Оценка ветиринарно-санитарных предприятий, осуществляемых на МТФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа

Описание работы

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы и живыми переносчиками. Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих- носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Содержание работы

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
2. Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий. . . . . . . .6
2.1. Ограждение и озеленение фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
2.2. Защитная зона и ветеринарно-санитарные объекты. . . . . . . . . . .6
2.3. Система комплектования фермы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
2.4. Контроль за качеством животноводческой продукции. . . . . . . .10
2.5. Уборка и утилизация трупов и последов животных. . . . . . . . . . .23
2.6. Удаление, обезвреживание и использование навоза. . . . . . . . . . .24
2.7. Личная гигиена. Охрана труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
3. Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
4. Предложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
5. Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 67.91 Кб (Скачать файл)

3. Продолжительность карантина составляет 30 дней, при условии выполнения всех мероприятий.

4. На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке.  Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В это время проводятся диагностические исследования в государственных ветеринарных лабораториях. В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации. По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять. По результатам карантинирования составляется акт.

5. Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота в период профилактического карантина:

1-й  прием- регистрация  животных в журнале, клинический  осмотр и

термометрия

2-3-й -Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка  копыт, обрезка рогов.

5-й -Взятие проб кала  для гельминтологического исследования.

15-й –Туберкулинизация.

18-й -Учет и оценка результатов  туберкулинизации. Взятие крови  для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие  болезни) и биохимического исследований.

19-й- Дегельминтизация (в  случае необходимости)

24-й -Вакцинация против  сибирской язвы 

29-30-й- Клинический осмотр  и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо.

6. После окончания карантина группы формируют однородными по развитию и полу животными. При их перемещении обязательно со­блюдают принцип «все занято - все пусто», т.е. помещения или изолированную часть его после окончания технологического цикла полностью освобождают от животных, очищают, подвергают профилактической дезинфекции и выдерживают для санации без животных мини­мум 4 дня (биопауза). Текущую дезинфекцию проводят по назначению ветнадзора с учетом ветеринарного благополучия.

2.4.Контроль  за качеством животноводческой  продукции.

1. Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение, хранение до отправки на переработку или в реализацию.

Очистка молока от механических примесей.

Для очистки молока применяются фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой.

Обычно очистку молока проводят после предварительного нагревания его до температуры 35-40 о С, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.

В ЗАО «Родник» применяется цилиндрический фильтр.

Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом.

Работа : молоко по молокопроводу попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы и поступает в охладитель.

Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.

Охлаждение молока.

Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидное вещество - лактенин, которое препятствует развитию бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче молока.

Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства , являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.

Охлажденное молоко хозяйство транспортируют на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.

С машинным доением связано использование вакуумного охладителя молока . Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом.

В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.

2. Санитарные правила по уходу за доильными установками, аппа­ратами, молочной посудой, контролю за состоянием качества молока и доильного оборудования устанавливаются по обсемененности (ко­личеству микробов на 1 см2 исследуемой поверхности) и по коли-титру (количество исследуемого материала в миллиметрах для жидко­стей или в граммах для твердых тел, в которых обнаружена 1 кишеч­ная палочка). Максимально допустимые показатели обсемененности и коли-титра приведены в таблице 1. В понятие «санитарная обра­ботка» входят мойка и дезинфекция.

 

Способы санитарной обработки различны, но они включают при­емы, общие для всех методов, на которых следует остановиться более подробно.

 

1. Ополаскивание оборудования  для удаления остатка молока. После доения, молоко в незначительном  количестве обязательно остается  во всей аппаратуре по пути  своего следования - доильные аппараты, молокопровод, танки и др. Его  необходимо смыть чистой водой, имею­щей температуру 28-32 °С (при  более низкой температуре молочный  жир переходит в твердое состояние, а при более высокой - альбумин  и минеральные вещества выпадают  в осадок и прочно прилипают  к стен­кам емкостей). Ополаскивание  продолжают до полного удаления  мо­лочных остатков.

