Оценка ветиринарно-санитарных предприятий, осуществляемых на МТФ
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа
Описание работы
Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы и живыми переносчиками. Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих- носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.
3. Продолжительность карантина
составляет 30 дней, при условии выполнения
всех мероприятий.
4. На предприятии, куда ввезены
импортные животные, необходимо иметь
разработанный распорядок дня для карантинного
помещения, время кормления животных и
выполнения другой работы, а также список
лиц, ответственных за проведение услуг.
Работающий персонал, связанный с обслуживанием
импортных животных, должен быть проинструктирован
по охране труда и технике безопасности
под роспись в специальном журнале. Операторы
по обслуживанию животных должны быть
снабжены спецодеждой и обувью, которую
периодически подвергают санитарной обработке.
Во время карантина проводится поголовный
клинический осмотр с ежедневной термометрией.
В это время проводятся диагностические
исследования в государственных ветеринарных
лабораториях. В помещении постоянно проводят
мероприятия по дезинсекции и дератизации.
По истечении срока карантинирования
при отрицательных результатах лабораторных
и диагностических исследований разрешается
карантин снять. По результатам карантинирования
составляется акт.
5. Рекомендуемая схема обработки
крупного рогатого скота в период профилактического
карантина:
1-й прием- регистрация
животных в журнале, клинический
осмотр и
термометрия
2-3-й -Санитарная обработка:
туалет кожного покрова, расчистка
копыт, обрезка рогов.
5-й -Взятие проб кала
для гельминтологического исследования.
15-й –Туберкулинизация.
18-й -Учет и оценка результатов
туберкулинизации. Взятие крови
для серологического (на бруцеллез,
лейкоз, лептоспироз и другие
болезни) и биохимического исследований.
19-й- Дегельминтизация (в
случае необходимости)
24-й -Вакцинация против
сибирской язвы
29-30-й- Клинический осмотр
и термометрия, санитарная обработка.
Перевод животных в общее стадо.
6. После окончания карантина
группы формируют однородными по развитию
и полу животными. При их перемещении обязательно
соблюдают принцип «все занято - все пусто»,
т.е. помещения или изолированную часть
его после окончания технологического
цикла полностью освобождают от животных,
очищают, подвергают профилактической
дезинфекции и выдерживают для санации
без животных минимум 4 дня (биопауза).
Текущую дезинфекцию проводят по назначению
ветнадзора с учетом ветеринарного благополучия.
2.4.Контроль
за качеством животноводческой
продукции.
1. Первичная обработка включает
следующие процессы: очистку, охлаждение,
хранение до отправки на переработку или
в реализацию.
Очистка молока от механических
примесей.
Для очистки молока применяются
фильтры различных конструкций (пластинчатые,
дисковые, цилиндрические), фильтрующий
материал (марля, ватные диски, лавсановая
ткань) которых необходимо периодически
менять, в противном случае фильтры становятся
источником загрязнения молока нежелательной
микрофлорой.
Обычно очистку молока проводят
после предварительного нагревания его
до температуры 35-40 о С, но возможна и холодная
очистка, которая эффективна при кислотности
молока не выше 18 о Т.
В ЗАО «Родник» применяется
цилиндрический фильтр.
Цилиндрический фильтр: применяется
для фильтрации молока в потоке на доильных
установках. Представляет собой цилиндрический
элемент, из нержавеющей стали. В корпусе
на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный
резиновым кольцом.
Работа : молоко по молокопроводу
попадает в корпус фильтра, просачивается
через фильтрующий материал, на котором
оседают механические частицы и поступает
в охладитель.
Центробежная очистка молока
осуществляется за счет разницы между
плотностями частиц плазмы молока и посторонних
примесей, которые обладая большей плотностью,
чем плазма молока, отбрасываются к стенке
барабана и оседают на ней в виде слизи.
Охлаждение молока.
Свежевыдоенное молоко содержит
бактерицидное вещество - лактенин, которое
препятствует развитию бактерий. Поэтому
сохранение бактерицидных свойств в течении
более продолжительного времени - основная
задача в борьбе за качество молока. Когда
молоко теряет бактерицидные свойства,
в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность
которых приводит к скисанию и порче молока.
Основными факторами, влияющими
на бактерицидные свойства , являются:
степень загрязненности, период от времени
доения до охлаждения, температура охлаждения.
Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее
оно охлаждено.
Охлажденное молоко хозяйство
транспортируют на крупные молочные предприятия
в металлических флягах, цистернах. Фляги
вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия
и стали.
С машинным доением связано
использование вакуумного охладителя
молока . Молоко, идущее по молокопроводу,
сначала проходит очиститель, а затем
под вакуумом поступает в приемник охладителя
через частые отверстия по периферии приемника,
тонким слоем распределяется по гофрированной
внутренней поверхности охладителя, собираясь
в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное
молоко из поддона отсасывается диафрагменным
насосом.
В этом аппарате для охлаждения
молока используется вода.
