Оценка ветиринарно-санитарных предприятий, осуществляемых на МТФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа

Описание работы

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы и живыми переносчиками. Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих- носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Содержание работы

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
2. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий. . . . . . . .6
2.1. Ограждение и озеленение фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
2.2. Защитная зона и ветеринарно-санитарные объекты. . . . . . . . . . .6
2.3. Система комплектования фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
2.4. Контроль за качеством животноводческой продукции. . . . . . . .10
2.5. Уборка и утилизация трупов и последов животных. . . . . . . . . . .23
2.6. Удаление, обезвреживание и использование навоза. . . . . . . . . . .24
2.7. Личная гигиена. Охрана труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
3. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
4. Предложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
5. Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 67.91 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

 

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

2. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий. . . . . . . .6

2.1. Ограждение и озеленение фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6

2.2. Защитная зона и ветеринарно-санитарные объекты. . . . . . . . . . .6

2.3. Система комплектования фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8

2.4. Контроль за качеством животноводческой продукции. . . . . . . .10

2.5. Уборка и утилизация трупов и последов животных. . . . . . . . . . .23

2.6. Удаление, обезвреживание и использование навоза. . . . . . . . . . .24

2.7. Личная гигиена. Охрана труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24

3. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

4. Предложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

5. Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

6. Приложение к курсовой работе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

 

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИЗОТОЛОГИИ И

ВИРУСОЛОГИИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ

НА ТЕМУ:

«ОЦЕНКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА МТФ»

 

 

 

Выполнил(а):

Проверил(а):

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2015 г. 
1.Введение

 

 

Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных и инвазионных болезней животных были и остаются одной из главных задач ветеринарной службы. Инфекционные болезни по своей природе существенно отличаются от незаразных и занимают особое место в патологии животных. Отличительной чертой данных болезней является способность передаваться от больного животного здоровому. Это определяет возможность массового поражения и ведет к широкому распространению заболеваний, способны наносить большой экономический ущерб. Снижение инфекционной заболеваемости животных имеет не только экономическое, но и важное социальное значение. Некоторые заболевания опасны тем, что могут передаваться человеку, поэтому успешная борьба, а главное – предупреждение болезней животных, это вклад в охрану здоровья населения страны. Цель данной курсовой работы– оценка ветеринарно-санитарных мероприятий, осуществляемых на МТФ ЗАО «Родник».

ЗАО «Родник» располагается  в северо-западной части Тихорецкого района в 12 км от районного центра г. Тихорецка и в 150 км от краевого ценра г.Краснодара по адресу:

352120

Краснодарский край

Тихорецкий район,

ст. Юго-Северная,

ул. Юбилейная, 1

Землепользование ЗАО «Родник» состоит из единого массива неправильной конфигурации, вытянутой с севера на юг на 10 км, и с запада на восток на 15 км. ЗАО «Родник» организовано в 1976 году из земель совхоза «Северный», земель колхоза «Южный».

Общая площадь хозяйства составляет 7784 га, в том числе пашни 5958 га, из них орошаемых 5594 га или же 71,8% от общей площади.

Территория ЗАО «Родник» расположена в северо-западной  части Краснодарского края и характеризуется умеренно-континентальным климатом. Климат благоприятен для выращивания пшеницы и других сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне. Среднегодовая температура воздуха в районе +10,7, в январе -2, в июле +23. Зима обычно короткая и мягкая. Первые заморозки случаются в конце октября, последние в середине апреля, а безморозный преиод длится 193 дня. Средняя глубина промерзания почвы 3-13 см. Роза ветров Тихорецкого района постоянна: с августа по февраль преобладают северо-восточные ветры. Зимой они приносят массы холодного воздуха, весной и летом носят характер суховеев, обрушивая на поля пыльные бури. Юго-западные ветры смягчают климат, приносят осадки. Рельеф землепользования представляет собой плавную равнину, которая характеризуется наличием значительного количества депрессий в виде западин и обширных лиманов. Вся территория хозяйства доступна для механизированной обработки. Почвенный покров представлен лугово- черноземовидными, луговыми и аллювиально-луговыми почвами. Основное производственное направление – рисоводческое. Другие отрасли и виды деятельности – производство пшеницы, молока и мяса.

 

Таблица 1. Численность поголовья крупного рогатого скота на 13.09.2014г.