 

2. Промывка оборудования  с помощью моющих средств. Ее  каче­ство зависит от температуры, состава и концентрации моющих  средств, времени воздействия раствора. Моющие средства подразделяются  на А, Б, В и представляют собой  зернистые порошки белого или  светло- желтого цвета, хорошо растворяются  в воде и не вызывают коррозии  алюминиевых деталей. Порошки А  и Б содержат сульфонал, натрий  триполифосфат и метасиликат, кальцинированную  соду, а В исключа­ет натрий  триполифосфат. Порошок А предназначен  для жесткой воды (более 8 мг экв/л), Б - средней жесткости (от 4 до 8 мг  экв/л), В мяг­кой (менее 4 мг экв/л). но А и Б можно использовать  и для мягкой воды. Для мойки  готовят 0,5 %-ные водные растворы  этих средств (50 г на 10 л воды).

 

При дефиците порошков А, Б, В для мойки рекомендуется исполь­зовать: 0,5 %-ный раствор сульфанола; 0,25 %-ный раствор сульфанола и 0,25 %-ный кальцинированной соды; 0,5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды. Предпочтительнее применять первые два, а третий окисляет алюминиевые части. При сильном загрязнении кон­центрацию растворов увеличивают до 0,75 %-ного. Дальнейшее уве­личение концентрации не следует проводить, так как моющая спо­собность их остается на одном уровне. При промывке оборудования температура раствора должна быть 55-60 °С, с таким расчетом, что­бы к концу промывки она не охладилась ниже 45-50 °С.

 

Известно, что качество промывки выше, чем дольше ее продолжи­тельность. При циркулярном способе требуется 15 минут. Дня полной промывки необходимо, чтобы вся молокопроводная система была за­полнена моющим раствором. Доильные установки с центральным молокопроволом (АДМ-8, М-620) требуют для своей промывки при­мерно 80 л, а с коротким молокопроводом («Тандем», «Елочка») - 40-60 л, а на каждый переносной доильный аппарат- 8-10 л (АД-100А, ДАС-2Б).

 

3. Ополаскивание оборудования  водой для смыва остатков моющих  средств. После промывки на поверхности  доильного оборудования остается  некоторое количество моющих  средств. Для их удаления ис­пользуют  чистую воду, которая отвечает  требованиям питьевой воды. Лучше  всего применять горячую воду (более 75 °С), так как она не  только быстро смывает, но и  в течение нескольких минут  губит большинство бактерий, не  образующих спор. Но можно употреблять  и хо­лодную воду.

 

Окончание промывки определяют по исчезновению окраски 50 мл смывной воды при добавлении в нее трех капель фенолфталеина (индикатора). При розовом окрашивании процесс смыва следует продол­жать, если цвет воды не изменяется, то промывка сделана нормально. Расход воды в 3-3,5 раза больше при этом, чем при использовании моющего раствора.

 

4. Дезинфекция молочного  оборудования. Моющие средства не  об­ладают дезинфицирующим действием. В связи с этим молочное  оборудование необходимо периодически  дезинфицировать:

 

1) хлорной известью, содержащей  не менее 25 % активного хлора. Раствор  готовят: на 100 л воды добавить 10 кг  хлорной извести (2,5 %- ный раствор). Раствор настоять сутки. Затем  отстоявшую прозрачную, зеленоватую  жидкость слить (концентрация 2-3 % активного  хлора) и хранить в закрытой  бочке. Срок годности 10 суток. Дезинфицирую­щий  раствор готовят: на каждые 10 л  воды (температура 40-50 °С) добавляют 100 мл основного раствора;

 

2) кальцием гипохлоритом. Поступающий в продажу в виде  двутрети основной соли кальция  гипохлорита (ДТСКГ) представляет сухой  кристаллический порошок, содержащий 47-52 % активного хлора. Он хорошо  растворяется в воде и стоек  при хранении. На 100 л воды добавить 4,8-5,3 кг ДТСКГ, тщательно перемешать  в деревянной бочке и оставить  на сутки. Осветленную надосадочную  жидкость (1 л) добавить в 9 л волы (температура 40-50 °С). Основной раствор пригоден при хранении в закрытой бочке в течение 10 суток;

 

3) натрием гипохлоритом, который готовят из сухой хлорной  изве­сти (содержание активного  хлора не менее 25 %) и кальцинированной  соды. В деревянную бочку высыпать 10 кг кальцинированной соды и  залить 100 л горячей воды, перемешать  и, как растворится, добавить 10 кг  хлорной извести. После тщательного  перемешивания закрыть бочку  и оставить на 24 часа. Надосадочный  прозрачный зеленоватый (основной) раствор пригоден для использования  в течение 10 дней. Де­зинфицирующий  раствор готовят: на 10 л воды 40 °С  добавить 1 л ос­новного раствора;

 

4) хлорамином Б: 10-20 г порошка  растворить в 10 л воды 40-50 °С. Если  же для дезинфекции используется  холодный раствор, то его концентрация  должна быть увеличена до 0,15-0,2 %. Хранить ра­створ надо в темном  помещении в плотно закрытой  емкости. В холод­ном растворе  он сохраняет активность в  течение 15 дней. Хлорамин Б наименее  ядовит для человека, но он  дороже других препаратов, по­этому  он реже используется;

 

5) «Дезмолом» и «Збручем», выпускаемые промышленностью для  одновременной мойки и дезинфекции  молочного оборудования.

