Оценка питательности кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Корма, их питательность и ее физиологическое значение
Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.

Файлы: 1 файл

kursovaya_kormlenie.docx

— 2.12 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины

 

Кафедра кормления животных

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 «ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012 
Содержание

 

 

 

 

Понятие о питательности кормов

Корма, их питательность и ее физиологическое значение

Характер кормления сельскохозяйственных животных является одним из важнейших факторов, оказывающих многообразное воздействие на функциональную и морфологическую изменчивость животного организма.

В первую очередь, кормление оказывает влияние на пищеварительную систему животных, непосредственно связанную функционально с переработкой и усвоением корма. Посредством пищеварительной системы влияние кормления распространяется на органы и системы организма, участвующие в усвоении питательных веществ. Таким образом, кормление оказывает влияние на весь организм в целом, изменяя общее состояние животного.

Влияние различных кормов на секреторную деятельность пищеварительных желез и активность пищеварительных ферментов доказано многочисленными исследованиями академика И.П. Павлова.

Исследованиями Н.П. Чирвинского доказано влияние структуры и типа кормления на изменчивость пищеварительного тракта животных. В опытах у ягнят, выращенных на объемистых кормах, длина кишечника оказалась на 6 м больше, чем у ягнят, выращенных на концентрированных кормах. При этом объем желудка в расчете на 1 кг живой массы составлял соответственно 800 – 900 и 270 мл.

Под влиянием различного кормления, а именно при изменении процентных соотношений в рационах объемистых и концентрированных кормов, у молодняка крупного рогатого скота и свиней также были выявлены значительные различия в развитии преджелудков, длине кишечника и их переваривающей способности.

Характер кормления отражается не только на развитии и росте животных, а также на функциях органов дыхания и кровообращения, телосложении и химическом составе органов и тканей организма. Обильное кормление ускоряет рост и увеличивает массу животных, тем самым способствуя рациональному использованию корма. Недостаточное кормление, как правило, значительно замедляет рост и развитие животных и увеличивает риск возникновения многочисленных незаразных заболеваний (гиповитаминозы, костные заболевания, нарушения в обмене веществ), что резко снижает их продуктивность, сроки хозяйственного использования и качество продукции.

Характер кормления оказывает решающую роль в воспроизводстве животных, совершенствовании существующих и создании новых пород и типов животных. Установлено, что количество и качество мужских и женских половых клеток, их способность к оплодотворению, эмбриональному развитию и качеству приплода зависит от уровня кормления самцов-производителей и самок различных видов животных. Недостаточное кормление животных понижает способность к оплодотворению и является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.

Кормление животных играет решающую роль в племенном деле. Передовая наука и практика животноводства показали, что высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных можно создать только при условии хорошего, целенаправленного их кормления в различные возрастные и физиологические периоды. Установлено, что ценные качества животных невозможно сохранять без хорошего кормления. Породный скот быстро «вырождается», теряет свои качества при плохом кормлении, что в полной мере согласуется с мнением академика М.Ф. Иванова: «Корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение». Таким образом, все вышесказанное подчеркивает многообразное влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их природу и продуктивность. Поэтому, чтобы успешно использовать в практике животноводства это могучее средство воздействия на животных, необходимо знать физиологическое значение применяемых кормов и всех питательных веществ, содержащихся в них.

Питательные вещества кормов необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма: поддержания температуры, выполнения работы, как источник структурного материала для образования органов и тканей, секреции молока и для отложения резервных веществ в теле, а так же как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. . Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности животного, тем он питательнее.

Принятые из внешней среды в виде корма питательные вещества подвергаются в организме физическим и биохимическим превращениям; часть из них усваивается и ассимилируется организмом, неиспользованная часть удаляется из организма с калом, кишечными газами, мочой и углекислым газом выдыхаемого воздуха.

