Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство- одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельского хозяйства культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. За 1990-2009 гг. доля валового внутреннего продукта, произведенного в сельском хозяйстве, в общем объеме неуклонно снижалась: в 1990 г. Она составила 16.3%, в 1995 г. 7%, в 2000 г.6.6%, в 2009 4.5%.
Объем валовой продукции сельского хозяйства России в хозяйствах всей категории за рассматриваемый период также снизился и составил в 2009 году в сопоставимых ценах 81.4%.

Содержание работы

Введение.
1.0.Краткая характеристика предприятия.
2.0.Анализ и оценка эффективности организации производства молока.
2.1.Динамика развития и экономическая эффективность животноводства и производства молока.
2.2.Сложившаяся организация производства молока.
3.0.Мероприятия направленные на повышение эффективности производства молока.
Заключение
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_EKONOMIKA.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

Показатели

При доении в молокопровод и раздачи кормов кормораздатчиком

Норма обслуживания, гол.

30

Планируемый удой на корову в год, кг

5142

Выход телят на 100 коров, гол

90

Пребывание в родильном отделении после отела 10 дней с удоем, кг.

20

Тарифный разряд

6

Дневная тарифная ставка, руб.

280,2

Доплата за продукцию(к годовому тариф.фонду), %

25


 

А) Годовой тарифный фонд(ГТФ)= 280,2х365=102

Б) ГТФ с доплатой за ед.продукцию=102х1,25=128

В) Нормативный(плановый) объем продукции( приплод)=30х90/100=27%

    Нормативный(плановый) объем продукции( молоко)= 30х5142-(10х20х27)/100=1489 ц

Г) Расценка за 1 ц молока= 128х0,9/1489= 0,1

    Расценка за 1 голову приплода= 128х0,1/27= 0,5

 

           Расценки за единицу продукции отражаются в положение об оплате труда, методику начисления заработка рассмотрим на примере конкретных работников:

 

Начислить заработок доярке Яковлевой Н.Ю. за 1 мес., если:

- надой по группе  за месяц составил 124 ц

- получено приплода  за месяц 2 головы

- Яковлева Н.Ю. имеет  квалификацию «Мастер животноводства 1 класса»(20% к основному заработку). Премия за месяц предусматривается  в размере 30% от основного заработка.

 

  1. Определяем основной заработок за продукцию.

Осн. Заработок=( 124х0,1)+( 2х0,5)= 13,4

 

  1. Доплата за квалификацию= 13,4х0,2= 2,68
  2. Итого= 13,4+ 2,68= 16,08
  3. Уральский коэффициент= 16,08х0,15= 2,412
  4. Премия= 13,4х0,3= 4,02
  5. Итого= 16,08+ 2,412+ 4,02= 22,512 тыс.руб.- начислено всего.

 

Уровень фактической оплаты оператора машинного доения проанализируем в таблице 12.

 

Таблица 12- Уровень и динамика среднемесячной оплаты труда работников.

 

Наименование

Среднегодовая численность, чел.

Начислено за год зарплаты, тыс.руб

Среднемесячная зарплата, руб.

Текущий к базис., %

2010

2011

2010

2011

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

Работники занятые в сельскохозяйственном производстве- всего из них:

155

155

18191

20057

9780

10783

110

Трактористы-машинисты

30

27

3625

4275

10069

13194

131

Операторы машинного доения

15

15

2551

2698

14172

14989

106

Скотники КРС

14

14

1290

1439

7679

8565

112

Руководители

4

4

1238

1184

25792

24667

96

Специалисты

13

15

1846

2604

11833

14467

122

По организации всего

155

155

18191

20057

9780

10783

110


 

Вывод: Среднегодовая численность работников не изменилась, за исключения трактористов-машинистов, их в 2011 году стало меньше на 3 человека, и повысилось количество специалистов на 2 человека. Ежемесячная зарплата в целом поднялась, зарплата оператора машинного доения в 2010 году составляла 14172 руб., а в 2011 году поднялась на 6%. Всего по организации среднемесячная оплата труда поднялась на 10% и в текущем году составила 10783 рубля.

 

 

Состав и структуру заработной платы рассмотрим в таблице 13.

 

Таблица 13 - Структура начисленной заработной платы.

 

Наименование

2010 год

2011 год

тыс.руб.

структура,%

тыс.руб.