 

«Дезмол» представляет собой смесь неорганических солей, мою­щих средств и хлорсодержащего компонента (5-6 % активного хлора), а также смягчающих воду и антикоррозийных веществ. При циркуля­ционной обработке молочного оборудования готовят 0,25 %-ный ра­створ, а при ручной - 0,5 %-ный (на 100 л воды любой жесткости 55-60 °С берут соответственно - 250 или 500 г препарата.

 

«Збруч» - порошкообразная смесь, состоящая из хлорированного тринатрийфосфата (68 %), триполифосфата (10 %), метасиликата на­трия (20 %), поверхностно-активного веществ (2 %). Готовят 0,5 %-ный раствор на воде любой жесткости при 50-60 °С;

 

6) моюще-дезинфицирующим  средством, состоящим из моющих  по­рошков - А, Б, В и дезинфицирующих  препаратов - растворы хлор­ной извести, кальция гипохлорита. Дня этого  на 10 л горячей воды (50-60 °С) взять 25 г моющего и 0,1 л основного  раствора дезинфици­рующего средств;

 

7) водяным паром, который  получают при помощи котлов-парооб­разователей  типа КВ, КМ, КЖ-1500 и КТ-500. Целесообразность  использования пара обусловлена  экономикой (пар дешевле химических  средств) и тем, что полностью  устраняется возможность попадания  в молоко вредных для здоровья  человека химических дезинфицирую­щих  веществ;

 

8) серебряной водой - отличное  дезинфицирующее средство для  про­мывки молокопровода, дезинфекции  марли, фляг и другого молочно­го  оборудования;

 

9) ультрафиолетовыми лучами - специальными бактерицидными лампами, лучи которых губительно действуют  на микроорганизмы, не оказывая  вредного влияния на молочное  оборудование.

 

5. Ополаскивание водой  для удалении остатков химических  дезин­фицирующих веществ. При малом  остатке, после стекания хлорсодержащих  препаратов, как правило, они не  оказывают какого-либо вред­ного  воздействия на качество молока, поэтому, в таких случаях, опо­ласкивание  водой не следует проводить. Если  же используются моюще-дезинфицирующие  средства, то после их применения  требуется в обязательном порядке  проведение ополаскивания молочного  обору­дования питьевой водой  для смывания этих растворов. При этом на 100 тонн молока требуется, примерно, синтетических моющих  порош­ков А, Б, В, «Дезмол» и «Збруч» - 50 кг, кальцинированной соды - 40 кг, хлорной извести - 20 кг, поролоновых  тампонов для промывки молокопровода  доильной установки - 1,2 кг. Расход  же моюще-дезинфицнруюших средств  на промывку доильных установок  УДТ-6 состав­ляет 250 г, УДТ-8 - 300. УДЕ-8А - 350, АДМ-8 - 600 и молочных танков- 100-150 г.

 

6. Удаление молочного  камня. В молокопроводах в результате  раз­личных причин (толчкообразное  движение молока, приводящее к  образованию частиц масла, высыхания  капель молока) часто отклады­вается  молочный камень - плотный осадок  из белка, жира, солей и окисей  кальция, фосфора, железа. В нем задерживаются  и размножа­ются многие микробы, поэтому его необходимо периодически  удалять, так как дезинфицирующие  вещества в молочный камень  не проходят. С этой целью доильную  установку в 3-4 недели промывают 0,1 %-ным раствором азотной, серной, соляной или 0,2 %-ным уксусной кисло­ты. Лучше использовать 1 %-ный горячий  раствор сульфаминовон кис­лоты (60-65 °С), хорошо растворяющей минеральные  отложения и не вызывающей  коррозию металлических деталей.

Информация о работе Оценка ветиринарно-санитарных предприятий, осуществляемых на МТФ