ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
2. Характеристика
ветеринарно-санитарных мероприятий. . . . . . . .6
2.1. Ограждение и озеленение
фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . .6
2.2. Защитная зона
и ветеринарно-санитарные объекты. . . . . . . . . . .6
2.3. Система комплектования
фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . .8
2.4. Контроль за качеством
животноводческой продукции. . . . . . . .10
2.5. Уборка и утилизация
трупов и последов животных. . . . . . . . . . .23
2.6. Удаление, обезвреживание
и использование навоза. . . . . . . . . . .24
2.7. Личная гигиена.
Охрана труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . .24
3. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
4. Предложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
5. Список использованной
литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
6. Приложение к курсовой
работе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 28
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ,
ЭПИЗОТОЛОГИИ И
ВИРУСОЛОГИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ
НА ТЕМУ:
«ОЦЕНКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА МТФ»
Выполнил(а):
Проверил(а):
Краснодар
2015 г.
1.Введение
Организация и проведение мероприятий,
направленных на предупреждение инфекционных
и инвазионных болезней животных были
и остаются одной из главных задач ветеринарной
службы. Инфекционные болезни по своей
природе существенно отличаются от незаразных
и занимают особое место в патологии животных.
Отличительной чертой данных болезней
является способность передаваться от
больного животного здоровому. Это определяет
возможность массового поражения и ведет
к широкому распространению заболеваний,
способны наносить большой экономический
ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости
животных имеет не только экономическое,
но и важное социальное значение. Некоторые
заболевания опасны тем, что могут передаваться
человеку, поэтому успешная борьба, а главное
– предупреждение болезней животных,
это вклад в охрану здоровья населения
страны. Цель данной курсовой работы–
оценка ветеринарно-санитарных мероприятий,
осуществляемых на МТФ ЗАО «Родник».
ЗАО «Родник» располагается
в северо-западной части Тихорецкого района
в 12 км от районного центра г. Тихорецка
и в 150 км от краевого ценра г.Краснодара
по адресу:
352120
Краснодарский край
Тихорецкий район,
ст. Юго-Северная,
ул. Юбилейная, 1
Землепользование ЗАО «Родник»
состоит из единого массива неправильной
конфигурации, вытянутой с севера на юг
на 10 км, и с запада на восток на 15 км. ЗАО
«Родник» организовано в 1976 году из земель
совхоза «Северный», земель колхоза «Южный».
Общая площадь хозяйства составляет
7784 га, в том числе пашни 5958 га, из них орошаемых
5594 га или же 71,8% от общей площади.
Территория ЗАО «Родник» расположена
в северо-западной части Краснодарского
края и характеризуется умеренно-континентальным
климатом. Климат благоприятен для выращивания
пшеницы и других сельскохозяйственных
культур, возделываемых в данной зоне.
Среднегодовая температура воздуха в
районе +10,7, в январе -2, в июле +23. Зима обычно
короткая и мягкая. Первые заморозки случаются
в конце октября, последние в середине
апреля, а безморозный преиод длится 193
дня. Средняя глубина промерзания почвы
3-13 см. Роза ветров Тихорецкого района
постоянна: с августа по февраль преобладают
северо-восточные ветры. Зимой они приносят
массы холодного воздуха, весной и летом
носят характер суховеев, обрушивая на
поля пыльные бури. Юго-западные ветры
смягчают климат, приносят осадки. Рельеф
землепользования представляет собой
плавную равнину, которая характеризуется
наличием значительного количества депрессий
в виде западин и обширных лиманов. Вся
территория хозяйства доступна для механизированной
обработки. Почвенный покров представлен
лугово- черноземовидными, луговыми и
аллювиально-луговыми почвами. Основное
производственное направление – рисоводческое.
Другие отрасли и виды деятельности –
производство пшеницы, молока и мяса.
Таблица 1. Численность поголовья крупного
рогатого скота на 13.09.2014г.
Коровы(дойные)
|
400 гол |
Нетели |
103 гол |
Телки 2011 года |
200 гол |
Телки 2012года
|
213 гол |
Телки 2013 года |
215 гол |
Бычки всех на 2013г |
64 гол |
Всего |
1195 гол |
Таблица 2. Среднесуточный привес
крупного рогатого скота
Нетели |
580гр |
Телки 2011 года |
432гр |
Телки 2012 года |
392гр |
Телки 2013 года |
194гр |
Бычки 2013 |
337гр |
В состав подразделении хозяйства
входят: 4 растениеводческих отделения,
МТФ, стройчасть, мехток, ЦРМ, автомобильный
гараж, мелиоративный отряд, электроцех,
контора.
