, при которых не происходит всасывания
и превращения каротина в витамин А в эпителии
слизистой оболочки кишечника.
Витамин А быстро разрушается при инфекционных
и инвазионных болезнях, стрессе, интенсивной
антибиотикотерапии и применении многих
других лекарственных веществ.
Патогенез. При недостатке витамина А в организме происходит метаплазия и ороговение эпителиальной ткани. Результатом этого является нарушение функций слизистых оболочек пищеварительного и дыхательного трактов, почек, глаз. Снижаются барьерные функции кожи. В сетчатке глаза нарушается ресинтез родопсина и развивается гемералопия («куриная слепота»). Из-за нарушения эпителия слезных желез развивается помутнение роговицы (ксерофтальмия).
Патологоанатомические изменения. Отмечается сухость кожи, шерстный покров тусклый. Слизистые оболочки набухшие, анемичные, на них обнаруживают очаги сероватого цвета с омертвевшим эпителием, но возможны и участки воспаления.
Симптомы.
Характерным проявлением недостатка витамина
А в рационе животных является низкая
молочная продуктивность и оплодотворяемость
маток, аборты, задержание последа, рождение
щенков и котят с пониженной жизнеспособностью
и различными аномалиями (ненормальное
развитие глазного яблока, неправильное
развитие конечностей, отсутствие анального
отверстия, слепота, уродства и др.). Часто
щенки сразу после рождения заболевают
диспепсией или гастроэнтеритом. На этом
фоне возникают бытовые инфекции.
Больной
молодняк плохо растет и развивается,
у него появляется слезотечение, кожа
становится сухой, отмечается экзематозная
сыпь, сильное шелушение эпидермиса, волосы
становятся тусклыми и выпадают.
У щенков
раннего возраста гиповитаминоз А осложняется
гастритом и энтеритом, старшего - ринитом,
бронхитом и бронхопневмонией. Ранним
признаком болезни является ослабление
зрения в сумерки, воспаление конъюнктивы,
помутнение роговицы.
При офтальмоскопии
у таких животных устанавливают отек соска
зрительного нерва. В дальнейшем отмечается
размягчение и изъязвление роговицы с
последующим воспалением всех оболочек
глаза.
У больных
животных нередко наблюдаются нарушение
координации движения, судороги, парезы
и параличи.
В крови
больных щенков и котят снижаются резервная
щелочность, содержание эритроцитов и
гемоглобина, лимфоцитов и иммуноглобулинов.
При возникновении гастроэнетритов и
бронхопневмонии отмечается нейтрофильный
лейкоцитоз. Течение заболевания хроническое.
Прогноз
- осторожный.
Диагноз.
Ставят с учетом содержания каротина и
ретинола в рационе, уровня витамина А
в крови, характерных клинико-морфологических
изменений. При дифференциальном диагнозе
необходимо отличать гиповитаминоз А
от гиповитаминоза Bi, типомагнемии, отравлений
свинцом и никелем, поваренной солью, инфекционных
и инвазионных кератоконъюнктивитов и
дерматитов, а также от заболеваний, протекающих
с признаками поражения пищеварительной,
дыхательной и нервной систем.
Лечение.
В рацион больных животных включают корма,
богатые каротином и витамином А. При недостатке
каротина в корм добавляют аквитал, рыбий
жир, концентрат витамина А, цитраль, цихоль.
При поражениях
желудочно-кишечного тракта витамин А
вводят парентерально (подкожно и внутримышечно).
С этой целью применяют масляный раствор
ретинола пальмитата и ретинола ацетата,
а также комплексные препараты витаминов
А и Е (аевит), витаминов A, D, Е (тривитамин
и тривит).
Хороший
лечебный эффект дает применение масляных
растворов витамина А в виде инъекций
в сочетании с наружным его нанесением
на пораженные участки кожи.
Лечебные
дозы витамина А в зависимости от степени
выраженности патологии и способа введения
составляют 440-880 ИЕ/кг массы, что в 10-20 раз
превышает суточную потребность здоровых
животных. Запрещается вводить парентерально
тривитамин и рыбий жир, предназначенные
для внутреннего применения.
Учитывают
также, что активность комплексных препаратов
из-за некоторой несовместимости витаминов
A, D и Е при хранении значительно снижается.
При поражении
кожи, слизистых оболочек глаз показано
местное применение препаратов витамина
А: масляного раствора ретинола, каротина,
цитраля, рыбьего жира и др. Если развиваются
осложнения, то больным животным назначают
этиопатогенетическую и симптоматическую
терапию.
Профилактика.
С целью профилактики гиповитаминоза
А у молодняка и повышения его устойчивости
к желудочно-кишечным заболеваниям при
недостатке каротина и витамина А в рационе
необходимо за 2 недели или месяц до родов
еженедельно парентерально вводить матерям
витамин А, а новорожденному молодняку
- в течение всего молочного периода.
Заключение
Витамины, группа незаменимых
для организма человека и животных
органических соединений, обладающих
очень высокой биологической
активностью, присутствующих в ничтожных
количествах в продуктах
Список использованной литературы
1. Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества: Полный справочник для врачей. М., 2001 г., 576 с.
2. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. М., Асар, 2002 г., 112 с.
3. http://dogsfactory.ru/
4. http://www.vetinfo39.ru/
5. http://diseases.name/