Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:15, курсовая работа
Описание работы
Корма, их питательность и ее физиологическое значение Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
В качестве кормовой единицы
в животноводстве СССР для оценки энергетической
питательности кормов по предложению
проф. Е.А. Богданова в 1933 году была принята
питательность 1 кг овса среднего качества,
основанная на жироотложении у взрослого
откармливаемого вола с использованием
константов Кельнера. Поэтому за овсяную
кормовую единицу принято такое количество
переваримых питательных веществ, при
усвоении которых в организме животных
образуется 150 г жира. Одна овсяная кормовая
единица характеризует энергетическую
питательность различных кормов и соответствует
0,6 крахмального эквивалента Кельнера.
Энергетическую питательность
корма в овсяных кормовых единицах рассчитывают
на основании комплексных данных о фактической
переваримости питательных веществ корма,
продуктивного действия переваримых питательных
веществ и величины снижения продуктивного
действия корма в зависимости от содержания
в нем сырой клетчатки.
На примере оценки продуктивного
действия 100 кг лугового сена фактическое
жироотложение в теле животного составило
7,13 кг. При скармливании 1 кг овса в теле
животного откладывается 0,15 кг жира, что
приравнивается к 1 кормовой единице. Поэтому
энергетическая питательность 100 кг лугового
сена равна 7,13 : 0,15 = 47,5 овсяным единицам.
Оценка питательности кормов
по сумме переваримых питательных веществ
(СППВ). Данная система оценки питательности
кормов и рационов широко применяется
в США и основана на определении суммы
переваримых питательных веществ, выраженных
в процентах.
Достоинством этой системы
оценки является простота в применении,
так как расчеты производятся только на
основе данных химического состава кормов.
В то же время, потери энергии с мочой,
газами и теплопродукцией не учитываются,
поэтому данная система оценки питательности
кормов заменяется на систему оценки по
чистой энергии.
Оценка питательности кормов
по чистой энергии в США. Данная система
разработана американскими учеными Лофгрином
и Гарреттом в 1968 году для растущего и
откармливаемого крупного рогатого скота
и Реттреем в 1973 году для растущих овец.
В основе системы – деление чистой энергии
кормов на чистую энергию для поддержания
жизни и чистую энергию для образования
продукции.
Экспериментальным путем авторами
установлена потребность животных в чистой
энергии на поддержание жизни, то есть
на теплопродукцию животного в голодном
состоянии. Для растущего крупного рогатого
скота она равна 77 ккал (322 кДж), для растущих
овец – 63 ккал (264 кДж) на 1 кг обменной массы
тела. Общая потребность в чистой энергии
на поддержание жизни рассчитывается
умножением данных величин на обменную
массу тела (живая масса тела в степени
0,75).
Потребность животных в чистой
энергии на образование продукции зависит
от их живой массы и величины среднесуточного
прироста. Для определения данной потребности
животных используют следующие уравнения:
бычки – НЭп (кДж/сут.) = ;
телочки – НЭп (кДж/сут.) = ,
где НЭп – потребность в чистой энергии
на продукцию, кДж /сут.;
x – среднесуточный прирост живой
массы, кг;
W075 – живая масса в степени 0,75.
Данные уравнения определения
потребности животных в чистой энергии
на образование продукции основаны на
определении энергии в приросте массы
тела с использованием метода сравнительного
убоя в начале и конце опыта.
Оценка питательности кормов
по чистой энергии в Германии. Эта система
оценки энергетической питательности
кормов, разработанная учеными Института
питания сельскохозяйственных животных
имени О. Кельнера, основана на отложении
чистой энергии в продукции крупного рогатого
скота, свиней и птицы. В практику новая
система введена в 1971 году с оценкой энергетической
питательности кормов в энергетических
кормовых единицах (ЭКЕ).
Энергетическая кормовая единица
дифференцирована для крупного рогатого
скота (ЭКЕ КРС), свиней (ЭКЕ С) и птицы (ЭКЕ П).
1 ЭКЕ КРС = 2 500 ккал чистой энергии (10,5 МДж);
1 ЭКЕ С = 3 500 ккал чистой энергии (14,6 МДж);
1 ЭКЕ П = 3 500 ккал чистой энергии (14,6 МДж).