В хозяйстве имеется 8 корпусов
для содержания животных. Каждый корпус
для взрослых животных разделен на две
половины. Животные располагаются по правую
и левую стороны корпуса. По разделительной
полосе передвигаются трактора – кормораздатчики
ИСРК 12 «Хозяин». Имеющиеся животноводческие
постройки полностью обеспечивают размещение
скота.
Обеспечение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия и
сохранение здоровья животных являются
необходимыми в проведении ветеринарно-профилактических
мероприятий. В комплексе
мероприятий по профилактике и борьбе
с инфекционными болезнями важное место
занимает дезинфекция.
Возбудитель от заражаемого животного
здоровому может передаваться инфицированными
объектами неживой природы и живыми переносчиками.
Поэтому в систему мер по дезинфекции
входят дезинсекция и дератизация, направленные
на уничтожение членистоногих- носителей
и распространителей возбудителей многих
инфекционных болезней. Роль и значение
каждого мероприятия при дезинфекции
определяется эпизоотологическими особенностями
конкретной инфекционной болезни, а выбор
воздействия — специфичностью механизма
передачи возбудителя, его факторами и
путями распространения.
В условиях промышленного животноводства
роль дезинфекции существенно возрастает.
Технологические особенности комплексов
и ферм при неблагополучных условиях могут
способствовать накоплению в местах содержания
животных разнообразных микроорганизмов,
которые могут стать причиной вспышек
инфекционных болезней, особенно желудочно-кишечных
и респираторных.
В промышленном животноводстве дезинфекция
является составной частью ветеринарной
технологии, которая входит в технологический
процесс производства животноводческой
продукции. Только в общем комплексе мероприятий,
предусматривающем воздействие на все
звенья эпизоотической цепи дезинфекция
как целенаправленная противоэпизоотическая
мера может стать действенным мероприятием
в профилактике и ликвидации инфекционных
болезней.
2.Характеристика
ветеринарно-санитарных мероприятий на
МТФ
2.1.Ограждение
и озеленение фермы
1. Вся территория МТФ обнесена
бетонными плитами высотой 2 м.
2.Так как территория
МТФ огорожена бетонными плитами,
что исключает проникновение
посторонних лиц и бродячих
животных.
3. Озеленение осуществляется
не по всему периметру хозяйства – с южной
стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны
располагается дорога, по которой животных
в летний период выгоняют на пастбище
и завозятся зелёные массы на заготовку.
4. Наличие твёрдых покрытий на
проездах и выгульные площадки для животных.
2.2.Защитная
зона и ветеринарно-санитарные
объекты.
1. Зона «Б» – административно-хозяйственная
– включает в себя дом животновода, контору,
санитарный блок, гаражи, мастерские. При въезде на ферму имеются
дезбарьеры.
2. Зона «А» – производственная
(белая) – здесь располагаются животноводческие
помещения и выгульные дворики, которые
обсажены по периметру на расстоянии 20
м зелеными насаждениями. Животные поступают
в производственную зону после карантина.
В этой же зоне располагается ветеринарная
подзона. Зона А планируется с учетом розы
ветров и рельефа местности.
3. Санитарно-убойный пункт в зоне
А должен располагаться ближе к утилизационной
зоне Г. Санитарно-убойный пункт предназначен
для вынужденного убоя животных, вскрытия
и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения:
убойное и утилизационное. Убойное отделение
состоит из помещения для убоя и камеры
для временного хранения туш; утилизационное
— из вскрывочной и утилизационной. Пункт
размещен на линии «черной» зоны. Он блокирован
с ветпунктом.
4. При въезде оборудован капитальный
дезбарьер. В хозяйстве существует пропускная
система, на ферму посторонним вход и въезд
транспорта запрещен.
5. Здание коровника располагается
на равнинной местности, в благополучной
в эпизоотическом отношении местности.
Участок сухой, с супесчаной почвой и залеганием
грунтовых вод на глубине 6 м. Он хорошо
проветриваться, подвергаться достаточному
солнечному облучению, защищен от господствующих
ветров. Участок находиться с подветренной
стороны и ниже по отношению к населенному
пункту.
В данном помещении содержатся
дойные коровы в возрасте от 3 до 10 лет.Содержание
– привязное,четырехрядное,. Стены выложены
из кирпича, их толщина 0,48 м.Во всем помещении
полы выполнены из монолитного бетона.Уклон
пола в стойлах и проходах 3,5° к навозным
каналам. Состояние пола в стойлах удовлетворительное,
средней влажности, ям и затоков жижи нет.
В качестве подстилки используют опилки
и стружки, 5кг на голову. Уборка подстилки
производится 2 раза в сутки.
