Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:15, курсовая работа
Описание работы
Корма, их питательность и ее физиологическое значение Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.
Повышению переваримости питательных
веществ кормов способствует и правильная
подготовка их к скармливанию животным
– степень измельчения, физическая форма
(гранулы, брикеты, степень увлажнения),
специальная обработка кормов с высоким
уровнем клетчатки и др. Все эти приемы
облегчают механическую и ферментативную
переработку кормов в пищеварительном
канале, а также улучшают вкусовые свойства
корма и аппетит животных.
Переваривающая способность
пищеварительного тракта улучшается при
скармливании продуктивным животным полноценных,
сбалансированных по всем питательным
и биологически активным веществам кормовых
смесей.
Повышение переваримости питательных
веществ зависит также от качества кормов
в период их заготовки и хранения. При
снижении класса качества объемистых
кормов (сена, сенажа и силоса) содержание
в них переваримого протеина, сахара, доступной
клетчатки, витаминов и минеральных веществ
снижается в 1,5 – 2 раза, что снижает переваривание
и продуктивную ценность данных кормов.
Баканов В. Кормление сельскохозяйственных
животных : Учебники и учебные пособия
для студентов ВУЗов. / В. Баканов, В. Менькин
– М. : Агропромиздат, 1989. – 511 с.
Балакирев Н.А. Основы кормопроизводства
: Монография. – М. : Высш. шк., 2001. – 287 с.
Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных
животных. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.
: Агропромиздат, 1990. – 624 с.
Дмитроченко А.Д. Кормление
сельскохозяйственных животных. / А.Д.
Дмитроченко, П.Д. Пшеничный. – М.: Колос,
2001. – 293 с.
Зипер А.Ф. Растительные корма.
Производство и применение. (Приусадебное
хозяйство). – М. : Издательство АСТ, Сталкер,
2005. – 219 с.
Легеза В.Н. Животноводство
: учеб. для начин. проф. образования. –
М. : ПрофОбрИздат, 2001. – 384 с.
Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных
животных : Учебник для вузов. – Изд. 2-е,
перераб. и доп. – Калуга : Изд-во науч.
лит-ры Н.Ф.Бочкаревой, 2007. – 608 с.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных
животных. Справочное пособие. – Изд. 3-е.,
перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова,
В.И. Фисинина, В.И. Щеглова, Н.И. Клейменова.
– М. : Москва, 2003. – 456 с.
Практикум по кормлению сельскохозяйственных
животных. : Учебники и учеб. пособия для
студентов высш. учеб. заведений / Л.В. Топорова,
А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова [и др.] –
М. : КолосС, 2004. – 296 с.
Степанов Д.В. Животноводство.
Учебник для ВУЗов. – М. : Колос, 2006. – 688
с.
Хазиахметов Ф.С. Интенсификация
производства свинины при использовании
нетрадиционных кормов и добавок : Монография.
– Уфа : БГАУ, 2006. – 225 с.