Под кормами следует понимать специально приготовленные физиологически приемлемые продукты растительного, животного и микробного происхождения, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества, обеспечивающие нормальные физиологические функции и качество получаемой от животного продукции. Чем больше в корме питательных веществ, тем выше его питательность. Но высокое содержание одного какого-либо питательного вещества в корме не дает основания сделать заключение о высокой питательности корма вообще. Идеальных кормов, удовлетворяющих потребность животных во всех питательных веществах, не существует.

Под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.

Животные разных видов и возраста различаются по способности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразовывать их, что обуславливает различия в питательности одних и тех же кормов для разных видов животных.

Чтобы иметь объективное представление о питательности того или иного корма и ее изменчивости под влиянием разных факторов, необходимо знать содержание в кормах основных питательных и биологически активных веществ. Иначе говоря, необходимо знать химический состав кормов, их переваримость и использование животными разных видов, возраста, направления и уровня продуктивности при содержании в различных хозяйственных условиях. Следовательно, питательность корма может быть определена по результатам изменения физиологического состояния животного и учета его продуктивности.

Доказано, что в случае некоторого временного недостатка питания животные могут существовать за счет депонированных в теле веществ. Такие случаи могут наблюдаться при временном повышении потребностей, связанных с изменением физиологического состояния, например, с беременностью, или иными исключительными обстоятельствами.

Депонирование имеет место в условиях интенсивного питания. Накопление жира в теле представляется широко известным. Белок может накапливаться в печени, в мышечной ткани и в коже. Минеральные соли депонируются в костной ткани. Депонирование витаминов приведено в таблице 1.

Таблица 1. Концентрация витаминов в органах и тканях животных и в растениях

Название витамина

Место концентрации

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Печень, молочный жир, желток яиц

Каротин (провитамин А)

Коровье молоко, печень некоторых животных, зеленые растения, морковь, початки кукурузы желтой

Кальциферол (витамин D)

Кожа, печень, молоко (облученное УФЛ)

Эргокальциферол (витамин D2)

Высушенное на солнце сено, дрожжи

Холекальциферол (витамин D3)

Тело животных

α-, β-, γ-токоферолы (витамин Е)

Жировая и мышечная ткань, растительное масло

Филлохинон (витамин К)

Печень, плазма крови, поджелудочная железа, красный костный мозг, селезенка, яйца птиц, зеленые листья

Водорастворимые витамины

Тиамин (витамин В1)

Печень, почки, головной мозг, яйца птиц, зерна и семена зеленых растений, дрожжи

Рибофлавин (витамин В2)

Молоко, внутренние органы, зеленые растения, дрожжи

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Внутренние органы, зерна, семена, зеленые растения

Холин (витамин В4)

Жир внутренних органов, дрожжи

Никотиновая кислота (витамин В5, РР)

Мясо, внутренние органы, зеленые растения (особенно люцерна), дрожжи

Пиридоксин (витамин В6)

Печень, молоко, зерна и семена, дрожжи

Фолиевая кислота (витамин Вс)

Печень, молоко, зеленые растения, дрожжи

Биотин (витамин Н)

Печень, молоко, яичный желток, зерна и семена, зеленые растения, дрожжи

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Практически все ткани и жидкости организма; зеленые части растений, корни и клубни


 

 

Заимствование веществ из депо приводит к истощению запасов, после чего их следует восстановить, чтобы организм имел возможность обратиться к ним в тех случаях, когда в этом возникает необходимость, иногда неожиданная.

Так как в настоящее время известно, какие вещества, соединения и элементы и в какой форме или состоянии необходимы или полезны животным, задачи оценки питательности сводятся в выяснению – присутствуют ли в кормах нужные вещества и соответствует ли их форма, состояние и количество потребностям конкретных животных.

Определение присутствия тех или иных веществ в корме требует изучения его химического состава, а решение вопроса о форме, состоянии или доступности для животных – постановки опытов для определения переваримости и использования питательных веществ животными.