Крыша из асбестоцементных,
волнистых листов, опоры перекрытия бетонные,высота
стен 3 метра, высота в коньке 6,1 м, коровник
без чердачных перекрытий. Объем помещения
составляет 8838,9 м3 . Проектная вместимость
одного основного помещения коровника
200 голов. Размеры 1-го стойла: 1,2 м х 2,0 м.
Площадь станка 2,4 м2 . Стойла располагаются
в четыре ряда – по 25 стойл в одном непрерывном
ряду. Ширина кормового прохода – 2,5 м,
ширина навозного прохода 1,2 м.
Размер одного оконного проема
2,35х1,2 м, окна располагаются на высоте
1,2 м от пола, по 19 окон с каждой продольной
стороны здания. Искусственное освещение
осуществляется за счет 65 ламп накаливания
каждая мощностью 100 Вт, которые располагаются
в 4 ряда: по 16 ламп в 3-х рядах и в одном
ряду 17 ламп. Дежурное освещение обеспечивается
13 лампами по 100 Вт каждая.
Фронт кормления на 1 животное
равен 1,2 м, следовательно и ширина стойла
равна 1,2 м. Длина (глубина) стойла равна
2,0 м. Ширина навозного прохода 1,2 м, кормового
– 2,5 м. Ширина кормушки по верхнему краю
0,7 м, ширина траншеи для транспортера
навоза 0,4 м. Следовательно ширина основного
помещения коровника на 200 голов при привязном
содержании дойных коров равна: глубина
1 стойла х на 4 (4 ряда стойл) + ширина трех
навозных проходов + ширина двух кормовых
проходов + ширина + ширина четырех траншей
для транспортера навоза + ширина четырех
рядов кормушек: 21м
Количество стойл в одном непрерывном
ряду – 25 стойл. Длина основного помещения
равна: ширина всех стойл в 1 непрерывном
ряду х 2 + ширина 3-х проходов для персонала
-69 м.
Вентиляция помещения осуществляется
за счет притока воздуха при помощи 3-х
центробежных вентиляторов ЦЧ № 8,965, а
вытяжка происходит через 8 вытяжных труб
высотой 8 м и размером сечения 1,0х1,0 м.
Изолятор предназначается для
содержания больных животных или подозреваемых
в заболевании заразными болезнями. Изолятор
размещен в блоке с помещением ветлечебницы.
Он отгорожен, имеет самостоятельный вход,
выход и дезинфекционный барьер. Состоит
из отдельных боксов для больных животных
из расчета на содержание 1 % взрослого
поголовья, помещений для проведения лечебных
процедур, инвентарной и фуражной. Стены,
перегородки, потолки и другие внутренние
ограждающие конструкции в изоляторе
карантинном помещении гладкие и окрашены
в светлые тона влагостойкими красками,
устойчивыми к дезсредствам.
Трупы животных, боенские конфискаты
в зависимости от эпизоотической обстановки
в соответствии с ветеринарным законодательством
или вывозят для переработки на утильзаводы,
или уничтожают в биотермических ямах.
Для перевозки трупов на ферме есть специальные
тележки, оборудованные плотнозакрывающимися
непроницаемыми стенками. Вскрывают трупы
только в специальном зале – вскрывочной.
На ферме имеются следующие
вспомогательные помещения: фуражная,
инвентарная, помещение для навозопогрузчика,
помещение для подстилки, молочная, моечная,
служебное помещение, вентиляционная.
2.3.Система
комплектования фермы, профилактическое
карантинирование поступающих на
ферму животных и вывоз животных.
1. В соответствии с действующими
требованиями после поставки на территорию
Российской Федерации и прохождения полного
таможенного оформления, животные
размещаются на карантин сроком на 30 дней
в специально подготовленные помещения,
в этот период проводятся необходимые
диагностические исследования животных
и, в соответствии с планом противоэпизоотических
мероприятий для конкретного региона,
профилактическая иммунизация.
2. Помещение для карантинирования
животных чистое, сухое, с организацией
искусственного освещения, вентиляцией,
оборудовано централизованной системой
водоснабжения и канализацией. Обеспечено
инвентарем для уборки, механической
очистки и мойки производственных
площадей, а также устройствами
для проведения текущей дезинфекции.
Помещение соответствует надлежащему
ветеринарно – санитарному состоянию,
обеспечивает оптимальные условия
содержания и ухода за животными.
При входе (въезде) в карантинное
помещение установлены дезинфекционные
коврики, пропитанные дезраствором. Имеется
изолятор на случай возникновения заболеваний
животных, склад для хранения дезинфицирующих
средств, комната для обслуживающего персонала
и ветеринарного врача. Для дезинфекции
используют как отечественные, так и зарубежные
препараты, разрешенные для дезинфекции
объектов ветеринарного надзора.