2. Санитарные правила по уходу
за доильными установками, аппаратами,
молочной посудой, контролю за состоянием
качества молока и доильного оборудования
устанавливаются по обсемененности (количеству
микробов на 1 см2 исследуемой поверхности)
и по коли-титру (количество исследуемого
материала в миллиметрах для жидкостей
или в граммах для твердых тел, в которых
обнаружена 1 кишечная палочка). Максимально
допустимые показатели обсемененности
и коли-титра приведены в таблице 1. В понятие
«санитарная обработка» входят мойка
и дезинфекция.
Способы санитарной обработки
различны, но они включают приемы, общие
для всех методов, на которых следует остановиться
более подробно.
1. Ополаскивание оборудования
для удаления остатка молока.
После доения, молоко в незначительном
количестве обязательно остается
во всей аппаратуре по пути
своего следования - доильные аппараты,
молокопровод, танки и др. Его
необходимо смыть чистой водой,
имеющей температуру 28-32 °С (при
более низкой температуре молочный
жир переходит в твердое состояние,
а при более высокой - альбумин
и минеральные вещества выпадают
в осадок и прочно прилипают
к стенкам емкостей). Ополаскивание
продолжают до полного удаления
молочных остатков.
2. Промывка оборудования
с помощью моющих средств. Ее
качество зависит от температуры,
состава и концентрации моющих
средств, времени воздействия раствора.
Моющие средства подразделяются
на А, Б, В и представляют собой
зернистые порошки белого или
светло- желтого цвета, хорошо растворяются
в воде и не вызывают коррозии
алюминиевых деталей. Порошки А
и Б содержат сульфонал, натрий
триполифосфат и метасиликат, кальцинированную
соду, а В исключает натрий
триполифосфат. Порошок А предназначен
для жесткой воды (более 8 мг экв/л),
Б - средней жесткости (от 4 до 8 мг
экв/л), В мягкой (менее 4 мг экв/л).
но А и Б можно использовать
и для мягкой воды. Для мойки
готовят 0,5 %-ные водные растворы
этих средств (50 г на 10 л воды).
При дефиците порошков А, Б,
В для мойки рекомендуется использовать:
0,5 %-ный раствор сульфанола; 0,25 %-ный раствор
сульфанола и 0,25 %-ный кальцинированной
соды; 0,5 %-ный горячий раствор кальцинированной
соды. Предпочтительнее применять первые
два, а третий окисляет алюминиевые части.
При сильном загрязнении концентрацию
растворов увеличивают до 0,75 %-ного. Дальнейшее
увеличение концентрации не следует
проводить, так как моющая способность
их остается на одном уровне. При промывке
оборудования температура раствора должна
быть 55-60 °С, с таким расчетом, чтобы к
концу промывки она не охладилась ниже
45-50 °С.
Известно, что качество промывки
выше, чем дольше ее продолжительность.
При циркулярном способе требуется 15 минут.
Дня полной промывки необходимо, чтобы
вся молокопроводная система была заполнена
моющим раствором. Доильные установки
с центральным молокопроволом (АДМ-8, М-620)
требуют для своей промывки примерно
80 л, а с коротким молокопроводом («Тандем»,
«Елочка») - 40-60 л, а на каждый переносной
доильный аппарат- 8-10 л (АД-100А, ДАС-2Б).
3. Ополаскивание оборудования
водой для смыва остатков моющих
средств. После промывки на поверхности
доильного оборудования остается
некоторое количество моющих
средств. Для их удаления используют
чистую воду, которая отвечает
требованиям питьевой воды. Лучше
всего применять горячую воду
(более 75 °С), так как она не
только быстро смывает, но и
в течение нескольких минут
губит большинство бактерий, не
образующих спор. Но можно употреблять
и холодную воду.
Окончание промывки определяют
по исчезновению окраски 50 мл смывной
воды при добавлении в нее трех капель
фенолфталеина (индикатора). При розовом
окрашивании процесс смыва следует продолжать,
если цвет воды не изменяется, то промывка
сделана нормально. Расход воды в 3-3,5 раза
больше при этом, чем при использовании
моющего раствора.
4. Дезинфекция молочного
оборудования. Моющие средства не
обладают дезинфицирующим действием.
В связи с этим молочное
оборудование необходимо периодически
дезинфицировать:
1) хлорной известью, содержащей
не менее 25 % активного хлора. Раствор
готовят: на 100 л воды добавить 10 кг
хлорной извести (2,5 %- ный раствор).
Раствор настоять сутки. Затем
отстоявшую прозрачную, зеленоватую
жидкость слить (концентрация 2-3 % активного
хлора) и хранить в закрытой
бочке. Срок годности 10 суток. Дезинфицирующий
раствор готовят: на каждые 10 л
воды (температура 40-50 °С) добавляют 100
мл основного раствора;
2) кальцием гипохлоритом.