Питательность характеризуется почти семьюдесятью различными показателями. Бóльшая часть из них определяется путем химического анализа и является показателем валового содержания данного вещества в корме, причем не все показатели определяются для разных кормов и случаев кормления. Так, данные об аминокислотах и значительной части витаминов нужны при оценке кормов для свиней и птицы, о легкопереваримых углеводах – при оценке питательности для жвачных и т.д. Но в любом случае показатели химического состава являются основой оценки питательности, так как они дают ей разностороннюю и  очень подробную характеристику.

Химический состав тела животных и растений.

По своему химическому составу живые организмы существенно отличаются от окружающей среды. Большинство химических компонентов живых организмов являются соединениями, в которых углерод содержится в восстановленной или гидрированной форме,  азот связан с другими элементами в сложные органические соединения. В неживой природе углерод и азот распростанены значительно меньше и встречаются в виде простых соединений, как диоксид углерода, молекулярный азот, карбонаты и нитраты.

Высшие животные – гетеротрофные организмы, не способные синтезировать органические вещества своего тела и продукции из неорганических соединений. Их пищей служит органическое вещество, синтезированное автотрофами – растениями и другими организмами, способными к утилизации простых неорганических соединений. В связи с этим состав тела животных и потребляемого корма не имеет принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений, но их количества колеблются в широких пределах.

Почти все известные химические элементы (их 105) обнаруживаются в том или ином количестве в теле животных и растениях. Из них 6 – углерод, водород, кислород, азот (органогены), кальций и фосфор (минеральные вещества) – составляют около 98,5% вещества тела животного и растения, а остальные содержатся в незначительных количествах от тысячных до миллионных частей массы организма. Сюда относятся элементы калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, йод, фтор, кремний, цинк, никель, кобальт, медь, марганец, мышьяк, бор, молибден, алюминий, селен.

Бóльшая часть из них незаменима для жизнедеятельности как животных, так и растений, некоторые как магний, йод, кобальт необходимы только животным, другие – бор, алюминий - только растениям.

Элементы входят в состав химических соединений организма животных и растений как вода, минеральные и органические вещества. Однако, в составе сухого вещества тела животных преобладают протеин и жир, тогда как у большинства растений сухое вещество в основном представлено углеводами: клетчаткой, крахмалом, и др. Содержание углеводов в животном организме очень низкое. Это связано с различием состава стенки растительной клетки (в основном целлюлоза) и животной (белок, фосфолипиды). В растениях же протеин представлен в основном различными ферментами, и как структурное вещество он не характерен для растительной ткани, в отличие от животной ткани, в которой из белка состоят мышцы, кожа, ее производные и т.д. Помимо этого, энергетическим ресурсом растений являются углеводы, а у животных энергия в основном сосредоточена в жировых депо.

 

Итак, в результате питания вещества кормов преобразуются в вещества тела и продукцию животных, претерпевая бóльшие либо меньшие изменения в зависимости от природы, свойств веществ корма и особенностей ЖКТ животного организма, поэтому необходимо знать химическое строение и специфические свойства веществ кормов. С учетом комплексной оценки этих данных отдельные корма включают в рационы в количествах, обеспечивающих их общую (энергетическую) питательность и соотношение питательных веществ, соответствующее потребностям животных.

Оценка питательности кормов по химическому составу

В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В основу группировки положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функциональным свойствам. В соответствии со схемой зоотехнического анализа в корме определяется 6 групп веществ: вода, сырая зола, сырой жир, сырой протеин, вырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества.

Термин «сырой» означает, что в данной группе содержится не только чистое вещество, но и другие сопутствующие соединения, определяемые совместно. Например, сырой жир включает в себя нейтральный жир, воска, жироподобные и растворимые в жире красящие вещества и т.д. Это все вещества, растворимые в эфире, бензине и других органических растворителях.

Схема зоотехнического анализа кормов применяется как при анализе кормов растительного происхождения, так и животного, за исключением определения сырой клетчатки, так как она отсутствует в теле животного (таб. 2).

Таблица 2. Схема зоотехнического анализа кормов

Информация о работе Оценка питательности кормов