Коровы(дойные)  

400 гол

Нетели

103 гол

Телки 2011 года

200 гол

Телки 2012года   

213 гол

Телки 2013 года

215 гол

Бычки всех на 2013г

64 гол

Всего

1195 гол


 

Таблица 2. Среднесуточный привес крупного рогатого скота

Нетели

580гр

Телки 2011 года

432гр

Телки 2012 года

392гр

Телки 2013 года

194гр

Бычки  2013

337гр


 

 

В состав подразделении хозяйства входят: 4 растениеводческих отделения, МТФ, стройчасть, мехток, ЦРМ, автомобильный гараж, мелиоративный отряд, электроцех, контора.

В хозяйстве имеется 8 корпусов для содержания животных. Каждый корпус для взрослых животных разделен на две половины. Животные располагаются по правую и левую стороны корпуса. По разделительной полосе передвигаются трактора – кормораздатчики  ИСРК 12 «Хозяин». Имеющиеся животноводческие постройки полностью обеспечивают размещение скота.

Обеспечение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия и сохранение здоровья  животных являются необходимыми в проведении ветеринарно-профилактических мероприятий. В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы и живыми переносчиками. Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих- носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

В условиях промышленного животноводства роль дезинфекции существенно возрастает. Технологические особенности комплексов и ферм при неблагополучных условиях могут способствовать накоплению в местах содержания животных разнообразных микроорганизмов, которые могут стать причиной вспышек инфекционных болезней, особенно желудочно-кишечных и респираторных.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, которая входит в технологический процесс производства животноводческой продукции. Только в общем комплексе мероприятий, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепи дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может стать действенным мероприятием в профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

 

 

2.Характеристика  ветеринарно-санитарных мероприятий на МТФ

 

 

2.1.Ограждение  и озеленение фермы

1. Вся территория МТФ обнесена бетонными плитами высотой 2 м.

2.Так как территория  МТФ огорожена бетонными плитами, что исключает проникновение  посторонних лиц и бродячих  животных.

3. Озеленение осуществляется не по всему периметру хозяйства – с южной стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны располагается дорога, по которой животных в летний период выгоняют на пастбище и завозятся зелёные массы на заготовку.

4. Наличие твёрдых покрытий на проездах и выгульные площадки для животных.

2.2.Защитная  зона и ветеринарно-санитарные  объекты.

1. Зона «Б» – административно-хозяйственная – включает в себя дом животновода, контору, санитарный блок, гаражи, мастерские. При въезде на ферму имеются дезбарьеры.

2. Зона «А» – производственная (белая) – здесь располагаются животноводческие помещения и выгульные дворики, которые обсажены по периметру на расстоянии 20 м зелеными насаждениями. Животные поступают в производственную зону после карантина. В этой же зоне располагается ветеринарная подзона. Зона А планируется с учетом розы ветров и рельефа местности.

3. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне Г. Санитарно-убойный пункт предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения: убойное и утилизационное. Убойное отделение состоит из помещения для убоя и камеры для временного хранения туш; утилизационное — из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещен на линии «черной» зоны. Он блокирован с ветпунктом.

4. При въезде оборудован капитальный дезбарьер. В хозяйстве существует пропускная система, на ферму посторонним вход и въезд транспорта запрещен.

5. Здание коровника располагается на равнинной местности, в благополучной в эпизоотическом отношении местности. Участок сухой, с супесчаной почвой и залеганием грунтовых вод на глубине 6 м. Он хорошо проветриваться, подвергаться достаточному солнечному облучению, защищен от господствующих ветров. Участок находиться с подветренной стороны и ниже по отношению к населенному пункту.

В данном помещении содержатся дойные коровы в возрасте от 3 до 10 лет.Содержание – привязное,четырехрядное,. Стены выложены из кирпича, их толщина 0,48 м.Во всем помещении полы выполнены из монолитного бетона.Уклон пола в стойлах и проходах 3,5° к навозным каналам. Состояние пола в стойлах удовлетворительное, средней влажности, ям и затоков жижи нет. В качестве подстилки используют опилки и стружки, 5кг на голову. Уборка подстилки производится 2 раза в сутки.