Поступающий в продажу в виде
двутрети основной соли кальция
гипохлорита (ДТСКГ) представляет сухой
кристаллический порошок, содержащий
47-52 % активного хлора. Он хорошо
растворяется в воде и стоек
при хранении. На 100 л воды добавить
4,8-5,3 кг ДТСКГ, тщательно перемешать
в деревянной бочке и оставить
на сутки. Осветленную надосадочную
жидкость (1 л) добавить в 9 л волы
(температура 40-50 °С). Основной раствор
пригоден при хранении в закрытой бочке
в течение 10 суток;
3) натрием гипохлоритом,
который готовят из сухой хлорной
извести (содержание активного
хлора не менее 25 %) и кальцинированной
соды. В деревянную бочку высыпать
10 кг кальцинированной соды и
залить 100 л горячей воды, перемешать
и, как растворится, добавить 10 кг
хлорной извести. После тщательного
перемешивания закрыть бочку
и оставить на 24 часа. Надосадочный
прозрачный зеленоватый (основной)
раствор пригоден для использования
в течение 10 дней. Дезинфицирующий
раствор готовят: на 10 л воды 40 °С
добавить 1 л основного раствора;
4) хлорамином Б: 10-20 г порошка
растворить в 10 л воды 40-50 °С. Если
же для дезинфекции используется
холодный раствор, то его концентрация
должна быть увеличена до 0,15-0,2
%. Хранить раствор надо в темном
помещении в плотно закрытой
емкости. В холодном растворе
он сохраняет активность в
течение 15 дней. Хлорамин Б наименее
ядовит для человека, но он
дороже других препаратов, поэтому
он реже используется;
5) «Дезмолом» и «Збручем»,
выпускаемые промышленностью для
одновременной мойки и дезинфекции
молочного оборудования.
«Дезмол» представляет собой
смесь неорганических солей, моющих средств
и хлорсодержащего компонента (5-6 % активного
хлора), а также смягчающих воду и антикоррозийных
веществ. При циркуляционной обработке
молочного оборудования готовят 0,25 %-ный
раствор, а при ручной - 0,5 %-ный (на 100 л
воды любой жесткости 55-60 °С берут соответственно
- 250 или 500 г препарата.
«Збруч» - порошкообразная смесь,
состоящая из хлорированного тринатрийфосфата
(68 %), триполифосфата (10 %), метасиликата
натрия (20 %), поверхностно-активного веществ
(2 %). Готовят 0,5 %-ный раствор на воде любой
жесткости при 50-60 °С;
6) моюще-дезинфицирующим
средством, состоящим из моющих
порошков - А, Б, В и дезинфицирующих
препаратов - растворы хлорной извести,
кальция гипохлорита. Дня этого
на 10 л горячей воды (50-60 °С) взять
25 г моющего и 0,1 л основного
раствора дезинфицирующего средств;
7) водяным паром, который
получают при помощи котлов-парообразователей
типа КВ, КМ, КЖ-1500 и КТ-500. Целесообразность
использования пара обусловлена
экономикой (пар дешевле химических
средств) и тем, что полностью
устраняется возможность попадания
в молоко вредных для здоровья
человека химических дезинфицирующих
веществ;
8) серебряной водой - отличное
дезинфицирующее средство для
промывки молокопровода, дезинфекции
марли, фляг и другого молочного
оборудования;
9) ультрафиолетовыми лучами
- специальными бактерицидными лампами,
лучи которых губительно действуют
на микроорганизмы, не оказывая
вредного влияния на молочное
оборудование.
5. Ополаскивание водой
для удалении остатков химических
дезинфицирующих веществ. При малом
остатке, после стекания хлорсодержащих
препаратов, как правило, они не
оказывают какого-либо вредного
воздействия на качество молока,
поэтому, в таких случаях, ополаскивание
водой не следует проводить. Если
же используются моюще-дезинфицирующие
средства, то после их применения
требуется в обязательном порядке
проведение ополаскивания молочного
оборудования питьевой водой
для смывания этих растворов.
При этом на 100 тонн молока требуется,
примерно, синтетических моющих
порошков А, Б, В, «Дезмол» и «Збруч»
- 50 кг, кальцинированной соды - 40 кг,
хлорной извести - 20 кг, поролоновых
тампонов для промывки молокопровода
доильной установки - 1,2 кг. Расход
же моюще-дезинфицнруюших средств
на промывку доильных установок
УДТ-6 составляет 250 г, УДТ-8 - 300. УДЕ-8А -
350, АДМ-8 - 600 и молочных танков- 100-150
г.
6. Удаление молочного
камня. В молокопроводах в результате
различных причин (толчкообразное
движение молока, приводящее к
образованию частиц масла, высыхания
капель молока) часто откладывается
молочный камень - плотный осадок
из белка, жира, солей и окисей
кальция, фосфора, железа. В нем задерживаются
и размножаются многие микробы,
поэтому его необходимо периодически
удалять, так как дезинфицирующие
вещества в молочный камень
не проходят. С этой целью доильную
установку в 3-4 недели промывают
0,1 %-ным раствором азотной, серной,
соляной или 0,2 %-ным уксусной кислоты.
Лучше использовать 1 %-ный горячий
раствор сульфаминовон кислоты
(60-65 °С), хорошо растворяющей минеральные
отложения и не вызывающей
коррозию металлических деталей.