структура,%

Оплата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам

13005

71,5

14185

71

Премии за счет всех источников

441

2,4

902

4,5

Оплата отпусков

1783

10

1721

8,6

Районный коэффициент

2909

16

3179

16

Оплата стоимости питания

53

0,3

63

0,3

Прочие выплаты

0

0

7

0,03

Общая сумма начисленной з/п

18191

100

20057

100


 

 

 

Вывод: оплата по тарифным ставкам за 2010 и 2011 год находится по структуре на первом месте, далее за ним следует районный коэффициент, далее на третьем месте идет оплата отпусков и премии за счет всех источников. Выплат социального характера совхоз «Шумихинский» не имеет. Нужно учесть что премии составляющие, менее 10% не имеют мотивационного эффекта. Большой положительный эффект что отсутствует задолженность по выплатам заработных плат перед персоналом.

При анализе экономической эффективности производства молока и в целом животноводства в совхозе «Шумихинский» выявлено, что в 2011 году некоторые ее показатели улучшились. Это связано со стабильной обстановкой на рынке сельскохозяйственной продукции.

3.Организационно-экономические мероприятия направленные на совершенствование организации производства молока и  повышению эффективности производства.

Молочно-продуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса Российской Федерации, а молочное скотоводство - одной из ведущих сельскохозяйственных отраслей. Наряду с обеспечением населения страны молочной продукцией молочно-продуктовый комплекс является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз.

В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока как наиболее ценного продукта в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов.

Экономическое состояние молочного производства в стране характеризуется резким сокращением объемов производства, постоянным уменьшением поголовья скота, высокой себестоимостью продукции и убыточной работой большинства сельхозтоваропроизводителей.

Негативные тенденции в производстве молока обусловлены также диспаритетом цен, ростом неплатежей, ухудшением обеспеченности скота кормами и другими материально-техническими ресурсами. Производство молока в большинстве сельскохозяйственных организаций стало убыточным. Поэтому в настоящее время повышение эффективности молочного скотоводства является актуальной проблемой.

На современном этапе развития рыночных отношений наблюдается низкий уровень экономической эффективности производства в рассматриваемой отрасли. Это можно объяснить действием системы неблагоприятных факторов, таких, как диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; высокий уровень инфляции в стране; недостаточная государственная поддержка молочной отрасли и т.д.

Отсюда следует, что переход отрасли молочного скотоводства на более высокий уровень развития состоит в повышении её экономической эффективности. В этой связи особую актуальность приобретает подробный анализ основных факторов развития отрасли. Именно перечень этих факторов характеризует экономическую эффективность при производстве молока.

Существует множество факторов, влияющих на эффективность производства молока. Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей.

Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.

По оценкам специалистов, к основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация отрасли посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции. При этом рост производства должен быть обеспечен, прежде всего, в результате повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т.д.) будет увеличиваться и их поголовье.

С целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия применяют такой метод хозяйствования, как хозрасчет.

Основные положения хозяйственного расчета:

  1. Экономическая самостоятельность предприятия.
  2. Свобода предпринимательства и конкурентоспособность.
  3. Окупаемость затрат, рентабельность и самофинансирование.
  4. Сочетание личных, коллективных и общественных интересов работников.
  5. Ответственность каждого работника и всего предприятия за результаты деятельности.
  6. Учет, контроль, анализ расходов и доходов; режим экономии и бережливости.
  7. Применение внутрихозяйственного расчета.

Для совершенствования внутрихозяйственных производственно-экономических отношений  внедряют внутрихозяйственный расчет, который способствует экономному использованию ресурсов. Его основные элементы:

  1. Формирование хозрасчетных коллективов на добровольной основе.
  2. Самостоятельность подразделений.
  3. Планирование на уровне подразделения.
  4. Учет, контроль и анализ деятельности подразделения.
  5. Материальная заинтересованность и ответственность за конечные результаты работы подразделения.
  6. Разработка и применение механизма производственно-экономических отношений.

В действии на предприятии такой метод ведет не только к улучшению качества и увеличению количества производства, но и к снижению материальных затрат. Это позволит направить дополнительные средства на материальное стимулирование работников, что также непосредственно приведет к повышению эффективности производства.

Увеличение уровня оплаты труда (в частности за счет увеличения удельного веса премирования) усилит мотивацию труда работников отрасли, что естественно сказывается положительно на эффективности производства молока.

Важным фактором, влияющим на конечных результатах работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят.

Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Созданное в результате работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.

Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).

Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15-20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15-20% выше, чем обычно.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т. д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.

С повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.

Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.

Информация о работе Анализ и пути совершенствования организации производства молока ГУП СО СОВХОЗ "ШУМИХИНСКИЙ"