Крыша из асбестоцементных, волнистых листов, опоры перекрытия бетонные,высота стен 3 метра, высота в коньке 6,1 м, коровник без чердачных перекрытий. Объем помещения составляет 8838,9 м3 . Проектная вместимость одного основного помещения коровника 200 голов. Размеры 1-го стойла: 1,2 м х 2,0 м. Площадь станка 2,4 м2 . Стойла располагаются в четыре ряда – по 25 стойл в одном непрерывном ряду. Ширина кормового прохода – 2,5 м, ширина навозного прохода 1,2 м.

Размер одного оконного проема 2,35х1,2 м, окна располагаются на высоте 1,2 м от пола, по 19 окон с каждой продольной стороны здания. Искусственное освещение осуществляется за счет 65 ламп накаливания каждая мощностью 100 Вт, которые располагаются в 4 ряда: по 16 ламп в 3-х рядах и в одном ряду 17 ламп. Дежурное освещение обеспечивается 13 лампами по 100 Вт каждая.

Фронт кормления на 1 животное равен 1,2 м, следовательно и ширина стойла равна 1,2 м. Длина (глубина) стойла равна 2,0 м. Ширина навозного прохода 1,2 м, кормового – 2,5 м. Ширина кормушки по верхнему краю 0,7 м, ширина траншеи для транспортера навоза 0,4 м. Следовательно ширина основного помещения коровника на 200 голов при привязном содержании дойных коров равна: глубина 1 стойла х на 4 (4 ряда стойл) + ширина трех навозных проходов + ширина двух кормовых проходов + ширина + ширина четырех траншей для транспортера навоза + ширина четырех рядов кормушек: 21м

Количество стойл в одном непрерывном ряду – 25 стойл. Длина основного помещения равна: ширина всех стойл в 1 непрерывном ряду х 2 + ширина 3-х проходов для персонала -69 м.

Вентиляция помещения осуществляется за счет притока воздуха при помощи 3-х центробежных вентиляторов ЦЧ № 8,965, а вытяжка происходит через 8 вытяжных труб высотой 8 м и размером сечения 1,0х1,0 м.

Изолятор предназначается для содержания больных животных или подозреваемых в заболевании заразными болезнями. Изолятор размещен в блоке с помещением ветлечебницы. Он отгорожен, имеет самостоятельный вход, выход и дезинфекционный барьер. Состоит из отдельных боксов для больных животных из расчета на содержание 1 % взрослого поголовья, помещений для проведения лечебных процедур, инвентарной и фуражной. Стены, перегородки, потолки и другие внутренние ограждающие конструкции в изоляторе карантинном помещении гладкие и окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезсредствам.

Трупы животных, боенские конфискаты в зависимости от эпизоотической обстановки в соответствии с ветеринарным законодательством или вывозят для переработки на утильзаводы, или уничтожают в биотермических ямах. Для перевозки трупов на ферме есть специальные тележки, оборудованные плотнозакрывающимися непроницаемыми стенками. Вскрывают трупы только в специальном зале – вскрывочной.

На ферме имеются следующие вспомогательные помещения: фуражная, инвентарная, помещение для навозопогрузчика, помещение для подстилки, молочная, моечная, служебное помещение, вентиляционная.

2.3.Система  комплектования фермы, профилактическое  карантинирование поступающих на  ферму животных и вывоз животных.

1. В соответствии с действующими требованиями  после поставки на территорию Российской Федерации и прохождения полного таможенного оформления,  животные размещаются на карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в  этот период проводятся необходимые диагностические исследования животных и, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона, профилактическая иммунизация.

2. Помещение для карантинирования  животных чистое, сухое, с организацией  искусственного освещения, вентиляцией, оборудовано централизованной системой  водоснабжения и канализацией. Обеспечено  инвентарем для уборки, механической  очистки и мойки производственных  площадей, а также устройствами  для проведения текущей дезинфекции. Помещение соответствует надлежащему  ветеринарно – санитарному состоянию, обеспечивает оптимальные условия  содержания и ухода за животными. При входе (въезде) в карантинное  помещение установлены дезинфекционные коврики, пропитанные дезраствором. Имеется изолятор на случай возникновения заболеваний животных, склад для хранения дезинфицирующих средств, комната для обслуживающего персонала и ветеринарного врача. Для дезинфекции используют как отечественные, так и зарубежные препараты, разрешенные для дезинфекции объектов ветеринарного надзора.

Информация о работе Оценка ветиринарно-санитарных предприятий, осуществляемых на МТФ