Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

Содержание работы

Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_EKONOMIKA.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

       Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

 

            Кафедра организации и прогнозирования производства

 

 

 

 

                                    Курсовая работа.

 

по дисциплине:

«Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством»

 

 

На тему:

Анализ и пути совершенствования организации производства молока  
ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Свердловская обл., Пригородного района

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка ФВМ 4 курса заочного отделения Хавронина Анастасия

 

 

                                                         Проверила: к.э.н. профессор Кижлай

                                                                                   Галина Михайловна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Екатеринбург 2013г.

 

 

Содержание.

Введение.

1.0.Краткая характеристика предприятия.

2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.

2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.

2.2.Сложившаяся организация производства молока.

3.0.Мероприятия направленные  на повышение эффективности производства  молока.

Заключение

Список использованной литературы.

Приложение 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

     Скотоводство- отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья. Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является не только молоко, но и в качестве сопряженной продукции приплод. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное), для приготовления кисломолочных продуктов, сыров и масла. За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет. С учетом наличия поголовья коров и сложившейся тенденции его ежегодного сокращения, достижение запланированных объемов производства возможно только за счет более высоких темпов увеличения молочной продуктивности коров при условии стабилизации маточного поголовья. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

  Молочный скот распространён на всей территории страны в различных климатических зонах. Общий доход от этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства.

В России молочное скотоводство было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.

Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за период с 2007 по 2011 года поголовье КРС уменьшилось на 26 тыс. голов, в том числе коров на 8 тыс. голов. Также снизились расход кормов на единицу продукции (по молоку на 0,18) и трудоемкость (по молоку на 0,8). Однако увеличились: удой на корову в год (на 677 кг), среднесуточный прирост (на 65 г), производственная себестоимость 1 ц. молока (на 360 руб.) и 1 ц. прироста (на 5029 руб.), полная коммерческая себестоимость 1 ц. молока (на 353 руб.) и 1 ц. прироста (на 3063 руб.).

 

Цель работы: изучить опыт и оценку эффективности организации производства продукции молока, а также разработать мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока в Шумихинском совхозе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика предприятия.

 

Директор: Тюрин Георгий Николаевич

Адрес:  622920, Свердловская область, Пригородный район, с. Бродово, ул.Полевая, д. 15

Время работы: пн-пт 08.00-17.00 13.00-14.00, сб-вс выходной

Дата регистрации: 12.03.1996

ОГРН: 1026602090943,

ИНН: 6648000379.

Основной вид деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, разведение крупного рогатого скота. Отрасль: мясное и молочное скотоводство.

 

Унитарное предприятие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам, в том числе между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским Кодексом и законом о государственных и муниципальных предприятиях.

 

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных  могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Термин «унитарное» (от лат. unitas - единство) означает единое, объединенное, составляющее одно целое.

Государственное унитарным  предприятие - коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. 

Формирование капитала и порядок учреждения: 
  Устав  предприятия  содержит сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источников его формирования.  Имущество муниципального унитарного предприятия  - государственная собственность и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником либо органом, уполномоченным собственником, и им подотчетен. 
 
        Унитарное государственное  предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не несет ответственности по обязательствам собственника своего  имущества. 

Природно-климатическая характеристика.

Климат области формируется под влиянием переноса воздушных масс с запада, со стороны Атлантического океана, и отчасти под влиянием сухого воздуха, приносимого из степей Казахстана и холодного 
воздуха из Арктики.

Уральские горы служат барьером для продвижения воздушных масс с запада на восток, но они не мешают продвижению его с севера на юг и с юга на север. Прорывы холодного арктического воздуха с севера делают зимы суровыми. Во второй половине зимы на Среднем Урале много солнца, ветры не сильные. Летом грозовые ливни бывают не часто.

Ресурсный потенциал предприятия.

 

Ресурсный потенциал предприятия - представляет собой одну из объективных характеристик общественного производства, а именно совокупность не только потенциальных возможностей ресурсов, но и способность предприятия осуществлять процессы производства, распределения, воспроизводства товаров и услуг и приносить доходы

Потенциал предприятия это совокупность ресурсов, предоставленных в его распоряжение для созидательной деятельности. Количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция определяют конкурентную способность хозяйственного звена. Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда, действующих в течение длительного периода времени, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Основные непроизводственные средства - это объекты социальной сферы (дет. сады, спорт, культурные объекты), находящиеся на балансе предприятия. Основные производственные средства (фонды) - многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, по мере их использования.

 О размере ресурсного потенциала свидетельствуют данные из таблицы 1.

 

 

 

 

 

 

Таблица № 1 – Характеристика размеров и ресурсного потенциала предприятия.

 

Показатели

Годы

Текущий год к базисному в %

2010

2011

1. Общая земельная площадь, га

15025

15000

100

в т.ч. Всего сельхозугодий, га

5389

5364

100

из них пашни

4813

4788

99

2. Валовая продукция с/х в сопоставимых  ценах всего, тыс. руб.

в том числе:

1079

1173

109

-  продукция растениеводства

396

488

123

-  продукция животноводства

683

685

100

3. Среднегодовая стоимость основных  средств, тыс. руб.

45160

43216

96

4. Среднегодовая стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

37785

38180.5

101

5. Наличие тракторов на конец года, физических единиц, всего

44

44

100

6. Наличие комбайнов, всего

8

7

88

7. Наличие автомобилей грузоперевозящих

6

5

83

8. Всего энергетических мощностей, л.с.

10701

10586

99

9. Среднегодовая численность работников  в сельском хозяйстве ,чел.

140

141

101

в т.ч. Работников животноводства, чел.

68

65

96

10. Убыток от продаж, тыс.руб.

-1005

-236

23

11. Выручка от реализации, тыс.руб.

40572

42095

104


 

 

    Вывод: О размерах производственного потенциала предприятия можно судить о том, что в 2011 году уменьшились посевные площади и немного увеличилось количество работников занятых в животноводстве. В 2011 году валовая продукция выросла на 9 %(в том числе продукция растениеводства увеличилась на 23%, а продукция животноводства практически не изменилась. Это говорит об увеличении прибыли от средств, вложенных в производство единицы продукции.

 

Экономическая оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий в хозяйстве.

Экономическая оценка земли как главного средства производства имеет исключительно важное значение при разработке мероприятий по рациональному использованию земли, определению цены земли и арендной платы. В сельском хозяйстве из-за территориальной ограниченности для производства сельскохозяйственной продукции используются как лучшие, так и худшие по плодородию земли, имеющие разную производительную способность. Экономическая оценка земли - это сравнительная ценность разных земельных участков относительно друг друга. Экономическая оценка земли выражает сравнительную ценность ее как средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах.

Экономическая оценка может быть:

общей, когда она проводится на основе учета затрат и результатов по всей совокупности возделываемых культур;

частной в том случае определяется степень эффективности возделывания конкретных сельскохозяйственных культур на разных почвах.

Экономическая оценка земель необходима при планировании производства, его размещении, а также для оценки хозяйственной деятельности отдельных предприятий и их внутрихозяйственных подразделений.

 

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Основными из них являются следующие:

1) урожайность сельскохозяйственных  культур, ц/га;

2) стоимость валовой  продукции, валового и чистого  дохода, прибыли в расчете на 1 га, руб.;

3) окупаемость затрат  в земельные ресурсы, руб. на 100 руб. материальных затрат;

4) рентабельность производства продукции, %.

В качестве дополнительных показателей эффективности использования земли могут быть использованы:

удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %;

удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %;

Информация о работе Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"