Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа
Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.
Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.
Вывод: На эффективность существенное влияние оказывают субсидии из бюджетов всех уровней. В 2011 году сумма субсидий увеличилась и составила 23084 рубля. Уровень рентабельности в 2011 году поднялся, эти субсидии и оказали положительное влияние на уровень рентабельности, который составил 55%.
2. Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
Система животноводства – это обусловленные специализацией хозяйства состав и соотношение отраслей животноводства, а также совокупность технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению, обеспечивающих высокий уровень производства продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее единицу.
Практикой мирового и отечественного
скотоводства доказано, что доходность
современного молочного хозяйства
напрямую связана с удоем коров. Вследствие
этого животноводы стран с развитым молочным
скотоводством разными зоотехническими
приемами добиваются роста их продуктивности.
При этом количество молочных коров, как
правило, сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова
- это соответствующий уровень культуры
производства и меньший расход кормов
на каждый литр молока и жизнеспособный
приплод. Для того чтобы безубыточно содержать
стадо коров, следует освобождаться от
всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах
лучшие показатели увеличения производства
молока, повышение продуктивности коров
и снижение затрат на единицу молочной
продукции достигнуты в результате сокращения
поголовья коров.
Проанализировав структуру товарной и валовой продукции, мы видим, что ГУП СО Шумихинский специализируется на производстве молока. Эта отрасль имеет большое значение в экономике предприятия, региона, страны.
2.1. Развитие и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
Молочное скотоводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Ее состояние непосредственно влияет на развитие молокоперерабатывающей промышленности и на насыщенность рынка молочными продуктами. Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономику всего агропромышленного комплекса.
Высокая биологическая ценность молока, повседневный спрос и необходимость его значительного потребления, малый срок хранения обусловливают повсеместное размещение и скотоводства, и молочной промышленности. Поэтому молочное скотоводство нужно рассматривать не только как традиционную и социально-значимую отрасль, но и как имеющую весьма существенные организационно-экономические особенности, связанные с влиянием совокупности биоэкономических факторов. Данная специфика особо проявляется при современном состоянии экономики и способна создавать предпосылки для более эффективной организации молочного производства.
На современном этапе развития рыночных отношений наблюдается низкий уровень экономической эффективности производства в рассматриваемой отрасли.
Общее представление о развитии и эффективности животноводства и его отдельных отраслей в ГУП СО Шумихинском можно составить по данным таблицы 8.
Таблица 8 - Эффективность производства отдельных видов продукции животноводства
Показатели |
Годы |
Текущий год к базисному в % | |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Поголовье, гол. |
798 |
730 |
91 |
КРС, всего, гол. |
370 |
370 |
100 |
В том числе животные на выращивании и открме |
428 |
360 |
84 |
Валовое производство, ц: |
х |
х |
х |
- молока |
19024 |
19762 |
104 |
- прироста КРС |
895 |
738 |
82.5 |
Продуктивность: |
|||
Удой на корову в год, кг. |
5142 |
5341 |
104 |
Среднесуточный прирост, г. |
573 |
562 |
98 |
Себестоимость 1ц (тыс.шт.), руб. |
|||
Молока |
1108.81 |
1304.57 |
118 |
Прироста КРС |
10269.27 |
10662.6 |
104 |
Затраты труда на 1 ц, чел.-час. |
|||
- молока |
3.8 |
3.8 |
100 |
- прироста КРС |
35.8 |
38 |
106 |
Вывод: Из данных таблицы видим, что за период 2010-2011 гг. предприятие значительно снизило поголовье КРС на откорме и валовое производство прироста мяса этих животных. Что касается производства молока, то удой на корову в год увеличился на 4%, что сказалось на валовом производстве молока его повышением. Себестоимость 1 ц молока выросла на 17%,а прирост 3.8% , что говорит о действии выше перечисленных неблагоприятных факторов на отрасль производств. Валовая продукция молока увеличилась на 3.8%.
Таблица 9 - Анализ влияния основных факторов на валовое производство молока.
Вид продукци |
Поголовье |
Продуктивность 1 гол. в год, ц |
Валовое производство, ц |
Отклонение | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
при пого-ловье баз. года и про-дуктивности тек. года |
общее |
в т.ч за счет | ||
продуктивности |
поголовья | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6(2*4) |
7(3*5) |
8(2*5) |
9(7-6) |
10(8-6) |
11(7-8) |
Молоко |
370 |
370 |
51.4 |
53.4 |
19018 |
19758 |
19758 |
740 |
740 |
0 |
Вывод: Из данных таблиц видим, что в 2011 году увеличилось валовое производство молока. Основной причиной этого явилось повышение продуктивность на 1 голову, что говорит о том, что производство молока стало более интенсивным.
Себестоимость – денежное выражение затрат на производство или производство и реализацию продукции. Она показывает, во что обходится производство (производство и сбыт) продукции предприятию. Себестоимость – важнейшая экономическая категория, которая характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровня рентабельности. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат. Процентное же отношение отдельных статей затрат к общей сумме представляет собой структуру себестоимости.
Более детальный анализ структуры и динамики себестоимости единицы конкретного вида продукции (в данном случае 1 ц молока) позволяет сформулировать причины изменения себестоимости единицы продукции
Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. Главной из них считается наследственность. Из других факторов большое значение имеют уровень кормления, условия содержания, уход, доение, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис - периода.
Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Наследственностью и породными особенностями определяется потенциальная продуктивность животных. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород всегда находится в центре внимания селекционеров. Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных коров, оказывают число и порядок доения. Молочная продуктивность зависит от возраста коров, причем до пятой-шестой лактации удой обычно повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижается.
Повышение молочной продуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростом снижаются затраты на корма и труда на единицу получаемой продукции, что доказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижения себестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы по использованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена и силоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.
Динамику и структуру себестоимости 1ц молока рассмотрим в таблице 10.
Таблица 10- Динамика и структура себестоимости 1ц молока.
Затраты |
2010 |
2011 |
Себ-ть 1ц текущ./базисн., % | ||||
Затраты на всё погол-е, тыс. руб. |
Структура, % |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Затраты на всё пог-вье, тыс. руб. |
Структура, % |
Себ-ть 1 ц, руб. | ||
1.Оплата труда |
5653 |
24 |
266 |
11442 |
40 |
522 |
196 |
2.Корма |
10997 |
47 |
521 |
11547 |
40 |
522 |
100,2 |
3. Электоэнергия |
1805 |
7.7 |
85 |
1804 |
6.3 |
82 |
96 |
4. Нефтепродукты |
428 |
1.8 |
20 |
2464 |
8.6 |
112 |
560 |
5.Содержание основных средств |
580 |
2.5 |
28 |
382 |
1.3 |
17 |
61 |
6.Прочие затраты |
3997 |
17 |
189 |
1007 |
3.8 |
50 |
26 |
7.Всего затрат |
23460 |
100 |
1109 |
28646 |
100 |
1305 |
117 |