Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 11:47, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.
Введение
1.Обзор литературы
1.1. 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам.
1.2. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного.
1.3. Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению
1.4. Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний.
2. Изучение зоогигиенических требований для конкретного вида животных (по нормативным и методическим документам) при проектировании и строительстве животноводческого объекта с расчетной частью
2.1. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, САНИТАРНЫЕ И
ЗООВЕТЕРЕНАРНЫЕ РАЗРЫВЫ
2.2. Подготовка и раздача кормов
2.3 Водоснабжение
2.4. Расчет площади навозохранилища
2,5, Расчёт искусственной освещённости, ОПСП
2.6.Расчет вентиляции помещения
3,Список используемой литературы
Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
имени K.И СКРЯБИНА
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ им. А.К. ДАНИЛОВОЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ГИГИЕНЕ ЖИВОТНЫХ
на тему:
«Здание для откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота»
Студент(ка) |
3 курса 7 группы факультета Блохина М.В. |
Руководитель курсовой работы |
Смирнов С.Л. |
Работу получил(а) |
Работа защищена с оценкой |
«…»_________201 г |
«…»_________201 г |
Москва 2014
ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Введение | ||
1.Обзор литературы | ||
1.1. 3оогигиенические
требования к выбору участка
под строительство и к | ||
1.2. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного. | ||
1.3. Зоогигиенические требования
к основным технологическим | ||
1.4. Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний. | ||
2. Изучение зоогигиенических
требований для конкретного
| ||
2.1. ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, САНИТАРНЫЕ И ЗООВЕТЕРЕНАРНЫЕ РАЗРЫВЫ | ||
2.2. Подготовка и раздача кормов | ||
2.3 Водоснабжение | ||
2.4. Расчет площади
| ||
3,Список используемой литературы |
ВВЕДЕНИЕ
Поддержание высокой продуктивности
животных и обеспечение ветеринарного
благополучия на фермах невозможно без
соблюдения правил гигиены содержания,
кормления, ухода, выращивания молодняка
и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных
– это ветеринарная наука о профилактике
на организм животных стрессовых ситуаций,
зависящих от климатических, метеорологических,
почвенных факторов, условий кормления,
содержания, технологических решений зданий,
заложенных в проекты. Зоогигиена начинается
с охраны животноводческих объектов от
заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по
утилизации отходов производства; она предупреждает
аэрогенный путь распространения
Ветеринарная гигиена основывается
на профилактике болезней с учетом экологической цепочки
«воздух – почва – вода – корма – животные – продукция
- охрана окружающей среды - человек». Разрыв
этой цепи приводит к непоправимым последствиям
как для здоровья животных, так и человека.
Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются
с Государственной санитарно-
Зоогигиенические нормативы
разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз,
ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются
на бюро отделений ветеринарной медицины
и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся
в «Ведомственные нормы технологического
проектирования» по видам животных. С учетом
этих ВНТП проектные институты
К настоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.
В соответствии с ветеринарно-санитарными
правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна
работать по принципу «закрытого типа»,
быть огорожена, озеленена, разделена
на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник,
дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию
и входе в помещения. Все производственные
процессы на ферме должны идти «спереди-назад»,
без перекрещивания путей при перегруппировке
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.
Цель данного проекта, – используя организационные,
технологические, строительные и экономические мероприятия,
достижения передового опыта, изобретений, рационализаторских
предложений и научной организации труда
1.Обзор литературы
1.1. 3оогигиенические требования
к выбору участка под
Сельскохозяйственные животные
значительное время проводят в помещениях, которые оказывают большое
1) коровники для размещения коров, нетелей,
быков-производителей и ремонтных бычков;
2) телятник с родильным отделением, профилакторием
и помещением для телят до 6-месячного
возраста. Коровник устраивают вместимостью
на 200 или 400 животных по специальным типовым
проектам. Коров размещают в два или четыре
продольных ряда на привязи в стойлах.
Стойла делают длиной 180-190 см, шириной
105- 115 см. Для быков стойла делают длиннее
(195-225 см) и шире (135-160 см). Ширина кормовых
проходов 120 см, навозных 150-165 см, поперечных
120 см. В современных типовых постройках
все размеры соответствуют ветеринарно-зоогигиеническим
требованиям правильного содержания животных. Канализация
состоит из открытых навозно-мочевых канавок,
устраиваемых вдоль стойл, выпускных труб,
находящихся под полом, и жижесборников,
распатоженных вне помещения (в них собирается
вся жижа из коровника).
Для доставки кормов и вывозки навоза
в коровнике предусмотрено оборудование
механизированного транспорта, пути которого
проходят по навозному и кормовым проходам. Машинное
Механическое доение в коровнике проводится
в специальном помещении. В коровниках
устраивают следующие подсобные помещения.
Телятники делают вместимостью на 100 галов. В телятнике необходимо иметь следующие отделения:
1) помещение для санитарной обработки коров до отела;
2) родильное отделение для коров и нетелей с числом стойл не менее 10% от маточного стада;
3) профилакторий для содержания новорожденных телят до 15-дневного возраста (телята здесь содержатся в индивидуальных переносных клетках длиной 120 см, шириной 100 см и высотой 100 см; количество клеток должно быть равно числу стойл в родильном отделении);
4) помещение для телят в возрасте от 10-15 дней до 2 месяцев на период выращивания их на цельном молоке (здесь телят содержат в индивидуальных стационарных клетках длиной 150 см, шириной 120 см);
5) помещение для телят в возрасте 2-6 месяцев, в период выращивания их без кормления цельным молоком (здесь телят содержат в групповых клетках по 3-5 галов в каждой; клетки делают из расчета 1,5-2 м на одного теленка);
6) кубовая для подогрева воды, молока, приготовления киселей и других кормов.
1.2. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного.
Закономерная
Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.
Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких
параметров, температуры, влажность, освещения,
скорость движения воздуха, газовый состав
воздуха. Не соблюдение этих параметров,
хотя бы одного из них, приведёт к патологическим
изменениям в организме. Однако значимость
и количественная величина каждого из
них зависит от назначения сельскохозяйственной
постройки и животных, которые будут в них находиться.
Для отдельных групп животных тот или иной
параметр микроклимата будет более значимым
или наоборот почти нейтральным. В создании
оптимального микроклимата принимает целый ряд
специалистов: зоотехник, ветеринар, строители,
инженеры, механики и как завершающее звено в этой
цепи технический персонал, но главная роль
несомненно принадлежит
На формирование микроклимата
в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный
1.3. Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.
Системы и способы содержания.
Большое влияние на интенсивность скотоводства
оказывает применяемая
На молочных фермах применяют два способа
содержания коров, имеющих принципиальное
отличие: привязный и
Информация о работе Здание для откорма 250 голов молодняка крупного рогатого скота