Потребности овец, коз и лошадей
выражены в ЭКЕ КРС, а кроликов – в ЭКЕ С.
На основании экспериментальных
данных ЭКЕ кормов рассчитывают по следующим
уравнениям:
При расчете энергетической
кормовой единицы для крупного рогатого
скота в рационы вносятся соответствующие
поправки на переваримость энергии:
Переваримость
энергии рациона, %
Поправочный
коэффициент
Переваримость
энергии рациона, %
Поправочный
коэффициент
67,0 – 80,0
1,00
57,0 – 58,9
0,91
65,0 – 66,9
0,97
55,0 – 56,9
0,89
63,0 – 64,9
0,96
53,0 – 54,9
0,87
61,0 – 62,9
0,95
51,0 – 52,9
0,84
59,0-60,9
0,93
50,0 – 50,9
0,82
Данная система оценки энергетической
питательности кормов предусматривает
учитывать концентрацию энергии в 1 кг
сухого вещества, переваримость энергии,
переваримый сырой протеин, протеино-энергетическое
отношение, учитываются такие показатели
полноценности кормления как содержание
минеральных элементов, витаминов и других
биологически активных веществ.
Оценка питательности кормов
но обменной энергии. Система оценки энергетической
питательности кормов в обменной энергии
впервые разработана в Великобритании
Блекстером в 1965 году для жвачных животных.
Обменная энергия корма (или рациона) представляет
собой часть общей (валовой) энергии и
используется организмом животного для
поддержания жизни и образования продукции.
Энергетическую питательность кормов
и рационов выражают в мегаджоулях (МДж) по видам
животных.
Согласно этой системе, эффективность
ее использования зависит от живой массы,
продуктивности животного и концентрации
обменной энергии в 1 кг сухого вещества
рациона.
Концентрация обменной энергии
в сухом веществе кормов является основным
показателем, определяющим эффективность
использования обменной энергии на поддержание
жизни животного и образование продукции
(эффективность повышается с увеличением
ее концентрации в 1 кг сухого вещества).
В России в 1963 году коллективом
ученых (И.С. Попов, Н.И.Денисов, А. II. Дмитроченко
и др.) разработана система оценки энергетической
питательности кормов для молочных коров
в обменной энергии. В качестве единицы
энергетической питательности кормов
и потребности животных в энергии предложена
энергетическая кормовая единица (ЭКЕ),
равная 2 500 ккал обменной энергии. По этой
системе потребность молочных коров в
обменной энергии на поддержание жизни
и на продуктивность не дифференцирована.
Содержание обменной энергии
в корме или рационе определяют двумя
способами:
методом прямого определения
при проведении балансовых опытов (обменных)
на разных видах животных по разности
содержания энергии в принятом корме и
выделенной в кале и моче (у жвачных и в
кишечных газах);
путем расчета по разработанным
уравнениям на основании данных по содержанию
переваримых питательных веществ.
Содержание обменной энергии
в корме при проведении балансовых опытов
рассчитывают по следующим формулам:
для жвачных животных и лошадей
– ОЭ = Э валовая – (Э кала + Э мочи + Э газов);
для свиней – ОЭ = Э валовая – (Э кала + Э мочи);
для птицы – ОЭ = Э валовая – Э помета.
