Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 05:02, курсовая работа
Я, проходила производственную практику в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке ЗАО ОКГ «Рынок универсальный», который является подразделением Государственной ветеринарной службы и располагается по адресу ул.70-лет Октября/25. Качество пищевых продуктов животного происхождения при их реализации рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.Введение……………………………………………………………………..… 3
2. Характеристика предприятия или учреждения и района (по месту прохождения практики)…………………………………………………………..3
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза…………………………………………4
3.1 Клеймение мяса и субпродуктов……………………………………...........4
3.2 Ветеринарно-санитарный осмотр туш и органов животных…………….8
3.3 Порядок отбора проб сырья растительного и животного происхождения…………………………………………………………………..10
3.4 Органолептические методы исследования…………………………….… 12
3.5 Исследование мяса на трихинеллёз.………………………………….…..13
3.6 Ветеринарно - санитарная экспертиза рыбы……………………………. 15
3.7 Ветеринарно - санитарная экспертиза яиц………………………………. 19
3.8 Ветеринарно -санитарная экспертиза мёда………………………………20
3.9 Органолептические показатели мёда………………………………………21
4. Технология молока и молочных продуктов…………………………………24
4.1 Ветеринарно санитарная экспертиза молока и молочных продуктов..…25
4.2 Органолептические и физико-химические методы исследования молока и кисломолочных продуктов……………………………………………..……26
5. Производственный ветеринарно-санитарный контроль……………………29
6. Ветеринарная санитария……………………………………………………32
6.1 Ветеринарно - санитарные мероприятия на рынке……………………..32
6.2 2Санитарные и ветеринарно-санитарные требования к приему, хранению и продаже пищевых продуктов…………………………………...37
6.3 Правила личной гигиены работников рынка и торгующих на рынке…38
7. Выводы и предложения
Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.Должны соблюдаться правила товарного соседства, чтобы не изменялся специфический запах продукта, не создавались условия для микробного обсеменения продуктов, особенно готовых к употреблению.Торговля картофелем производится в обособленном месте.
6.3 Правила личной гигиены работников рынка и торгующих на рынке.
Работники рынка и торгующие, занятые приемкой , хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т. д.), обязаны:
-соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
-личные вещи оставлять
в гардеробной; хранение
-пред началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
-принимать пищу и курить только отведенных для этого местах;
-при повышении температуры
тела, появление признаков кожных
и желудочно-кишечных
7. Выводы и предложения.
Во время прохождения производственной практики в лаборатории находящейся по адресу ул.70-лет Октября /25 ЗАО ОКГ «Рынок универсальный», я познакомилась с ветеринарно-санитарным контролем продуктов убоя животных, мясных продуктов, молочных продуктов, растительных продуктов, яиц, меда и др., с процессом проведения контроля санитарного состояния рынка, ознакомилась с методами работы в лаборатории, с оборудованием, которым оснащена лаборатория. Освоила технику проведения трихинеллоскопии, продуктов растительного происхождения, радиометрии продуктов животного и растительного происхождения, а также экспертизы молока и молочных продуктов (органолептическое исследование, исследование молока и молочных продуктов на кислотность, фальсификацию); экспертизы меда (органолептическое исследование, определение содержания воды в меде, экспертизы рыбы и рыбных продуктов (органолептическое исследование, приготовление срезов из мышечной ткани для определения наличия возбудителей различных заболеваний рыб); экспертизы мяса и мясных продуктов (проверка ветеринарных свидетельств, внешний осмотр туш, а также экспертизу внутренних органов, голов и лимфатических узлов туши, приготовление, окраска и микроскопия мазков из подозрительных участков туши – лимфоузлы, селезенка, а также биохимическое исследование на степень свежести мяса - определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью), реакция с формалином (формалиновая реакция), реакция на пероксидазу);, а также куриных яиц (овоскопия); освоила технику клеймения мяса, а также правила отбора проб подозрительных органов и участков туши и проб растительного происхождения для отправления их в городскую лабораторию для подтверждения предварительного диагноза и получения окончательных результатов. А также освоила заполнение некоторых журналов проведения экспертизы.