Расчетным способом содержание
обменной энергии в корме определяют по
следующим уравнениям:
для крупного рогатого скота
– ОЭ = 17,46пП + 31,23пЖ + 13,65пК + 14,78пБЭВ;
Содержание обменной энергии
в переваримых питательных веществах
кормов для жвачных животных рассчитывают
по Ж. Аксельсону с учетом потерь энергии
с выделенным метаном (4,5 г метана приходится
на 100 г переваримых углеводов):
ккал
кДж
1 г переваримого протеина
в грубых кормах
в концентратах
в силосе
в животных кормах
4,3
4,5
3,3
4,5
18,0
18,0
13,8
18,8
1 г переваримого жира
в грубых кормах
в зерне
в семенах масличных
в животных кормах
7,8
8,3
8,8
9,3
32,7
34,8
36,8
38,9
ккал
кДж
1 г переваримых углеводов
в крахмале
в клетчатке
в дисахаридах
в моносахаридах
в безазотистых экстрактивных
веществах
3,76
2,90
3,56
3,38
3,70
15,7
12,1
14,9
14,2
15,5
1 г переваримых органических
веществ
3,69
15,4
Содержание обменной энергии
в зерновых рационах для свиней рассчитывают
по следующим эквивалентам:
1 г переваримого жира
= 9,3 ккал (38,9 кДж) ОЭ;
1 г переваримого протеина
= 4,5 ккал (18,8 кДж) ОЭ;
1 г переваримых углеводов
= 4,2 ккал (17,6 кДж) ОЭ;
1 г суммы переваримых
органических веществ = 4,4 ккал ( 18,4 кДж)
ОЭ.
Содержание обменной энергии
в кормах для птицы также рассчитано по
коэффициентам обменной энергии переваримых
органических веществ.
Использование системы оценки
энергетической питательности кормовых
смесей в обменной энергии в промышленном
птицеводстве позволяет значительно повысить
продуктивность птицы и сократить затраты
кормов на производство продуктов птицеводства.
Однако, с переводом животноводства
на промышленную основу и ростом продуктивности
животных повышаются требования к полноценности
кормления. При этом, как показывают более
глубокие научные исследования и хозяйственная
практика, одностороннее обеспечение
животных энергией без учета поступления
в организм других незаменимых факторов
питания не позволяет получать от них
максимальной продуктивности. Наиболее
эффективное использование энергии в
формировании продукции наблюдается только
при полном обеспечении животных как в
энергии, так и в протеине, минеральных
веществах, витаминах и других биологически
активных веществах.
Факторы, влияющие на
химический состав, переваримость и питательность
кормов.
Факторы, влияющие на
состав и питательность кормов
В кормлении сельскохозяйственных
животных в основном используют корма
растительного происхождения, которые
характеризуются чрезвычайным разнообразием
питательных свойств. Их химический состав
и питательность зависят от вида, сорта,
фазы вегетации, условий выращивания растений,
а также от технологии приготовления и
условий хранения кормов.
Различные виды и сорта растений
имеют разную потребность в питательных
веществах и способность их использовать
из почвенных растворов. При этом, химический
состав растений разных сортов, произрастающих
в одной и той же географической зоне,
колеблется, но колебания эти меньше, чем
в одном и том же сорте, культивируемом
в разных географических пунктах.
Исключением из этого правила
является колебание химического состава
таких растений, сортовые различия которых
весьма значительны. К таким растениям
относится кукуруза. Сорта кукурузы различаются
скороспелостью, морфологическими и физиологическими
признаками. Разные сорта, убранные через
одно и то же число дней вегетации, имеют
различный химический состав – содержание
сухого вещества, клетчатки, безазотистых
экстрактивных веществ.
Значительные расхождения по
содержанию сухого вещества наблюдаются
в разных сортах свеклы. Минимальное содержание
сухого вещества (10 – 14%) установлено в
кормовой свекле, а максимальное (21 – 24%)
– в сахарной.
В кормах из одного и того же
растения содержание минеральных веществ
зависит от фазы вегетации кормовых растений,
фазы зрелости, от неравномерного распределения
элементов по органам и частям растений
и т. д. В процессе вегетации изменяется
не только отношение содержания влаги
и сухого вещества, но изменяется также
состав сухого вещества. От фазы вегетации
растения зависит также и содержание в
нем минеральных веществ. Растения, убранные
в ранние фазы, богаче всеми элементами,
кроме фосфора, чем убранные позднее. Из
таблицы 9 видно, что листья, за исключением
калия и фосфора, богаче зольными элементами,
чем стебли. Следовательно, чем лучше растение
облиственно, тем богаче оно минеральными
веществами. Поэтому минеральный состав
сена более полный, если при уборке и хранении
сохранены листья.
Таблица 9. Химический состав люцерны,
% на сухое вещество